Сорта огурцов корнишоны

Корнишон — подвид огурца, но меньшего размера, не больше 10 сантиметров в длину, более плотный и упругий. Их в первую очередь выращивают для маринования или засолки, так как они в таком виде получаются более аппетитными и вкусными, чем обычные огурцы.

А также они в сыром виде могут быть прекрасной закуской и украшением любого праздничного стола. Их можно выращивать как в закрытой теплице, так и в открытой почве, где они одинаково проявляют высокую урожайность.

Есть и другие способы успешного выращивания корнишонов: на балконе, на подоконнике, в ведре, в мешках.

Корнишоны от обычных огурцов отличаются продолговатой и узкой формой, внутри плотные и с мелкими зернышками, пустот практически не бывает. Корнишоны не бывают горькими на вкус, за что их особенно ценят. Не следует бояться, что они, как огурцы, могут перерасти в длину. Как заявлено в описании определенного сорта, длиннее этого размера они все равно не вырастут.

Особенно полезными будут корнишоны для тех, у кого щитовидная железа не в порядке, так как они в разы богаче йодом и многими минералами, чем огурцы. Помимо того, их употребление улучшает пищеварение, понижает кислотность, выводят холестерин. С помощью маски из корнишонов можно избавиться от некоторых проблем кожи.

Чтобы корнишоны были хрустящими, их необходимо подкармливать кальцием. Его можно заменить гипсом, известняком, костной мукой.

Созревшие огурцы необходимо срывать вовремя, так как, перезрев, они станут желтыми, утратят свои хрустящие свойства и будут препятствовать оптимальному развитию на ветке другим корнишонам.

Для засолки или маринования следует использовать свежесорванные корнишоны, чтобы сохранить их хрустящие свойства, так как, пролежав два дня в холодильнике или в квартире, они становятся мягкими.

Лучшие сорта корнишонов для теплицы

Чтобы корнишоны в теплице выросли без грибковых заболеваний и прочих инфекций, они должны быть неприхотливыми. Подобные семена корнишонов на упаковках отмечают названием F1.

И стоят они дороже обычных корнишонов, но после получения обильного и вкусного урожая уже не жалеешь о финансовых затратах.

Ознакомимся с популярными сортами огурцов-корнишонов, которые высаживаются в почву в конце мая или в июне.

Дружная семейка

Средняя длина: 10 см.

Плоды появляются через полтора месяца после того, как ростки взошли, обычно корнишоны можно собирать уже в июле.

Корнишоны длиной в 6 сантиметров уже считаются зрелыми, но могут вырасти до 12 сантиметров длиной. Имеют белые шипы на бугорках средней величины.

Относятся к женскому типу, необходимо время от времени прищипывать. С одного квадратного метра можно собрать не больше 20 килограммов корнишонов.

Эколь F1

Средняя длина: 7 см.

Данный гибрид корнишонов был выведен в Голландии, считается лучшим сортом для теплиц. За несколько лет накопилось много восторженных отзывов от садоводов, которые хвалят этот сорт корнишонов за обильную урожайность.

Помимо того они хрустящие, сочные, не горькие, идеально подходят для засолки. Если их посадить в начале июня, то в середине июля уже можно собирать урожай.

Устойчив к заболеваниям, помимо теплицы, их можно выращивать и в открытой почве.

Сладкий хруст

Средняя длина: 9 см.

Благодаря светло-салатовому цвету, их внешне невозможно спутать с другими корнишонами, к тому же их легко найти в зеленых листьях.

Для их успешного созревания теплица должна быть надежно укрытой от ветра и пропускать дневной свет. Данный сорт устойчив к заболеваниям и корневой гнили. Урожай всегда хороший и достаточно ранний.

Корнишоны «Сладкий хруст» никогда не бывает водянистыми или горькими. Главное не дать им перезреть, иначе вкус испортится.

Маринда F1

Средняя длина: 9 см.

Самоопыляемый, раннеспелый сорт корнишона. Плоды созревают уже на 40 день. Внешне темно-зеленый, крупнобугорчатый, с острыми шипами. Горечь во вкусе отсутствует. Если его хорошо подкармливать, то на каждом узле будут расти не меньше шести завязей. Очень устойчивый ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе, благодаря чему он и в открытом грунте прекрасно плодоносит.

Мэлс F1

Средняя длина: 9 см.

Они созревают уже на тридцать пятый день.

Поэтому корнишоны «Мэлс» идеально подойдут для тех садоводов, которые по каким-либо причинам начали посадку в конце июня или тем, которые решили собрать два урожая корнишонов за лето.

С одного стебля можно собрать до двух сотен корнишонов. Благодаря этой невероятной урожайности, они очень популярны среди садоводов. Они внешне зеленые, покрытые белым пушком, плотные, без горечи.

Чупа-щупс F1

Средняя длина: 5 см.

Это самые оригинальные по внешнему виду корнишоны. Их с другими невозможно спутать благодаря светло-зеленой шарообразной форме диаметром до 5 сантиметров. На вкус они сладковатые, сочные и хрустящие.

Их высаживают только в теплицах, где они без ущерба смогут выдержать небольшие морозы. Благодаря этой морозостойкости, корнишоны этого сорта подходят для средней полосы России.

Созревают на 48 день со дня всхода.

Настя F1

Средняя длина: 8 см.

Может созревать как в теплице, так и в открытой земле. Если сажать семенами, то нужно дождаться, когда почва прогреется. Этот самоопыляющийся сорт корнишонов созревает уже на сороковой день. Внешне зеленый, с белыми бугорками и мелкими шипами. Устойчив к многим известным болезням, свойственным корнишонам. С квадратного метра можно собрать корнишонов не больше 25 килограмм.

Кузя F1

Средняя длина: 7 см.

Корнишоны этого самоопыляемого сорта никогда не бывают горькими, урожай можно собирать на 35-40 день со дня всхода. Вид корнишонов темно-зеленый с белым пушком и мелкими бугорками. Из-за красивого внешнего вида их используют для декорирования праздничного стола. В салатах как по вкусу, так и по внешнему виду идеально сочетаются с помидорами черри. Даже в холодное лето дает отличный урожай.

Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

Корнишоны являются очень теплолюбивыми растениями, в холодной земле семечко просто не взойдет. Поэтому на грядку семенами их можно сажать только, когда грунт достаточно прогреется. Это обычно происходит в июне.

Но можно их посадить в домашних условиях в стакане для последующей пересадки в грунт. Главное, стакан должен быть широким и не обязательно высоким. Сорта корнишонов для открытого грунта отличаются редкой ветвистостью.

Сын полка

Средняя длина: 8 см.

Идеально подойдет для тех садоводов, которые не спешат собирать урожай. Данный сорт корнишонов не перерастает и не желтеет, вытягивается не больше 8 сантиметров в длину. Внешне зеленого цвета, покрыт редкими бугорками и шипами белого цвета. Плодоносить начинает на 45 день со дня высадки на грядку. Практически не болеет.

Мадам

Средняя длина: 10 см.

Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами.

Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки.

Невосприимчив к разным болезням.

Гармонист F1

Средняя длина: 9 см.

Подходят для выращивания как на открытой почве, так и в закрытой теплице. Плодоносить начинают на сороковой день после всхода. Этот сорт привередлив, так как требует частого окучивания. Устойчив ко многим болезням, которым подвергаются корнишоны.

Дюймовочка F1

Средняя длина: 9 см.

Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

Детский F1

Средняя длина: 8 см.

В период цветения это самоопыляемое растение обильно цветет и покрывается мелкими листьями. Со стороны выглядит как декоративный куст. Корнишоны с него вырастают до 8 сантиметров, с белыми шипами и редкими бугорками. С квадратного метра можно собрать около 15 килограммов огурцов. Созревает примерно на сороковой день со дня всхода.

Мотылек F1

Средняя длина: 7 см.

Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.

Филипок F1

Средняя длина: 8 см.

Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют.

На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину.

С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.

Моравский корнишон F1

Средняя длина: 9 см.

Данный сорт корнишонов является пчелоопыляемым, созревает после 50 дней со дня всхода. В длину редко превышают 10 сантиметров. До цветения его желательно выращивать под «крышей», а потом без нее.

Если пчелы не прилетают, то для их привлечения можно опрыскать корнишоны разведенным медом. После созревания урожай можно собирать хоть каждый день.

Данный сорт устойчив ко многим болезням, поражающим корнишоны.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kornishony.html

Огурцы корнишоны

Сейчас мало кто удивится маленьким маринованным огурчикам на столе. Они полюбились многими и все больше огородников высаживают огурцы корнишоны на своих дачных и приусадебных участках. Какие сорта лучше выбирать, как правильно сажать и осуществлять агротехнику корнишонов рассмотрим подробнее.

Пришли к нам эти маленькие огурчики из Франции, именно французы установили моду на них. Также можно встретить название «пикули», многие ошибочно считают, что это те же корнишоны. Но не все корнишоны могут называться пикулями:

  1. Корнишоны вырастают максимум до 9 см.
  2. Мини-корнишоны не превышают 7 см.
  3. Самые маленькие — пикули до 5 см. Это однодневные или двухдневные плоды, ботаническое развитие которых больше приближено к завязи, чем к плодам.

А если посмотреть предысторию, то пикули — это любыми маринованные особым образом овощи маленьких размеров. Это могут быть маленькие початки кукурузы, луковки, морковки и помидорчики.

Некоторые огородники считают, что специальное выращивание сортов огурцов, отличающихся мелкими размерами, не имеет смысла. Достаточно сорвать огурчики молочной спелости любого сорта и закрыть их в банку. Это не совсем верно.

Корнишоны по своему составу и структуре отличаются от обычных салатных и засолочных сортов огурцов. Кроме миниатюрных размеров, они отличаются плотностью и отсутствием пустот, именно поэтому при засолке они получаются такими хрустящими.

Плоды цилиндрической формы, окрас яркий зеленый.

Лучшие сорта

Самый популярный сорт в нашей стране — это огурец «Парижский корнишон». Относится к раннеспелым сортам, опыляется пчелами. Первый урожай можно собирать уже спустя 41 день после посадки в грунт. Плоды достигают 6 — 10 см.

«Моравский корнишон F1» обладает хорошими характеристиками. Подходит для выращивания в открытом грунте.

«Герда F1» и «Кай F1» — схожие по параметрам сорта. Они способны давать хорошие урожаи даже в условиях недостаточно теплого климата, например, в условиях Подмосковья.

Одним из самых скороспелых сортов считается «Аванс F1». Обладает отличными вкусовыми характеристиками, длина огурчиков от 7 до 9 см.

Еще один ранне-спелый сорт «Дюймовочка F1». Плоду достаточно длительно могут храниться и хорошо переносят транспортировку.

У «Гармонист F1» самый длительный период плодоношения. В период вегетации формирует характерные пучковые завязи.

«Китайский устойчивый» относится к гибридам, обладающим высоким иммунитетом, сорт не поражается большинством огуречных заболеваний.

Хорошие результаты дают сорта: «Кадриль», «Суздальский», «Бобрик», «Муму», «Мадмуазель», «Капуччино». Все эти корнишоны относятся в самоопыляемым гибридам. Они успешно могут произрастать в условиях теплицы или на балконе.

Мини-корнишоны можно собирать уже спустя несколько дней после цветения, это уже будет полноценный плод. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • «Детский F1» смотрится на подоконнике или балконе. Сорт активно формирует вегетативную массу. Получается красивый куст с мелкими листьями, кроме того, гибрид отличается высокой урожайностью.
  • «Филлипок F1» и «Маринадный F1» лучшие гибриды для консервации.
  • Менее распространенные сорта, но при этом заслуживающие внимания: «Скатерть-самобранка F1», «Любимый зятек F1», «Барабулька F1», «Настя F1», «Микадо F1».

Правила ухода

Агротехника корнишонов мало чем отличается от ухода за салатными и засолочными сортами. Необходимо обеспечить достаточное освещение, полив и удобренную почву.

Выращивание допускается рассадным способом или путем высевания семян непосредственно в грунт. Оптимальная схема высадки — 30 на 70 см.

отличительная особенность — это необходимость ежедневно собирать урожай. У плодов, которые вовремя не сняты с куста, ухудшаются вкусовые качества, а сами огурчики начинают утолщаться, становясь округлыми.

Так как корнишоны имеют короткие боковые плети, они практически не нуждаются в прищипывании. Высаживаются корнишоны в грунт или теплицу в конце мая. Если высеваются семена, то грунт сверху рекомендуется присыпать опилками.

Корнишоны больше чем обычные огурцы требовательны к калию, поэтому внесение калийных удобрений необходимо для хорошего плодоношения.

Хорошо корнишоны откликаются на внекорневые подкормки и капельное орошение. Главное, производить опрыскивание растений ранним утром или уже, когда садится солнце. Солнечные лучи могут пожечь листья, если на них останутся капли влаги.

Источник: https://pomidorchik.com/ogurec/sorta/ogurcy-kornishony.html

Корнишоны – это такие маленькие огурчики, которые могут поместиться даже в самую маленькую емкость. Они прекрасны как в свежем виде, так и при мариновании или солении. Кроме того, их внешний вид может украсить любой стол, любую тару и конечно любое блюдо.

Но сегодня хочется немного поговорить о раннеспелых сортах этих замечательных огурчиков. Их разновидностей существует огромное количество, но при этом не все они пользуются популярностью по тем или иным причинам.

В этой статье, мы собрали 9-ть лучших видов, по нашему мнению, раннеспелых корнишонов, которые прекрасно выращиваются в достаточно разных условиях.

Сорт огурцов Чайковский

Этот партенокарпический огурец, относится к ранним сортам. Он отличается достаточно высокими и ранними урожаями. Стоит отметить, что этот сорт прекрасно справляется с нагрузками плодов на ветвях, в течении всего периода выращивания. Многие огородники рекомендуют выращивать такую культуру в тепличных условиях.

Растение огурца сорта Чайковский имеет прекрасную, мощную корневую систему. Кроме того, оно отличается хорошей регенерацией, компактностью и открытостью. Плоды у него окрашены в темно-зеленый цвет и имеют прекрасные вкусовые качества, а также внутреннюю структуру. У них абсолютно отсутствует горечь.

Хорошим способом использования таких огурчиков, может стать свежий салат, но кроме этого также и засолка.

Сорт огурцов Маша

Еще одним представителем ранних сортов корнишонов является сот Маша. Вегетационный период этих огурцов длится примерно от 40 до 45 дней, с момента появления первых всходов и до первого плодоношения. Они относятся к партенокарпческим разновидностям и не нуждаются в опылении пчелами.

Нужно выделить то, что гибрид Маша, считается лидером среди остальных корнишонов, а все благодаря своей раннеспелость и урожайности. Еще одним достоинством, является дружное созревание плодов.

А так, как данное растение достаточно мощное, то оно способно формировать около 6-7 огурцов на каждом узелке, но для этого нужно еще и хорошее питание.

Плоды этого растения окрашены в зеленый цвет и также покрыты крупных размеров бугорками. Их вкусовые качества на высоте, потому как горечь им не присуща.

Культура абсолютно не прихотлива в своем выращивании и уходе, а также имеет способность быстро возобновляться после сбора урожая. Лучшим местом для выращивания гибрида Маши, могут стать как открытый грунт, так и теплицы. Но стоит отметить, что при выращивании в теплицах урожай будет более ранним.

Среди огромного количества положительных качеств, можно выделить еще и такие, как стойкость к некоторым видам заболеваний, например, мучнистая роса, кладоспориоз, ложная мучнистая роса и конечно вирус мозаики. Также огурчики обладают прекрасной транспортабельностью и товарными качествами, что делает их прекрасным видом для коммерческого использования.

Огурцы такой разновидности очень универсальны в своем использовании. Они прекрасно подходят как для переработки, так и для свежего потребления. Еще их можно мариновать и квасить.

Сорт огурцов Погребок

Эта гибридная разновидность корнишонов относится к ранним видам. Их вегетационный период длится где-то 43-48 дней, считая с момента появления первых всходов и заканчивая первым плодоношением. Плодоносить Погребок может в течении всего лета, поэтому наслаждаться его прекрасным вкусом Вы сможете достаточно долгое время.

Сразу после прохождения всех заморозков, примерно в апреле или мае, можно начинать сажать семена в открытый грунт или в теплицы.

Собирать урожай этих огурчиков для маринования или засолки лучше всего тогда, когда они достигают размеров около 3-5 см в длину, а вот для свежего употребления, можно подождать и до 10-11 см в длину. Весом же зеленцы достигают примерно около 90-100 грамм.

Их форма напоминает цилиндр, кожица окрашена в зеленый цвет и покрыта бугорками. Плоды достаточно плотные, хрустящие и в них абсолютно отсутствует горечь.

Среди достоинств данного гибридного сорта, стоит отметить, что он достаточно устойчив ко многим разновидностям заболеваний, а также может похвалится не плохими урожаями, которые в среднем становят от 15 до 17 кг на один квадратный метр.

Огурчики Погребок прекрасно подойдут для маринования, соления или потребления в свежем виде.

Сорт огурцов Пуччини

Пуччини – это раннеспелый, партенокарпический гибрид который прекрасно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных накрытиях. Вегетационный период длится около 40 дней с момента как появились первые всходы и аж до первого плодоношения. Кстати, созревание плодов происходит очень дружно и достаточно рано.

Растение данного типа открытое, а его корневая система обладает сильным ростом. При подходящем ему уходе, на одном узле может формироваться 2-3 плода массой от 70 до 80 грамм и длинной около 8-10 см.

Такие зеленцы своей формой напоминают цилиндр, окрашены они в темно-зеленый цвет, при этом желтизна и светлые полосы на них отсутствуют.

Тонкая кожица корнишонов покрыта крупными бугорками, а вкус просто замечательный и абсолютно без горечи.

К огромному перечню достоинств этого гибрида стоит также добавить его хорошую лежкость, стрессоустойчивость и транспортабельность.

Также Пуччини не подвергается таким вирусам как мучнистая роса, огуречная мозаика, а еще пятнистости. Прекрасно переживают изменения или вовсе не благоприятные погодные условия.

Кроме того, таких огурцов хорошая полевая стойкость, регенеративность и высокая завязываемость плодов аж до конца сезона.

Прекрасно подходят данные огурчики для свежего потребления, переработки и маринования.

Сорт огурцов Карапуз

Данная разновидность корнишонов относится к урожайным сортам, у которых, по большей части, женский тип цветения. Эти партенокарпические огурцы прекрасно выращиваются на открытых грунтах, тоннелях и конечно теплицах.

Зеленцы такого растения покрыты бугорками и белого цвета шипами. Их опушение среднее, окраска зеленого цвета. Плоды растут около 6-8,5 см в длину, достаточно плотные и способны перерастать не очень сильно. Стоит выделить их прекрасные вкусовые качества.

Кусты сорта Карапуз, отличаются хорошим ветвлением, а на одном только узле может формироваться от 1 до 5 завязей у которых последовательный налив и образование.

Среди отличительных черт данного гибрида, можно выделить его способность к достаточно длительным срокам плодоношения, а еще у него постоянно нарастают новые побеги, которые также быстро формируют завязи. Повысить ранний и также будущий урожай может дополнительное опыление.

Для этого растения также важна и температура воздуха, потому как если слишком жарко, урожайность может снизится, а вот при нормальных температурах, наоборот повысится.

То, что еще стоит выделить среди огромного количества положительных качеств, так это стойкость к некоторым болезням, например, мучнистой росе, оливковой пятнистости, бактериозу и еще многим другим.

В использовании такие огурчики очень универсальны, поэтому стоит просто включить свою фантазию.

Сорт огурцов Анулька

Вегетационный период этого, достаточно популярного, среднераннего сорта корнишоном, может продлится примерно около 48 дней. Анулька – это пчелоопыляемый гибрид, который хорошо растет на всех территориях нашей страны.

Зеленцы данной культуры окрашены в светло-зеленый цвет и покрыты небольшим количеством бугорков. В длину такие огурчики могут вырастать где-то до 8 см. А если Вы собираете свой урожай не вовремя, тогда готовьтесь получить немного переросшие плоды, которые теряют свою привлекательность и становятся достаточно грубыми.

Среди множества достоинств этого растения, мы выделяем его стойкость к такой болезни как мучнистая роса, а также огурцы Анулька не имеют горечи и при урожайности в 4 кг/кв.м, плоды способны продемонстрировать свои прекрасные товарные качества.

Замечательные вкусовые качества позволяют использовать зеленцы в различных блюдах.

Сорт огурцов Тутос

Хорошо растёт на открытых грунтах, замечательные вкусовые данные, высокая урожайность, а ещё среднеранний срок созревания – все это о сорте Тутос.

Среди множества особенностей данной культуры, на первом месте располагается ее способность к быстрому восстановлению – «регенерация», а следующее занимает быстрый плодов. Это всё даёт возможность сорту Тутос достаточно длительный период плодоносить.

В среднем этот период занимает около 49 дней, а это говорит нам о том, что плодоношение продолжается аж до заморозков.

Привлекательные внешние данные, высокие вкусовые качества, все эти характеристики делают такие огурцы очень выгодными для коммерческих структур.

Зеленцы гибрида Тутос, окрашены в насыщенно-зеленый цвет, также они покрыты средними бугорками. Корнишоны данного типа вырастают в длину где-то 8 см. И как мы уже упоминали, они замечательны на вкус, ведь генетически у них отсутствует горечь.

Кроме уже всех выше перечисленных характеристик, огурцы Титус также обладают неплохой стойкость к некоторым болезням, например, к парше, вирусной мозаики, а также ложной мучнистой росе.

Используйте эти невероятные корнишончики в свежем виде или для маринования.

Сорт огурцов Сын полка

Прежде всего нужно отметить, что данному сорту характерно дружное созревание и прекрасные показатели урожайности. В среднем, при хорошем уходе, их урожай может становить около 4,5 кг/кв.м. Сын полка – это среднеранний сорт, вегетационный период которого может составить от 45 до 49 дней.

Растение такой культуры относится к индетерминантным и его цветение по большей части относится к женскому типу. В уходе эти огуречные кусты абсолютно не прихотливы. Все, что им нужно, это прополки и очистка от сорняков, своевременный полив, а также подкормки.

Стоит также выделить, что растение такого типа, достаточно длинное и плетистое, а ещё оно ветвистое. На них созревают овально-цилиндрические зеленцы, которые окрашены в зеленый цвет и покрыты бугорками.

Такие плоды способны вырастать примерно около 9 см в длину и где-то до 95 грамм-массой.

Среди обилия достоинств, сорт Сын полка ещё отличается и хорошей стойкостью к некоторым заболеваниям, а кроме того высокими товарными качествами. Все это вместе с прекрасными вкусовыми качествами, делает данный вид очень популярным среди многих огородников.

Использовать огурцы можно очень разнообразно. Они хороши для засолки и консервации.

Сорт огурцов Соседу на зависть

Уже примерно через 45-50 дней, с момента появления всходов, Вы сможете собрать свой первый урожай этих замечательных корнишонов. Гибрид «Соседу на зависть» считается очень ранним и также опыляемый пчёлами. Его растение средне рослое и пускает платья также средне ветвистые. Прекрасно выращивается как на открытых грунтах, так и в теплицах или временных укрытиях.

Кусты формируют зеленцы цилиндрической формы, окрашены они в ярко-зелёный цвет и достаточно крупные в размерах. Только их длина может становить около 10-12 см, а масса и вовсе от 100 до 135 грамм. Зеленую огуречную кожицу покрывают редкие, характерные для огурцов, бугорки.

Такую культуру можно разводить с помощью посадки семян. Но при этом важно сеять их в тёплую землю, тогда уже через 7 дней могут появляться всходы. Очень прост и уход за этим гибридом. Все, что ему нужно, это прополки, рыхление, своевременный и в достаточном количестве полив, а также подкормки.

Данная разновидность огурцов стойкая к некоторым заболеваниям, например, бурая пятнистость, в ещё мучнистая роса.

Стоит также отметить, что гибридный сорт Соседу на зависть, отличается и прекрасными урожаями (хотя, некоторые огородники не подтверждают этот факт), а кроме того, непредвиденные изменения в погоде ему абсолютно не страшны.

Замечательный аромат и такой же вкус Вы сможете почувствовать при свежем употреблении огурцов.

Огурцы в теплице. Правила ухода.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/kakie-rannespelye-sorta-ogurtsov-kornishonov-neobkhodimo-vyrastit-v-etom-sezone

Описание и характеристика сорта огурцов парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон завораживает уже одним только названием. Ведь маленькие и аккуратненькие огурчики нравятся всем. Данная разновидность, несмотря на сравнительно недавние сроки появления, уверенно держит лидерские позиции на сельскохозяйственном рынке. Такую популярность плоды завоевали благодаря своей отличной урожайности и отменным вкусовым качествам овощей.

Главной особенностью сорта является маленькие размеры плодов, которые варьируются от 10 до 12 см. Сам куст средних размеров нежного зеленого окраса. Согласно описанию, плоды хрустящие и сладкие с ярко выраженным ароматом.

Растение нуждается в опылении. Данный сорт лучше всего выращивать на открытых участках почвы, где не ограничен доступ к ним пчел.

Выращивание в парниках также вполне приемлемо, только для этого необходимо либо держать теплицу открытой (чтобы пчелы могли попасть внутрь), либо искусственно опылять растения.

Сортовая разновидность устойчива к засухе. Селекционеры позиционируют Парижский корнишон как очень устойчивый к разным заболеваниям, особенно таким как: кладоспориоз, мозаичный вирус.

К сбору урожая приступают через 40-45 суток после высадки семян. Плоды данного сорта совсем не содержат горечи.

При правильном и своевременном уходе с одного квадратного метра собирают 4-5 кг сочных хрустящих плодов, которые в весе достигают 80 – 90 грамм.

Данный сорт включен в Госреестр по Российской Федерации. И хотя производители данной разновидности указывают на приемлемость выращивания культуры в Центральных регионах нашей страны, но отзывы огородников и дачников свидетельствуют о возможности произрастания такой разновидности и в более суровых климатических регионах.

Главной особенностью сорта является маленький размер плодов, которые варьируются от 10 до 12 см

Парижский корнишон обладает целым рядом преимуществ, таких как:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к разным заболеваниям;
  • засухоустойчивость и неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивания, как в открытом грунте, так и в теплице;
  • универсальность использования. Овощи сладкие, сочные и ароматные подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования;
  • аккуратность и идентичность плодов придает им отличный товарный вид;
  • долгие сроки хранения и отличная транспортабельная способность.

Достоинства сорта: высокая урожайность и отсутствие горечи, засухоустойчивость и неприхотливость в уходе

Данные огурчики можно выращивать в грунте как из семян, так и рассадным способом. Но оба способа требуют плодородной почвы с хорошими воздухопроницаемыми и водопроницаемыми возможностями.

Для этого участки с растениями необходимо регулярно рыхлить и поливать.

Отличными предшественниками огурчиков являются томаты, картофель и бобовые.

Чтобы обеспечить себя и своих близких отличным урожаем нужно позаботиться об участке еще с осени.

Для этого почву, на которой планируется высадка огурцов, осенью хорошенько убирают, затем вносят удобрение (отлично подойдет перегной, коровяк или куриный помет) и лишь за тем перекапывают.

Почва нужна плодородная, водо- и воздухопроницаемая

Лучше всего покупать уже подготовленные глазированные семена. Они уже обработаны обеззараживающими средствами и активаторами роста. Такие семечки дают почти 100% всхожесть.

Если же вам достались обычные семена, то необходимо самим их продезинфицировать, выдержав в растворе марганцовки. Чтобы ускорить всхожесть можно также семена самостоятельно прорастить.

Важно помнить! В открытый грунт семена высаживают только после исключения возможности ночных заморозков.

В теплицу семена можно смело высаживать уже в начале мая. В открытую почву — в середине, или в конце мая (зависит от климатических условий и погоды).

Выращивание овощей рассадным способом ускорит сроки сбора урожая на две недели. Чтобы получить рассаду семечки высаживают в пластиковые стаканчики, или специальные торфяные.

В открытый грунт всходы переносят, когда на них появились три-четыре настоящих листочков.

Если же предпочтительнее высаживать культуру семенами, то делают это в подготовленную рыхлую почву на глубину 2 см.

На одном квадратном метре можно разместить до 6 лунок. В каждую луночку высаживают 3-4 семечка, если всходят все семена, то их необходимо аккуратненько проредить.

В теплицу семена сажают в начале мая, в открытую почву — в середине или в конце мая

Французские огурчики весьма теплолюбивы и влаголюбивы и требовательны к чистоте. Грядочки необходимо регулярно чистить от сорных растений, рыхлить.

Подкормки

Чтобы увеличить урожайность, можно в процессе роста растения подкармливать его. Для этих целей отлично подойдет навозная жижа или раствор мочевины. Но делать это можно не чаще чем 1 раз в две недели.

Полив

Полив должен быть регулярным и своевременным. Совершается он в вечерние часы отстоянной водой комнатной температуры.

Нельзя допускать застоя воды, это чревато гниением корневой системы. Но и чрезмерное пересыхание почвы также чревато негативными последствиями: листья и стебли могут просто завянуть.

Некоторые опытные огородники указывают на одну распространенную ошибку в выращивании культуры: неправильный полив.

Они утверждают, что поливать растение необходимо исключительно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Но есть и такие, которые рекомендуют систему капельного полива.

Поливают в вечерние часы отстоянной водой комнатной температуры

Болезни

Данная сортовая разновидность позиционирует себя как суперустойчивую к разным заболеваниям.

Но если все же растение повреждено такими распространенными болезнями как антракноз, белая или серая гниль, мучнистая роса, бактериоз, необходимо обработать их специальными химическими средствами, которые есть в каждом специализированном магазине.

Сбор урожая совершают по мере созревания плодов. Делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы не повредить куст.

Огурцы Парижский корнишон, согласно характеристикам, весьма неприхотливые и простые в уходе.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, вы без особых усилий сможете обеспечить себе и своим близким отличный урожай сочных и хрустящих ароматных плодов.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/parizhskij-kornishon.html

Маленькие маринованные огурчики – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений.

О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее.

Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды.

Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки огурцов.

Характеристики плодов непосредственно зависят от сорта растения, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все.

Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров.

То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны родом из Франции

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет(хорошим примером является огурец Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают.

Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля на огурцах, клещ на огурцах.

Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

Популярные сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.

Сорт огурца «Парижский корнишон»

  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний.

Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Сорт огурца «Дюймовочка F1»

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах. На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений для огурцов – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно.

Про то, как поливать огурцы читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвыПодкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются.

Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон.

Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/kornishony.html

Поделиться:

Нет комментариев