Сорта репы огородной

До появления картофеля в Европе и России, а точнее, до тех времен, как его привезли из Южной Америки испанские конкистадоры, репа была одним из главных овощей на русском столе.

Не зря на Руси существовало великое множество пословиц и поговорок связанных с ней.

Свое место в фольклоре корнеплод занимал неспроста, чего только не готовили из него в былые времена, сейчас это трудно представить – супы, каши, масло, квас, начинку для пирогов, начинку для фаршировки тушек домашней птицы.

В наше время репа оттеснена на второй или даже третий план не только картофелем, но и баклажанами, перцем, брокколи, прочими огородными изысками. А напрасно, витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах. Овощ помогает вылечить целый ряд заболеваний, избавиться от лишних килограммов, к тому же, репа – это очень вкусно.

Если у вас имеется собственный дачный участок или огород рядом с домом, сажайте репу, возрождайте традиции предков, используйте бесценный овощ для здоровья и пользы.

В настоящее время существует множество сортов репы, которые отличаются по форме, окрасу и срокам созревания, но все они обладают приблизительно одинаковыми свойствами, все одинаково полезны для человеческого организма.

Так, белые сорта более мягкие, нежные, сладкие и ароматные, их можно давать детям как редиску. Полезны они взрослым и пожилым людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Желтые сорта более грубые, но своими волокнами действуют как щетка, очищая желудок и кишечник от шлаков.

Кроме обычной репы овощеводы выращивают и используют в пищу некоторые сорта кормовой репы, или турнепса. Благодаря стараниям селекционеров, сорта турнепса получились не только съедобным, но и достаточно вкусным. Причем вырастить корнеплод не сложнее, чем репу, а употреблять в пищу можно вместе с протертой морковью, луком и другими овощами.

Многие сорта столового турнепса выгодно отличаются от репы своими размерами, они набирают массу до 2 кг, не в ущерб вкусовым качествам, содержат множество полезных веществ и минералов, поэтому их используют еще и в лечебных целях.

Содержание

Снежный шар

Снежный шар – сорт очень ранний, плоды будут готовы уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Они круглые, гладкие, с белой кожурой и белой мякотью. Вес около 80 грамм, диаметр 5-6 см. Мякоть сочная, без трухлявости, приятная на вкус.

Этот сорт можно высевать 2-3 раза за лето, холодов репа не боится, и может выдержать заморозки до -3-4 градусов. Первый раз ее высевают в апреле-мае, затем в середине лета, и в августе-сентябре. Естественно, если этому благоприятствуют климатические условия.

Но даже за короткое северное лето этот сорт успеет вырасти дважды. Первый урожай употребляют летом, второй и третий – оставляют на зиму.

Белоснежка

Белоснежка – еще один ранний сорт репы. Поспевает за 45-55 дней после появления ростков. Корнеплод получается белым, круглым, гладким, весом до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная, сладкая, грубые волокна отсутствуют.

  У этой репы съедобны все части, кроме корнеплода в пищу можно употреблять свежую зелень, в которой очень много витаминов.

Белоснежку высаживают два-три раза, сначала на лето, затем для заготовки на зиму, она неприхотлива к условиям выращивания – может расти в полутени.

Репа Петровская-1

Репа Петровская-1 среднеранний сорт, созревающий за 60-85 дней. Плоды сплюснутые, округлые, весом до 200-250 грамм, кожура и мякоть светло-желтые. Мякоть вкусная, сочная, слегка острая. Овощеводы признают сорт одним из лучших и наиболее пригодных для выращивания в Средней полосе России.

Миланская розовая

Миланская розовая репа хороша и по форме и по содержанию. Привлекает сорт и своей скороспелостью – плоды созревают за 50-60 дней после появления всходов, а всходит репа довольно быстро – за 4-6 дней.

Корнеплоды типичной округло-сплюснутой формы, весом в 150 грамм. Кожура ровная, белая в нижней части и красно-фиолетовая сверху. Мякоть белая, сладкая, сочная, без остроты.

Скороспелый сорт выращивают 2-3 раза за лето, ранней весной и поздней осенью овощ выдерживает снижение температуры до -2 градусов.

Сорт Гейша

Сорт Гейша – салатная репа, обладающая слабоострым вкусом. Созревает за 2-2,5 месяца. Корнеплоды диаметром около 5 см, весом до100 грамм, белые снаружи и внутри, сочные, вкусные. Сорт пригоден для длительного хранения, но для этого семена высевают в середине лета. Плоды весенней посадки употребляют летом.

Глаша

Глаша – сверхранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Плоды скорее плоские, кожура белая, мякоть тоже. Вкус приятный, без сильной остроты. Вес плодов 70-90 грамм, диаметр 5-6 см. Урожай, выращенный к осени пригоден для долгого хранения.

Годен Болл

Годен Болл – вырастает за 2-2,5 месяца, получается крупной до 400 грамм. Форма корнеплодов – круглая, кожица золотисто-желтая, мякоть плотная, сочная и светлая. Вкус сладкий, приятный. Сорт холодостойкий, неприхотливый к освещенности участка, урожайный. Пригоден для зимнего хранения.

Репа Комета

Репа Комета отличается плодами удлиненной, цилиндрической формы, чем напоминает дайкон. Окрас кожуры может быть чисто белым, или белым с розовым, как у редиса. Длина плодов – до 10 см, диаметр 4-5 см, вес 150 грамм. Созревает за 70-75 дней.

Белая ночь

Сорт Белая ночь относится к категории крупноплодных, вес плодов достигает 600 грамм, диаметр около 10 см. Созревание происходит за 75 дней. Цвет кожуры и мякоти – белый, вкус приятный, сочный. Репа пригодна для приготовления салатов и для тушения.

Русский размер

Сорт Русский размер еще крупнее, его плоды набирают вес около 2 кг, это рекордный показатель. Кожура желтого окраса, мякоть кремово-белая, сочная, плотная, сладковатая на вкус.

Форма корнеплода плоскоокруглая. Репа выдерживает снижение температуры до -3-4 градусов, может расти в прохладных условиях, при температуре около 18 градусов.

Эту репу употребляют в свежем виде, с успехом жарят и тушат.

Майская желтая

Сорт Майская желтая относится к группе скороспелых, среднеурожайных, столовых. Плоды средних размеров около 250 грамм, при интенсивной агротехнике могут получиться гораздо крупнее, и набрать вес до 1,2 килограмма. Созревание происходит за 2,5 месяца. Корнеплоды употребляют сразу же после сбора, для долгого хранения они не пригодны, быстро теряют влагу, становятся невкусными и вялыми.

Форма плодов плоскоокруглая, кожура в верхней части зеленая, в нижней – беловатая. Мякоть желтоватого окраса, вкусная, без остроты. Среди других сортов Майская желтая репа выделяется высоким содержанием сахара – до7%.

Золотой шар

Золотой шар сорт ранний, плоды поспевают за 70-80 дней. Они крупные, плоско-округлые, массой в пределах 500 грамм, с оранжево-желтой кожурой и сочной белой мякотью полуострого вкуса. Сорт обладает повышенной холодостойкостью. Привлекает высокой урожайностью, красивыми, ровными плодами.

Кормилица

Репа Кормилица – сорт среднеспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Корнеплоды плоскоокруглые, желтые, мясистые, весом около 250 грамм. Мякоть кремовая, сочная, грубые волокна отсутствуют.

Вкус отличный, без остроты. Репу данного сорта используют для приготовления салатов, кваса, для фаршировки, запекания, тушения и жарки.

Плоды пригодны для долгого хранения, но для этого семена высевают в середине лета.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sorta-repy/

Репа – овощ из сказки. Сорта репы для хорошего урожая | Огородники

Репа – один из первых корнеплодов, которым заинтересовался человек. Овощ выращивали в Древнем Риме и Греции, также Восточной и Южной Азии. На Руси до появления картофеля, репа была главным овощем на столе! Репа – неприхотливое растение, которое дает отличный урожай и хорошо хранится.

Диаметр корнеплода – от 10 до 20 см, вес – 8-12 кг. Спеет быстро – через 40-45 дней, более поздние сорта дозревают за 60 дней. У репы приятный, свежий пикантный вкус, она отлично усваивается организмом.

В кулинарии овощ запекают, отваривают, фаршируют, используют для приготовления салатов, рагу, а также включат в детское меню. Корнеплод содержит витамин С, витамины группы В, калий, магний, железо, натрий, йод и сульфорафан – вещество, обладающее антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

Репа помогает бороться с лишним весом, очищает кишечник от токсинов, улучшает пищеварение, нормализует работу почек, рекомендована в качестве отхаркивающего средства.

Сорта репы

В наши дни не так-то и часто встретишь огородника, который выращивает у себя репу. А между тем разнообразие сортов по-настоящему впечатляет! Вы можете выбрать овощ, полностью отвечающий вашим пожеланиям.

На что обращать внимание при покупке сорта? В первую очередь на сроки созревания. Селекционеры вывели ранние сорта (период вегетации – 45-55 дней), среднеспелые (собирать урожай можно через 60-85 дней) и поздние (дозреют через 90 и более дней).

Также учитывайте, что репа бывает разной по вкусу: одни корнеплоды сладковатые, другие – с горчинкой, а третьи имеют острый, терпковатый вкус. Кроме того, на семенном рынке можно найти сорта, которые дают и корнеплоды, и вкусную зелень – ее можно использовать для салатов.

Бывает некрупная репа, с аккуратными плодами весом до 300-400 г), а бывает репа-гигант – вырастает до 2 кг.

Популярные сорта репы

  • «Белая ночь» – салатный сорт репы, среднеспелый (созревает через 65-75 дней), крупноплодный (вес одного плода в среднем 500-700 г). Мякоть белоснежная, немного терпкая и напоминает по вкусу редис.
  • «Белоснежка» – сорт ранний (спеет через 40-45 дней), сладкий, белоснежные плоды с плотной, нежной и сладкой мякотью. Плоды круглой формы, весом 60-80 г. Сорт устойчив к низким температурам, благополучно переживает ночные заморозки, теневынослив. В пищу пригодны и плоды, и листья, богатые витамином С и каротином.
  • «Внучка» – раннеспелый сорт репы, дозревает за 50-55 дней. Дает желтые корнеплоды, некрупные (50-60 г), отлично хранятся. Мякоть репы сочная, сладкая.
  • «Гейша» – нетребовательный в уходе салатный сорт репы, образует белые некрупные корнеплоды – до 250 г. Хорошо переносит затенение, понижение температуры. Плохо хранится – опытные огородники рекомендуют сразу же использовать корнеплоды. Вкус у мякоти терпкий, отлично подходит для окрошки, летних салатов – репа придает им свежесть и неповторимый вкус.
  • «Глаша» – ранний сорт (созревает примерно за 40 дней), дает плоские плоды с белой мякотью. Сорт некрупный (до 150 г), обладает прекрасными вкусовыми качествами – подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Отлично хранится и при этом не теряет своих качеств.
  • «Грибовская» – среднеспелый сорт репы, в процессе созревания образует крупные, слегка приплюснутые плоды. Верхняя часть у них темно-фиолетовая, а нижняя – желтоватого оттенка. Сорт не боится низких температур, долго сохраняется. Мякоть репы очень вкусная, сладковатая.
  • «Золотой шар» – непритязательный в уходе среднеспелый сорт, образует шаровидные, золотисто-желтые плоды небольшого размера (до 200 г). Холодостойкий, урожайный. «Золотой шар» – сорт, который необычайно вкусен и в свежем виде, и после кулинарной обработки.
  • «Луна» – среднеспелый сорт, дает отличный урожай, формирует небольшие, золотистого цвета плоды (до 200 г). Отличная лежкость, устойчивость к бактериозу, стеблеванию. Мякоть у сорта «Луна» – сочная, желтая. Идеально подходит для приготовления салатов, окрошек, супов.
  • «Миланская» – ранний сорт, плоды округлые, слегка приплюснуты, фиолетово-белого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Сорт непригоден для длительного хранения.
  • «Орбита» – спеет поздно, но радует богатым урожаем – корнеплоды округлые, белоснежные, мякоть – сочная, с терпким приятным вкусом. Плоды крупные – до 500 г и больше, замечательно хранятся в зимнее время.
  • «Петровская» – любимый многими дачниками сорт среднеспелой репы – созревает на 55-60 день. Дает небольшие, до 150 г, округло-плоские корнеплоды с твердой, желтого цвета мякотью.
  • «Снежный шар» – сорт среднеспелый, дает богатый урожай. Корнеплоды небольшие (до 300 г) с молочно-белой, сочной мякотью. Сорт устойчив к цветушности, прекрасно сохраняется зимой. Вкус у репы – пикантный, немного терпкий. Корнеплоды употребляют в свежем виде, запекают, отваривают, тушат. Рекомендованы для диетического меню.

Также есть кормовая репа – турнепс – выращивают для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс – двухлетнее растение: в первый год жизни дает плоды, на второй – семена.

Среднеспелый (на 65-70 день уже можно собирать урожай), устойчив к холоду, дает крупные плоды – до 1,5-2 кг. Корнеплод богат сахарами (8%), белками, минералами, витаминами и клетчаткой.

Выведены и столовые сорта турнепса: овощ довольно вкусный и благотворно воздействует на организм – оказывает мочегонное, глистогонное и бактерицидное действие, нормализует работу ЖКТ.

Посев репы

Почти все огородники предпочитают сеять репу сразу в открытый грунт – это надежный и проверенный способ выращивания репы. Наиболее благоприятная почва – легкая глинистая или торфяная. Если почва кислая, ее нужно известковать или внести золу (примерно 100-150 г/м2).

Для посадки подойдут грядки, на которых ранее росли помидоры, огурцы, морковь, картофель или фасоль, горох.

Участки, где росла капуста, редис, редька, кресс-салат, дайкон, пастернак и, собственно, репа не подходят, поскольку эти растения, страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей.

Перед высадкой замочите семена, завернутые в ткань, на 5-7 минут в теплой воде (40-500С) – так вы пробудите их жизненные силы. Затем просушите и перемешайте с песком: 1 ч. л. семян на ½ стакана песка – семена мелкие, а песок их «разбавит», в результате всходы не будут слишком плотными.

Если хотите получить раннюю репу, высаживайте семена в прогретый грунт в конце апреля – начале мая. Сделайте в почве неглубокие бороздки (до 2-4 см) и посейте репу. Расстояние между рядами – 20-25 см. Затем аккуратно присыпьте семена землей и полейте. Семена репы прорастают при минимальной весенней температуре: от +4 до +8 С.

А при температуре выше 18 С через 3-4 дня появятся первые всходы. Если планируете заготавливать репу на зиму, высевайте семена примерно в середине июля.

Уход за репой

Репа – неприхотливая культура, поэтому ухаживать за ней – не обременительно.

Что нужно делать? Когда репа взойдет, удалите слабые всходы, регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, чтобы корнеплодам хватало кислорода.

Поливать нужно минимум 2 раза в неделю, чтобы овощи выросли полновесными и сочными. Присыпьте почву древесной золой или табачной пылью – так вы защитите растение от крестоцветной блошки.

Сбор урожая

Репу собирают, учитывая ее сортовую принадлежность – ранний, среднеспелый или позднеспелый овощ. Примерно за две недели репу обильно поливают, чтобы корнеплоды налились соком. Спелые корнеплоды выглядывают из земли и как бы «просятся», чтобы их достали.

Обязательно выкапывайте, не затягивайте, иначе передержанные в земле овощи станут грубыми, волокнистыми и горькими. Вытаскивайте репу за ботву, затем ее обрежьте, а перед закладкой на хранение хорошенько просушите корнеплоды.

Уложите в деревянные ящики слоями, пересыпьте овощи песком или торфяной крошкой и поставьте в холодное место, где температура от 0 до +30С. Также репу хранят в холодильнике или на балконе, где овощ не портится в течение месяца.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/repa-ovoshch-iz-skazki

Хотя репа ранее и считалась пищей бедных и была не самой популярной культурой, в определенное время она обрела “имя” и стала использоваться даже на дорогих пирах и банкетах. Сегодня репа выращивается на каждой второй даче и занимает место на столе, как витаминный и довольно вкусный плод.

Рецептов с репой достаточно много, хотя многие из нас знают только несколько из них, а то и вообще никогда не готовили корнеплод.

Агитировать за выращивание репы мы не будем, но хотим заявить, что если держать на даче небольшой участок с репой, вы сможете получать богатые витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом, калием и фосфором плоды, которые отлично поддерживают здоровье в организме.

Если же подобные аргументы вас убедили, или вы и так имели желание вырастить репу на даче, но не знали ее агротехники, предлагаем ознакомиться с данным материалом, ведь сегодня мы собрались рассказать вам много интересного.

Почва для посадки репы

Наиболее благоприятной для репы считается легкая почва. Это могут быть торфяники, супесчаники, суглинки. Желательно хорошо удобрить почву и вовремя сделать ее нейтральной, если кислотность повышена. Хорошо в этом случае работает известкование или внесение золы, по 120-150 г/м2.

Место для посадки репы

Желательно выбрать под репу ровный и теплый участок, без особенных сквозняков и затенения. Хотя если вы посадите корнеплод в месте, удобным именно для вас, особенно на урожае это не отразится. Единственное, не стоит выращивать репу на тех участках огорода, где в прошлые годы выращивались капустные.

Следует правильно выбрать место для посадки репы на даче, подготовить почву

Посадка репы на даче

Для получения ранних корнеплодов, репа высаживается в конце апреля, а может и в начале мая, главное, чтобы грунт был уже немного прогрет. Если же репа выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в начале июня.

Перед посадкой семян почву следует разрыхлить, но сразу и немного прикатать. На грядке нужно сделать неглубокие, всего 1-2 см бороздки, рядами через каждые 20 см.

Посев происходит не очень густо, по 2 семечка на сантиметр. Если же вам достались и вообще мелкие семена, то посев можно производить балластом, смешивая семена с песком.

После посева, грядки мульчируют перегноем, а через несколько дней посыпаются золой.

Семена репы мелкие, но высаживать их слишком густо не стоит

Будьте осторожны с ранним посевом репы, так как ее всходы могут быть уничтожены вредителями!

Уход за всходами репы

При ранневесенней посадке всходы репы никак не страдают от температуры. Им достаточно всего +1+3°С, чтобы прорастать и развиваться.

Наиболее благоприятными условиями для молодых растений считается мягкая погода, солнечный свет и минимум затенений. Поэтому правильно выращивать репу именно в открытом грунте.

Не стоит опаздывать с прореживанием, первое необходимо провести уже на этапе образования нескольких настоящих листов.

Прореживание производится таким образом, чтобы между растениями оставалось 3-5 см свободного пространства.

Через 2-3 недели производится повторное прореживание репы, когда из ряда удаляются все неокрепшие и больные растения, а также формируется посадка с пробелами до 8-10 см.

Как правильно ухаживать за всходами репы на огороде, чтобы получить хороший урожай?

Наиболее правильно заниматься данным процессом ближе к вечеру, а также по влажной почве.

Обработка почвы

При уходе за молодыми посевами необходимо обрабатывать и почву на грядке. Ее следует систематически рыхлить для повышения аэрации, а также убирать все возможные сорняки. Желательно делать это вручную, чтобы не повредить зелень репы.

Внесение удобрений

Если почва плодородная, то ей не потребуется особенных подкормок. Стоит только внести навозную жижу и борную кислоту (раствор 0,1%), чтобы подпитать растения.

Вносить в почву можно и золу, что делается после полива растений на грядке.

Важно не только обрабатывать почву, но и своевременно вносить специальные удобрения

Полив репы

Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.

Если лето выдалось засушливым или же посадка репы происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л воды на каждый квадратный метр посадок.

Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид.

Полив репы очень важен, именно он может стабилизировать нормальный рост и развитие корнеплода

Молодые посевы поливаются из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить струей растения, более рослая репа может проливаться из шланга со стандартным рассеивателем.

Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

Сбор урожая репы на даче

Сбор урожая проводят в несколько этапов и в зависимости от того, как именно вы выращивали репу, для раннего или позднего урожая.

Наиболее пригодными считаются корнеплоды диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репа достигает диаметра в 4-5 см. Если уборка поздняя, не стоит затягивать до морозов, так как даже малейший шаг в сторону отрицательных температур делает плоды репы мягкими и не особенно вкусными. Тем более, в таком состоянии они не смогут храниться долго.

Растения вынимаются из почвы без особенных усилий, просто руками. Иногда можно и подкопать репу, чтобы не повредить взрослый плод. Пораженные вредителями и больные растения при этом уходят в отход, наиболее же качественный урожай очищают от ботвы и земли, сушат на свежем воздухе и помещают в сухое, прохладное и темное хранилище.

Собирать репу можно в несколько заходов, сроки определяете вы сами, в зависимости от посадки и агротехники

При сборе урожая постарайтесь не повредить кожицу на корнеплодах, так как это может повлиять на дальнейшее хранение негативно!

Если репа выращивалась в благоприятном климате и с соблюдением всех условий агротехники, вы можете получить достаточно неплохой урожай, до 3-4 кг с квадратного метра посадки.

Сорта репы

Профессионалы-дачники и специалисты-селекционеры сегодня выделяют наиболее удачные сорта репы для посадки на даче. Мы с удовольствием представляем их и надеемся, что они дадут хороший урожай на вашей даче!

Репа Белая ночь

Сорт крупной репы, которая вырастает до веса в 400-500 г. Среднеспелый сорт с вкусной и сочной мякотью белого цвета, который не требует особенного ухода, только своевременное прореживание и полив.

Репа Белый шар

Среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого могут идти в пищу целиком, используются даже листья. Мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес плода достигает 500 г.

Репа Комета

Отличие сразу заметно, ведь сорт репы Комета вырастает до небольших размеров, и вес каждого корнеплода составляет всего 100-120 г. При этом плоды достаточно сочный и вкусные, хотя и отличаются формой от стандарта.

Выбирайте лучшие сорта репы для посадки на даче, наслаждайтесь вкусными и витаминными плодами

В нашем списке присутствуют также и следующие сорта репы – это Золотой шар, Луна, Гейша, Орбита, Петровская-1, Ранняя пурпурная, Снежок, Снегурочка, Миланская белая и Мюнхенская ранняя. Каждый из сортов обладает своими преимуществами и имеет высокую витаминную и минеральную ценность.

Репа и ее полезные свойства (видео)

Выращивание репы на даче – добротное дело, ведь кроме вкусных блюд, приготовленных с ее использованием, вы можете получать множество полезных веществ с употреблением плода, и повышать уровень здоровья организма.

Источник

Источник: https://6cotok.org/822550267850132199/vyraschivanie-repy-na-dache-posadka-uhod-i-sorta/

Репа: агротехника выращивания и описание сортов

Уход при выращивании столовой репы в открытом грунте не доставит особых хлопот – эта культура малотребовательна и холодостойка, семена хорошо всходят без предварительного проращивания рассады.

Уже через неделю после высевания можно заметить первые всходы, а если выращивать репу так, как предполагает правильная агротехника возделывания, то через полтора месяца вы получите первый урожай корнеплодов.

Репа на Руси возделывается издавна и была широко распространена. Ее ели свежей, парили в русской печи, варили, использовали как гарнир, и до появления картошки она полностью заменяла ее.

Репа относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее корнеплодное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги, цветки и семена.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как можно вырастить репу в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в Подмосковье.

Использование репы в медицине и кулинарии

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Научная и народная медицина широко использует репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде.

Если вы занимаетесь выращиванием репы не на продажу, а для собственных нужд, учитывайте, что употребление сырых корнеплодов противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии репу жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также едят в сыром виде. Во многих странах листья репы используют при приготовлении супов и салатов. На Руси репу употребляли в разном виде. В том числе заквашивали как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Зеленые молодые листья репы характеризуются высоким содержанием витамина С, каротина и лимонной кислоты, которых больше, чем. в листьях свеклы. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Нидерланды), в Японии, США и Канаде их широко используют в питании, изготавливая различные салаты и супы.

Выращивание маточников репы

Семена репы высевают на песчаные, хорошо удобренные почвы, но навоз вносить нельзя.

В начале июля семена высевают в рядки с междурядьями 15-20 см на глубину 1,5-2 см (семена очень мелкие, и их рекомендуется смешивать с песком).

Убирают маточники до наступления заморозков. Листья обрезают, оставляя хвостики длиной не более 1 см. Хранят в песке при температуре около 0 °С.

Рано весной маточники высаживают. При уходе за семенниками репы во время выращивания на открытом участке цветоносы лучше подвязать к опоре. Желтые стручки убирают выборочно. Их подсушивают и обмолачивают.

Репа — перекрестноопыляемое растение. Поэтому маточники выращивают с пространственной изоляцией до 700 м.

Семена репы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как правильно выращивать репу в открытом грунте

Репа — скороспелое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°С. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплода 15-18°С. Понижение температуры воздуха до 0-5°С в период формирования корнеплодов приводит к стеблеванию.

Культура довольно требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.

Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.

Предшественниками рекомендуются огурец, помидоры, бобовые. Плохие предшественники — растения семейства крестоцветных — капуста, редис, дайкон.

Почву для посадки репы в открытый грунт начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. При уходе за репой после посадки рекомендовано вносить под растения золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.

Репу высевают обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят с междурядьями 20-25 см. Глубина посева —1-2 см.

Репа дает всходы примерно на 5-7-й день после посева. В фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 7-10 см.

Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10 л воды на 1 кв. метр.

При правильном выращивании репы в открытом грунте всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, посыпая растения смесью табачной пыли и древесной золы в равных долях.

Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые—через 45-55 дней после появления всходов. Хранят в ящиках, пересыпая песком, при температуре 0-1 °С.

Лучшие сорта репы для условий Подмосковья: фото и описание

Далее представлены фото и описание лучших сортов репы для выращивания в условиях Подмосковья:

Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.

Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг.

Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к бактериозам.

неустойчив к киле, холодостоек, малоцветушен, нетребователен к почвам, хорошей лежкости.

Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.

Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса. Сравнительно устойчив к слизистому бактериозу и фомозу. Поражается личинками капустной мухи, неустойчив к киле.

Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.

Как видно на фото, форма корнеплода репы этого сорта шаровидная, мякоть и кора белые:

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.

Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.

Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.

Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.

Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.

Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.

Семена репы самых сладких сортов

Самыми сладкими сортами репы считаются: миланская красная, наманганская Петровская 1.

Миланская красная. Период вегетации составляет 60 дней. Корнеплоды плоские со слабовогнутым донцем, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный, устойчив к болезням.

Наманганская. Среднеранний сорт для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски. У репы этого сорта головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Петровская 1. Среднескороспелый сорт, имеющий наибольшее распространение в умеренной полосе. Корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Вегетационный период 70-80 дней.

Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается. Среднеурожайный, лежкий, один из лучших по вкусовым качествам. Плод плоский и плоскоокруглый с вогнутым донцем, золотисто-желтой кожурой и желтой, сочной, сладкой мякотью, массой 150-400 г.

Сорт неустойчив к киле и относительно устойчив к бактериозу и фомозу.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=5914

Поделиться:

Нет комментариев