Урожайность тыквы

Выращивание тыквы как бизнес

Урожайность тыквы

За последние пять лет на мировом рынке возрос интерес к тыквенным семечкам, особенно к тыквенному маслу. Из них готовят ряд лекарственных препаратов, не говоря уже о самой мякоти, которая считается не менее полезной. Не удивительно, что выращивание тыквы сегодня привлекает многих предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства.

Виды тыквы

В наших регионах растут такие основные виды тыквы, как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • фиголистная.

Среди них выделяется масса подвидов, которые различаются по размеру плодов, времени вызревания, цвету кожуры, сладости. Популярными являются такие сорта:

  • Крошка (скороспелый).
  • Атлант (позднеспелый).
  • Большой Макс (позднеспелый).
  • Миндальная (позднеспелый).
  • Волжская серая (скороспелый высокоурожайный).
  • Адажио (позднеспелый).
  • Амазонка Скороспелая (высокоурожайный).
  • Витаминная (позднеспелый).
  • Дынная (среднеранний).
  • Зимняя сладкая (позднеспелый).
  • Жемчужина (среднепоздний).
  • Купчиха (среднеспелый).
  • Улыбка (скороспелый).

Принципиальных различий в технологии выращивания сортов нет, поэтому приведем основную схему их культивирования.

Чтобы построить тыквенный бизнес, надо подобрать подходящую почву для посева. Важно, чтобы на ней как минимум три года не выращивались культуры семейства тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы и прочее). Они не должны расти рядом, поскольку эти культуры легко переопыляются. Идеально, если на почве до высадки тыквы росли силос, томат, кукуруза, картофель, озимая пшеница, капуста, травы.

Выращивание тыквы требует нейтральной структурной почвы, удобренной перегноем. Желательно высаживать культуру на южных склонах, охраняя ее от северных ветров.

Начинается выращивание тыквы с подготовки почвы. Для этого еще осенью землю надо перекопать с перегноем или навозом из расчета 3-4 кг на квадратный метр. В них желательно добавить около 20 калийных тук и 40 грамм суперфосфата. В ином случае их можно закладывать в лунку при посадке: 500 гр. перегноя и 10 гр. суперфосфата.

Посев тыквы

Посев тыквы начинают, когда почва нагреется до температуры примерно 10оС. Это примерно середина апреля. Если высеивается голосемянная тыква, почва должна прогреться до 14оС. В начале семена протравливают фентиурамом для профилактики заболеваний, а потом прогревают при температуре 30оС в течение недели. В лунку сажают по 3-4 семена. Между рядами выдерживают расстояние – 1,4 метра.

Чтобы повысить урожайность используют капельное орошение или сгущение посевов. На гектар обычно сеется 5-7 тыс. штук. Для посева используются специальные посевочные аппараты.

Болезни и вредители

Кроме обработки семян перед посадкой во время выращивания прибегают к таким способам профилактики болезней растения:

  • поддержание водного, питательного и воздушного режимов почвы;
  • известкование почвы, если она кислая;
  • прополка междурядьев и рядов;
  • зяблевая вспашка;
  • сбор и утилизация растительных остатков.

Основными болезнями тыквы являются:

  • гниение плодов;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • вредители (проволочники, тля бахчевая и т. д).

Чаще всего проблемы возникают из-за повышенной влажности почвы и плохой ее проветриваемости. С вредителями легко бороться, если установлена капельная система орошения. Тогда в воду добавляются химические препараты.

Улучшить характеристики плодов можно, если добавлять в почву минеральные удобрения. Рассчитывается количество удобрений исходя из того, что 10 тонн овоща забирают из почвы 45 кг калия, 12 кг фосфора и 27 кг азота. Но вносятся они в почву постепенно.

Сначала во время вспашки добавляют по 25-30 т удобрений на гектар (50% фосфорных и 40% калийных), затем 10-15% от нормы добавляется во время посева. Остальную часть постепенно вводят во время орошения: один раз до цветения, один – во время и один – после.

Лучше всего использовать удобрения, которые растворяются в воде.

Орошение

Тыква считается культурой, устойчивой к засухе, потому что она имеет мощную корневую систему. Но выращивание культуры требует орошения, причем интенсивность зависит от периода роста растения.

Пока растение не зацвело, почва должна иметь влажность в 70%, когда она цветет и плодоносит – 80%, а в период созревания – 70%. А вот за две недели до сбора урожая полив необходимо исключить полностью.

Сбор урожая

Собирать урожай надо до наступления заморозков и исключительно в сухую погоду. Чаще всего это сентябрь-октябрь. С помощью специального оборудования плоды скатывают в валки и оставляют дозревать, если семена внутри слишком влажные. Затем тыкву собирают тыквоуборочным комбайном, который параллельно отделяет семена от мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=Xs9KvEttj4I

Семена затем отправляются на обработку: мойку и сушку на специальных установках. Мякоть можно использовать для удобрения земли или же продавать на животноводческие комплексы на корм.

Оборудование

Бизнес потребует оборудования двух типов: для выращивания и для обработки семян. Во время выращивания потребуется культиватор, с помощью которого можно рыхлить почву и бороться с сорняками. Его стоимость – от 10 тыс. руб. Затем бизнес потребует вложений в уборочное оборудование.

Если ваш бизнес будет строиться на ручном труде, на этой статье расходов можно сэкономить. В ином случае надо закупить валкообразователи – машины, которые сгребают овощи в валки и грузят их на транспорт. Производительность такой машины – 6,5 км посадки в час. При этом повреждается около 4% урожая.

Используя ручной труд, этот процент можно существенно сократить.

Стоит валкообразователь примерно 250 тыс. руб., но он заменяет труд 70 человек на уборке урожая. Чтобы ускорить процесс обработки урожая, можно использовать специальный комбайн, который во время уборки отделяет семечки от мякоти, оставляя последнюю прямо на земле.

Для обработки семян можно купить систему отделения мезги от семян и их мойки. Сушат семена обычно на открытом воздухе или в теплицах.

Закупка семян

Для выращивания культуры в промышленных масштабах важно, чтобы посевной материал соответствовал всем нормативным требованиям. Так, семена тыквы должны соответствовать ГОСТу 12039-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности».

Чтобы купить пригодные к использованию семена надо обращаться к оптовым поставщикам, которые специализируются на их производстве. Найти их можно через Интернет на аграрных досках объявлений.

Приобретение земли

Если у вас нет собственной земли для развития бизнеса, ее придется арендовать или купить. Площадь участка зависит от ваших предпринимательских амбиций. А вот на стоимость влияет регион страны и место расположения участка. Поэтому в одних местах аренда обойдется за год в 500 руб., а в других – 3 тыс. Аналогично цена при покупке может колебаться от 800 до 6 тыс. руб. за сотку.

В любом случае всегда надо проверять у собственника документы на землю. Как минимум, участки должны быть выделены и иметь свидетельства Управления федеральной регистрационной службы.

Юридическая сторона вопроса

Вопрос оформления решается исходя из того, какую площадь земли вы решили обрабатывать. Если поле под тыкву занимает меньше гектара, нет особой необходимости регистрировать свое предприятие. Такая площадь подпадает под понятие личного приусадебного хозяйства, на котором крупный бизнес не построишь. Поэтому реализовывать продукцию с него можно свободно.

Но если площадь земли больше обозначенной, для легального ведения бизнеса надо оформиться, как индивидуальный предприниматель. Во время регистрации надо указать код ОКВЭД: А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Будьте готовы к тому, что в этом случае придется платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от чистой прибыли.

Экономика урожая

Приобретают семена чаще всего через Интернет в специализированных магазинах. Продаются они в пакетах по 10 штук стоимостью 5-10 руб. в зависимости от количества закупки и сорта тыквы.

Поэтому желательно сразу определиться, с каким сортом будет иметь дело ваш бизнес. Если ваш бизнес ориентирован на засев больших площадей, можно прибрести семена на развес примерно по 1 тыс. руб.

за килограмм.

На одном гектаре высеивается примерно 15 тыс. штук зерен. То есть надо быть готовым к тому, что на начальном этапе бизнес потребует примерно 75 тыс. руб. только на закупку посевного материала. Если учесть затраты на труд рабочих, воду, удобрения, на старте в бизнес необходимо вложить примерно 120 тыс. руб., не считая затрат на специальную технику.

С одного гектара можно снять примерно 30 тонн овоща. На аграрной бирже его можно продать по 14 руб. килограмм. То есть с одного гектара ваш бизнес может принести примерно 420 тыс. руб. Его окупаемость зависит от площадей засева, уровня механизации руда и наличия каналов сбыта урожая. В целом бизнес довольно привлекателен.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/vyrashhivanie-tykvy-biznes-plan.html

Тыква: условия и правила выращивания

Урожайность тыквы

Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки.

Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю, томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д.

Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для России.

статьи:

Происхождение и характеристики тыквы

Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.

Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.

Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

Вид обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:

  • Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
  • Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
  • Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.

Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным.

В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.

Хозяйственное значение тыквы

Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.

Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы).

Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды.

В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.

Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные.

Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.

Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.

Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.

Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало.

Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей.

Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид спроса не так уж и велик.

Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии.

Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам.

Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже.

Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Выращивание тыквы в домашних условиях

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки.

При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков.

Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга.

Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см.

Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку.

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tykva-usloviya-i-pravila-vyrashhivaniya/

Бизнес на тыкве, насколько это прибыльно?

Урожайность тыквы

Тыква это популярное растение, которое имеет множество преимуществ, особенно если смотреть на него с точки зрения предпринимателя. Тыква используется во многих направлениях производства, начиная от пищевой промышленности, например в детском питании, или то же тыквенное масло и заканчивая продажей тыквенных семечек, что на самом деле очень выгодно.

Для человеческого организма тыква является целым комплексом полезных веществ, поскольку в ней содержится много витамина Е, а также селена и марганец, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают организму бороться с различными заболеваниями.

Также, в этом продукте содержится много Каротина (провитамина А), который, как вы знаете, помогает в улучшении зрения, его объем намного больше, чем даже в моркови.  Вот список витаминов, которые может получить человеческий организм при употреблении тыквы: кальций, фтор, железо, фосфор, калий и практически все группы витаминов.

К примеру, стакан тыквенного сока может положительно сказаться на уровне холестерина в крови, улучшить кровообращение и способствовать выводу токсинов с организма.

За счет такой полезности, этот продукт стает все более популярным, особенно в современном мире, где все хотят вести здоровый образ жизни. В этой статье мы обсудим то, как открыть бизнес на выращивании тыквы и что вам для этого будет нужно сделать.

Выращивание и уход

Если говорить о самом процессе посадки и выращивания тыквы, то он не очень сложный, главное соблюдать основные технологии в этом деле. Сама тыква не прихотливое растение, и вполне адаптированное к нашим климатическим условиям, но в то же время оно любит тепло, и не переносит заморозков. Наилучше сажать тыкву на той почве, где раньше росли: картофель, капуста или томат.

Перед самой посадкой, еще осенью нужно подготовить грунт. Его нужно вспахать и добавить в него удобрения: органические удобрения около 4 кг на 1 кв.м., суперфосфат около 40 грамм на 1 кв.м.,  и калийные удобрения около 20 грамм на 1 кв.м.

Перед высадкой семян они выдерживаются в течение недели при температуре 30 – 34 градусов и замачиваются фентиурамом. Начинать высаживать можно уже в средине апреля, после того как почва земли прогреться до температуры хотя бы 12 градусов.

Высадка производиться по технологии: 3 – 4 семян в ямку, а междурядье делают от 0,7 до 1,4 м. Все зависит от сорта и размера плодов.

Различные сорта тыквы характеризуются не только размером плода, но и цветом, время вызревания, вкусовыми качествами и прочим. Вот список наиболее ходовых сортов:

  • Крошка (ранний сорт, период созревания — 90 дней, вес плода до 3 кг)
  • Атлант (поздний сорт, период созревания — 130 дней)
  • Большой Макс (поздний сорт, период созревания — 130 дней, вес плода до 40 кг)
  • Миндальная (поздний сорт, период созревания — 120 дней, вес плода до 7 кг)
  • Дынная (ранний сорт, вес плода до 30 кг)
  • Зимняя сладкая (поздний сорт, вес плода до 6 кг)
  • и другие.

На самом деле, существует много различных видов этого растения, и какой из них вы выберете для своего бизнеса на тыкве решать вам исходя уже из вашей ситуации. Более детально о них вы можете почитать в профильной литературе, там указаны все нюансы по выращиванию того или иного сорта.

В среднем опытные фермеры высаживают около 15 тыс. штук семян на 1 га площади. Цена пакета на 10 шт. семян составляет около $0,2. На засадку 1 га вам нужно будет потратить на посадочный материал около $300.

Уход за тыквой не слишком сложный, вам нужно будет организовать рыхление земли. Делают его с помощью культиватора, например с мотоблоком. Помимо рыхления почвы, при необходимости, можно организовать полив растения. Делают это обычно 3 – 4 раза за сезон.

В некоторых случаях нужно будет осуществлять прорывку в рядах, оставляя при этом только наиболее сильные растения. Но это уже нужно смотреть по технологии по уходу за отдельным сортом.

Рентабельность

С одного га площади можно собрать около 25 – 35 тонн тыквы, все будет зависеть от удобрения, соблюдения технологии по уходу и собственно самого сорта этого растения.

Оптовую цену на этот продукт вы можете узнать на агро биржах в своем регионе, там же вы можете осуществить и продажу тыквы. Вы можете продавать тыкву и на локальном рынке, именно розничные продажи тыквы или семечек приносят наибольший процент дохода.

Но розничная торговля больше подойдет для мелких хозяйств, крупные фирмы занимаются в основном оптовой торговлей.

Тыквенные семечки

Этот продукт пользуется огромной популярностью среди покупателей. И его преимущество не только во вкусовых качествах, но и в полезных средствах которые содержаться в семечках, так в них есть: цинк, магний, фосфор, витамин К.

Используют тыквенные семечки и в народной медицине, они помогают во многих проблемах, например: повышение иммунитета, укрепление сосудистой системы, улучшение работы зрения, профилактика желудочных и почечных заболеваний, улучшение состояния кожи, волос, и ногтей.

Так, в тыквенных семечках содержаться: белки, углеводы, клетчатка, жиры, вода, зола, а также большой комплекс витаминов, микро- и макро элементов.

Бизнес по выращиванию тыквы на семечки имеет свои особенности, которые мы кратко рассмотрим. Так средняя цена за 1 тонну семечек составляет около $1100. С 1 га площади можно собрать около 1,5 – 2 тонны готовой продукции. Урожайность сортов тыквы под семечку немного ниже, чем остальных и составляет около 800 кг с 1 га площади.

Главное в этом деле это выбрать хорошие сорта. Так наиболее популярными являются: Болгарка (Дамский ноготь), Украинская многоплодная, Херсонский арбуз. Например, сорт Болгарка не дорогой по закупке семян и имеет высокую урожайность.

Бизнес на семечках тыквы, также включает варианты выращивания семечек без кожуры, их цена на рынке на 30% – 40% выше, но и уход, и урожайность этих сортов ниже. Вот некоторые из видов, которые пользуются популярностью среди предпринимателей: Голозерная круглая, Штирийская маслянистая.

Обычно у бизнесменов не возникает проблем с продажей семечки тыквы, поскольку она идет на экспорт в другие страны, и есть даже перекупщики которые скупают и перепродают этот продукт за границей.

Вот, что вам будет нужно для выращивания тыквы на семечку:

  • обработка земли с добавлением удобрений;
  • покупка посевного материала правильного сорта, мы указывали варианты выше;
  • прополка;
  • сбор урожая;
  • промывка семечек;
  • сушка семечек на специальном сушильном столе с теплогенератором.

Также стоит подметить, что существуют комбайны для уборки тыквы. Они прямо на поле измельчают продукт и отделят мякоть от семечек. Мякоть высыпают на огород, она перегнивает и стает отличным удобрением для последующих посадок.

Тыквенное масло

Составляя бизнес, план своего предприятия по выращиванию тыквы изучите все виды продукции, которую можно продавать, одним из вариантов является изготовление тыквенного масла. Как вариант вы можете просто сдавать свою продукцию на такие заводы по переработке. Само масло изготавливается из тыквенных семечек. Его применяют в кулинарии, косметологии и лечении некоторых видов болезней.

Сорта, подходящие под производство тыквенного масла должны иметь в своем составе много линолевой кислоты.

Выводы. Бизнес на тыкве – это неплохое решение для старта в сельской местности при наличии земли. Семечки – это очень ходовой и главное полезный товар, который имеет высокий спрос на рынке. Соблюдая технологии, вы сможете получать высокие урожаи.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/biznes-na-tykve.html

Выращивание тыквы на семечку как бизнес, промышленное выращивание тыквы

Урожайность тыквы

Вполне логично, что каждый агропроизводитель, имея в обработке определенное количество земли, заинтересован в увеличении прибыли с единицы площади.

Из постоянного общения с земледельцами в хозяйствах, на днях поля, выставках и конференциях следует очевидный вывод, что сегодня одной из самых рентабельных культур является сахарная свекла.

Даже не имея собственного завода по переработке сырья, прибыль от этой культуры составляет 40 тыс. грн/га.

Однако многие не решаются на свеклосахарное производство из-за затратности и определенных сложностей технологии выращивания сладких корней. Второе место занимает кукуруза с чистой прибылью около 20 тыс.

/га при урожайности 8 т/га. Третье «призовое» – разделяют подсолнечник, соя и озимая пшеница при средней урожайности первых двух – 2 т/га, что по своему прибыльности эквивалентно выращенным 5 т/га озимой пшеницы.

О том, какая культура в современном земледелии является выгодной, учитывая ее экономику, то есть дает 100 тыс. грн и даже больше чистой прибыли с гектара, мы узнали, посетив Барышевскую зерновую компанию (БЗК). Рассказывает главный агроном предприятия Василий Рева.

Барышевская зерновая компания обрабатывает около 50 тыс. га земель, расположенных в Черкасской, Полтавской, Черниговской и Киевской областях.

Основные культуры, которые здесь выращивают, это кукуруза – 40%, озимая пшеница – 15, соя – 20 и подсолнечник – 10%.

По словам главного агронома Василия Ревы, предпочтение кукурузе отдают потому, что эта культура лучше всего растет в монопосевах, тогда как, например, при выращивании сои в таких условиях уже через несколько лет можно иметь большую проблему с болезнями.

Ежегодно хозяйство планирует урожайность озимой пшеницы на уровне 60 ц/га. Фактически на эту «планку» здесь уже вышли.

Для кукурузы планируемая урожайность – 80 ц /га, по сое в компании уже преодолели урожайный рубеж в 2,5 т и приближаются к уровню 3 т/га.

На землях Черниговщины выращивают также одну из, так сказать, старых-новых культур лен масличный, урожайность которого составляет 2 т/га.

Выращивание тыквы на семечку

Также один из интересных проектов, который уже работал в БЗК два года подряд, – выращивание голосеменной тыквы для получения семян. Большинство малых и средних фермеров в Украине считают, что именно выращиванеи тыквы как бизнес является одним из выигрышных вариантов.

То есть когда в землю вкладываешь по минимуму, а денег можно получить по максимуму.

К тому же если тыквы растут почти у каждого на огороде без особого ухода, то почему они не будут расти в поле? На самом деле в этом бизнесе есть свои «камни преткновения», «увидеть», которые нам помог главный агроном Рева Василий Федорович.

– Василий Федорович, расскажите, как у БЗК возникла идея выращивать тыквы на семена?

– Идея выращивать тыкву на семена у нас родилась еще в 2014 году. Тогда к нам с этим бизнес-предложением обратились коллеги из Австрии – эта культура там достаточно распространена (насыщенность севооборота составляет около 30%).

Основным целевым продуктом производства тыквы являются его семена, которые затем перерабатывают на масло. Конечно, выращивают они его – так же, как и мы, – ради денег.

Так, еще два года назад на него сформировалась достаточно неплохая цена – 4,5 евро/кг (именно такую ​​сумму предлагали австрийские партнеры). И это было довольно выгодное предложение, ведь в Украине тогда стоимость тыквенных семечек была на уровне 100 грн/кг, то есть примерно 2 евро/кг.

Впоследствии, с выходом на мировой рынок китайского тыквенных семечек, цена на него начала несколько снижаться. Сейчас в Австрии сырье стоит около 3,5-4 евро/кг, а в Украине – 50 грн/кг.

Поэтому тогда, в начале выращивания тыквы как бизнес и после заключения договора о сотрудничестве, австрийские коллеги предоставили нам тыквенные семечки – посевной материал для закладки промышленных посевов, а также технику для уборки тыквы, ведь она тоже довольно специфическая и имеет свои особенности.

Также вместе мы построили линию доработки и досушивании семян. Остальные расходы – уплата за аренду земли, приобретение техники и удобрений для выращивания культуры – были закреплены за нами. В общем затратная сумма составляла 10-12 тыс. грн/га.

– Поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания голосеменной тыквы на семечку.

– Мы начали тыквенное направление по выращиванию голосеменной тыквы. Его производство основывалось на использовании сорта Гляйсдорс и гибрида рустикал. Особенность гибридных семян в том, что они несколько позже созревают, благодаря чему мы имеем растянутый период уборки.

Наше руководство приняло решение о выращивании тыквы на семена на площади 2000 га в Чернухинском районе Полтавской области. Это зона неустойчивого увлажнения (Центральная Лесостепь) с годовой суммой осадков около 400-440 мм.

А 2016-й в этом плане был исключительным: тогда здесь выпало около 700 мм. Тыква не относится к уникальным культурам, поэтому для нее, как и для многих огородных растений, для формирования высокого урожая нужны плодородные почвы и хорошие предшественники.

То есть основной принцип этой культуры довольно прост: чем лучше почвы, тем больше получите урожай.

Агротехника выращивания тыквы на семечки 

Возвращать тыкву на то же поле нужно не ранее чем через пять-шесть лет, ведь при частом посеве культура достаточно сильно поражается мучнистой росой. Основными предшественниками под тыкву у нас были кукуруза на зерно и озимая пшеница.

После их уборки под вспашку внесли 150 кг/га нитроаммофоски в физическом весе (17:17:17) и провели глубокую зяблевую вспашку (28-30 см). Рано весной для закрытия почвенной влаги применяем боронование, а при прогревании почвы на глубине посева семян до 12 …

14 °С – предпосевную культивацию и сразу проводим посев. Грунт следует достаточно хорошо выровнять и качественно подготовить. Тыквенные семена высевают сеялками для пропашных культур с нормой высева 4-5 кг/га в зависимости от всхожести. Глубина заделки семян – 3-4 см.

Густота растений составляет около 30 тыс./га, в ряду – 4-5 шт/м.п., ширина междурядья – 1,4 м.

Период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления.

Тыква, как и любая другая культура, лучше растет и формирует урожай на чистом от сорняков поле. Поэтому сразу после посева до появления всходов культуры мы применяем почвенный гербицид Комманд, и противозлаковый гербицид Дуалг Голд. В случае, если по вегетации появляются сорняки, то проводим междурядные прополки культиваторами для междурядной обработки.

Из болезней, присущих тыквам, самая распространенная, как и на всех бахчевых культурах, мучнистая роса. Но несмотря на проявление этой болезни, австрийские коллеги запрещали нам использовать фунгициды, поскольку их химические вещества могут накапливаться в семенах, что, безусловно, повлияет на качество.

В течение двух лет выращивания тыквы мы наблюдали интересную разницу в проявлении болезни. Так, в 2014-м на фоне засушливых условий и повышенных температур мучнистая роса развивалась достаточно интенсивно. Она может проявляться в разный период, и наиболее вредоносна в период цветения культуры и образования завязи.

Именно на этом этапе в первый год выращивания мы потеряли 20-25% урожая только в результате поражения растений этой болезнью. Второй год выращивания при ее проявлении мы применили биологический серосодержащий фунгицид в период, когда в поле еще можно было зайти с опрыскивателем, то есть до смыкания рядов.

Специфичных для тыквы вредителей нет, поэтому, конечно, отпадает и необходимость использовать инсектициды.

Одним из обязательных приемов при выращивании тыквы на семена является ее опыление. Биологическая особенность культуры заключается в том, что на четыре мужских цветка этого растения приходится один женский. Каким он будет по очередности образования – первым или пятым – никому неизвестно.

Поэтому от появления первого цветка и в течение следующих трех недель на поле должны быть насекомые-опылители. Для этого наша компания два года подряд привлекала пасечников. За каждую привезенную пчелиную семью мы выплачивали по 100 грн, всего на 2000 га нам удалось привлечь более 500 ульев.

Однако и такого количества пчелосемей было не совсем достаточно.

Вообще период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления.

В Австрии для опыления этой культуры используют шмелей – их считают более продуктивными насекомыми, поскольку они начинают посещать поле очень рано и работают допоздна. Какая прибавка урожая от опыления, сказать очень трудно, однако сам эффект от этого процесса был виден невооруженным глазом.

Наибольшая урожайность (количество плодов) была на другом конце поля, где непосредственно стояли ульи. Вот такую ​​наблюдали закономерность: чем больше расстояние от ульев, тем меньше урожайность.

Особенности сбора уржая в условиях промышленного выращивания тыквы на семечку

Сбор тыквы начинают тогда, когда плоды приобретают желтый цвет с переходом в коричневый. Также меняется и цвет семян этого вида тыквы – от светло- до темно-зеленого.

Тыквенная ботва частично остается зеленой, но преобладает светло-желтая ее окраска, к тому же обычно 90% растений в настоящее время уже полегают.

Сначала на поле работает валкообразователь, который скатывает ягоды в валки, после этого к работе приступает уборочный комбайн.

Период сбора урожая голосеменных тыкв на семечку достаточно сложный. Ведь процесс собственно выбирания семян, их промывка и сушка должен происходить в довольно короткий временной срок – не более 8-12 ч.

Если проходит больше времени, то это негативно сказывается на семенах: при их «обнаженности» (поскольку они не имеют покровной кожицы-оболочки) происходит быстрое окисление, что делает их непригодными для изготовления масла высокого качества.

Процесс сушки должен обеспечить конечную влажность семян 8-11%, масличность зависит от сорта тыквы, однако она, как правило, в пределах нормы. Основным требованием к качеству семян является допустимая норма в них остатков СЗР. Поэтому во время выращивания нужно использовать продукты, имеющие короткий срок распада.

– Каждая культура, которая растет на поле, подпадает под определенные риски. Наверное, и тыквы тоже страдают от каких-то стрессов, не так ли? А по полученной урожайности, какой она была?

— В 2015 году в хозяйстве было собрано в среднем 890 кг/га тыквенных семечек. Внедренная технология позволяет получить 1500 кг/га семян. В чем же причина недополучения урожайности? Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Одной из причин является пренебрежение обработкой почвы.

Так, в частности, у нас часть площади под тыкву была после минимальной обработки почвы, в результате не удалось добиться качественного выравнивания поверхности поля.

Так сказать, некачественная обработка почвы ослабила действие грунтовых гербицидов, в результате чего препараты плохо сработали и не смогли эффективно предотвратить засоренность. Другим фактором снижения урожайности стали погодно-климатические условия.

В начале июня в течение двух недель наблюдали понижение температуры до 0 °С, местами даже были заморозки. В результате первая сформированная завязь подмерзла, почернела и отпала. В дальнейшем была засуха, и новые женские цветки фактически не образовывались. Конечно, это повлияло на урожайность.

А в прошлом году, в начале июня, вся площадь под тыквой (500 га) подверглась сильному граду. К тому же он прошел дважды за сезон. В это время на культуре была образована завязь и размер плодов достигал 10-12 см. В местах попадания града на тыквах повредилась кожица, и впоследствии там начала развиваться гниль.

Таким образом 50-60% будущего урожая погибло. Как отмечалось выше, благодаря тому, что период цветения тыквы растянут, культуре все же удалось сформировать вторую волну урожайности.

Хотя она, конечно, по своей мощности значительно уступала первой, но поскольку половина первого урожая была потеряна, то при таких условиях второй, как говорится, никогда не лишний.

Отголоски града этим не ограничились. С формированием второй волны урожая сбор плодов пришлось отложить на конец октября. В результате уборочный период был в ноябре. Если до наступления первых морозов вы не собрали урожай – можете фактически забыть о нем, потому что подобрать с поля промерзшие тыквы комбайном фактически невозможно.

— И что же с ними происходит особенного?

— А вы поэкспериментируйте: положите тыкву в морозильную камеру и вытяните ее через день … Словом, после того, как она оттает, она просто сама распадется – вот вам и ответ. Но несмотря на град, мы все же собрали в своем хозяйстве 1,28 т/га.

— А есть ли какие-либо отличия в выращивании обыкновенной и голосеменной тыквы на семечку ?

— Тем, кто решит выращивать на семена обыкновенную тыкву, то есть с семенной оболочкой, следует знать, что производственная технология фактически идентична, однако требования по доработке семян не такие жесткие. Но в то же время следует иметь в виду, что цена на такие семена на 1 евро дешевле.

Поэтому, как видим, по словам главного агронома Василия Ревы, выращивание тыквы на семена – достаточно выгодное дело. Но, как и все сельхозкультуры, она имеет свои особенности и риски.

И еще один важный фактор, на который непременно (если не в первую очередь) следует учитывать, берясь за это дело: какой бы экономически выгодной не была выращиваемая продукция, главное – найти клиента, который заплатит за нее ожидаемую цену. Поэтому ищите, выращивайте и зарабатывайте!

Источник: https://propozitsiya.com/vyrashchivanie-tykvy-na-semechku-kak-biznes-100-tysga-eto-realno

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.