Виды капусты и их характеристика

При выборе семян или рассады капусты для выращивания на своём участке многие огородники отдают предпочтение белокочанному сорту. Такое ограничение скорее связано с разочарованием, которое испытывалось при неудачной культивации других видов.

Несомненно, каждая разновидность культуры наделена своими преимуществами и особенностями агротехники. Состав хоть и имеет небольшие различия, но полезными минералами и витаминами богат каждый сорт вне зависимости от размеров и срока вызревания.

На одной грядке можно вырастить цветную капусту, брокколи и, к примеру, кольраби, разнообразив тем самым меню, зимние заготовки.
В краснокочанном виде самое большое количество витамина С и каротина, а цветная капуста славится диетическими качествами и прекрасным нежным вкусом.

Особенно полезно употреблять в пищу овощи, которые увеличивают сопротивляемость организма к радиации и неблагоприятному экологическому фону. К таким лекарям относится брокколи с маленькими кочанчиками, считавшаяся ранее экзотикой.

Современные огородники успешно выращивают достаточно неприхотливый овощ на своих грядках, собирая с них щедрые урожаи.

В статье описываются краткие характеристики лишь малой части существующих видов капусты. Перед составлением ассортимента для грядок рекомендуется ознакомиться с кратким описанием и способами применения.

Краснокочанный вид

Должна была бы по справедливости называться фиолетовокочанной. Внешне краснокочанный вид схож с белокочанным, однако листья имеют красно-фиолетовый окрас, по структуре более плотные. Состав также превосходит содержанием ценных минералов и витаминов, их количеством.

Листья с головки можно срывать уже в июне для приготовления салатов. Овощ употребляется в маринованном виде и тушёном, как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Вегетационный период краснокочанного вида длится от 150 дней, вес головки в среднем завешивает 1-3,5 кг.

Среди основных преимуществ:

  • холодостойкость (молодые побеги выносят заморозки до минус 5°С);
  • корневая система хорошо развита;
  • в состав входит антоциан, положительно влияющий на здоровье человека (повышает упругость капилляров, регулирует их проницаемость).

Недостаток у данного вида всего один – это невозможность использования для квашения.

Капуста всех цветов радуги

Оправдывает название: плоды бывают всех цветов радуги. Популярный овощ на участке у многих огородников и не менее известный продукт среди кулинаров. Витаминная бомба употребляется в пищу как самостоятельный ингредиент, так и в сочетании с другими компонентами.

Процесс выращивания не содержит сложных процедур и не требует большого внимания. Стоит лишь соблюдать элементарные правила агротехники.
Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 до 1500 кг. Плодородность почвы и условия выращивания влияют на вкусовые качества плода.

Сбор урожая производится через 90-105 дней после появления ростков (скороспелые сорта).

Огромному количеству преимуществ противостоит слабая стойкость овоща к различным заболеваниям и вредителям.

Капуста брокколи, источник витаминов

Овощ схож на цветную капусту, но соцветия имеют насыщенно-зелёный окрас. Богатейший состав белков и витаминов возвели данный вид в разряд популярных культур. Капустный деликатес, замедляющий старение, пробуют культивировать на своих участках многие огородники.

Этому способствует неприхотливая агротехника и холодостойкость капусты, она не теряет своих качеств при заморозках до минус 7°С. В отличие от других видов культура нетребовательна к плодородию почвы, но это не означает, что растения не нуждаются в удобрении, какая-то подкормка всё равно нужна.

Также необходимы регулярные поливы, особенно при вызревании головок.
Преимущества выращивания брокколи:

  • полезность и питательность продукта;
  • возможность разнообразить меню;
  • неприхотливость в уходе при культивации;
  • овощ подвергается различным видам обработки (тушение, соление и др.).

Отсутствие особенностей агротехники лишает овощ недостатков.

Савойская капуста, устойчива к засухе

Идеальный овощ для выращивания в средней полосе. Савойская капуста отличается устойчивостью к засухе, вредителям она не интересна. По структуре овощ схож с белокочанным видом, однако, листья более нежные и воздушные.

Их легко разобрать для приготовления разных блюд, стоит только обдать кипятком. Состав содержит большое количество ценных минералов и витаминов, превышающих по количеству другие виды.Вегетативный период ранних сортов длится 105-120 дней, отсюда маленькая урожайность.

Вкус овоща очень нежный благодаря небольшому количеству горчичных масел в составе и отсутствию грубых волокон. Подходит для употребления в свежем виде, тушёном.

Особенность вида заключается в холодостойкости, при непродолжительных заморозках сохраняет товарные и вкусовые качества.

Минусом считается небольшой срок хранения.

Савойская капуста не подходит для квашения. Сорта данного вида не отличаются урожайностью в сравнении с белокочанными.

Химический состав кольраби сравним с цитрусовыми культурами, поэтому овощ пользуется большой популярностью у кулинаров. Огородники менее охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, ведь плоды благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют кровяное давление, очищают кишечник от токсинов.

Срок вызревания ранних сортов составляет 65-80 дней. Стеблеплод достигает массы 220 грамм, некоторые разновидности завешивают свыше 2 кг. Короткий вегетационный период позволяет снимать по несколько урожаев за сезон. Культивировать овощ можно в открытом грунте и в парниках. Уход за растениями в целом схож с другими видами капусты.

Хранится урожай долго без какой-либо потери ценных свойств.

Содержание

Брюссельская, маленькие кочанчики

Брюссельская капуста, деликатес

Самый редкий вид капусты на наших грядках. В составе содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, превышающих по количеству белокочанные сорта. Особенностью овоща считается наличие горчичного масла, которое характерно для редьки. Этот компонент придаёт продукту ореховые нотки вкуса.

Основным плюсом культивации культуры является неприхотливость растений к климату средней полосы. Главный минус заключается в длительном периоде вегетации. При высадке семян в апреле получить урожай получиться лишь в конце тёплого сезона (срок вызревания около 150 дней).

Для ускорения процесса рекомендуется выращивать овощ через рассаду.

Пекинская, мороза не боится

В российском овощеводстве культивация пекинской капусты только набирает обороты. Овощ приобрёл популярность благодаря богатому витаминному составу, интересным вкусовым качествам и высокой урожайностью (с 1 га снимают 900 ц).

Растение произрастает в условиях пониженных температур, что типично для климата средней полосы. Период вегетации длится всего 50-70 дней, что даёт возможность получать за сезон по 2-3 урожая.

Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в теплицах круглый год.
Преимущества капусты:

  • богатый полезными веществами состав;
  • молодые побеги выдерживают кратковременные заморозки до минус 7°С;
  • высокая продуктивность.

Не лишена культура и минусов:

  • урожайность зависит от плодородности почвы;
  • до конца не изучена агротехника;
  • овощ привлекает внимание вредителей, уязвим перед болезнями.

Пекинская капуста, сорт Бокал

Высевать семена можно на рассаду и прямо в открытый грунт. Посевные работы проводятся в апреле-мае.

Уникальный по своим качествам и воздействию на человеческий организм продукт. Сложный биохимический состав отличается содержанием прежде всего йода, необходимым веществом для щитовидной железы.

Помимо него ламинарии богаты витаминами группы В, С, фолиевой кислотой, аминокислотами, пантотеновой кислотой и др. микроэлементами. По сути это водоросль, которая растёт на морском дне. При любом виде обработки (мариновании, сушке) капуста сохраняет ценные свойства.

Причинить вред здоровью она может, только если у человека наблюдается повышенная чувствительность к йоду.

Китайская, источник долголетия

По составу китайская капуста очень похожа на белокочанную, но существенно отличается по внешним признакам. Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее напоминает листья салата, но с более насыщенным зелёным цветом. Особую ценность представляет лизин – аминокислоту, очищающую организм от токсинов и других вредных веществ.

Китайская капуста Бок чой, укрепляет иммунную систему

Овощ у китайцев высоко ценится не только вкусовыми качествами, но и способностью укреплять иммунную систему, что необходимо для долголетия. Среди неоспоримых достоинств:

  • получение урожая уже в июне, что полезно для восполнения витаминного дефицита в организме;
  • нежная структура листа, можно использовать для детского питания;
  • простые правила агротехники.

Минус всего один – большой размер кочерыжки, занимающей почти половину овоща. Но использовать для приготовления пищи можно и его.

Употреблять в пищу можно свежие листья, замаринованные, тушёные и высушенные. После наступления холодов горшки с культурой можно располагать внутри помещения и до декабря снимать урожай.
Ассортимент капусты на грядках даст возможность обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и разнообразить меню вкуснейшими блюдами.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/vidy-k.html

Виды капусты: особенности выращивания, польза, свойств

Капуста любимый овощ жителей Азии, Европы и Америки. 

Сегодня насчитывают почти 150 разновидностей капусты, но основных видов всего девять, которые включают:

  1. Белокочанную капусту
  2. Цветную капусту
  3. Краснокочанную капусту
  4. Савойскую капусту
  5. Брюссельскую капусту
  6. Брокколи
  7. Кольраби
  8. Пекинская и китайская капуста

Белокочанная капуста

Это холодостойкий, влаголюбивый и светолюбивый вид капусты. Для его выращивания необходима плодородная почва. Кочаны бывают разных размеров и форм: округлые, плоские, конические. Их вес может достигать 0,3 – 15 килограммов, и конкретно зависит от сорта, плодородия почвы и применяемых агротехнологий.

Вид очень урожайный, может выращиваться в различных условиях, приспособлен к транспортировке, большинство сортов могут храниться до самой весны. Для нормального роста белокочанной капусты необходима положительная температура 13 – 18ºC.

Всходы достаточно чувствительны к минусовым температурам, только что высаженная рассада может выдержать кратковременные заморозки в районе -3ºC, уже подросшая – до -5ºC, а окрепшие растения – не ниже -8ºC.

В то же время при жаре развитие растений угнетается, а при температуре плюс 30 – 35ºC и вовсе прекращается образование кочанов. В первое время для выращивания необходимо умеренное количество влаги, но в период формирования кочанов ее поступление должно быть увеличено.

Белокочанная капуста считается растением длинного светового дня. То есть отличается светолюбивостью, и даже при незначительном затенении рассада может погибнуть. Не рекомендуется делать посадки вблизи плодовых деревьев, загущать посадки и позволять разрастаться сорнякам.

Капуста очень активно вытягивает из почвы питательные компоненты, в частности азот, калий и фосфор. Так в фазе рассады, она потребляет весь комплекс питательных элементов, а при вступлении в фазу наращивания розетки ей в основном требуется азот.

В период образования и роста кочана – потребляется калий и фосфор.

Подкормка микроэлементами необходима при выращивании на болотных, песчаных, торфяных и супесчаных грунтах, на суглинистых грунтах подкормки, как правило, не нужны, так как капуста там не испытывает недостатка питательных элементов.

Краснокочання капуста

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной красно-фиолетовой окраской листьев. У нее плотные кочаны, которые хорошо сохраняются.

Выращивают сорта краснокочанной капусты, по той же технологии, что и среднепоздние сорта белокочанной, но площадь питания может быть уменьшена – 60х30 сантиметров.

К наиболее распространенным сортам относятся: Михнеевская, Каменная головка 447 и Гако (поздняя).

Цветная капуста

Цветную капусту считают настоящим кладезем витаминов, минеральных солей и биологических веществ. А люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, просто обязаны употреблять в пищу цветную капусту, так как в ней низкое содержание клетчатки.

Пищевая ценность цветной капусты выше белокочанной: она вдвое богаче белком и витамином С. Также превосходит белокочанную и по минеральным солям щелочного характера, что имеет значение при преимущественном потреблении пищи богатой белками.

Благодаря особой клеточной структуре, блюда из цветной капусты усваиваются нашим организмом лучше, чем из других видов этого овоща.

Большинство сортов цветной капусты очень требовательны к уходу. Чтобы выросла хорошая головка, растение должно иметь, по меньшей мере, два десятка крупных листьев. Также требуется регулярный полив растений, так как растение любит влажную почву и не переносит засухи.

Недостаток влаги на протяжении трех-четырех дней во время завязывания головок приводит к тому, что они получаются мелкими и рассыпаются.

Поэтому цветную капусту за весь период выращивания нужно поливать не менее 4 раз из расчета 10 – 20 литров на квадратный метр, не считая регулярных освежающих поливов.

Цветная капуста хорошо реагирует на подкормки. Впервые подкормку можно провести на 10 день после высадки рассады, после того как растения двинутся в рост. Нужно взять 25 грамм нитрофоски, пол-литра коровяка и растворить все это в ведре воды. Норма – 0,7 литра раствора на одно растение.

Спустя пару недель, когда размер головок станет с грецкий орех, можно провести вторую подкормку таким же составом, но уже по литру раствора на одно растение. Ещё через 10 дней можно сделать подкормку в третий раз. При этом состав раствора несколько другой – на 10 литров воды добавляется 50 грамм нитрофоски.

Норма полива – по одному литру на растение.

Выращивание цветной капусты не предполагает использование каких-то конкретных сортов в определенных условиях – подойдет любой из них, имеющийся в наличии. То есть все они дают хороший урожай, правда, есть отличие по срокам созревания.

Например, ранние – Гарантия и Ранняя Грибовская, среднеспелая – Отечественная.

Если цветная капуста выращивается на семена, то рекомендуется использовать лишь один сорт, чтобы рядом отсутствовали семенники любого другого сорта, иначе возможно переопыление ветром.

Брокколи или спаржевая капуста

Этот сорт на вкус похож на цветную капусту, но превосходит ее в плане содержания питательных веществ и по диетическим свойствам. витамина С в Броколли тоже в 3 раза выше, нежели в цветной.

Головка у брокколи представляет собой разветвленные стеблевые образования, которые заканчиваются собранными в пучки бутонами синего, зеленого, фиолетового, а иногда и белого цветов.

По центру стебля находится самая крупная головка, если ее срезать, то из пазух листьев вырастут боковые, но уже помельче. Такой прием продлевает сроки плодоношения и повышает урожайность.

Пользуются популярностью среднеспелые сорта Гриния и Атлантик, у которых вегетационный период составляет от 120 до 135 дней.

Для Брокколи не столь высоки требования по температурному режиму и показателям почвы, как для цветной капусты. Правда, кислые почвы ей не подходят.

Чтобы получить ранний урожай нужно вырастить рассаду к срокам, совпадающим с высадкой ранних сортов белокочанной капусты.

Схема посадки следующая: полметра между рядами и 30 – 35 сантиметров между растениями в ряду. Брокколи отличается влаголюбивостью. Мероприятия по уходу включают: полив, рыхление, подкормку. Хорошо реагирует на подкормки удобрениями, содержащими соединения бора – 2 грамма на 10 литров воды.

Савойская капуста

По аналогии с белокочанной, она формирует кочан. Головки рыхлые, с зелеными или желтоватыми пузырчатыми, гофрированными листьями.Савойская капуста отличается более высокой холодостойкостью, в ней в два раза больше белка, и меньше клетчатки, нежели в белокочанной. Агротехника такая же, как и для белокочанных сортов. Для засолки не пригодна, как и для зимнего хранения.

Популярные сорта: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170.

Кольраби

Это стеблеплодный вид капусты, один из наиболее раннеспелых. По форме стеблеплода может быть круглой, плоскоокруглой или яйцевидной с бледно-зеленой или фиолетовой окраской.

Диаметр стеблеплода составляет 10 – 15 сантиметров, он очень сочный, и на 88 процентов состоит из воды, содержит значительное количество витаминов и сахаров.Наиболее популярные сорта – Венская белая 1350 и Голиаф с вегетационным периодом от 100 до 120 дней.

Рассада кольраби выращивается по аналогии с белокочанной капустой. Ее возраст к моменту пересадки в грунт должен составлять от 40 до 45 дней.

Кольраби отличается холодоустойчивостью – способна переносить минусовые температуры до 5 °C. Для выращивания необходима плодородная почва с достаточной влажностью. Высадку кольраби производят рядами, с расстоянием от 35 до 40 сантиметров, между растениями нужно оставлять 25 – 30 сантиметров. В остальном уход такой же, как и для других видов капусты.

Брюссельская капуста

Маленькие головки, до 5 сантиметров в диаметре, растут в пазухах листьев. Этот вид по агротехнике близок к белокочанной капусте, в частности к средне и позднеспелым сортам.В последнее время овощеводы отдают предпочтение сортам: Геркулес, с вегетационным периодом от 125 до 140 дней и новому гибридному – Боксер F, с вегетационным периодом от 145 до 160 дней.

Есть при выращивании этого вида капусты особенность – нужно в обязательном порядке, как только начинается рост кочанчиков, отламывать верхушки стеблей, кочанчики тоже нужно срывать по мере созревания, что способствует росту оставшихся. Урожай получают в конце августа и убирают до наступления холодов.

Хранить кочанчики брюссельской капусты можно и не снимая со стебля, но без листьев.

Мероприятия по уходу за брюссельской капустой такие же, как и за цветной, за исключением окучивания. Брюссельская капуста отличается уникальными питательными свойствами.

Пекинская и китайская капуста

Эти древние культуры, завезённые из Китая, сегодня стали популярными из-за несложной технологии выращивания – даже, применяя безрассадное выращивание, можно получать хорошие урожаи.

Часто обе упомянутые разновидности называют китайской капустой, что в корне неверно с ботанической точки зрения. Так Пекинская капуста (петсай) – салатная, а китайская капуста (пак-чой) – горчичная, то есть это не одно и то же, хоть они и близкие родственники.

Родина обоих видов – на самом деле Китай, правда, даже по внешнему виду, не говоря уже о некоторых других особенностях, они разнятся.

У Пекинской капусты цельные, нежные, сидячие листья со сморщенной, как бы вздутой листовой пластинкой, высота которой от 15 до 35 сантиметров. У разных сортов листья формируют розетку и кочан определенной плотности и формы.

У Китайской капусты формируется розетка из прямостоящих листьев высотой до 30 сантиметров с толстыми сочными черешками, без образования кочана. Есть две разновидности, которые отличаются окраской, как черешков, так и листьев.

Обе разновидности относятся к скороспелым культурам. Сроки их созревания от появления всходов до спелости составляют: ранние сорта – от 40 до 55 дней, средние – от 55 до 60 дней, поздние – от 60 до 80 дней. То есть в течение одного сезона можно собрать два, а иногда и три урожая.

Эти культуры холодостойкие, любят свет и влажную почву. Так Пекинская капуста в состоянии пережить заморозок до минус 4°C, а Китайская до минус 6°C. Оптимальная для развития растений температура от плюс 15 до плюс 22°C.

При температуре выше плюс 25°C могут появиться ожоги на листьях, особенно на Китайской капусте.Мероприятия по уходу включают: обильные поливы, неглубокое рыхление почвы, уничтожение сорняков и борьбу с вредителями.

Менее подвержена нашествию вредителей Китайская капуста, так как в ней содержатся эфирные масла, которые отпугивают паразитов. С сорняками поможет бороться мульчирование почвы.

Капусте нужны также освежающие поливы, которые нужно выполнять методом дождевания. Если влаги окажется мало, то растения будут плохо расти. Правда, и чрезмерное увлажнение снижает урожай. Кстати, Китайскую капусту поливают чаще, чем Пекинскую.

Роман созерцатель

  • Активность: 50k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1113098231846013405/

Разные виды капусты известны с древности. В Греции и Риме они были частью рациона еще с древних времен, и уже в то время эта культура имела сорта. Это свидетельствует о том, что одомашнена она была давно.

Современные ее виды культивируются в разных странах, а вот с ее дикорастущими предками все не так однозначно: был ли это одни вид или несколько родственных подвидов, установить не удается.

Ясно одно — росли эти предки в районе Средиземноморья и атлантического побережья Европы.

Описание и особенности культуры

Эти растения все проходят в школе. Еще в СССР все семейство, к которому относится капуста, называли крестоцветными, что связано с формой цветка. Наряду с капустой, в него входят:

  • репа;
  • брюква;
  • хрен, горчица;
  • редька (с редиской);
  • васаби;
  • сурепка, пастушья сумка и подобные им родственники.

Общей чертой капустных является их особенность роста — он двухлетний. В первый год растение накапливает питательные вещества в виде корнеплода или утолщения стебля с листьями, а на второй из этого образования вырастают цветочные побеги. Исключением из этого стали кормовые и масличные культуры, урожай которых нужно собрать в первый же год, а также ряд современных сортов.

Сама капуста в первый год образует прикорневую розетку листьев. Они могут быть темными и светлыми, мясистыми и не очень — все зависит от сорта. У кочанных сортов листья располагаются на толстом стебле, называемом кочерыжкой.

На второй год растение дает цветочные побеги с продолговатыми листьями. Цветки, как и у всех крестоцветных, образованы четырьмя лепестками и собраны в кисти. Их цвет — от белого до бледно-желтого. Плод — стручок длиной до 10 см.

Внешний вид разных сортов за тысячелетия культивирования капусты настолько стал различаться, что с первого раза найти в них что-то общее сложно. Впрочем, такие трансформации пережили многие сельскохозяйственные культуры.

Одомашнивание и современные сорта

Неизвестно, где и когда капуста стала огородным растением. Письменные свидетельства о ее выращивании относятся ко временам античности, когда она уже имела региональные разновидности.

Гурманы Древнего Рима

Римляне считали капусту лучшим овощем. Она выращивалась и в Греции, причем готовили из нее не только салаты, но и голубцы, кстати, в современном понимании этого слова. Называли ее александрийской, по всей видимости, в Египте ее начали культивировать раньше.

В Риме она нашла более широкое применение, причем там использовали как листовые сорта, так и кочанные, которые именно в то время начали выводить. В кухне римлян капуста занимала видное место, ее считали афродизиаком и хорошим средством для поддержания здоровья.

  Индийский лук: лечебные свойства и противопоказания

Плиний Старший утверждает, что существует восемь видов этого растения. Их описания говорят о том, что в Риме были известны не только листовые разновидности капусты, но и цветные.

Именно римляне распространили культуру этого растения не только по Средиземноморью, но и по всей европейской ойкумене.

Она стала известна балканским народам, иранским, а также предкам славян, когда они контактировали с римлянами на Балканах и в Причерноморье.

Русское название представляет собой смешение двух латинских понятий — composta и caput — то есть «сложенные листья» и «голова». Письменности у славян тогда не было, поэтому такое странное заимствование было воспринято чисто фонетически.

Из Причерноморья на Русь

Кочанная разновидность пришлась по вкусу славянам. Вероятно, так случилось из-за того, что по мере колонизации северных земель именно она оказалась наиболее устойчивой к перепадам температуры.

Если репу с середины XIX века стала постепенно вытеснять картошка, то с капустой такого не произошло, она до сих пор широко представлена на столе в России. Помимо традиционной белокочанной, получили распространение и другие ее виды, в первую очередь это касается цветной. Все они пришли на Русскую равнину позже, но также полюбились ее жителям.

Преимуществом культуры стала возможность ее консервирования, причем затратным этот процесс не был. Квашенная в бочках, она хранилась долго и стала основой рациона в зимний период.

«Щи да каша — пища наша» — эта пословица как нельзя лучше отражает особенности питания наших предков.

Ну, а какие щи без капусты? В них могло не быть мяса, поскольку в году было много постов, да и скот не держали в большом количестве. А вот белокочанная красавица была всегда.

Современные разновидности овоща

Издавна селекция капусты происходила в разных направлениях. В пищу употребляют практически все части растения, поэтому условно направления его культивирования можно отобразить так:

  1. Листовые и кочанные виды.
  2. Цветные.
  3. Стеблевые.

Существуют даже декоративные разновидности, но все они относятся к листовым. Их отличие от традиционных сортов в том, что привычного нам кочана они не образуют.

Среди всех этих групп наиболее известны кочанные виды. В первую очередь это белокочанная капуста, распространенная на нашем столе.

В ее культуре выделяют ранние и поздние сорта, отличия которых состоят в сроках высадки и созревания, содержании влаги и способах употребления в пищу. Так, ранние сорта хороши в салатах, а поздние пригодны для квашения.

В квашеном виде поздняя белокочанная капуста раскрывает весь букет вкуса.

  Сроки посадки и уход за редькой Дайкон

В заготовку могут идти и наружные зеленые листья, в ряде регионов щи из таких листьев (их называют крошевом) считаются деликатесом. Впрочем, кто-то полагает, что щи из крошева — признак бедности, но, скорее всего, такие люди их просто не пробовали.

Помимо белокочанной, существует и фиолетовая капуста. Названия таких сортов — краснокочанные. В середине листья у них белые, и лишь их поверхность имеет характерный красный или фиолетовый цвет. Используются они главным образом в салатах, но возможно и консервирование. Этот подвид дольше хранится после уборки в виде кочанов благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.

Среди других крупнокочанных видов стоит отметить савойский. Его листья не гладкие, а гофрированные, вкус у них более насыщенный. К сожалению, для квашения этот сорт не годится, зато в салатах и начинках он отлично проявляет свои качества.

Интересной разновидностью кочанной является маленькая капуста. Очень часто ее можно увидеть в замороженных смесях, ее название — брюссельская. Листья этой культуры растут не из одного узла, а вдоль всего длинного стебля. Они и сворачиваются в такие круглые мини-кочешки, на одном растении их бывает до 40 штук.

У цветных капуст в пищу употребляются соцветия из мелких сросшихся цветков. Именно из-за этого, а совсем не из-за окраса, они и получили свое название. Считается, что предком этих сортов была брокколи, которая и сейчас присутствует на столе.

Некоторые не знают ее названия и называют ее «капустой зеленой, похожей на цветную». В России под понятие «цветная» почему-то попадают только сорта с белыми цветками, но это не совсем верно.

Сегодня выведены разновидности с желтыми, розовыми цветами и всей гаммой от белого до темно-зеленого.

Это же касается и формы соцветий. Существуют сорта, у которых они сгруппированы фрактально, образуя интересные пространственные фигуры как шарообразные, так и конусовидные. В качестве примера можно привести группу сортов романеско.

Наконец, королевой видов, у которых в пищу идет стебель, является кольраби.

Ее еще называют реповой, и неслучайно: принцип образования стеблевого утолщения один и тот же, и выглядит она таким же образом, за исключением цвета.

От кочерыжки белокочанных видов кольраби отличает более нежный вкус и отсутствие горечи. По содержанию витамина С она превосходит цитрусовые, а по другим своим характеристикам не уступает традиционным видам.

Хозяйственное значение

За тысячелетия, что люди выращивают этот овощ, он вошел в кухни многих стран. Некоторые из них без капусты немыслимы, и даже новым сортам, которых сейчас несколько сотен, всегда находится место на столе.

  Время, когда убирать морковь с грядки на хранение

Использование в кулинарии

Употребляют овощ в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Для салатов используют ранние сорта кочанной капусты и цветную, квасят позднюю белокочанную.

Среди блюд, где капуста — основной, а часто и единственный ингридиент, можно вспомнить:

  1. Щи. Их варят из всех видов, а зимой используют квашеную и крошево. Овощной бульон на ее основе не спутать ни с чем, именно благодаря ему щи имеют неповторимый вкус.
  2. Голубцы — как классические, так и ленивые. Конечно, у разных народов блюда из фарша в растительной оболочке присутствуют — достаточно вспомнить болгарский перец и долму (там заворачивают в виноградные листья), но вариант с капустой наиболее известен.
  3. Тушеная капуста в качестве гарнира. В Германии шукрут — традиционный гарнир к сосискам.
  4. Печеная цветная капуста в собственном соку. Для этой цели годятся соцветия брокколи и других цветных видов. Так они лучше сохраняют вкус, их можно есть без всяких добавок.

Помимо этого, капуста является хорошей начинкой во всех видах пирогов, с ней можно делать оладьи и запеканки. Ну, а овощные рагу без этого овоща вообще готовятся редко.

Украшение осенней клумбы

Как ни странно, но капуста может стать декоративным растением. Одно время она была в этом качестве популярна в Европе, но сейчас выведением декоративных сортов занимаются японцы. Основой для декоративных стали листовые сорта, которые не завязываются в кочан.

Такие клумбы хороши осенью, а в субтропиках — зимой. Когда у других растений цветение осталось далеко позади, разноцветные листья капусты придают клумбе нарядный вид. Более того, некоторые ее сорта приобретают цвет только при температуре ниже -10 градусов.

Сегодня существуют белые, синие, фиолетовые, розовые декоративные разновидности растения. Их листья могут иметь как ровные, так и бахромчатые края.

В саду она может находиться вплоть до сильных заморозков, а потом ее можно будет просто съесть — она не только съедобна, но и полезна. Единственным ее недостатком можно считать жесткость.

Зная, сколько существует сортов и разновидностей этого вкусного и полезного овоща, можно смело экспериментировать у себя на огороде — эта культура никого не подводила. И вряд ли она уйдет с человеческого стола: за время своего существования в рационе она проявила себя только с хорошей стороны.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/kakie-byvayut-vidy-kapusty

Виды капусты: характеристики и правила выращивания

Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста — очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода — очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Обзор видов и их характеристика

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:

  1. Кочанная. Это гигантские или небольшие разросшиеся верхушечные почки на центральном стержне — кочерыжке. В этот вид входят такие разновидности, как белокочанная, брюссельская, краснокочанная, а также савойская. Это двулетние растения: в первый год образуется розетка листьев — кочан, на второго год — цветонос.
  2. Листовая. Это тоже двулетние растения: в первый год образуется короткий стебель с розеткой листьев, на второй — длинные цветоносы до полутора метров в длину. В пищу употребляются листья. Делятся на плосколистные — кормовые, и курчаволистные — декоративные. Во второй половине вегетации способны выдерживать морозы до 15 градусов. Разновидности — кале и декоративная.
  3. Цветная. Однолетнее растение, представляет собой укороченное соцветие с утолщёнными, сильно разветвлёнными и тесно скрученными ветвями и цветоносными побегами. В пищу употребляются как раз соцветия.
  4. Кольраби. Специфическое растение непривычного вида, представляет собой стеблеплод светло-зелёного, белого, зелёного, фиолетового цветов. Двулетнее растение, похожее на репу. Невысокая морозостойкость компенсируется возможностью давать до двух урожаев в год.
  5. Пекинская (салатная) — скороспелое однолетнее растение в виде кочанов и розеток удлинённой формы.
  6. Китайская — овощ в виде розетки из листьев, сходна с пекинской.

Общие агротехнические рекомендации

Каким бы ни был вид и сорт капусты, существует ряд общих для всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Почву к посадке подготавливают с осени, удобряя компостом или перегноем.
  • Капуста выращивается на одном участке не более 2 лет, после чего эта грядка засевается обязательно другими культурами (картофель, огурцы, свекла).
  • Капуста любит хорошо освещённые участки и увлажнённые почвы. Растению необходим регулярный и довольно обильный полив, без которого урожая не будет. Но при этом следует избегать застоя воды, поэтому рекомендуется применять дождевание, чтобы капли воды стекали с листьев.
  • Капуста нуждается в периодическом окучивании и обязательной прополке от сорняков.
  • Оптимальная температура роста капусты – 13-18 градусов. При высоких температурах рассада вытягивается в высоту с образованием длинной кочерыжки.
  • Ранней весной благоприятнее высадка в теплицы и парники, чтобы заморозки не повредили всходы.
  • Некоторые специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфе, а высаживать ее в грунт в тех же ёмкостях, в которых она росла (например, торфяные стаканчики).

Спаржевая (брокколи)

Головка капусты из пучков соцветий бывает разных цветов — белая, фиолетовая и зелёная. Выдерживает заморозки до -10 градусов. В свежем виде хранится очень недолго, поэтому чаще подвергается глубокой заморозке.

Брокколи можно высеивать семенами просто в почву в конце апреля. Когда урожай планируется на осень, посадку проводят в июне. Брокколи размножается и рассадой. Вегетация в зависимости от сорта длится от 80 до 180 дней. Наиболее известны некоторые сорта:

  1. Скороспелые: Тонус — головка до 200 грамм, после срезки центральной части отрастают боковые. Отличается дружным созреванием; Колорабраис — лучше остальных растёт в средней полосе.
  2. Среднеспелые: Аркадия F1 – гибридный сорт, даёт плотные крупные головки и большой урожай даже при густых посадках, хороший вариант для холодных сезонов.

Необычная Романеско

Нешироко известная разновидность цветной капусты, отличается специфическим видом головки с закрученными по спирали вверх на конус соцветиями. Распространена далеко не везде.

Разновидности цветной капусты не очень требовательны к почвам, растут и на глинистом, песчаном грунте. В каждом климатическом поясе высаживают наиболее подходящие к погодным условиям сорта: в южных широтах — поздние, в северных — ранние и средние.

Привычная белокочанная

Это самый распространённый вид, который можно найти в любом огороде. белокочанная капуста имеет много сортов:

  1. Раннеспелые — с момента высадки в грунт спелость наступает через 55 дней, кочаны рыхлые. Сорта: Июньская, Скороспелая, Скороспелка S, Грибовский 147.
  2. Среднеранние — вегетация 70–80 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
  3. Среднеспелые — вегетация от 80 до 100 суток. Слава, Надежда, Белорусская 455.
  4. Среднепоздние — вегетация около 105 суток. Судья 146, Краснодарский 1.
  5. Позднеспелые — дозревание до 165–180 дней, лучше всего хранятся. Московская поздняя, Зимовка, Амагер 611.

Источник: https://1teplica.com/rasteniya/vidyi-kapustyi-ih-harakteristiki-i-metodyi-vyirashhivaniya

На современном аграрном рынке капуста представлена в широчайшем ассортименте. Белокочанную капусту, без сомнения, знают все, а многие ее даже самостоятельно выращивают, но это далеко не единственный вид этого растения.

Существует огромное количество видов капусты, отличающихся не только по условиям выращивания, по внешнему виду, но и по питательной ценности. Селекционеры прекрасно поработали над созданием гибридных видов этого овоща, однако, не меньшей популярностью пользуются и растения в их первозданном виде.

Практически все представленные виды – это двухлетние растения, в первый год роста которых формируются вегетативные органы: кочаны и кочерыжки с листьями, а уже на второй год полностью развиваются цветки, стручки, семенной материал, цветоносные побеги. Исключение составляет лишь цветная капуста.

Виды капусты

Существует три основных виды капусты:

  • кочанная;
  • листовая;
  • цветная.

Для кочанной капусты характерно наличие развитой, разросшейся верхушечной части, имеющей сложную структуру. Это один из самых распространенных видов.

Плод листовой капусты, как можно понять из названия, сформирован листами, растущими непосредственно от стебля. Внутри у такой культуры отсутствует стержневая основа. Среди распространенных видов популярностью пользуются пекинская капуста, кольраби, савойская и кале.

У цветной капусты головка формируется за счет разветвления коротких цветоносных побегов, состоящих из множества образований в форме суфле. Поверхность у такого овоща неровная.

А теперь более подробно поговорим о конкретных видах капусты.

Белокочанная

Это самый распространенный и известный каждому холодостойкое влаголюбивое растение с высоким облиственным стеблем, на конце у которого в процессе роста формируется немного приплюснутый или вытянутый кочан. На второй год вырастает стебель с цветами.

Описание:

  1. Цветы обычно желтые, реже – белые. Стручок с темно-бурыми семенами – это плод. Вегетационный период неодинаков: у ранних сортов он составляет от 90 дней, а у поздних – до 180.
  2. Этот вид содержит огромное количество витаминов группы В и С, каротина, калия, кальция, клетчатки, магния, фтора, железа, фосфора. Такая капуста очень полезна в квашеном виде. В ней содержится огромное количество витамина С, который при таком приготовлении способен длительное время сохраняться в первоначальном виде и не разрушаться.

Впервые об этой капусте упоминалось в летописях Древнего Египта. В то время насчитывалось около десяти сортов белокочанной капусты. В конце 20 века их стало около 30, а в наши дни их более сотни.

Все существующие сорта белокочанной капусты могут быть разделены на:

  1. Раннеспелые. Период вегетации этого вида составляет 55 суток с момента высадки в почву. Самые распространенные сорта: Июльская, Грибовский 147, Казачок F1, Трансфер F1 и другие.
  2. Среднеранние. Период активного роста – 75 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
  3. Среднеспелые. Период вегетации составляет от 80 до 100 суток. Лучшие сорта: Белорусская 455, Слава, Надежда.
  4. Среднепоздние. Период вегетации – 105 суток. Сорта: Судья 146, Краснодарская 1.
  5. Позднеспелые. Период роста составляет около 165 суток, а у некоторых сортов полноценный урожай можно получить лишь через 180 суток.

Этот вид очень похож на белокочанную капусту.

Главное отличие – насыщенный красно-фиолетовый цвет. В такой культуре содержится в несколько раз больше витаминов, чем в обычной. Так, например, витамина С в ней больше в два раза, каротина – в четыре.

Намного больше в ней минеральных веществ, белка, йода, сахаров. Важным веществом, содержащимся в ней, является цианин, способствующий укреплению крупных и мелких сосудов, стенок капилляров. Ее необходимо употреблять в пищу людям, страдающим от варикозного расширения вен, при наличии сердечно-сосудистых патологий.

Чаще всего выращивают поздние и среднепоздние сорта этого вида. Хранится краснокочанная капуста лучше белокочанной.

Такая культура идеально подходит для приготовления салатов, но не менее вкусна она и в тушеном или маринованном виде.

Виды краснокочанной капусты:

  1. Ранние. Вегетационный период – 80 суток. Популярные сорта: Примеро F1, Бенефис F1, Ворокс F1.
  2. Средние. Период созревания – 125 суток. Лучшие сорта: Марс МС, Калибос, Ребекка F1, Редма Р3 F1 и другие.
  3. Поздние. Время созревания – 160 дней. Сорта: Ауторо F1, Родима F1, Фуэго F1, Юнона, Геко.

Брюссельская

Основа растения – длинный стебель, на котором в большом количестве располагаются небольшие плоды в виде маленьких головок, напоминающих уменьшенный вариант белокочанной капусты. Морозоустойчивое, светолюбивое растение способно достигать в высоту до 1 метра.

Выращивание брюссельской капусты не отличается от других видов этой культуры. Это самый редкий вид, встречающийся на садовых участках и огородах.

Отличается такая капуста не только внешне, но и по вкусовым качествам. Пикантный ореховый привкус совсем непохож на привычный капустный вкус, а вареные кочаны – истинный деликатес.

При употреблении брюссельской капусты повышается работа иммунной системы, стимулируется деятельность нервной, улучшается работа головного мозга.

Сорта брюссельской капусты:

  1. Позднеспелые. Самый распространенный вид – Геркулес.
  2. Среднеспелые: Кассио, Завитка (растут в Чехии), Рундеф, Розелла (выращивают в Германии).
  3. Среднепоздние: Боксер F1, выращиваемый в Нидерландах.

Савойская

По форме этот вид очень схож с белокочанной капустой. Основной отличительной чертой является более насыщенный зеленый цвет культуры и слегка гофрированные листья. По вкусовым качествам основное отличие в том, что эта капуста более нежная и мягкая.

Савойская капуста намного больше содержит белка и витаминов, чем белокочанная. Чаще всего используется для приготовления супов в системе диетического питания, а также нередко упоминается и в рецептах вторых блюд. Она идеально подходит и для приготовления голубцов. Рекомендуется также употреблять ее в пищу в сыром виде для профилактики онкологических заболеваний.

Выращивается этот вид также, как белокочанная, но при этом обладает большей устойчивостью к засухе, а вредители ее не любят.

Виды савойской капусты:

  1. Ранние: Юбилейная 2170, Золотая ранняя, Юлиус (гибрид).
  2. Среднеранние: Сфера, Мелисса.
  3. Поздние: Ветрю, Оваса, Морама, Вероса.

Листовые сорта

Характеристика:

Листовые сорта – это двухлетние растения, в первый год роста у которых образуется короткий стебель от 1,5 до 2,5 см, а на следующий год появляются цветоносы, достигающие до 1,5 метров.

Такой вид используется для пищевых и декоративных целей.

Выделяют два основных подвида:

  • плосколистный – это кормовая капуста;
  • курчаволистный — декоративная капуста.

Во второй половине роста листовая капуста способна выдерживать заморозки до -150. Этот вид широко используется для декоративных и кулинарных целей.

После перенесения морозов у кормовых уходит горечь.

Листовая капуста – наилучшая добавка к любому гарниру. Фактурные листочки декоративных сортов служат прекрасным украшением не только салатов, но и маринадов.

Кале

Этот вид отличается декоративной формой листьев. В ее состав входит множество витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека. Чаще всего Кале употребляют пищу в свежем виде. Срок хранения такой капусты очень маленький.

Пекинская

Этот вид пользуется большой популярностью в Центральной и Восточной Европе. Плод имеет продолговатую форму, листья сформированы легкой и свободной гладью. К основанию они становятся более плотными и сочными, у вершины же – мягкие и нежные.

Особенность этого вида в том, что на протяжении длительного времени культура способна сохранять витамин С. Такая культура быстро созревает, а сеять ее лучше в апреле-мае. Китайскую капусту не обязательно сажать рассадой, а можно сеять сразу в грунт.

Чаще всего пекинская капуста используется для приготовления салатов, выпечки или засолки.

Виды пекинской капусты:

  1. Ранние сорта: Хибинская, Ча-ча, Оранжевый мандарин, Русский размер.
  2. Среднеспелые: Ника, Кудесница.
  3. Районные: пава, Ласточка, Лебедушка, Аленушка.
  4. Гибридные сорта: Княжа, Маленькое чудо, Нежность, Ворожея.

Виды цветной капусты

Первый вид так и называется — цветная капуста. Для плодов цветной капусты характерна нежная структура, необычная форма и превосходный вкус. Такие культуры богаты белком, витаминами, минеральными солями, калием и кальцием. Поверхность плодов неоднородная, со множеством ответвлений.

Цветная капуста нуждается в тщательном уходе. Для того, чтобы плод сохранил свой первозданный оттенок, листья культуры должны быть укрыты от прямых солнечных лучей. Окраска плодов может быть разнообразной: желтой, белой и сиреневой.

Цветную капусту употребляют в пищу в пареном, тушеном, варенном и даже жареном виде.

Хранится эта культура не долго. Способна выдержать морозы до -20. При воздействии более низких температур образуется пленка, провоцирующая начало процесса гниения овоща.

Разновидности цветной капусты:

  1. Ранние сорта: Мовир 74 F1, Снежный жар, Экспресс.
  2. Среднеспелые: Флора Бланка, Белая красавица.
  3. Поздние сорта: Америго F1, Кортес F1.

Брокколи

(Реже встречается такое название, как спаржевая капуста) – разновидность цветной капусты, отличающаяся более зеленой окраской соцветий. Выглядит такая культура очень необычно: на конце стеблей формируются миниатюрные, но очень пышные клубочки.

Брокколи очень полезна для употребления в пищу. Выжимку из этой культуры используют для производства многих медицинских препаратов, косметических средств, лекарств, средств для ухода за кожей.

Брокколи рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе нервной системы. В пищу этот вид можно употреблять в любом виде.

Романеско

Это самый нежный вид цветной капусты с уникальным строением головки, которую образуют геометрические соцветия, завернутые по спирали вверх на конус.

Этот вид широко используется для декорирования блюд, культуру часто маринуют и слегка отваривают.

Морская

Ламинария или морская капуста, относится к роду бурых водорослей, широко распространенных в Атлантическом и Тихом океанах на глубине от 4 – 35 метров. Огромные заросли образуют под водой пластинчатые буро-зеленые водоросли. Такие слоя могут достигать до 35 сантиметров в ширину и до 30 метров в длину.

Морскую капусту широко применяют в пищу в лечебных целях. В Японии, например, из нее готовят около трех сотен блюд.

Особенно велико в ней содержание йода, содержание которого превышает количество этого же вещества в морской воде в 30 000 раз.

Источник: https://rassada.info/kapusta/vidyi.html

Поделиться:

Нет комментариев