Выращивание цуккини

Цуккини — одна из разновидностей тыквенной культуры. Ближайший «родственник» кабачка, который, на первый взгляд, отличается от него только цветом. Хотя на самом деле, цуккини имеет множество отличительных особенностей:

  • зеленая кожица цуккини более мягкая, чем у кабачка и не грубеет после хранения;
  • хранятся плоды дольше, чем кабачки;
  • мякоть нежная, с приятным сладковатым привкусом, употребляется и в сыром виде;
  • плоды цуккини созревают раньше, чем кабачки;
  • цуккини отличаются лучшей всхожестью и более высокой урожайностью;
  • культура менее подвержена различным заболеваниям;
  • куст не слишком раскидистый, на грядке занимает немного места;
  • листья растения более узорчатые, декоративные, покрытые серыми пятнами;
  • цветки на растении преимущественно женские.

На сегодняшний день в наших широтах выращивают около 10 сортов и гибридов этой культуры. Плоды различной формы — от круглой до продолговатой, размеры тоже могут быть разные. Цветовая палитра достаточно разнообразная.

Плоды бывают: темно-зеленые, золотисто-желтые, однотонные или в полоску. Внешние показатели зависят от сорта. Наверняка узнав обо всех преимуществах этой культуры, каждому огороднику захочется посадить ее на своем участке.

Давайте же узнаем, как вырастить цуккини и с чего начать?

Содержание

Общие сведения о посадке цуккини

Как и большинство растений, цуккини растет на хорошо освещенных участках. Почва должна быть легкая, плодородная, с нейтральной кислотностью. Подготовить грядки желательно осенью.

Перекопайте участок, внесите перегной, перепревший навоз или компост. Для снижения кислотности почвы, добавьте древесную золу или известь.

Весной, перед посевом культуры, вам останется лишь взрыхлить почву вилами или тяпкой.

Если же вы проводите подготовку почвы в весенний период, то делайте это не позже чем за месяц до посадки растений.

Выбирая участок, вспомните, что росло на этих грядках в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками для цуккини станут томаты (пасленовые), капуста, бобовые. Не стоит высаживать культуру после тыквенных родственников, а также после огурцов.

Прекрасными предшественниками для цуккини, как и для любой другой культуры, станут озимые — пшеница, рожь, ячмень или сидераты. Эти культуры питают почву азотом, способствуют сохранению рыхлости и однородной структуры. Озимые сеют после уборки урожая.

На зиму их не убирают, а весной проводят перекопку заглубляя растения в почву. При таком подходе вам не понадобятся химические и даже органические удобрения.

Посадку цуккини можно проводить как рассадным, так и безрассадным способом. Перед посевом семена нужно подержать во влажной ткани, чтобы они проросли. Так, вы ускорите появление всходов.

Если проводить посев в открытый грунт, то для средней полосы подходящее время — середина мая. Выкопайте лунки на расстоянии 50-60 см, засыпьте в них по горсти перегноя, перемешанного с небольшим количеством древесной золы. Полейте лунки и положите в них по 2-3 семени. Когда они прорастут, слабые ростки удалите. Семена заделывайте на глубину 4-5 см, в зависимости от плотности почвы.

Выращивание рассады цуккини

Если вы предпочитаете выращивать рассаду, то ее возраст к моменту высадки в грунт должен составлять 25-30 дней.

Цуккини нормально развиваются в теплой почве, в противном случае растения начинают загнивать, поэтому в грунт рассаду высаживают, когда уйдет угроза заморозков. В основном — это 2-3 декада мая.

Просчитайте эти сроки, в соответствии с климатическими особенностями своего региона.

Выращивание рассады цуккини ничем не отличается от выращивания саженцев кабачков или патиссонов. Семена цуккини на рассаду желательно сеять сразу в отдельные емкости. При неумелой пикировке есть большая вероятность повредить корневую систему и тогда растения будут плохо приживаться, болеть.

Возьмите одноразовые стаканчики, из них потом удобнее извлекать земляной ком, проделайте в них дренажные отверстия. Наполните емкости субстратом. Можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно. Понадобится дерновая земля, перегной и крупнозернистый речной песок. Перемешайте и просейте все составляющие.

В почве могут содержаться семена сорных растений, личинки насекомых-вредителей, поэтому для обеззараживания, обработайте почву 1 час в пароварке, затем полейте слабым раствором марганцовки. Проверьте кислотность с помощью лакмусовой бумаги. Если почва кислая, то добавьте немного древесной золы.

В последнюю очередь внесите комплексные минеральные удобрения по схеме, указанной на упаковке.

Что касается посевного материла, то в некоторых случаях он тоже требует предпосевной обработки. Семена собранные из плодов, нужно протравить.

Для этого замочите их на 2 часа в чистой воде, затем извлеките, сложите в тканевый мешочек и поместите в яркий раствор марганцовки на 20 минут. Достаньте и тщательно промойте водой. Далее, семена замачивают в питательном растворе.

Можно приобрести готовый или воспользоваться проверенным природным рецептом, например, на 3-4 часа опустить посевной материал в сок картофеля или алоэ.

Семена в упаковках чаще всего в таких мероприятиях не нуждаются. Как правило, эта информация указывается на этикетке.

Перед посевом семена желательно прорастить. В зависимости от сорта, на это понадобится 1-3 дня. Проклюнувшиеся семена дадут более ранние и дружные всходы.

Итак, сажать цуккини на рассаду будем следующим образом. В почве проделайте небольшие лунки 3-4 см, разложите в них семена, присыпьте и увлажните почву из пульверизатора. Емкости накройте прозрачной пленкой или стеклом, это создаст парниковый эффект и положительно повлияет на всхожесть.

Пока семена прорастают температура в помещении должна быть не ниже +25°С днем и +18°С ночью. Периодически проветривайте емкости и регулярно, но не слишком обильно увлажняйте почву.

На протяжении всего периода развития саженцев, к поливу относитесь с особой осторожностью, поскольку рассаду цуккатов очень легко переувлажнить.

Как только росточки пробьются, снимите укрытие и разместите саженцы на солнечном месте, притеняя лишь в обеденные часы от попадания прямых солнечных лучей.

Температуру на этот период необходимо понизить и в течение недели держать на уровне +18°С. По прошествии этого времени ее нужно повысить до +22… +25°С.

Когда рассада достаточно окрепнет, в хорошую погоду выставляйте ее на балкон. Избегайте сквозняков.

Первую подкормку рассады проведите через две недели после появления всходов. Для этого используют коровяк в соотношении 1:15 с водой. Настаивают раствор 1-2 дня. Вносят удобрения только в предварительно увлажненную почву. За неделю до пересадки в грунт такую же подкормку нужно повторить или же заменить ее комплексными удобрениями.

Посадка цуккини в грунт проводится, когда на саженцах уже есть 3-4 настоящих листка. Высаживать рассаду лучше в вечернее время. Обильно полейте лунки теплой водой и пересадите растения методом перевалки, вместе с земляным комом. Затем, присыпьте лунки почвой и немного уплотните. Ни в коем случае не оголяйте корни, и не пытайтесь очистить от земли. На первое время притените саженцы.

Уход за цуккини

Ухаживать за культурой достаточно просто. Главное, регулярно и умеренно поливать растения, проводить прополку и подкармливать.

На открытом грунте поливайте растения вечером, в парниках или теплицах — утром. Цуккини любят воду, но не терпят переувлажнения. Особо растения нуждаются во влаге в сухую, жаркую погоду, а также в период формирования завязей. Используйте только теплую отстоянную воду.

Землю вокруг растений нужно рыхлить, но не слишком глубоко, поскольку их корневая система расположена близко к поверхности и уязвима. По этим причинам некоторые огородники рыхлят междурядья.

Своевременно удаляйте сорные растения, не дожидаясь момента, когда они наберут силу. Удаление зрелых сорняков также может навредить корневой системе цуккини.

Сразу после посадки проведите мульчирование. Это хороший способ защитит почву от перегрева, испарения влаги, растрескивания, поможет сохранить рыхлую структуру.

Также мульча притупляет рост сорняков, которые отбирают много сил не только у растений, но и у огородников, вынужденных с ними бороться. В качестве мульчи используют солому, сено хвойные иголки, опилки, сухие листья.

Большим преимуществом будет то, что при выпадении осадков из органической мульчи в почву вымываются элементы питания.

Есть и неорганические виды мульчи — черная пленка и нетканый укрывной материал. Они используются достаточно часто, поскольку избавляют от необходимости собирать большое количество растительных остатков. Тем более материал хорошего качества прослужит не один сезон.

Сорта цуккини

Чтобы наверняка получить богатый урожай, выбирайте лучшие сорта цуккини. Рассмотрим некоторые из них.

Аэронавт — известный высокоурожайный сорт цуккини. Кустистое, компактное растение. Подходит для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Плоды продолговатые, цилиндрической формы.

Отличаются темно-зеленым цветом и гладкой кожицей без ячеистой сетки. Если присмотреться, то на них можно увидеть маленькие светло-зеленые точки. Мякоть — светлая, мясистая, со сладковатым привкусом.

Плоды пригодны для хранения и транспортировки.

Желтоплодный — высокоурожайный сорт кабачков цуккини. Кустистое растения прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте и не занимает много места. Плоды имеют цилиндрическую форму, сужаются к цветоножке.

Средняя масса желтоплодного цуккини — 800-900 грамм. Плоды нормально хранятся. Кожица плодов слегка ребристая или гладкая.

Этот сорт чрезвычайно богат каротином, поэтому как нельзя лучше подходит для диетического и детского питания.

Нигретенок — раннеспелый цуккини, при оптимальных условиях содержания порадует щедрым урожаем. Сорт устойчив к мучнистой росе. Растение имеет не слишком густую лиственную часть, преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические, их масса колеблется от 700 до 900 граммов. Цвет кожицы весьма необычный — темно-зеленый, с черным оттенком. Мякоть зеленоватая, обладает насыщенным вкусом.

Ронде — урожайный сорт с длительным сроком плодоношения. Плоды ребристые, круглые, отличаются светло-зеленым оттенком, с темно-зеленой полоской. Цуккини этого сорта обладают богатым вкусом, идеально подходят для маринования.

Цукеша — слабоветвистый компактный куст, подходящий для выращивания на открытом грунте, а также в парниках и теплицах. Плоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, в светло-зеленую крапинку. Вес достигает 900 граммов. Сорт высокоурожайный, но плоды непригодны для длительного хранения. Плоды этого сорта универсальны, подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Каждый сорт цуккини имеет свои преимущества, поэтому делайте выбор в соответствии со своими требованиями. Соблюдайте агротехнику, севооборот, правильно ухаживайте за культурами и они отблагодарят вас щедрым урожаем.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/virashivanie-zuccini.html

Выращивание кабачков и цукини в модульном огороде

Кабачки — прекрасные и благодарные растения из рода тыквенных. Если правильно наладить с ними отношения и выполнять определённые требования по выращиванию, эти надёжные друзья с самой весны и до осенних заморозков будут дарить нам вкусные диетические плоды. Они всегда востребованы и хороши как в свежем виде, так и в различных консервациях.

Подготовка модуля для выращивания кабачков

Кабачки — мои помощники и в том случае, если необходимо быстро освоить участок с сорняками. Попробуйте и вы, друзья, мой способ подготовки модуля по законам креативного 3Dземледелия. Уверен, что он вам понравится.

Подготовка почвы

В сентябре выбранный участок размером 1 на 6 метров я перекапываю на штык лопаты и культивирую.

Это единственный раз, когда я применяю лопату (и только в том случае, если участок вообще не обрабатывался, а обработанные участки только глубоко рыхлю вилами,  НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ ПЛАСТ).

Участок тщательно выравниваю и удобряю биокомпостом, перегноем или сепарированным биогумусом «Айдар».

Ещё раз прохожу культиватором и густо засеваю грядку рожью, овсом или пшеницей. Хорошо увлажняю участок мелкой каплей и накрываю старим белым агроволокном. Через неделю снимаю укрытие, оно свою задачу по созданию влажного микроклимата выполнило. Об этом говорят дружные густые всходы.

Рожь, овёс, пшеница (или смесь этих злаков) во время всходов подавляют все болезнетворные бактерии и своих растений-конкурентов

До снегопадов необходимо один раз в 3-4 дня устраивать дождевание раствором органических биопрепаратов и зелёных удобрений с куриным помётом. Крепкая и сильная щетина молодой зелени вас порадует уже в ноябре. Всю зиму при наших мягких морозах эта система биологического очищения участка будет активно развиваться и наращивать зелёную массу.

Проросшие растения злаков

Весенние работы по подготовке модуля

В конце апреля или начале мая, когда высота растений составит 30-40 сантиметров, я грабельками укладываю злаки вдоль модуля и приминаю. Ничего перекапывать НЕ НУЖНО! Это особенно важно — сохранить слои и корни.

Далее привожу 3-4 тачки листового перегноя. В это время там уже много личинок и молодых червей, которым предстоит серьёзная работа. Заметьте: не мне (!), я их только развёл и привёз.

Этот «трудовой десант» равномерно распределяю по примятой зелёной массе и присыпаю тонким слоем просеянной смеси нейтрального торфа и биокомпоста. Хорошо увлажняю распылителем (мелкой каплей, здесь главное — не перестараться) и густо засеваю смесью горчицы и редьки масличной.

Это быстрорастущие растения-сидераты, дней за 30-40 они отлично наберут биомассу. И тогда я снова их укладываю (приминаю) и засыпаю лиственным перегноем. Таким образом, получается слоистый органический пирог, в котором есть всё необходимое для дальнейшего совершенствования и создания будущего модуля.

Подкормки

После сильного увлажнения применяю для корневой подкормки раствор органического удобрения «Гумат Универсал»: 500 мл на 10 л воды (1:20). Присыпаю сверху слоем почвы (5 см) и накрываю тёмным агроволокном. Всё! Биологический суперпирог будущего трёх-урожайного плодородия за сезон готов! Теперь наступает очередь моих красавцев кабачков.

Рассада

Подготовка рассады кабачков

Для этой операции готовлю 60 кустов 10-15-дневной ровной рассады. Очень важно подготовить одинаково развитые растения, на которых уже есть 2-3 настоящие листочки.

Что происходит дальше? Кабачки высаживаю в накрест прорезанные углубления по схеме 50х50 см.

Получается, что в течение всего лета корневая система кабачков в союзе с колонией червяков полностью перерабатывают органический микс модуля.

И уже поздней осенью, открыв агроволокно, вы будете приятно удивлены состоянием почвы в вашем модуле. Единственные хлопоты связаны с тем колоссальным количеством кабачков, которые каждый день необходимо убирать.

Дарите эти плоды своим друзьям, родственникам, заведите кроликов, поросят, птицу. А можете, как я, все остатки переводить в биогумус. Это то же самое, что вкладывать средства в надёжный банк.

«Дивиденды» будут от этого модуля в течение трёх-четырех лет. Надеюсь, я вас убедил?

Как вырастить хорошую и крепкую рассаду кабачков

Я не буду говорить о сортах, их сейчас достаточно много. Для меня важно получить сверхранние кабачки, но без дополнительного подогрева. Электроэнергия нынче на вес золота, поэтому будем использовать биологические ресурсы.

На заметку.

Для выращивания в условиях плёночных туннелей и теплиц рекомендую приобретать ранние кустовые сорта кабачков — они очень компактные и быстро вступают в плодоношение.

Сеем семена

Для этой важной миссии готовлю прозрачные пластиковые блоки с крышечкой, куда на кокосовую подушку толщиной 3-4 см ставлю 4 кассеты, наполненные моим грунтом (о его составе я рассказывал ранее). Поливаю слабым раствором «Гумисола» и даю прогреться, пока блок не запотеет. Это сигнал к тому, что температура почвы в кассетах установилась на уровне +28… +32°С. Начинаем сеять.

В центре деревянной плоской палочкой (можно от мороженого) делаем вертикальное углубление и вкладываем зёрнышко острием вниз. Крайне важно сразу правильно сориентировать семечко, чтобы не тратить силы на переворачивание. Затем слегка прижимаем его пальцем и проливаем тёплым раствором «Гумисола». Сверху желательно засыпать слоем кокосового субстрата.

Вот и всё, ставим наши посевы в тёплое место. Оптимальная температура для быстрого прорастания — +28… +32°С.

Проросшие семена кабачков

Уход за рассадой кабачков

Через 3-4 дня открываем крышечку — и видим сильный росток, который активно пробил слой субстрата. Возможно, стоит ему помочь избавиться от семенной кожуры, иногда она является причиной деформации растения и неправильного развития куста в дальнейшем. Только делать это нужно аккуратно, ведь растение нежное: листик осторожно придерживать пальцами, а другой рукой медленно стянуть кожуру.

Обычно я даю молодым кабачкам время, чтобы набрались сил. Но как только вижу, что они окрепли, сразу пересаживаю их в горшочки с плодородной почвой, так как корни, стремительно разрастаясь, обязательно вылезут снизу конуса и при более поздней пересадке может произойти облом, а этого они категорически НЕ ЛЮБЯТ!

Это актуально и для тыкв с огурцами. Очень уж они нежные создания… Но если всё сделать правильно, эти растения одарят вас обилем раннего урожая.

Как это делаю я. Горшочек набиваю мягкой почвой и таким же размером конуса (кассеты) делаю углубление. Дальше беру растение в кассете и отрезаю от общего квартета. Осторожно укладываю набок и нажимаю снизу. Рассадка целая и невредимая, мягко ложится на край углубления.

Достаточно слегка подправить — и растеньице на МЕСТЕ. Отлично! Проливаю по краям питательным раствором и засыпаю кокосовым субстратом (можно лиственным перегноем). Этот слой сохраняет влагу и через него безопасно поливать. Главное — не лейте на стволик, а только вокруг.

При такой технологии растение будет укрепляться по краям, а центр останется рыхлым и в меру влажным.

Высокие грядки для ранних кабачков

Для получения ранних кабачков готовлю ещё с осени в теплице высокую гряду. Это прямоугольный модуль длиной 280 см, шириной 50 см и высотой 80 см.

Стенки сделаны из каркасных рамок, на которые набиваю степлером агроволокно и прижимаю стальной оцинкованной сеткой. Один раз сделал — и прослужит лет 10. Собирается легко, на трёх саморезах с каждой стороны.

Если захотите осенью без особых усилий разобрать эту конструкцию, саморезы лучше смазать густым литолом.

Собранный блок наполняю смесью листового перегноя, биокомпоста и газонной травы. Обязательно проливаю раствором куриного помёта или «Гумисола». Эта смесь нагревается до 60-70 градусов и долго сохраняет тепло. Весной останется только досыпать сверху 10—20 см просеянной почвы и накрыть спотбондом для накопления влаги и температуры.

Кабачки менее требовательны к теплу, чем огурцы. Минимальная температура для развития плодов — +15°С, а оптимальная — + 26-27°С

У кабачков короткий период вегетации — всего 50—60 дней до первого сбора плодов. Однако ранние урожаи получают при посадке 20-25-дневной рассады.

В теплице рассаду доращиваю до состояния двух-трёх настоящих листочков. Когда общая ночная температура не понижается ниже +10°С и градусник в почве показывает +15°С, я высаживаю кусты на место. Это обычно 10—15 апреля.

Высокая посадка

Высокая посадка ранней рассады позволяет получить уже в первых числах мая первые кабачки. Дальше растение свободно развивается вниз по модулю.

Кабачки свободно висят в воздухе, ровные и красивые. В средине лета вся моя теплица наполняется огурцами, но плодоношение кабачков начинается в открытом модуле.

У меня плодоносят 3-4 ранних куста и 4 средних — для открытого грунта.

Выращивание цукини

Для наружного выращивания я собрал простую ступенчатую конструкцию, где всего 4 куста жёлтых, светлых и тёмно-зелёных цукини плодоносят со средины мая и до первых морозов. Рассаду для этих целей готовлю в конце апреля, на постоянное место высаживаю где-то 10 или 15 мая.

Почва для цукини

Состав почвы также готовлю с осени. Складываю растительные остатки, сорняки, дроблёные ветки и особенно — слегка просушенную газонную траву (очень кабачки её любят).

Кусты сорта Кора

Кусты сорта Кора (тёмно-зелёные цукини) достигали 2 метра в диаметре и 1,2 метра в высоту.

К осени мой каскад модулей выравниваю и укрываю листьями. Весной остается только раздвинуть слой лиственного перегноя, добавить в лунки биокомпост и высадить рассаду.

Паутинний клещ

Очень полезно просыпать вокруг мелко просеянной золой и укрывать провяленной газонной травой. Кстати, почему важно траву буквально 2-3 часа разбросать на солнышке? Она подсыхает — и паутинные клещики погибают или удирают. На кабачках они точно НЕ НУЖНЫ!

Уход за кабачками

В первые 10—15 дней мая ставлю дуги и накрываю лёгким белым агроволокном. Днём температура стабильно мягкая: +28…+30°С, а ночью органический пирог медленно отдаёт нагретое солнышком. Кабачки очень любят уютное тепло без сквозняков.

Полностью снимаю укрытие, когда минует угроза заморозков. Между кустами укладываю сочащиеся шланги и стараюсь не поливать по листве. Делаю только внекорневые подкормки гуматами и мелкой каплей.

На протяжении всего сезона ничего ковырять и рыхлить НЕ НУЖНО!

Всегда стремлюсь опрыскивать биорастворами рано утром по россе, тогда растение даже не замечает, а утреннее солнышко всё просушит. Листья при такой технологии всегда крупные, плодов очень много. При правильном мульчировании весной на протяжении всего сезона ничего ковырять и рыхлить НЕ НУЖНО!

Когда сразу всё продумано, густая зелень кабачков-гигантов подавляет любые сорняки. Так получаем максимальную отдачу при минимальных затратах сил и времени.

Итоги по кабачкам

Итак, я провожу высев в три разных срока: ранний (для теплицы) — в 20-ых числах февраля, средний (для наружных высоких грядок) — в конце марта и более поздний (массовый, для подавления сорняков) — в модуле.

Эти кабачки высеваю сразу в блок-кассету по 60 штук. Семена беру недорогие и с запасом. Как правило, с 60 штук отбираю 40 или 50 одинаковых по развитию.

Высеваю их в конце мая, и уже в середине июня растения готовы к работе по подавлению сорняков и переработке растительного пирога в союзе с червями.

Валерий Деминский, специально для газеты «Умное хозяйство»

Источник: http://www.umhoz.com/viraschivanie-kabachkov-i-cukini/

Цуккини и кабачки — модификация твердокожей тыквы (латинское название Cucurbita pepo var. Giraumonas). Однако потребители и огородники не выделяют специфических отличий между ними.

Но цуккини затмевает белоплодный кабачок как по вкусу, так и по химсоставу. Включает аскорбиновую кислоту и витамины, углеводы и кератин.

Чтобы получить удовольствие от этого витаминного плода, познакомимся с агротехническими секретами выращивания овоща в открытом грунте, особенностями посадки и ухода, а также хранения.

Описание

Цуккини принадлежит к семейству тыквенных. Напоминает по форме цилиндр либо бывает округлым. Окрас кожицы варьируется от зеленого насыщенного оттенка с возможными полосками до интенсивно-золотистого. Габариты колеблются от типовых до пальчиковых. В среднем размер куста достигает 110 см. Преобладают женские цветки. Листья объемные, сильноизрезанные.

Отличительные черты культуры:

  • легкость и нежность вкуса;
  • возможность употребления без термической обработки;
  • компактность;
  • привлекательность декоративного облика;
  • продолжительный срок хранения.

На территории России зеленые кабачки — это цуккини, в странах Европы так называются все виды кабачков.

Название zucchini пришло из Италии, в переводе означает небольшая тыковка. Несмотря на итальянские корни, полагают, что родиной растения является Америка.

Однако пользователи не сразу оценили полезность овоща, поначалу коренное население США использовало в пищу лишь семечки. Позднее в итальянской кухне стали пользоваться спросом молодые недозрелые плоды. Попав в наши широты, неспелые продукты активно пользуются в питании. 20 см кабачок — лучший экземпляр для наслаждения лакомством.

Полезные свойства

Цуккини занимает достойное место в диетическом питании. Питательную ценность для функционирования организма представляют:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • пектины;
  • калий;
  • крахмал;
  • натрий;
  • белки.

Большое содержание клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника. Цуккини отличается:

  • желчегонным и мочегонным действием:
  • противодействием избытку неполезного холестерина;
  • возможностью использования при анемии и аллергических аномалиях.

Богат на различные витамины:

В овоще содержится в 2 раза больше коротина, чем в моркови. Отмечается превышение аскорбиновой кислоты в цуккини по сравнению с обычным кабачком.

Овощ обладает лечебным воздействием:

  • усовершенствует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • удаляет токсины и избыток жидкости в организме;
  • выручит при дисфункции желчного пузыря и почек;
  • влияет на состав и функции крови;
  • поможет при подагре и артрите;
  • посодействует в терапии язвы желудка и гастрита;
  • благоприятствует выводу поваренной соли и жидкости.

В индустрии красоты цуккини применяется, чтобы осветлить или омолодить эпидермис.

Как вырастить

Главным образом место посадки цуккини — открытый грунт. Выращивается из семян, которые заблаговременно обрабатываются перед тем, как посадить.

Для ускорения всходов посевной материал замачивают в гуматах – водном растворе стимуляторов роста. Проращивают, поместив на пару дней в крупнопористую губку или между слоями смоченной марли, пока наклюнутся семечки.

Плотный материал не годится для проращивания кабачков — в наличии шанс поломать корешки.

Непророщенные семена впору закаливать в холодильнике: температура — 0°С, срок — 2 дня. Эффективность отмечается при замачивании семечек в теплой жидкости (50°С) на протяжении 6 часов.

Требование к участку для высадки овоща — хорошая освещенность с легкой затененностью. Как правило, подготовка почвы начинается с осени. Перекапывают и вносят суперфосфат и перегной либо компост. Подходит супесчаный, рыхлый грунт с нейтрально-щелочным равновесием.

Целесообразно соблюдать севооборот, чтобы не подвергаться атакам обосновавшихся в почве вредителей. Идеальные предшественники:

  • томаты;
  • лук;
  • картофель;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зеленные культуры.

Не выращивают на одном месте 2 года подряд.

Весной грядки поливают аммиачной селитрой, а затем раствором перманганата калия для предотвращения грибковых болезней. Для теплолюбивого цуккини подойдут больше высокая гряда, где лучшее прогревание грунта. Умудренные опытом садоводы высаживают растения на компостных кучах, присыпав сверху перемешенной садовой землей и песком.

Оптимальное время для высева цуккини — средина мая, когда минует угроза ночных заморозков. Используют сухие и пророщенные семена. На рассаду высаживают в апреле. Непреложное условие высадки — увлажненная земля.

Схема посадки растений аналогична белоплодным кабачкам: расстояние между культурами как минимум 50 см. Высадка в лунки, куда вносят перегной и золу. Смешивают с землей для избежания ожога корней.

Глубина посева семян составляет примерно 5 см. С проросшими семечками обращаются осторожно, чтобы не навредить кореньям. В лунку обычно кладут по 2 штуки. Затем участок мульчируют торфом либо перегноем.

Как выбрать саженец

Всходы цуккини ожидают спустя 7 дней после посадки. Покидают более мощный экземпляр. Второй сеянец удаляют или отсаживают аккуратно. Важно не забывать: кабачки не терпят пересадок. Потому рассаду высаживают с осторожностью, чтобы не повредить ком земли.

Как ухаживать

Требуется систематический полив. В фазе завязывания плодов возрастает потребность овоща в воде. Однако переувлажнение грунта грозит загниванием растения.

Длительный период плодоношения предполагает регулярность процедур: 1 раз еженедельно, расход жидкости на культуру — 5 л.  Желательно, чтобы вода не смачивала завязи и листву.

За 7 дней до сбора урожая перестают поливать для улучшения вкуса плодов.

Дефицит влаги и минеральных веществ сказывается на ухудшении вкуса, отзывается горечью плодов.

Для получения хорошего урожая полезно привлекать в период цветения цуккини насекомых-опылителей. Готовят раствор для опрыскивания: на 1000 мл воды потребуется 100 г сахара и 1 г борной кислоты.

Чем следует удобрять

К особенностям ухода за цуккини относится внесение подкормок, которые увеличивают урожайность. Уместны в начале и в фазе плодоношения.

Подкармливают коровяком в соотношении 1:5 (ведро коровяка на 5 ведер воды) либо птичьим пометом (1 л удобрения на 20 л жидкости) вкупе с суперфосфатом и сульфатом калия (30–40 г).

Для выращивания здоровых овощей на своем дачном участке в вегетационный период требуется рыхлить почву и своевременно избавляться от сорняков.

Цукккини выращивают также в теплице либо под временным пленочным укрытием. Главное — отслеживать влажность воздуха. Овощ плохо выносит застаивание воздуха и повышенное влагосодержание.

Понадобится вентиляция. Пленку убирают, если температура не опускается ниже минусовой отметки. Когда осенью похолодает, культуры опять укрывают.

Таким образом гарантируется получение и раннего, и позднего урожая.

В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

В вечернее время на бутоны, которые не раскрылись, одевают мешочки из марли. При их распускании переносят пыльцу цветков мужского типа на женские (на 2 женских — 1 мужской). Женские цветки вновь прикрывают, чтобы не произошло нежелательное переопыление. Небезопасна высадка тыквы поблизости.

Среди болезней, которым подвергаются цуккини, белая гниль, а также мучнистая роса. Борются с недугами аналогично, как с огурцами. Во втором случае опыляют больные культуры коллоидной серой, заблаговременно полив для лучшего прилипания средства.

Прореживание листьев

Постоянно срезают секатором листья нижнего уровня. Тень и влажность способствуют грибковой инфекции, гниению, заболеваниям. Годится удалять до 3 листьев. Важно не оставлять растения без присмотра и не разрешать загущение.

Листва, которая образует крону куста, закрывают середину. В результате пчелы не добираются до цветков, точка роста и завязи не проветриваются, им не хватает света и тепла. Обрезание 2 старых листьев, которые затеняют центр, с юга и востока будет к месту.

Сбор кабачков для хранения

Заготавливают зеленцы до 30 см, которые весят приблизительно 400 г. Сбор урожая осуществляют 2 раза еженедельно. Уборку плодов для семечек проводят до начала осенних холодов.

Начало последнего летнего месяца – время, чтобы задуматься о закладке овощей на хранение.

Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения.

Для средины августа характерны прохладные ночи, перепад температур ночью и днем, дождевые осадки. К этой поре оставленные завязи превращаются в созревшие овощи.

Сбор проводят в сухую погоду. Грязные овощи протирают. Укладывают в ящики и коробки и помещают в сухое темное помещение, кладовку, подвал. Цуккини хранят в полиэтиленовых пакетах: длительность — 3 недели,  температура — 1-2 °С, место — холодильник. Хранение спелых плодов возможно в комнатных условиях до 3 месяцев.

Самые урожайные сорта цуккини

Разрешат получить достойный урожай овощей с 1 кв.м. Важно приобрести высокоурожайные сорта. На своем дачном участке советуют выращивать следующие виды цуккини:

Знаменитый сорт из Голландии, что отлично вписался в наши широты. цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. Возможен сбор 155 т  овощей с 1 гектара площади. 1 куст обрадует 17 кг плодов, которые весят 500 г и достигают 25 см в длину.

Цукеша

У плодов темно-зеленая окраска в мелкими сероватыми крапинками. Цуккини длиной 45 см и до 11 см в диаметре. Пик декоративности приходится на июль. С 1 кв. м огородники убирают до 13 кг овощей. К тому же сорт не отличается устойчивостью к болезням, особенно грибковым инфекциям в условиях холодной и дождливой погоды.

Желтый цуккини кабачок

Сорт культивируют с 1980 года. Урожайность кустов ниже по сравнению с двумя первыми видами. Однако с 1 кв.м. огородники собирают 10 кг плодов. Чтобы кусты обильного плодоносили, требуется уход.

Главное, не упустить  сроки созревания, чтобы овощи не перезрели: становятся твердыми и несъедобными. Отличительная особенность сорта: невосприимчивость к грибковым инфекциям, но страдают от вредителей-насекомых.

  Системные инсектициды впору для обрабатывания кустов в вегетационный период.

Выращивание этих гибридов позволит добиться высокого урожая, сэкономив время и приложив меньше усилий. Используются для промышленного взращивания.

При желании получить ароматные плоды подбирают сорта, что различаются высокими дегустационными свойствами.

Кавили

Источник: https://o-flora.com/tsukkini-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Выращивание цукини (Волгоградская область)

  • ✓ Грядка под цукини
  • ✓ Кабачковая икра из цукини – рецепт

Если в вашем летнем рационе не было цукини, вы многое потеряли. Этот овощ благотворно воздействует на пищеварительную систему выводит токсины, шлаки и т.д. – перечислять его полезные свойства можно долго.

Я начинающий садовод-огородник. Опыта, можно сказать, почти никакого. Но кое-что у меня все же получается. Например, цукини.

Грядка под цукини

С осени я готовлю грядку.

Собираю деревянный каркас, где-то 1×2,5 м, ширина доски 60 см. Снимаю аккуратно верхний слой земли и откладываю в сторону. Потом закладываю грядку. Сначала укладываю мелкие веточки, оставшиеся после обрезки сада, затем скошенную траву, сорняки, все засыпаю землей, которую сняла сверху.

Посыпаю золой. В течение зимы насыпаю сверху пищевые отходы, заварку, очистки овощей, апельсиновые корки и прочее.

Весной, когда почва оттает, грядку немного посыпаю известью-пушонкой и перекапываю. Затем устанавливаю металлические дуги над грядкой и укрываю пленкой.

Под пленкой земля быстрее прогревается. Где-то в середине апреля проливаю грядку теплой водой, по всему периметру грядки делаю небольшие лунки в шахматном порядке. В лунки укладываю семена цукини по две штуки.

Мой любимый сорт – Золотой ключик, ярко-желтого цвета.

Семена я ничем не обрабатываю и не замачиваю. До появления всходов и образования первого настоящего листа грядку оставляю под пленочным укрытием. В жаркие дни открываю торцы для проветривания.

Из двух семян, взошедших в лунке, оставляю одно, которое посильнее, другое растение аккуратно пересаживаю. Когда в мае установится теплая погода, пленку снимаю. Поливаю один раз в неделю, но обильно.

Землю, пока кусты цукини еще маленькие, мульчирую скошенной травой и прелыми опилками. Провожу подкормки – за лето два раза. Я использую удобрение на основе гуминовых кислот. Также поливаю настоем трав. При таком уходе собираю плоды все лето и добавляю в салаты и супы. А детям очень нравятся кабачковая икра и… варенье!

Кабачковая икра из цукини – рецепт

Понадобится: 3 кг цукини (очищенных от кожуры и семян) и 500 г лука.

Пропускаю овощи через мясорубку. Если сока получилось много, половину сливаю. Добавляю 250 г майонеза (беру пожирнее), 250 г томатной пасты, 150 г растительного масла, перемешиваю и варю 1 ч.

Затем добавляю полстакана сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 лавровый лист (по окончании готовки его убираю). Варю еще 1 ч. на среднем огне, помешивая.

Горячую икру раскладываю в простерилизованные банки и закатываю.

Выращивание цукини – личный опыт

ЦУККИНИ – НЕЖНЫЙ ИТАЛЬЯНЕЦ

Этот овощ в нашей семье в большом почете. Достоинств у него немало: он один из ранних по срокам созревания, содержит множество полезных элементов для организма, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества. А для меня как любителя кулинарии цуккини интересен и с гастрономической точки зрения.

Кабачки и цукини : отличия

Сажаю и кабачок, и цуккини. Хотя эти культуры и схожи, но есть и отличия. Мякоть цуккини нежнее по консистенции. И семена созревают значительно позже, чем у кабачков.

Особенно полюбился сорт цуккини Желтый Банан, а из кабачков — Ролик. Эти сорта отличаются скороспелостью, аккуратными плодами с нежной мякотью, устойчивы к мучнистой росе.

На семью из четырех человек достаточно 3 растений, чтобы вдоволь полакомиться блюдами из этого овоща и сделать заготовки.

Уход несложный, а сколько достоинств!

Высеиваю цуккини прямым посевом в грунт после 20 мая. На грядку на 1 м2 добавляю ведро перегноя, столовую ложку суперфосфата и горсть золы. Перекапываю на штык лопаты, выравниваю граблями — и можно приступать к посадке.

Делаю бороздку посередине грядки, проливаю ее теплым раствором энергена и размешаю семена на расстоянии 60 см друг от друга. Присыпаю землей. Всходы появятся примерно через неделю.

В дальнейшем уход за цук-кини несложный. Необходим регулярный полив теплой водой под корень, обязательно прополка и внесение удобрений.

Первую подкормку провожу, когда растение набирает зеленую массу и уже есть 5-6 настоящих листочков. Использую полное органомине-ральное удобрение, например «Идеал». Развожу по инструкции.

Также полезно для растений удаление старых крупных листьев, которые препятствуют проветриванию куста и затеняют растения.

Вторую подкормку провожу во время бутонизации. На 5-литровое ведро воды добавляю пару ложек золы и «Идеала». Полив — литр на растение. Дополнительно опрыскиваю цуккини «Бутоном».

Третья подкормка во время плодоношения. Эта подкормка состоит из 2 ст. ложек нитрофоски и «Идеала» на 10-литровое ведро воды, и полив уже более обильный. 2-3 л на куст.

Плоды срезай 2-3 раза в неделю, не допуская их перерастания.

Всем дачникам желаю крепкого здоровья и больших урожаев !

© Елена Киряшина

©Елена Александрова Рачеева г. Волгоград, ул.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Сельдерей семенами:Выращивание сельдерея из семянОбычно эту…
  • Размножение воздушными отводками – как правильно?:Как размножают растения воздушными отводками«Есть…
  • Чтобы свёкла была сладкой – посадка и уход:Выращивание «сладкой» свеклыПодготовка семян свеклы…
  • Подзимний посев пастернака:Пастернак: сеем прямо сейчасПоскольку растет…
  • Луковая муха – как избавиться:Борьба с луковой мухой –…
  • Можно ли вырастить египетскую картошку:Как мы выращивали картофель из…
  • Огурцы на спанбонде:Выращивание огурцов на спанбонде -…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/09/26/vyrashhivanie-cukini-volgogradskaya-oblast/

Поделиться:

Нет комментариев