Выращивание гороха

Угощаться свежим горохом можно с июня и до конца лета. Что и делают любители полакомиться сладкими сочными стручками прямо с грядки. Они сажают растение каждые две недели, начиная с апреля. И наслаждаются высокобелковым полезнейшим продуктом. Бобовый представитель – лучший растительный источник протеинов. Он еще прекраснейший сидерат на любом участке.

Содержание

Когда можно сажать горох?

Агротехника бобового не представляет ничего сложного даже для начинающего огородника. Посадить на грядке и уже через пару месяцев наслаждаться спелыми стручками – нет ничего проще.

Высаживать семена растения можно начинать, как только земля прогреется под солнечными лучами. Но при этом она должна еще оставаться в меру влажной, после недавно растаявшего снега. Обычно этот срок выпадает на последнюю неделю апреля.

Молодым всходам легкие заморозки не помеха, а наоборот закаливающие процедуры. Промежутки между посадкой -10дней -2 недели.

Предпосадочная обработка семян

Для повышения выносливости к болезням и улучшения прорастания важно провести специальную процедуру. Семена на 5 минут опускают в борную кислоту, приготовленную из расчета 2г на 10 литров воды. Жидкость подогревают до сорокаградусной температуры. Это сделает горох устойчивым к личинкам клубенькового долгоносика, наиболее часто поражающего овощ.

После пребывания в кислоте горошины набухают в 2 раза. Их нужно слегка подсушить – вот и все, они полностью готовы к посадке. Между обработкой и посадкой не должно проходить больше 6-8 часов. Поэтому если имеется дефицит времени, горошины можно сажать сухими во влажную землю. Уже через пару часов семена станут набухшими.

Где посадить горох, что ему необходимо для хорошего роста

Грядки для бобовых должны располагаться на солнечном открытом месте. Растение не очень любит тень, предпочитая хорошо освещенные открытые участки. Грунтовые воды должны быть поглубже. Корни у растения длинные, доходят до 1 м и больше в глубину. Вода не должна их повредить.

Особенности грунта

Земля нужна нетяжелая, но в то же время плодородная. Ее кислотность не должна превышать 6-7 единиц. На закисленных участках бобовое растение растет ослабленным, часто болеет и плохо плодоносит. Оно не любит скудные песчаные земли, истощенные, а также те, где избыток азотистых веществ. Для него важна мера во всем – в удобрениях, поливе и солнце.

Посадка в приствольные круги саженцев

Многие садоводы, практикующие органическое земледелие, имеют свой способ посадки гороха. Они обсаживают им по периметру молодые саженцы деревьев. Только перед этим нужно добавить плодородной земли на высоту 10 см. Овощ хорошо чувствует себя рядом с яблонями, сливами, грушами.

Ему хватает солнца рядом с молодняком. Он удобно вьется, цепляясь за веточки. Но при этом одновременно оказывает молодым деревцам огромную пользу. Азотфиксирующие клубеньковые бактерии снабжают их натуральным азотом. Бобовый представитель выполняет роль сидерата. Всем хорошо – и гороху, и деревцу.

Прекрасный взаимный тандем.

Подготовка грядок с осени

Любое хорошее дело лучше продумать и сделать заранее. Так и выбор места под грядки, и их подготовку лучше до весны не откладывать. О будущем урожае заботятся наперед. Для этого нужно:

  • внести калийные и фосфорные удобрения (калийную соль в дозе 20г на1 м2, а суперфосфата – 50-60г). Землю с минеральными веществами перекопать;
  • если участок закисленный, для восстановления рн применяют древесную золу. Доза 300 г на 1м2. Она может колебаться от 200 до 400 г. Все зависит от показателей кислотности;
  • следующей весной не забудьте о селитре. Ее нужно 10 г на 1м2;
  • никогда нельзя вносить в грядки свежий навоз или помет. Культура будет ужасно расти и пожелтеет. Зато, если органика вносилась чуть раньше на пару лет, для гороха на грядке будут райские условия. Это непременно скажется на его плодовитости.

После каких культур хорошо сеять горох

Севооборот стараются соблюдать многие огородники. Это важное условие для здоровья растений. Вот и горох любит расти на грядках, где до него выращивали тыкву, огурцы, помидоры, картофель и капусту. А вот после бобовых, его ни в коем случае не сажайте.

Подготовка грядок, посадка

В грядке, приготовленной с осени, с помощью плоскореза или сапки делают борозды. Их оптимальное заглубление 5-7 см. Ширина рядка – 15 см, междурядья – 60 см. Бороздки просыпают компостом с древесной золой. Затем насыпают легкой земли. Глубина теперь должна стать 3-5 см. Все зависит от почвы:

  • для суглинков -3 см;
  • для песчаных легких земель -5см.

Расстояние между горошинами – 6 см. На 1 метр рядка потребуется 15 горошин. Борозды засыпают землей и слегка уплотняют сверху. Это нужно для того, чтобы сохранить влагу.

Спрятать семена от назойливых и любопытных птиц, желающих угоститься сытными горошинками. Если грачи или сойки проявляют повышенный интерес к посадкам, можно прикрыть грядку прозрачной пленкой или рыболовной сеткой.

До тех пор, пока не появятся зеленые всходы.

Можно провести совмещенные посадки, и посеять в междурядья редис или салат. Пока подрастает главный хозяин грядки, их с успехом можно будет использовать в пищу.

Какой уход необходим гороху

Для прорастания горошин оптимальная температура 7 градусов. А вот для роста и цветения — 20 градусов. Жару растение не любит, и если столбик термометра зашкаливает, то на хороший урожай можно не надеяться.

Рыхление и окучивание

Гороху не надо много. Правильный полив, выдергивание сорняков, рыхление или мульчирование. Вот и все мероприятия по уходу. Первое рыхление производят через 14 дней с момента появления всходов. Его сопровождают с окучиванием.

Как получить больше урожая

Для увеличения количества стеблей и цветков, не поленитесь и прищипните побеги. Пораньше прищипывается верхушка главного стебля. Горох сразу начинает давать больше боковых побегов.

Он обильно кустится – урожай увеличивается в 2-3 раза. Через время боковые стебли тоже нужно прищипнуть. Эту процедуру выполняют с утра, в ясную невлажную погоду.

Тогда ранки успеют до вечера затянуться тонкой пленочкой.

Особенности полива

Горох не терпит жару, она снижает его плодовитость. После посадки и до цветения его поливают 1 раз в 7-10 дней. При засухе и появлении цвета, он особенно нуждается в воде. Поэтому кратность поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Ему необходимо влаги 10л на 1м2.

Сократите частоту полива – замульчируйте грядки

Использованием мульчи на участке сегодня никого не удивишь. У всех опытных садоводов, занимающихся земледелием по принципу ничего неделания, грядки стоят по самые уши в мульче. Горох тоже не исключение. Он любит, когда его мульчируют и всегда благодатно на это отзывается.

Для этого можно использовать солому, скошенную траву, высохшие измельченные сорняки. Все что угодно. Главное прикрыть землю от палящего солнца и создать растению и почвенным обитателям оптимальные условия для существования.

Подкормка гороха

Подкормки и поливы лучше совмещать, чтобы не тратить по два раза ценное время. Для этого применяют нитроаммофоску. Ее растворяют в воде из расчета 1 ст.л. на 10л. Этого количества жидкости хватит как раз на 1м2. Хорошо использовать коровяк, приготовить органический раствор и полить грядку. Калийно-фосфорные средства вносят в землю три раза:

  • при подготовке грядки осенью;
  • до появления цвета;
  • после него.

Такая же очередность и порядок при подкормке компостом или перегноем. Азотные вещества для гороха вносят весной.

Подвязывание гороха

Стебли у растения некрепкие, могут ложиться на землю под своей тяжестью, когда формируются стручки. Поэтому он подлежит подвязке. Когда длина стеблей достигнет 20 см, потребуется установка опоры. Гороху обязательно нужно по чему-нибудь виться. Для опоры годится натянутая между столбиками проволока.

Можно делать опору из колышков и веревки. Когда каркас сделан, побеги растения направляют и обворачивают вокруг растяжек. Стеблям будет тепло и хорошо виться и равномерно обогреваться на солнышке. Селекционеры вывели сорта культуры, вьющиеся друг с другом.

У них прочные самоопирающиеся стебли, и никакая опора не нужна.

Болезни гороха

Наиболее часто встречающиеся заболевания – мозаика и мучнистая роса. Причина мозаики – вирус, для которого не существует специальных препаратов. Симптомы болезни:

  • курчавость листьев;
  • изрезанность краев;
  • появление зубчиков;
  • замедление роста;
  • некротические пятна;
  • обесцвечивание прожилок.

Вылечить болезнь нереально, зато можно предупредить, используя агротехнические приемы и обрабатывая семена перед посадкой.

Мучнистая роса – грибковая патология, завершается скорой гибелью гороха. Ее проявления:

  • белесоватый рыхлый налет;
  • распространение инфекции снизу вверх;
  • растрескивание стручков;
  • почернение побегов.

Пораженные растения удаляют и сжигают. Используют народные проверенные способы обработки кальцинированной содой, марганцовкой. Для эффективного лечения грядку опрыскивают такими противогрибковыми веществами:

  • Топаз;
  • Квадрис;
  • Топсин;
  • Фундазол.

Вредители

Портят овощные посадки листовертка, гороховая плодожорка, совки – капустная и огородная. Они откладывают яйца, из которых вылупляются гусеницы и объедают сочные листья и стебли.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/goroh/

Выращивание гороха в домашних условиях (на подоконнике, на балконе), в том числе как вырастить зимой и как правильно ухаживать за растением

Горох — замечательное растение, которое с успехом можно вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Чтобы обеспечить гороху благоприятную среду и получить качественный результат, нужно ознакомиться с основными правилами выращивания рассады этой культуры и дальнейшей агротехникой.

Выращивание рассады гороха

Для выращивания гороха в домашних условиях лучше выбирать сахарные сорта. К ним относятся:

  • Амброзия,
  • Жегалова 112,
  • Сахарный орегон,
  • Детский сахарный,
  • Оскар.

Подготовка бобов к посеву

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо провести такие процедуры, как:

  • калибровка,
  • замачивание,
  • проращивание посевного материала.

Для всех предпосевных мероприятий и поливов подойдёт только тёплая мягкая вода — талая, дождевая, кипячёная или отстоянная не менее суток.

Калибровка

Переберите бобы и удалите из них те, что имеют явные дефекты (потемнения, дырки и т. д.). Оставшиеся экземпляры поместите в раствор соли (для его приготовления разведите 1 ст. л. соли в 1 л воды) и перемешайте. Испорченные бобы всплывут, хорошие опустятся на дно.

В результате калибровки из посевного материала должны быть удалены все бобы, имеющие дефекты

Замачивание

Процедура замачивания бобов очень проста:

  1. Промойте бобы, слегка обсушите и замочите в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте. Если вы хотите потратить меньше времени, то можно использовать раствор борной кислоты (0,2 г порошка развести в 1 л воды), замачивание в нём длится 5–7 минут. После этой процедуры бобы также нужно промыть чистой водой.
  2. Поместите бобы на 4 часа в тёплую воду.
  3. По истечении этого времени достаньте их и обсушите.

Чтобы подготовить бобы к проращиванию, их нужно предварительно замочить

: замачивание бобов

Во время замачивания желательно сменить воду хотя бы 1 раз по прошествии половины времени.

Проращивание

Для проращивания гороха выполните следующие действия:

  1. Возьмите кусок ткани, хорошо увлажните его (лишней жидкости быть не должно) и положите на него бобы. Сверху накройте ещё одним влажным куском ткани.
  2. Уберите заготовку в тёплое место (для удобства её можно положить на тарелку). Следите, чтобы ткань всё время была влажной.

Пророщенные бобы гороха дают всходы на 3–5 дней раньше, чем непророщенные

Обычно бобам гороха для прорастания требуется 3–6 дней.

Посев бобов гороха на рассаду

Как правило, посев бобов производится в один общий ящик, на дне которого желательно проделать дренажные отверстия. Не рекомендуется сразу высеивать бобы в индивидуальные горшки большого объёма.

Дело в том, что при их использовании существует риск накопления в почве излишнего количества влаги. Это отрицательно повлияет на дальнейшее развитие боба, поскольку он не сможет получать необходимое количество кислорода.

Можно посеять горох в небольшие (объёмом 50–100 мл) горшочки, но и им затем потребуется пикировка в ёмкости большего объёма, поскольку корням не хватит места.

Также стоит заранее (обычно за 2 недели до посева) подготовить и продезинфицировать почву, чтобы уничтожить живущих в ней вредителей и защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Многие садоводы предпочитают пользоваться методом прокаливания: для этого застилают противень бумагой, выкладывают на него увлажнённый грунт и помещают в разогретую до 70–90 оС духовку на 30 минут.

Не забудьте хорошо промыть раствором отбеливателя повторно используемые контейнеры для рассады, поскольку в остатках земли могут сохраниться опасные бактерии и грибковые споры.

Посев бобов производится в лунки или бороздки

Процедура посева:

  1. Заполните ящик грунтом, не доходя 3–5 см до края. Гороху вполне подойдёт земля с вашего участка, особенно взятая с грядок, где росли тыква, огурцы, помидоры или капуста. Чтобы грунт был более рыхлым, на 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя, соломы или опилок, подойдут также торф, песок или вермикулит.
  2. Увлажните грунт и сделайте в нём лунки глубиной 2 см. Расстояние между ними должно быть 1–3 см. Если вы хотите посеять несколько рядов, то соблюдайте между ними расстояние 5–10 см. А также можно сделать несколько бороздок, расположив их на таком же расстоянии друг от друга (бобы следует высеивать на расстоянии 1,5–3 см друг от друга).
  3. Положите в каждую лунку 1 горошину, стараясь располагать её ростком вниз.
  4. Слегка засыпьте лунки землёй, не уплотняя, и накройте ящик плёнкой.

Как правило, ростки появляются через 9–15 дней, после чего плёнку можно убрать. В течение этого времени посевам требуются своевременные поливы и 1–2 проветривания по 15–20 минут каждый день. Когда появятся всходы, то горох необходимо подкормить минеральными веществами. С этой целью полейте ростки раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л воды).

Пикировка

После того как ростки окрепнут и образуют 2 настоящих листочка, необходимо провести пикировку. Пикировать горох можно в отдельные ёмкости (для этой цели подойдут контейнеры объёмом 300–500 мл) или в общий ящик, но ростки при этом должны будут находиться друг от друга на большом расстоянии.

Выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте ёмкости по тем же правилам, что и ящик для рассады. Заполните их таким же грунтом.
  2. Увлажните грунт и сделайте лунки глубиной 5 см. Если вы хотите высадить горох в отдельные контейнеры, то лунку нужно сделать в центре. В случае посадки в общем ящике лунки должны располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  3. Осторожно извлеките росток из ящика, стараясь не повредить корни, и высадите в лунку.
  4. Аккуратно присыпьте землёй не уплотняя.

Первые 2–3 дня после пикировки ростки нужно слегка притенить, а затем снова выставить на солнечное место.

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями.

Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта — через 55 дней), плодоносить — спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней.

Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Горох — одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 оС отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

Освещение

Горох — растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки.

Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Опора

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста.

Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение.

При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

Отзывы о выращивании гороха дома

Как видно, вырастить горох дома нетрудно, и вы вполне справитесь с этим заданием, даже если приступаете к нему впервые. Выполняйте все инструкции, касающиеся выращивания рассады и агротехники, и сможете в любое время года получать свежий урожай.

  • Валерия Акатьева
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/bobovye/goroh/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyah.html

Сочной витаминной зеленью и вкусными горошинами дополнить своё меню можно в любое время года, даже когда за окном мороз. Вырастить горох довольно просто на подоконнике в городской квартире.

Что такое горох и какой он бывает

Бобовые, к которым принадлежит горох, причисляют по количеству витамина C к цитрусовым, а белка в них столько, что они вполне могут заменить мясные продукты. Это альтернативный вариант для людей, придерживающихся вегетарианского питания и для тех, у кого есть непереносимость животного белка.

Большинству овощеводов известны представители семейства:

Зрелый горох

Изо всех этих полезных и питательных растений самое большое распространение получил горох благодаря своей неприхотливости.

Внешний вид гороха овощного, единственного пригодного для употребления человеком, хорошо известен садоводам. Листья его располагаются на ветвях, которые крепятся к четырёхгранному стеблю.

Ветка заканчивается усиками. С их помощью растение продвигается дальше по вертикали. У низкорослых сортов, коим не нужно взбираться на высоту, этих усиков нет либо они не функциональны.

Горох посевной — растение с травянистым стеблем, сочными листьями и плодами-стручками. В зависимости от сорта стручки могут быть прямой или загнутой формы. В каждом плоде, который ещё называется бобом, под оболочкой прячутся семена. Они являются главной целью овощевода.

Есть два подвида посевного гороха:

Сахарный. Створки молодых бобов у него нежные и употребляются в пищу наряду с горошинами. Семена в период полной спелости становятся сморщенными, но не теряют своих вкусовых свойств. Такие семена идут на изготовление консервов и замораживания. Из них и получается знаменитый зелёный горошек для салатов и винегретов.

Лущильный. Особенностью этого гороха являются жёсткие створки каждого боба. Этот подвид чаще всего используется для сушки и последующего употребления в супах и гарнирах. Зрелые семена также замораживают либо консервируют.

Сорта гороха ещё классифицируются по срокам созревания:

  • Ранние. От момента появления всходов до сбора первого урожая проходит не более 60 дней.
  • Средние. Первые плоды, пригодные в пищу, можно собирать через 70 дней после всходов.
  • Поздние. У этих сортов проходит более 80 дней от всходов до образования горошин.

Ранние сорта:

  • Авола
  • Альфа
  • Беркут
  • Вера
  • Воронежский зелёный
  • Овощной 76
  • Премиум
  • Ранний Грибовский 11
  • Янтарь

Созревание гороха на кусте

Средние сорта:

  • Адагумский
  • Виола
  • Динга
  • Изумруд
  • Победитель т-33
  • Фрагмент
  • Хавский жемчуг

Поздние сорта:

  • Атлант
  • Восход
  • Сахарный 2
  • Совершенство 653
  • Позднеспелый мозговой улучшенный

Цель выращивания для каждого хозяина может быть различной. От этого и нужно отталкиваться при выборе гороха. Продлить гороховый сезон можно, высадив несколько сортов разного срока созревания.

Какие сорта выбрать

В условиях квартир и балконов логичнее выбирать сорта с ограниченным ростом, чтобы не сооружать сложные конструкции для их вертикальных плетей.

Лущильные сорта:

Адагумский. Этому растению не нужны опоры. К его достоинствам также относится раннее созревание. Используется данный сорт для консервирования и употребления в свежем виде.

Ранний Грибовский 11. Самый скороспелый сорт универсального назначения. Растение поднимается не более 60 см в высоту. Урожай обильный.

Хавский жемчуг. Горошины этого сорта необычного желтовато-зелёного цвета употребляются в основном в свежем виде. Высота растения может достигать в комнатных условиях 80 см.

Овощной 76. Ранний сорт и очень урожайный. Высота стебля 70 см. Горошины не очень крупные, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Сахарные сорта:

Один из сортов гороха

Сахарный 2. Стебель у него не полегает, хотя и вытягивается в высоту до 70 см. Подвязка нужна только в качестве страховки.

Сахарный. Низкорослый не выше 60 см стебель держит на себе много ветвей с вкусными бобами, которые используются в пищу целиком благодаря нежной структуре.

Жегалова 112. Высота растения около 60 см. Бобы без пустот, горошины очень вкусные.

Если есть возможность создать в домашних условиях подвязку или шпалеру высотой чуть больше метра, то можно попробовать вырастить высокие сорта горошка:

Орегон. Высота растения при хорошем освещении в комнатных условиях может достигать полутора метров. Сорт среднего срока созревания, плоды универсального назначения. Их можно употреблять в пищу, консервировать, сушить.

Неистощимый 195. Среднеранний сорт высотой около 120 см. Плоды вкусные. Этот сахарный горох едят в сыром виде, консервируют и морозят. Его очень любят дети.

Любимые сорта появляются в копилке овощевода только со временем после многолетних испытаний.

Иногда это случается немного раньше, если не боятся экспериментировать и высаживать ежегодно по 2 куста разных новых сортов.

Что нужно для выращивания

Прежде чем начать свой опыт по выращиванию гороха дома нужно определиться со списком необходимых вещей:

Ёмкость для посадки. Корень гороха, выращенного в условиях открытого грунта, может достигать в длину около метра. В домашних условиях таких размеров он не достигает, но ёмкость для выращивания должна быть свободной и максимально глубокой. Малое количество земли приводит к перегреву корней. Полноценного урожая в таких условиях выращивания ожидать не стоит.

Почвосмесь. Горох любых сортов любит рыхлую почву. Важной составляющей в ней является разрыхляющий компонент. Это может быть песок, измельчённая солома, кокосовый субстрат.

Кислотность почвы должна быть близка к нормальному показателю.

Урожай гороха, который скоро созреет

Существует несколько вариантов:

Приобрести почвосмесь в садовом центре. Это быстро и удобно, но не избавляет растения от возможных заболеваний. Переносчиком может являться покупная почвосмесь. В последнее время овощеводы, использующие такие смеси, постепенно от них отказываются ввиду недобросовестности производителей. Состав почвы также не всегда удовлетворяет овощевода.

Изготовить смесь самостоятельно из перегноя, лесной земли, песка в пропорции 1:1:1. Перегноем в данном случае является перепревший навоз. В лесу землю лучше брать из-под осины, дуба, тополя. Берёза или хвойники для этой цели не годятся. Песок лучше брать горный без примесей глины. В речном и самом доступном песке много глины, которая утяжеляет почву.

Взять обычную землю с огорода. Этот вариант не так сложен, как предыдущий. Недостаток его в том, что садовая земля нуждается в дезинфекции в результате которой кроме вредных, уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Использовать для выращивания кокосовый субстрат. Его можно приобрести в садовых центрах. Но более экономичный — купить уже использованные брикеты в большом овощеводческом хозяйстве. Этот материал можно использовать несколько раз, да и потом его можно добавлять для улучшения структуры почвы.

Приспособления для подвязывания растений. Невысокие сорта не нуждаются в шпалерах или опорах. Для надёжности можно привязать кустик к бамбуковой палке, которые в большом ассортименте имеются в цветочных магазинах.

Горох, выращенный дома

Для гороха хорошим вариантом будет создать шпалеру или разместить плети этого растения на сетке, прикреплённой к стене. При таком способе выращивания нельзя располагать сетку вплотную к стене. Это нарушает воздухообмен растения. На балконе в таких условиях под лучами активного солнца горох не даст желаемых результатов.

К достоинству такого способа выращивания добавляется удобство сбора урожая и дополнительный декоративный эффект. С помощью такой ширмы в зимнем саду можно отделить зоны и воспользоваться съедобной зеленью и горошинами.

Небольшая подготовка, терпение и время одарят экспериментатора вкусными горошинами и сочной зеленью. В то время, когда за окном снег, на подоконнике или тёплом балконе вырастить горох не представляет большого труда.

Что любит горох

Учитывать предпочтения растения — задача его хозяина. Только в случае взаимопонимания оно одарит овощевода вкусным урожаем.

Горох при выращивании в домашних условиях любит:

  • Просторную ёмкость
  • Рыхлую землю
  • Много света, но не активных солнечных лучей
  • Регулярный полив
  • Подкормки
  • Не очень высокие температуры
  • Рыхление верхнего почвенного слоя
  • Своевременный сбор урожая

Горшок для выращивания гороха дома должен быть глубоким и достаточно просторным. Подойдут те ёмкости, которые в цветочных магазинах продаются для выращивания орхидей. Принцип тот же — хорошая воздухопроницаемость и возможность подвязки или опоры.

Собранный горох, который можно употреблять в пищу

Земля или почвосмесь для выращивания гороха дома должна быть рыхлой и умеренно влажной. Это главное условие. Плодородие почвы в комнатных условиях можно компенсировать подкормками и различными биологическими добавками.

Выращивать дома горох для зелени или плодоношения нужно в хорошо освещаемом месте. Это, возможно, будет широкий подоконник или тёплый балкон.

Кроме местоположения, важным условием является регулярный, но не чрезмерный полив. Верхний слой почвы должен быть не влажным, а слегка не сухим. Это просто определить с помощью человеческих рук. Слишком сухая почва ощущается пальцами рук, как колючая.

Немного увлажнённая, она воспринимается человеческими органами чувств более спокойно и комфортно.

Здесь определённых рекомендаций не бывает. Состояние почвенного слоя зависит от его толщины, местоположения горшка и температуры окружающего воздуха. В этом случае человеческие рецепторы будут главным ориентиром для хозяина растения.

Подкармливать растение нужно не чаще одного раза в неделю. В самом начале роста в качестве биостимулятора хорошо использовать препарат HB-101.

При первом взгляде на его цену кажется нецелесообразным использовать данный биостимулятор в качестве основного источника питательных веществ. Но при дальнейшем его использовании овощевод понимает, что одной капли этого эликсира на литр воды достаточно, чтобы дать нескольким растениям все полезные вещества и побудить их к дальнейшей жизни.

Подкормки этим препаратом нужно производить путём опрыскивания по листьям. Также полезно использовать комплексные удобрения типа Фертика или Кемира в качестве корневой подкормки. В их составе есть все нужные микроэлементы для развития растения.

Температурный режим для такого растения, как домашний горох несложно создать. В период проращивания семян на термометре возле плошки с посевами нужна температура 24-25 °С.

Главное — это рыхление почвы

Такая температура создаётся в отапливаемом помещении для проживания. После всходов она должна быть понижена на пару градусов. Эта отметка термометра возникает возле окна в жилой комнате, но при условии отдаления от стекла.

Рыхление почвы в горшке с растением нужно производить регулярно, один раз в неделю. Через почвенный слой растение дышит, и корни получают в полном объёме микроэлементы подкормки.

Несложная формула ухода и немного терпения — залог успеха при выращивании гороха.

Как сажать

Для экономии места в посадочной ёмкости горох лучше высаживать проращенным. Для этого приготовленные семена замачиваются в питательном растворе Эпина или Энергена. Через два—три дня они проклёвываются. Высаживать такие семена можно ещё через несколько дней, когда росток достигнет в длину 1 см.

Иногда рекомендуется замачивать семена в хлопчатобумажной ткани или марле. При таком способе существует риск сломать хрупкие ростки. Они имеют свойство прорастать сквозь сплетения нитей и извлечь их без потерь довольно сложно.

В приготовленной почвосмеси прокладываются бороздки глубиной не более 2 см. В них через 5—7 см выкладываются проращенные семена.

Не забывайте вовремя увлажнять почву

До момента появления ростков ёмкость держится в тёплом месте, но не рядом с батареей. На подоконник ставить её тоже не рекомендуется. В зимнее время температура воздуха там невысока и семена могут загнить в земле.

Почву до появления первых всходов нужно регулярно увлажнять. Делать это лучше с помощью распылителя.

После всходов поливы нужно сократить во избежание заболевания растений чёрной ножкой.

Далее уход за растением заключается в подкормках, поливах и рыхлении.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гороха.

Результат эксперимента по выращиванию гороха в домашних условиях превзойдёт ожидания. Нужно не бояться пробовать!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бобовые

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/bobovye/vyrashhivanie-goroha-v-domashnih-uslovijah.html

Поделиться:

Нет комментариев