Выращивание капусты кольраби

Капусту кольраби еще называют капустной репой. У нее темно-зеленые крупные листья и реповидной формы стебель. Именно стеблеплод и употребляется в пищу, а листья подойдут для кормления животных. По вкусу стеблеплод кольраби напоминает кочерыжку капусты, при этом сочную и сладкую.

Кольраби – ценный витаминный продукт, в составе которого содержатся активные биологические компоненты, полезные для человека. Капуста хорошо сочетается с мясом, также ее добавляют в салаты и супы.

Близкие культуры – это все разновидности капусты, а также редис, редька, репа.

Многообразие сортов

Разные сорта капусты кольраби предполагают различие по цвету и форме кочерыжки. Все сорта подразделяются на раннеспелые и позднеспелые.

Ранние считаются самыми сочными и вкусными, но тут главное – вовремя поливать и собирать урожай, иначе вкус может сильно испортиться. Ранние сорта созревают через 65-75 дней, позднеспелые – через 100-130 дней.

От сорта также зависит, какой должен быть уход и способ выращивания кольраби.

Ранние сорта:

  • Венская синяя;
  • Венская белая;
  • Гибрид Колибри F1;
  • Моравия;
  • Смак Пикант;
  • Ранний Кнауфа;
  • Виталина;
  • Задумка.

Поздние сорта:

  • Гигант;
  • Коссак F1;
  • Едер F1;
  • Каратаго F1;
  • Голиаф белый;
  • Атена;
  • Виолетта Гулливер;
  • Мадонна.

Кольраби в огороде

Уход и выращивание кольраби требует создания определенных, но не сложных условий. Эта культура не сильно требовательна к составу почвы и теплу. Ее можно использовать в качестве уплотнителя грядок, подсаживая ранние сорта к позднеспелым сортам капусты белокочанной, а также к огурцам и помидорам, либо высадить на место листовой зелени как повторную культуру.

Капусту не нужно высаживать на прежние места в течение 4 сезонов. Необходимо чередовать места посадок. Можно выращивать на тех грядках, где были лук, картофель, огурцы, морковь, бобовые, зерновые, травы-сидераты. Но категорически не рекомендуется высаживать на места любых других видов капусты, репы, редиса, редьки, помидоров, свеклы.

Хранение луковиц тюльпанов в домашних условиях

Кольраби предпочитает умеренные температуры и некоторую прохладу. Подходящая температура воздуха от 18 до 24 градусов. Когда температура превышает 30, то рост стеблеплодов приостанавливается.

Чтобы успешно выращивать капусту кольраби,  нужно обеспечить следующие условия:

  • Кислотность грунта – один из самых значимых показателей, оптимальный уровень 6,5-7,4 рН. Если уровень опускается ниже 6,8-6,5 рН, то обязательно нужно известковать. В противном случае капуста погибнет.
  • Окучивание и рыхление междурядий.
  • Солнечное место.
  • Обильные поливы.
  • Плодородная почва и подкормки.
  • Вовремя уничтожать вредителей.

Позднеспелые сорта, которые созревают более 100 дней, рекомендуется высевать в открытый грунт семенами. Для раннеспелых сортов подходит выращивание рассадой.

Высадка рассады

Семена высаживают в начале марта. Перед посевом их надо замочить в горячей воде на 15-20 минут, потом – в растворе стимулирующего рост препарата Нарцисс. Он также обладает адаптогенными, иммуномодулирующими, фунгицидными и другими свойствами.

Почву рекомендуется стерилизовать в духовке и полить марганцовкой. Состав почвы: смесь дерновой земли, торфяного грунта и песка в соотношении 1:1:1.

Семена прикапывают в грунт на 1,5-2 см и содержат их при температуре до 20°С. После появления всходов температуру понижают до 10°С, благодаря чему рассада укрепляется.

Поддерживать почву в этот период надо во влажном состоянии, но не сильно сыром. Через неделю поместить рассаду в условия прежней температуры с показателем 18-20°С.

Очень важно следить за влажностью грунта во время низкой температуры: полив должен быть редким, достаточно опрыскиваний.

Как только у сеянцев вырастет по одному листу, нужно пикировать рассаду. Растения рассаживают в отдельные емкости диаметром около 8 см, закапывая в грунт до семядольных листиков. Сразу после пикирования рассаду оставляют в том же месте примерно на неделю. Когда на них вырастут два полноценных листа, можно начинать подкармливать удобрением для овощей.

Посадка и размножение садовой земляники, уход за ней

До высадки в открытый грунт рассаду необходимо за две недели приучать к колебаниям температур ночью 10°С и днем 17°С, а также и к более яркому солнечному свету.

Солнечный свет – один из значимых показателей, который необходим при уходе и выращивании кольраби. Во время длительных солнечных дней рост ускоряется и формируется хороший стеблеплод. В пасмурную погоду стебли вытягиваются, рост направляется в сторону освещения.

Через 30-40 дней после посева, когда у растений вырастет по 3-4 листа, их рассаживают в огороде. Высадку кольраби производят в начале мая, но при условии, что весна теплая. Если же погода холодная, то стоит отложить процедуру до теплых дней, иначе в холодных условиях капуста выпустит цветочную стрелку с семенами, а стеблеплод расти не будет.

Высаживая в грунт, нужно соблюдать расстояние в 20 см между лунками, а между рядами – 60 см. Кустики сажают в грунт на ту же глубину, что и в горшочках, после посадки их поливают и мульчируют соломой. На пару дней растения затеняют от солнечных лучей.

Посев семян

В конце мая до начала июня позднеспелые сорта сеют сразу в открытый грунт. Культура хорошо приживается в мае, так как еще нет жары. До посадки в грунт вносится перегной или компост. Навоз не использовать. На каждую лунку берется крупная горсть перегноя и смешивается с землей.

Семена можно сеять на грядках с луком или морковью. Расстояние между кустами должно быть 30 см, между рядами – 60 см. Когда семена прорастут, нужно сразу проредить ростки.

Для хорошего роста и развития стеблеплода растению необходимо солнце и обильные поливы, после которых нужно рыхлить землю между кустами. Почва постоянно должна быть влажной, поэтому нужно ее мульчировать.

Уход за кливией в домашних условиях

Растение нужно окучивать через 3 недели после посадки, и затем каждые 2 недели повторять эту процедуру.

Почва должна быть питательной. Если ее хорошо удобрили, внесли компост или перегной, то подкормки можно уже не вносить. Рекомендуется еще вводить древесную золу на грунт возле кустиков. Помимо кормления, это средство также послужит защитой культуры от вредителей.

Если на участке земля бедноватая, то перед высадкой обязательно нужно внести в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Если в почву ничего не вносили до посадки, то можно развести все эти компоненты в воде и полить рассаду через неделю после высадки.

Сбор и хранение урожая 

Зрелость урожая можно определить по диаметру стебля, но не по цвету. Когда стеблеплод достигает 6-8 см в диаметре, то он считается самым сочным и вкусным. Но лучше вырастить капусту до 10 см в диаметре, и тогда собирать урожай. Если не срезать вовремя, то плоды начнут одревеснеют и станут непригодными в пищу.

Так как сорта различаются по размерам стеблеплода на крупные и средние, то хорошим ориентиром для определения зрелости урожая могут быть размеры диаметра, указанные на упаковке семян. Например, капусту кольраби Гигант рекомендуют срезать при достижении 7-10 см в диаметре, при этом урожай будет обладать очень хорошими вкусовыми качествами.

Хранение кольраби требует определенных условий. В помещении должна быть высокая влажность воздуха – до 95%, а температура – около 0 ºC. Чтобы кольраби хранилась дольше, корни лучше не удалять. Капусту складывают в ящики с песком так, чтобы стебли не касались друг друга. В таких условиях хранение длится 5-8 месяцев.

Кольраби может храниться и в холодильнике, но максимум 2 недели. В морозильнике кольраби можно хранить около 9 месяцев.

Уход за комнатным бальзамином в домашних условиях

Польза и противопоказания

Капуста кольраби богата витаминами и минералами. Содержит в себе витамины А, С, группы В, белки, углеводы, минеральные соли, пантотеновую кислоту, глюкозу, фруктозу, калий, кальций, магний, фосфор, железо и кобальт.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает организм от шлаков, снимает воспаления желудка и кишечника, устраняет нарушения в работе желчного пузыря, печени и почек. Укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ.

Употребление кольраби в пищу – это хорошая профилактика рака прямой и толстой кишки. Сок капусты снимает воспаления полости рта и желудочно-кишечного тракта, полезен при малокровии. Отвар ботвы кольраби помогает при астме и туберкулезе.

Вред кольраби может нанести при повышенной кислотности в желудке. Особенно противопоказана капуста, выращенная в теплице, так как в таких условиях стеблеплод накапливает нитраты и другие вредные вещества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/uhod/kapusta-kolrabi-uhod-i-vyirashhivanie

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте из семян?

Далеко не каждый дачник знаете о том, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, хотя о питательной ценности и полезных свойствах данного овоща наслышаны все. Капуста кольраби занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Выращивание капусты кольраби не требует дополнительного ухода и внесения большого количества минеральных удобрений. Эта культура не требовательная к структуре почвы и может прекрасно произрастать даже на довольно тяжелых суглинках.

Перед тем, как вырастить капусту кольраби из семян, настоятельно рекомендуем ознакомиться с современными сортовыми гибридами.

Среди них есть овощи, уход за которыми в открытом грунте не потребует регулярного присутствия. Именно такие гибриды подходят для отдаленных дачных участков. Но некоторые операции агротехники исключать не стоит.

Так, недостаточный полив приведет к тому, что овощ будет очень твердым и деревянистым.

Описание капусты кольраби (с фото)

Кольраби, или капуста репная, происходит из Передней Азии. В Россию была завезена из Западной Европы. Ее выращивают во многих странах. Особенно популярна она в Индии.

Начнем описание капусты кольраби с того, что это — двулетнее растение.

В первый год жизни образует очень короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует округлый, округло-плоский или овальный стеблеплод. При перерастании стеблеплоды удлиняются.

Окраска их может быть светло-зеленой, зеленой, бледно-фиолетовой, фиолетовой. Диаметр стеблеплода около 10-15 см, мякоть белая, очень сочная.

У кольраби мощная стержневая корневая система. Листья лировидные, черешковые, отходят от стеблеплода. На второй год жизни на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги. Плоды—стручки длиной до 10 см, семена шаровидные, темно-бурые.

Посмотрите, как выглядит капуста кольраби на фото, где показаны овощи в стадии технической спелости:

Полезные свойства капусты кольраби

По вкусу сырой стеблеплод кольраби напоминает капустную кочерыгу, но значительно нежнее, слаще и сочнее.

Говоря про полезные свойства капусты кольраби, стоит сказать, что овощ относится к диетическим продуктам, так как имеет благоприятное для здоровья человека сочетание питательных веществ.

Она содержит минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кольраби также богата витаминами (С, А, В, РР), растительными белками, углеводами.

Соли калия, содержащиеся в кольраби, нормализуют работу сердечной мышцы, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Клетчатка помогает удалению холестерина из организма, что важно для лечения и предупреждения атеросклероза.

Витамины благотворно влияют на нервную систему, а также позволяют использовать овощ в качестве средства для профилактики инфекционных заболеваний, заболеваний полости рта и дыхательных путей.

Также кольраби полезна при нарушениях работы почек, печени, селезенки.

Агротехника выращивания капусты кольраби в открытом грунте

Кольраби требует умеренных температур в период выращивания. Дружные всходы дает при температуре 18-20°С, при 11°С и ниже происходит задержка прорастания.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте будет успешным, если учесть, что взрослые растения нормально развиваются при температуре 13-20°С. Температура выше 25°С действует на них угнетающе. Кольраби переносит заморозки, но более чувствительна к низким температурам, чем белокочанная капуста.

Агротехника капусты кольраби основана на том, что культура требовательна к влажности почвы и воздуха, но переносит засуху лучше других разновидностей капусты за счет более развитого корня. Влага больше всего необходима в период формирования стеблеплода. Однако избыток ее в почве задерживает рост растений и может привести к их гибели.

Кольраби — светолюбивая культура. При недостатке света всходы вытягиваются, рассада получается ослабленной. Взрослые растения выдерживают лишь небольшое затенение.

Этот вид капусты растет на всех типах почв, однако лучше удается на хорошо дренированных, с нейтральной или слабокислой реакцией. Нежные и сочные стеблеплоды формируются на плодородных суглинистых почвах.

Посадка капусты кольраби на рассаду

Почву для посадки капусты кольраби готовят еще осенью. Как только вы уберет предшествующие культуры, почву рыхлят на глубину около 6 см, а через несколько недель, когда появятся сорняки, перекапывают. В весеннее время, когда почва подсохнет после снега, участок снова необходимо прорыхлить, а тяжелые почвы перекапать.

Рекомендуется вносить перегной под кольраби весной (2-3 кг на1 кв. м) или навоз осенью под перекопку (4-6 кг). Будет эффективно также совместное внесение минеральных и органических удобрений.

Большую часть калийной соли и суперфосфата вносят под осеннюю перекопку вместе с органическими удобрениями или раздельно.

Часть фосфорных и калийных удобрений и половину азотных вносят в лунку перед посадкой рассады, а оставшуюся часть всех удобрений дают в подкормках. Кислые почвы необходимо обязательно известковать.

На заметку: кольраби ценится за скороспелость. Это незаменимое растение для северных регионов, где выращивают лишь овощи с коротким периодом вегетации. В средней полосе при рассадном способе возделывания получают два урожая кольраби в год.

Для получения ранней продукции выращивают рассаду. Почвенную смесь для нее составляют из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя, добавляют минеральные удобрения и микроэлементы. Для предохранения всходов от заболевания черной ножкой поверхность грунта засыпают тонким слоем просеянного речного песка или золой и поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1л воды).

Посадку капусты кольраби на рассаду рекомендуется проводить в конце марта, а через 5-6 дней ждите первые всходы. Рассаду поливайте через день, проводите подкормку минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. За 5-10 дней до высадки начните постепенное закаливание растений.

В открытый грунт 4-5 недельную рассаду высаживают в фазе 3 настоящих листочков в конце апреля — начале мая. Кольраби выращивают с расстоянием между рядами 45-50 см и 20-25 см между растениями. Для поздних сортов с крупными стеблеплодами расстояния увеличивают.

Кольраби можно сеять сразу в грунт на постоянное место в первой декаде мая.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Основной уход за капустой кольраби в открытом грунте заключается во внесении удобрений, причем первую подкормку проводить нужно примерно через 20 дней после высадки рассады. Ранние сорта наиболее отзывчивы на азотные удобрения. Через 10-12 дней проводят повторную подкормку растений.

Если культура сеялась сразу в открытый грунт, при появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. После этого растения сразу подкармливают. Дальнейший уход представляет собой умеренный полив, прополку и рыхление почвы.

Кольраби — скороспелая культура, и урожай она может дать 2-3 раза за сезон. Ранние сорта созревают за 60-70 дней. Убирают кольраби выборочно, когда стеблеплоды достигнут диаметра 5-10 см, но не более, иначе они быстро грубеют.

Окончательную уборку производят, когда температура воздуха опустится до 3-5°С. Позднеспелые сорта лучше всего подходят для зимнего хранения, их закладывают вместе с корнями, обрезав листья.

Хранят урожай в ящиках с песком при температуре 0-2°С и влажностью около 95%.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 18 сортов кольраби.

Очень ранний: Пикант.

Ранние: Атена, Венская белая 1350, Виталина, Задумка, Неженка, Повариха, Смак, F1 Соната.

Средние: Гулливер, Картаго, Мадонна.

Поздние: Виолета, Гигант, F1 Колибри и др.

Посмотрите, как выращивается капуста кольраби на видео, где показаны все основные операции современной агротехники культуры:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6817

Когда-то очень популярный овощ, выращиваемый в наших огородах, был незаслуженно забыт. К счастью, в настоящее время он опять начал приобретать популярность – это кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Кольраби двухлетнее растение.

В первый год образуется утолщение стебля, имеющее шаровидную или реповидную форму, которое употребляется в пищу, а после зимовки, на втором году выпускает цветочные стебли, и образуются семена. Стебель образуется и растет гораздо быстрее, чем формируется кочан. Кольраби является одним из видов капусты.

В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны. Листья большого размера, темно-зеленые и вытянутые.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа. Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби.

Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С. Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья.

Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде.

В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В.

В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.

По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.

Разновидности капусты кольраби

Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне.

Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте.

В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.

Сорта кольраби

Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.

Алка

Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная.

Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом.

Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.

Деликатесная белая

Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.

Габи

Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
Венская белая.

Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие.

Листья гладкие с зубчатыми краями.

Венская голубая

Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.

Особенности выращивания кольраби

Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия.

Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

Капуста также нуждается в хорошей подкормке. минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

Выращивание

Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта). • В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).

• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).

• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней.

После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт.

Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

 Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв.

Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2.

Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия.

После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия.

После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

 Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

Заготовка и хранение

Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.

Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.

Болезни и вредители

Кольраби подвергается нашествию тех же вредителей и поражается теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, особенно черной ножкой, серой гнилью, тлей. Борьбу с вредителями химическими реагентами следует проводить согласно с рекомендациями, указанными на химикатах.

Использование кольраби в кулинарии

 Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам.

Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами).

Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни.

Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

:

Растениеводство → Сорта капусты

Растениеводство → Капуста краснокочанная

Растениеводство → Капуста

Растениеводство → Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание

Растениеводство → Пекинская капуста

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/kapusta-kolrabi-opisanie-cennost-sorta-posadka-i-vyraschivanie.html

Поделиться:

Нет комментариев