Выращивание лука-шалота

Лук-шалот — завсегдатай французской кухни и деликатес из Малой Азии. У этого острого многолетнего растения съедобны и нежнейшие листья, которые созревают очень рано, и сами луковички, вес которых очень редко превышает 40 граммов.

Помимо прекрасного вкуса этот луковичный овощ обладает отличной лёжкостью, и кроме того, вы никогда не заплачете, пока будете его резать, что только преумножает его остальные замечательные качества.

Этот овощ, у которого есть еще несколько интересных названий (кустовка, сорокозубка, ашкелонский лук…) по праву занимает достойное место на наших огородах, и в этой статье вы познакомитесь с тем, как правильно вырастить лук-шалот из семян.

Лук-шалот: гнездо, цветоносная стрелка и луковица в разрезе

Лук шалот: выращивание этой культуры чаще всего осуществляется через вегетативное размножение, то есть луковицами, при этом, хотя большинство сортов выращивается в двулетней культуре, некоторые могут выращиваться на одном и том же месте до пяти лет. Однако, к сожалению, такая агротехника из года в год сокращает размер луковиц. Поэтому на грядки, выделенные на огороде под этот лук, нужно хотя бы один раз в три года для обновления высевать семена.

Выбор сорта

Многочисленные сорта лука-шалота способны к размножению семенами. Они отличаются друг от друга по следующим критериям:

  • вкусовые качества (острые, полуострые и сладкие сорта);
  • срок созревания урожая (ранние, средние и поздние сорта);
  • устойчивость семян и самих растений к болезням и вредителям луковых овощных культур;
  • форма, цвет и количество луковиц в гнезде;
  • регион выращивания, о котором речь пойдет ниже.

Выбор районированного сорта лука-шалота для России на сегодняшний день ограничивается несколькими вариантами: есть семена для южных районов; есть семена для более холодных зон, в том числе для Сибири.

Лук-шалот: один из сортов — высокоурожайный гибрид «Камелот»

Некоторые сорта для более теплых регионов:

Кунак — среднеспелый сорт с вегетационным периодом коло 100 дней, имеющий острый вкус.

Звездочка — скороспелый южный сорт с периодом вегетации около 60 дней.

Кущевка харьковская — менее острый сорт также с периодом вегетации в два месяца и отличной лёжкостью.

Некоторые сорта для более холодных регионов:

СИР-7 — раннеспелый урожайный сорт с острым вкусом луковиц и периодом вегетации 50-70 дней.

Спринт — еще один раннеспелый сорт пригодный для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Сибирский желтый —этот среднеспелый сорт со средней остротой вкуса имеет период вегетации 55-60 дней и выращивается на огородах как двулетняя культура.

Вы можете узнать много интересного о сортах лука-шалота в этом видео:

Посев

Семена для посева лука-шалота

Размножение семенами лука-шалота почти не отличается от размножения репчатого лука:

  • поскольку шалот имеет мелкие семена, их высевают из расчета 0,4—0,6 граммов на квадратный метр;
  • для получения своих семян часть грядки с луком (примерно 10 %) на второй или третий год выращивания выделяют для стрелкования;
  • лук-шалот предпочитает почвы с невысокой кислотностью;
  • лучшим предшественником для шалота служат бобовые культуры.

Важно! Уход за почвой: прежде, чем посеять семена, почву на грядке нужно удобрить компостом или перегноем из расчета 3 килограмма на квадратный метр.

Лук-шалот можно выращивать не только из семян, но и вегетативно, о чем уже говорилось в начале этой статьи. Посадка луковиц подробно рассматривается в следующем видео:

Уход

Уход за этим видом лука практически такой же, как и уход за пореем или луком-репкой, то есть своевременные полив и прополка, рыхление междурядий, внесение подкормок, подходящих для луковых культур.

Лук-шалот на огородной грядке

В качестве подкормки неопытные огородники применяют свежий навоз, а этого делать категорически не рекомендуется. Вся азотная ценность навоза останется невостребованной из-за низкой скорости его разложения.

На начальных этапах прорастания семян лук не получит необходимого питания, зато во второй половине лета азота в почве будет избыток и вместо пользы он принесет один вред, так как лежкость вашего урожая резко снизится.

Поэтому для подкормки в более сухом климате небольшое количество фосфорных и калийных удобрений разводится в ведре с водой и вечером осуществляется полив шалота этим питательным раствором. В тех районах, где часты дожди, сухие удобрения просто неглубоко заделывают в междурядья.

Уход за шалотом в плане борьбы с вредителями предусматривает обработку противогрибковыми средствами в случае поражения лука пероноспорозом и шейковой гнилью.

Сбор урожая

Ближе к концу лета можно собирать урожай луковиц шалота, сразу после того, как у растения начнет вянуть перо. Гнезда выкапывают, просушивают и укладывают на зиму на хранение в подвал или погреб.

Под зиму

Посадка лука-шалота под зиму производится в середине октября.

Севок лука-шалота для посадки под зиму

При подзимней посадке на следующий год вы получите гораздо больше листьев лука, чем при весенней. При этом первая зелень появится на вашем столе уже в конце марта.

Однако, несмотря на холодостойкость шалота, посадка под зиму рекомендуется только в южных регионах, поскольку в средней полосе за зиму теряется половина луковиц, а в более северных районах потери могут оказаться еще серьезнее.

Если подвести итог всему вышесказанному, становится ясно, что семена лука-шалота — прекрасный вариант размножения этого растения без ущерба для урожая.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1317456498501879954/kak-pravilno-vyraschivat-luk-shalot-iz-semyan/

Лук — шалот. Выращиваем дома и на даче

Размножают лук-шалот, в основном, вегетативно, но некоторые сорта способны образовывать цветоносные побеги и семена. Агротехника шалота в основном схожа с агротехникой лука репчатого. Но для шалота предпочтительны старопахотные плодородные почвы, причем более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука. Лучший предшественник — бобовые культуры.

Высаживают луковицы шалота весной, в возможно ранние сроки или под зиму (преимущественно в южной зоне). Осенняя посадка ускоряет готовность шалота к уборке весной на зелень и на репку в среднем на 10-12 дней. Зимостойкость растений высокая, луковицы даже могут замерзать и оттаивать без повреждений. Стрелкуется при подзимней посадке обычно не более 15-20%.

За неделю до посадки луковицы необходимо прогреть при температуре около 40°C в течение 8 часов.
Это нужно для профилактики от болезней и для ускорения отрастания листьев.

Перед посадкой луковицы калибруют по размерам. Чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и большее количество дочерних луковиц она даёт.

Но все же выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера, диаметром около 3 см. Их можно размещать до 30 шт. на 1 м2 и получать высокий урожай.

Мелкие луковицы обычно используют для поздней посадки на зелень, а также для выгонки в защищенном грунте.

Удобная схема посадки — ленточная, 4-рядная по схеме 70х20х8-10 см. Глубина посадки 5-7 см. Высаживают луковицы во влажную почву, бороздки поливают по необходимости. Рядки мульчируют торфом.

Уход за луком-шалотом

Уход за луком-шалотом сводится к рыхлению почвы и прополкам. Поливы в зоне умеренного климата обычно не нужны, поливают растения лишь при засухе. На тот же участок шалот возвращают не ранее, чем через 3-4 года.

Растения шалота повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и репчатый лук. Наиболее вредоносным заболеванием является пероноспороз, особенно в дождливую погоду.

Признак заболевания — на листьях появляются серые пятна, позже эти пятна приобретают фиолетовую окраску. Листья поникают и отмирают.

При начальных признаках болезни необходимо пораженные растения удалить, плантацию опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью. Зелень с обработанных растений уже в пищу не берут.

В конце мая возникает опасность поражения шалота луковой мухой, которая откладывает яйца у основания стеблей молодых растений.

Личинки прогрызают в растущих луковицах ходы, что приводит к пожелтению листьев и отмиранию растений.

Экологически чистые меры борьбы — размещение грядок лука рядом с грядками моркови, так как специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука соответственно морковную муху.

Уборка урожая и хранение шалота

Убирают урожай шалота с конца июля до середины августа, в фазе отмирания листьев. Запаздывание нежелательно — может начаться прорастание луковиц. Гнезда шалота разделяют на отдельные луковицы, просушивают на солнце или в помещении, обрезают листья.

Хранить лук-шалот можно в комнате, но лучше в сухих холодных помещениях. Этот лук хорошо сохраняется в течение года и даже двух! Многие ценители сразу же после сбора чистят шалот, режут, слегка увлажняют, замораживают и хранят в холодильнике. Аналогичным образом замораживают и перо шалота.

Шалот успешно выращивают на зелень в защищенном грунте, а также на подоконниках в условиях комнаты. Хорощо использовать лук-шалот для весенней выгонки, которую проводят не ранее второй половины февраля, поскольку шалот имеет глубокий период покоя, и обычно зимой прорастает плохо. Листья можно срезать через 26-35 дней после посадки шалота в теплице.

Шалот хорошо растет в горшках и ящиках. На балконе при весенней посадке можно получить не только зеленый лук, но и луковицы шалота. Иногда для ускорения отрастания листьев верхушки луковиц обрезают по «плечики». Этот прием действительно ускоряет начальные этапы отрастания листьев, но отрицательно сказывается на конечном урожае.

Лук-шалот отличается высокой урожайностью: с одного кв.м получают до 3-3,5 кг луковиц и 4-5 кг зелени. Раз в 4-5 лет шалот нужно сеять семенами, а не луковицами, так как длительное вегетативное размножение приводит к снижению урожая, уменьшению размера луковиц и накоплению болезней, особенно вирусных.

Луковицы для семенных целей должны быть крупные и здоровые. В течение минимум 4-х месяцев их надо хранить при температуре от +4 до +10 градусов (для яровизации). При выращивании нужно изолировать маточник лука-шалота от семенников других луков, в частности, лука репчатого.

Источник: https://venskayadacha.com/luk-shalot-vyrashhivaem-doma-i-na-dache/

Одним из культурных репчатых сортов является лук кущевка, второе название которого шалот. Его родиной считается Ближний Восток, однако полезные свойства сделали такой натуральный продукт востребованным во всем мире. Луковицы шалот имеют уникальный состав, который нашел свое широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Этот пищевой ингредиент добавляют во многие блюда, что придает им пикантный вкус. Луковицы шалота растут «гнездом», которое состоит сразу из нескольких головок средних размеров.

Их форма, размеры и количество зависят не только от сорта луковиц, но и от особенностей ухода за таковыми.

Это морозоустойчивый лук, поэтому высаживать его можно даже под зиму, главное – соблюдать элементарные правила, выяснить индивидуальные особенности сорта. Многочисленные фото на тематических сайтах сети прилагаются.

Прежде чем выращивать такую домашнюю культуру, первым делом необходимо определиться с внешним видом и вкусом будущего корнеплода. Все существующие сорта лука-шалота с фото можно найти на тематических сайтах «огородников» либо лично посоветоваться с опытными агрономами. Если их правильно классифицировать, можно выделить две главные группы шалота:

  1. Стародавние – это крупные луковицы, среди них «Сибирский янтарь», «Горняк», «Снежок», «Гуран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Альбик», «Спрут», «Звезда».
  2. Кустовики – этот мелкий лук, полученный путем селекции, очень плодородный. Это «Айрат», «Гарант», «Изумруд», «Димон», «Гуран», «Афоня», «Айрат», «Шалот банановый».

Имеется и другая классификация:

  1. Раннеспелые сорта шалота – это «Витаминный», «Белозерец» и другие.
  2. Среднеспелые сорта лука – это «Альбик», «Андрейка» и прочие.
  3. Позднеспелые сорта шалота – это «Янтарь сибирский», «Уральский фиолетовый».

Лук-шалот – отличие от репчатого

Некоторые люди по незнанию называют шалот обычным репчатым луком, но это не так. Радикальные отличия все же имеются, причем по внешним и вкусовым параметрам. Если интересно знать, чем отличается лук-шалот от репчатого лука, ниже представлены характерные особенности первого сорта. Это:

  1. Шалот внешне напоминает сливу, причем по форме и размеру. Репчатый лук больше, крупнее.
  2. Репчатый лук имеет горький, терпкий вкус, тогда как шалоту свойственна мягкость, приятная пикантность.
  3. В шалоте имеется порция сахара, суперфосфаты, полезные вещества и емкая концентрация витамина С. Получается, что это мощный антисептик в борьбе с «вредителями» организма.
  4. Репчатый лук оставляет неприятный вкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах.
  5. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетационного меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

Как вырастить лук-шалот

Это натуральный продукт быстрого приготовления, который несколько меняет, освежает вкус блюд. Даже обычная яичница с добавлением сорта шалот становится особенно вкусной.

Выращивание лука-шалота – это несложный процесс, который стартует еще ранней весной. Корнеплоды не боятся морозов, поэтому не стоит опасаться весенних заморозков.

Некрупные луковицы для посадки брать массой 10 грамм, 3-5 см в диаметре. Особенности выращивания шалота следующие:

  1. Предварительно выбрать солнечный участок для посадки, изучить состав земли. Например, лук указанного сорта не терпит сухого грунта. Обработать почву, заранее подготовить посадочный материал.
  2. Грунт должен быть предварительно взрыхлен, обогащен минеральными удобрениями, после посадки необходимо обеспечить качественный полив корнеплодов. Это важно, поскольку корневая система является «слабым местом» культуры.
  3. Лук сорта шалот обязательно высаживать на грядке несколькими рядами на глубину 5 см, с расстоянием от соседних корнеплодов – не менее 10-15 см.
  4. После высадки хорошенько залить водой, чтобы укрепить и дать начало мощной корневой системе культуры. В этом же месяце можно получить первый урожай в виде молодых листьев.
  5. Содержать участок в чистоте, своевременно убирать сорняки, удобрять грунт, поддерживая умеренную кислотность. Так растение быстрее порадует урожаем.
  6. Посадка под зиму предусматривает согревание корнеплодов, а для этого необходимо использовать пленку, накрывать лук.
  7. Если соблюдать все правила, высаживать лук можно при комнатной температуре на собственном подоконнике. При желании шалот заменит репчатый лук, сделает блюда максимально полезными для организма. В некоторых странах вообще считается деликатесом.

Это культурное растение может вырождаться из семян. Дерновая земля в сочетании с перегноем – лучшая почва, причем оба натуральных ингредиента должны быть взяты в равных соотношениях, можно дополнить минеральными удобрениями. Для высадки шалота в домашних условиях подготовить деревянный ящик, выбрать семена высшего сорта. Дальнейшие действия таковы:

  1. Перед тем как вырастить лук-шалот из семян, на дно ящика уложить слой грунта высотой 7-8 см, после чего выполнить небольшие бороздки с интервалом 5 см.
  2. Уложить в бороздки луковые семена, присыпать землей и обильно полить отстоянной водой. Ящик оставить на неделю в теплом месте при температуре окружающей среды 25 градусов.
  3. Как только семена шалота начнут прорастать, положено снизить температуру до оптимального значения 18-20 градусов. Это поможет сделать корни растения крепкими.
  4. Для удобрения лука покупать специальные растворы и препараты, использовать подкормку только по инструкции, при этом обеспечить растению качественный полив.

Можно ли сажать лук-шалот под зиму

Поскольку это морозоустойчивое растение, его можно высаживать в холодное время года. Например, шалот необходимо накрывать полиэтиленом, поддерживая постоянство температуры окружающей среды, отсутствие сквозняков.

На открытом участке молодые побеги или семена лука не оставлять. Посадка лука-шалота под зиму предусмотрена лишь для отдельных сортов шалота, среди них «Уральский фиолетовый», «Янтарь сибирский».

Сорта вкусные и полезные, а выглядеть будут как другие представители указанного вида.

Лук-шалот – уход

Для кого-то проще купить шалот, а кто-то предпочитает выращивать его на собственном подоконнике. Между тем важно выяснить, как сделать так, чтобы получить желаемый результат – богатый урожай. Уход и размножение лука-шалота – отдельная тема, вот на какие нюансы необходимо обратить внимание:

  1. На протяжении всего вегетативного периода обеспечить качественный полив всей площади грунта. За несколько недель до сбора урожая почва, наоборот, должна подсохнуть.
  2. Поскольку сорняки быстро растут возле корневой системы лука, грунт требуется систематически прорыхлять.
  3. Удобрения использовать только при появлении первых побегов шалота, когда корнеплод особенно нуждается в интенсивном питании.
  4. Перья лука проредить по мере роста, и можно их смело использовать в пищу, задействовать для приготовления блюд.
  5. Если листья шалота сохнут или теряют насыщенный оттенок, требуется использовать специальные средства, в которых содержатся лечебные для лука компоненты.

Лук-шалот – применение в кулинарии

Если предстоит мариновать овощи, лук сорта шалот приходит на помощь, поскольку он исключает горечь ингредиентов, придает сладковатый привкус. В большинстве блюд, которые составляет повар, присутствует этот ценный пищевой ингредиент. Лук-шалот в кулинарии просто незаменим: его добавляют в соусы и деликатесы, используют во время приготовления супов, блюд из птицы и диких животных.

Отзывы

Светлана, 41 год

Если держать в сухом месте, срок хранения лука продлевается. У меня так в ящике всю зиму шалот хранился. Использовала этот сорт только на семейные праздники и для лечения детей. В середине лук сладкий, по свойствам – полезный, особенно в период сезонной эпидемии гриппа. К тому же, шалот – мощный антисептик, который быстро убивает микробов.

Марина, 37 лет

Я раньше шалот только на фото видела. А недавно подруга принесла попробовать пару головок лука. Так по вкусу он сладкий, не такой терпкий. Напоминает ялтинский лук, но только по цвету не фиолетовый. Мне понравился, поэтому начала постоянно покупать по паре головок шалота к столу. В дальнейших планах – выращивать его на балконе самостоятельно.

Анна, 33 года

Я покупаю шалот для супов. Такой сорт лука делает вкус первых блюд незабываемым, пикантным. Даже обычный суп с лапшой вся наша дружная семья ест с большим удовольствием. Еще использую вкусный и не острый шалот для профилактики простуды зимой. Дети лук тоже едят – не отказываются. Шалот – это простое и доступное средство профилактики при авитаминозе.

Источник: https://sovets.net/9401-luk-shalot.html

Поделиться:

Нет комментариев