Хранение перца это

Как выращивать сладкий перец, с этим у огородников проблем не существует. А вот как хранить перец, причем сладкий несколько месяцев, а недозревший так, чтобы он стал полностью спелым, это знают единицы. В каких же условиях и местах овощ созреет и сохраниться три, четыре, а то и больше месяцев.

Как хранить перец, Как хранить спелый перец

Содержание

Хранение спелого перца

Легче уже тем, в отличие от зеленого, что не нужно переживать, как хранить перец, чтобы он покраснел. Плоды уже спелые и с ними нужно что-то делать. Для укладки в места длительного содержания все подряд с грядок не берут. Овощ выбирают:

  • только поздних сортов;
  • обязательно с плодоножками;
  • желательно сухой.

Последний пункт как пожелание, поскольку в исключительных случаях даже после дождя плоды можно срезать. Дальше все собранное в независимости от того, есть грязь или нет, только просушивают на воздухе.

Перед тем как хранить перец, мыть его нельзя, начнет быстро портиться. Высохшие перчины определяют в места содержания с температурой около 2º С.

Как для домашнего хозяйства, что особо радует, хоть в частном доме, хоть в квартире таких мест хватает.

Погреб

По всем параметрам соответствует, даже, несмотря на то, что в некоторых подземных хранилищах температура может быть и 4, и 6 градусов. Но как хранить перец на свету, то лучше в темноте, пусть и с чуть повышенной температурой.

К тому же общий микроклимат в погребе позволяет содержать полностью вызревший урожай почти полгода. Наиболее практичный способ укладки красных плодов – это в ящики или корзины. С прослойкой, то есть вперемешку с песком или обернутые бумагой, перчины хранятся до полугода.

Засыпанные как есть, без каких-либо прослоек благополучно лежать до 4 месяцев.

Балкон

Не самое лучшее, но и не худшее хранилище. Для балкона способов как хранить перец, мягко говоря, немного – всего один, но он лучший.

Начало закладки такое же, как в погребе – плоды заворачивают в бумагу или пересыпают мелкими опилками. После снижения температуры в помещении до нуля градусов ящик оборачивают тряпками.

Толщина утеплителя должна быть от 10 до 15 см. После следующего понижения до минус 10º С «хранилище» заносят в комнату.

Холодильник

Здесь совсем не обязательно задумываться, как хранить перец, поскольку микроклимат в холодильной камере неизменный, место расположения овоща только одно – ящик для овощей. Вместе с тем от способа закладки зависит время хранения. Плоды, просто насыпанные в ящики, не портятся до 40 дней. Обернутые бумагой – до 60 дней.

Смазанные растительным маслом, в бумаге, в полиэтиленовом пакете с отверстиями, не загнивают 3 месяца, но для некоторых и этого мало. Люди часто спрашивают, возможно ли, если да, то как хранить перец в холодильнике хотя бы полгода. Почему нет, для этого есть морозильная камера.

Здесь и порезанные кусочками, и целые перчины могут лежать, сколько нужно.

Хранение недозревшего перца

Как хранить перец, Как хранить не спелый перец

Дело нужное, но как хранить перец в неполной зрелости – это уже другой разговор. Одной температурой здесь не обойтись. Плоды может и не полностью, но вызреют:

  • при плюс 8-12º С;
  • влажности 95%;
  • в темноте.

Как видно из условий «задачки» холодильная камера с пониженной температурой для дозревания никак не подходит, разве только если перец нужно сохранить зеленым. Но не одним холодильником богато хозяйство.

Квартира

По поводу того, как хранить перец дома нового ничего не придумали, но вдруг кто не знает. В домашних условиях требуется соблюсти хотя бы температуру. Как вариант хранилищ, это может быть балкон или прохладная кладовка.

Тару и там, и там берут привычную – ящик. Плоды укладывают или в бумаге, или насыпью как есть. Для затемнения «хранилище» обматывают плотной тканью или толстым слоем обычных тряпок.

В темной кладовке весь урожай можно сыпать просто на пол.

В отношении кладовки дополнений никаких нет, а вот к балкону есть требования. После того как хранить перец в не отапливаемом помещении уже начали, нужно периодически контролировать температуру воздуха. Будет слишком холодно, овощ не дозреет, а то и замерзнет.

Рассмотренные способы как хранить перец на первый взгляд могут показаться слишком простыми и ненадежными. Но, во-первых, овощ по своей структуре быстрой порче не подвержен. Во-вторых, простое – оно ведь намного надежней, чем непонятные изощрения и умные, но мало эффективные задумки.

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/572-kak-hranit-perec.html

Хранение острого перца на зиму: интересные способы сохранить овощ свежим и ароматным

Острый перец – это полезная и ароматная приправа, которую добавляют во многие блюда. А любители острых пряностей вообще не представляют своей жизни без перчика. Вот только в зимнюю пору этот овощ приходится покупать в магазине втридорога или же отказывать себе в приятной остроте, пока вновь не придет сезон.

Чтобы этого не делать, нужно освоить хранение острого перца дома. Существует много способов, которые дают возможность сберечь не только аромат, но и полезные свойства. Именно о них мы и поговорим в данной статье.

Хранение острого перца на зиму: подготовка

Прежде чем начать подготовку перца к хранению, нужно решить, хотите ли вы, чтобы он стал еще более горьким, пока будет дожидаться своего часа. Если это действительно так – оставьте овощ в целости и сохранности. Если же вам кажется, что он станет слишком острым – аккуратно удалите из плодов семечки, ведь именно они и отвечают за горечь.

Помните о том, что хранение острого перца на зиму будет успешным, если овощи хорошенько вымыть и очистить от остатков листьев и грязи. Перец лучше мыть под прохладной струей, а после «водных процедур» его нужно аккуратно вытереть салфеткой или бумажным полотенцем.

Хранение острого перца на зиму: консервирование и сушка

Самый простой способ – хранение острого перца прямо с плодоножками. Такие «гроздья» можно подвесить прямо в комнате или на чердаке. Кстати, сушеные перчинки могут стать отличным дополнением и изюминкой в интерьере. Главное – не переборщить.

Если же говорить о консервации, то это хранение острого перца на зиму – один из самых популярных способов, который применяется повсеместно. Консервирование вообще очень популярно, так как оно позволяет сохранить вкус, добавив овощам особую пикантность, благодаря специям и рассолу.

Кстати, важно знать о том, что для красного перца используют не обычный рассол, а подсолнечное масло. Перчинки хорошо моют, чистят от семян и кладут в банку, предварительно ее простерилизовав. Затем добавляют туда различные специи, ароматные травы и заливают подсолнечным маслом.

Банку нужно закатать крышкой, которую также простерилизовали и спрятать туда, где сухо и темно.

Когда перец используют исключительно в виде приправы, можно не тратить время, просто перемолоть его и подсушить полученную массу в духовке при температуре 50 градусов. Когда перец остынет, его перекладывают в пакет и потом посыпают блюда этим порошком.

В духовке можно сушить и целые плоды. Для этого перчинки хорошо моют, выкладывают на противень, предварительно выстеленный пергаментом, и оставляют на два часа. Нужно время от времени переворачивать перец, чтобы он равномерно просушился со всех сторон. Температуру стоит выбирать, как и при сушке порошка – 50 градусов.

Хранение острого перца на зиму – можно ли отправить перчинки в холодильник?

В отличие от обычного болгарского перца, горький плохо переносит холод. Например, если его оставить на морозе, плоды попросту начнут гнить. Вот почему нельзя класть перец просто в холодильник. Хранение острого перца возможно лишь в морозилке.

Но прежде чем отправить туда перчинки, нужно их хорошенько промыть и высушить. Затем перец нарезают соломкой и выкладывают на поддон, который ставят в отсек для замораживания. Когда перчик замерзнет, нужно переложить его в пакет и оставить в морозилке.

Такое хранение острого перца на зиму прекрасно подходит тем, кто использует его в качестве приправе к борщу и другим блюдам.

А тем, кому лень что-то резать, можно предложить хранение острого перца целиком. Для этого нужно всего лишь сложить перчинки в пищевой пакет и отправить в морозильную камеру.

Тем же, кто хочет придумать что-то более интересное и пикантное, можно предложить хранение острого перца на зиму в масле. Для этого перец складывают в банку, заливают маслом и ставят в нулевую камеру. Кстати, масло можно добавлять в блюда как приправу, поскольку оно получает от перца остроту и горечь.

В других случаях плоды на холоде лучше не оставлять. Если перец лежит на балконе, нужно следить за тем, чтобы он не попал под первые заморозки.

Поэтому, как только на улице начнет холодать, даже если балкон утеплён, стоит перенести плоды в комнату. Идеальная температура для таких овощей – 20-25 градусов. Также острый перец очень не любит влагу.

Поэтому постарайтесь поддерживать оптимальные условия, и тогда перчинки можно будет есть всю зиму.

Так что если вы любите острые блюда и хотите придавать им особый неповторимый вкус чили, тогда выбирайте один из способов, храните перец правильно и радуйте свои рецепторы его остротой и пикантностью.

Источник: http://nadache.net/xranenie/hranenie-ostrogo-perca-na-zimu-interesnye-sposoby-sohranit-ovoshh-svezhim-i-aromatnym.html

Болгарский перец — распространенный и любимый овощ у многих людей. Его можно употреблять свежим как закуску, добавлять в салаты, готовить горячие блюда, фаршировать и консервировать.

Помимо этого, овощ является вкусным и полезным из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Но для круглогодичного наслаждения вкусом перца, особенно в зимнее время, необходимо знать о правилах и способах его хранения.

Итак, как хранить сладкий перец в домашних условиях?

Как правильно хранить болгарский перец

Где хранить болгарский перец и какие правила необходимо соблюдать?

В подвале или погребе

Данный метод хранения подойдет лишь для овощей, у которых техническая спелость. Помещение для хранения должно иметь следующие условия:

  • температурный режим от +10 до +12 ºС;
  • хорошую вентиляцию и отсутствие попадания прямых солнечных лучей.

Правила хранения:

  1. Дно ящиков либо лотков застилают бумагой, на которую укладывают перцы одним слоем. Сверху засыпают опилками либо песком. Таким образом укладывают не больше двух-трех слоев;
  2. Также для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты. Спелые овощи оборачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Хранение в таком виде составляет два месяца.

Для сохранения урожая проводить регулярный осмотр плодов и своевременное удаление подпорченных. Начавшееся увядание перцев свидетельствует о низкой влажности в помещении. Если появилась гниль, необходимо улучшить вентиляцию. Появление на кожице темно-зеленых пятен — низкий температурный режим хранения, который необходимо поднять до +12˚C.

На балконе или лоджии

Как правильно хранить болгарский перец здесь? Балкон либо лоджия — отличные места для хранения плодов в течение 1,5-2 месяцев. Перцы укладывают в ящики, дно которых застелено бумагой и засыпают опилками.

Как вы думаете, где лучше хранить перец?

Для сохранности плодов необходимо поддержание оптимальной температуры от +8 до +12 ˚C, наличие хорошей вентиляции, а также на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху ящики накрывают мешковиной.

Температура хранения

Срок хранения нарезанного болгарского перца составляет неделю. При хранении дольше 6 месяцев перца в замороженном виде, после разморозки он будет чересчур мягкий. Спелые не поврежденные овощи при температурном режиме 0-2°С и относительной влажности от 80 до 90% сохраняются в течение двух-трех месяцев.

Хранить в холодильнике перец, не достигший технической зрелости, не рекомендуется.

Другие особенности хранения

Полезные советы по хранению болгарского перца в домашних условиях:

  • Для хранения отбирать только плоды, на которых отсутствуют механические повреждения, трещины, признаки гниения либо заражения заболеваниями.
  • На протяжении всего периода хранения проводить регулярный осмотр овощей, убирая подпорченные.
  • При хранении болгарского перца различной степени зрелости необходимо соблюдать осторожность, смешанное хранение допускается для ускорения их созревания.
  • Прохладные места (погреб, подвал, балкон и лоджия) позволяют сохранить свежими плоды в течение длительного времени.
  • Чрезмерное попадание света и воздействие прямых солнечных лучей запускает процесс гниения. Вначале на кожуре образуются затемнения, постепенно они становятся мягкие и превращаются в гнилые участки;
  • Овощи без сердцевины, в нарезанном виде либо с механическими повреждениями, хранят обязательно в холодильнике.
  • Болгарский перец со сморщенной кожурой употребляют в пищу в первую очередь.

Такие перцы также замораживают либо засушивают, поскольку при хранении в свежем виде он быстро начинает гнить.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

Как сохранить перцы свежими подольше? Существуют способы, позволяющие сохранить перец в зимний период в свежем виде. Овощи можно заморозить, либо засушить.

Заморозка

При помощи замораживания можно максимально долго сохранить овощи, без потери полезных свойств. Морозильная камера позволяет перцам сохраниться до следующего урожая.

Для заморозки подойдут плоды различной степени зрелости. Допустимо замораживать немного завядшие, но не порченные.

Технология заморозки:

  1. из перцев удаляют семена и плодоножки;
  2. обмывают и просушивают на бумажном полотенце;
  3. после овощи вкладывают друг в друга (при заморозке для дальнейшего фарширования), либо нарезают кубиками или соломкой;
  4. заготовки помещают в полиэтиленовый пакет, удаляют из него воздух и завязывают.

В замороженном виде перцы используют в течение всего зимнего периода, чтобы приготовить первые и вторые блюда. Медленная разморозка порции овощей в холодильном отсеке способствует сохранению формы и консистенции, и перцы станут отличным дополнением к салатам и холодным закускам.

Сушка

В сушенном виде перец с легкостью придает любому блюду изысканный аромат и обогатит его витаминами.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. В этой статье вы можете узнать, как правильно употреблять болгарский перец и можно ли его есть во время диеты.

Для сушки используют:

  • электросушилки (при +50 ºС);
  • электрические и газовые духовки (при +100 ºС);
  • микроволновые печи;
  • поддоны, которые выставляют в притененном месте (при +30 ºС, в течение недели).

Технология сушки:

  1. Овощи тщательно промывают, удаляют семена и плодоножку.
  2. Затем нарезают плоды кубиками или соломкой.
  3. Далее отправляют сушиться. В течение всего процесса сушки постоянно помешивать овощи.
  4. Подсушенные овощи достают и оставляют до полного остывания.
  5. Затем пересыпают в тару для хранения, желательно в герметичную стеклянную емкость.

В таком виде перец сохраняется шесть месяцев. Его используют в качестве добавки к различным блюдам, а также как самостоятельный продукт.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как сохранить овощи в свежем виде.

Хранить болгарский перец в домашних условиях совсем не сложно, при выполнении всех необходимых рекомендаций. В зимнее время он станет прекрасным дополнением к различным блюдам, а также обогатит организм витаминами.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-bolgarskij-perets-v-domashnih-usloviyah.html

Как сохранить сладкий перец на зиму

Сладкий перец – вкусный и полезный овощ, которым можно полакомиться в период межсезонья. Однако не все хозяйки догадываются, что можно сохранить овощ на зиму в домашних условиях множеством простых способов.

С учетом того, что сладкий овощ содержит большое количество витаминов А и С, хотелось бы круглогодично иметь возможность употреблять в пищу полезную культуру. Как сохранить болгарский перец на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долгого хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры, из них более двух тысяч сортов сладкого перца. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Лучше не дожидаться полного созревания сладкого перца и срывать плоды созревшими наполовину. Они сохраняют больше витамин.
  • Перезревшие плоды лучше сразу подвергать термической обработке. Они долго не сохраняться.
  • Гибридные сорта наиболее урожайны, устойчивы к заболеваниям, лучше хранятся.
  • Прежде чем приобрести сорт, изучите характеристики на упаковке. Некоторые сорта наиболее подходят для салатов, консервирования, другие для сушки и приправ.

Лучшие сорта сладкого перца для долгого хранения:

  • Беглицкий;
  • Ласточка;
  • Новогогошары;
  • Ред Барон F1;
  • Черный кардинал;
  • Аристотель экс;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Агаповский;
  • Атлант;
  • Богатырь.

Сладкие плоды имеют разные оттенки:

  • зеленый позволяет защитить организм от раковых клеток;
  • в красном содержится витамин А и С;
  • желтый содержит большое количество рутина.

Как отобрать перцы на хранение

Существует две стадии зрелости овоща:

  • Техническая — плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • Биологическая — плоды созревают до цвета, который характерен для определенного сорта.

Сладкий перец нужно собирать на технической стадии зрелости. Овощ должен быть еще не созревший, зеленого цвета. При нажатии на плод слышен характерный хруст. Когда плод полежит, он приобретет характерный своему сорту оттенок.

Правила выбора и подготовки болгарского перца на хранение:

  • Плоды не должны содержать следов гнили, плесени, пятен черных или белого налета.
  • Снимать овощ с куста нужно осторожно, чтобы не травмировать плод. Срезать плоды с помощью специальных ножниц, плодоножку оставлять.
  • Чтобы на дольше сохранить плоды, не рекомендуется их мочить. Лучше отряхнуть от земли или протереть мягкой сухой губкой.
  • Когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры — не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
  • Плоды срезать, оставляя плодоножки 1см.
  • Недозревшие плоды разложить в сухом помещении в ящиках. Температура помещения +10 С, влажность 90%.

Для хранения нужно выбирать сладкие перцы идеальной формы, гладкие и глянцевые, без дефектов. Если плод имеет вмятины, лучше использовать его для консервирования или салата.

Условия и сроки хранения

Способы сохранения болгарского перца на зиму:

  • засушить;
  • консервировать;
  • заморозить;
  • перемолоть;
  • оставить свежим.

Для хранения нужно поддерживать влажность воздуха 90%. Такой влажности могут достичь болгарские перцы в полиэтиленовом пакете. Плоды в биологической спелости можно хранить при 0-1 C, в технической спелости +9-11 С.

Плоды могут храниться:

  • в морозильной камере;
  • в лоджии;
  • в кладовой;
  • в подвале или погребе.

Совет! Когда овощи будут собраны, желательно прикрыть их плотным, но воздухопропускающим материалом. Если перчик выращен не на своем огороде, а куплен, то нужно выбирать плоды среднего размера с целой плодоножкой. Стоит учесть, что более сочные плоды хранятся меньше, чем сухие.

Чтобы сладкий перец хранился дольше нужно оставлять его в темном месте и регулярно перебирать порченые плоды, дабы одни не заразили другие.

: способы хранения болгарского перца на зиму

Как сохранить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

В технической спелости сладкий перец можно сохранить свежим в течение нескольких месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить в небольшие деревянные ящики, предварительно упаковав их в пакет с вентиляцией (из толстого полиэтилена);
  • вынести овощи в проветриваемое помещение;
  • t хранения 0+2 С или при комнатной t +20 С, но сроки хранения будут ниже. Запрещено класть болгарский перец в холодильник, так как срок хранения значительно снизиться;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Можно не срывать сладкие овощи с куста, а хранить их прямо на кусте, вырванном с корнями.

Замораживание

В морозильной камере сладкие перцы могут храниться всю зиму, а вкусовые качества изменятся незначительно. Есть несколько способов, как заморозить овощ и сохранить в нем полезные витамины и микроэлементы. Существует несколько видов заморозки:

  • кусочками для использования при приготовлении первых блюд, рагу;
  • целиком для приготовления фаршированных перчиков.

Для замораживания нужно отобрать самые крупные плоды сладкого перца и те, что находятся в биологической стадии – полностью зрелые и окрашенные.

Подготовка плодов:

  • тщательно вымыть плод, срезать плодоножку вместе с нижней частью овоща, удалить семечки;
  • внутреннюю часть не промывать, не рекомендуется слишком долго мочить плод;
  • перчики следует плотно вставить друг в друга пирамидкой. Для сохранения целиком подойдет срезанная пластиковая бутылка;
  • Если плоды нарезаются кусочками, то можно поместить их в контейнер или пакет. Из пакета предварительно следует выпустить воздух;
  • Хранить при t -15C. Таким образом, сладкий перец может храниться больше 10 месяцев.

Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

: как хранить болгарский перец в морозилке

Хранение в сушеном виде

Чтобы высушить сладкий перец на зиму нужно тщательно промыть плоды и освободить от семян. После нарезать овощ удобными ломтиками. Способы сушки:

  • электросушилкой при +50 С;
  • электро- или газовая духовка при +100 С;
  • микроволновка;
  • на солнце при +30 С в течение недели.

Во время сушки выбранным способом нужно постоянно следить за овощем и помешивать. Когда ломтики высохнут, достать их и дать полностью остыть. После пересыпать в выбранную тару. Лучше если это будет стеклянная банка с плотной крышкой. Сушеный болгарский перец хранится в течение полугода. Можно использовать как добавку к блюдам, а также как самостоятельный продукт.

: как сохранить сладкий перец на зиму в сушеном виде 

Консервирование 

Маринование или консервирование сладких перцев – это чудесный способ разбавить зимнее меню вкусным овощем. Можно делать различные фреши из овощей, экспериментировать с добавлением приправ. Предлагаем следующие рецепты для консервирования сладкого перца на зиму:

  1. Салат овощной. Взять капусту, морковь, помидоры, сладкий перец по 1 кг. На подсолнечном масле прожарить морковь, тертую на крупной терке. Нашинковать остальные овощи отдельно. Залить все овощи рассолом из уксуса 200 мл, соли, сахара по вкусу. Варить все в течение 45 минут. Разложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную тару и закатать.
  2. Сладкий перец в меде. Очищенные плоды 6 кг разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол на огне: мед, растительное масло, уксус 6% — все по 200 мл, прокипятить в течение 20 минут. Залить рассолом овощ, добавить сверху чеснок по 2 зубчика в банку, закатать.
  3. Маринованный болгарский перец без стерилизации. Перец 3 кг, вода 1 литр, подсолнечное масло 250 мл, уксус 200 мл, специи, соль, сахар, зелень. В кусок марли добавить лавровый лист, черный перец, зелень, хрен. Вложить связанную марлю со специями в воду, добавить соль и сахар. Довести все до кипения, затем высыпать нарезанный перец в маринад, поварить 5 минут. Простерилизовать банки, вложить чеснок, зелень, переместить перец и залить маринадом. Закатать.

: как сохранить болгарский перец на зиму свежим без варки и заморозки

Вяление в масле

Чтобы сохранить в болгарском перце больше полезных свойств, можно повялить овощ. Этапы процедуры следующие:

  • промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками;
  • установить в духовке температуру 80 С, постепенно повышая до 100 С;
  • разложить на противне пергаментную бумагу, пропитанную маслом;
  • овощ положить кожурой вниз, посыпать приправами;
  • томить в духовке около часа, остудить полчаса и снова в духовку на 40 мину;
  • достать овощи и переместить в стеклянную тару и обильно полить маслом оливковым или подсолнечным. Употреблять в течение 2 недель.

Интересные факты и советы по хранению

Несколько рекомендаций от опытных хозяюшек:

  • Недозревшие плоды могут дозревать в темном прохладном помещении в течение 2 месяцев.
  • Если плоды положить на солнце, то они поспеют в течение нескольких дней.
  • Можно сделать приправу из сладкого перца. Для этого нужно очень мелко нарезать плоды и засушить. После высыпать в стеклянную тару. Хранить в течение полугода.
  • Овощ считается низкокалорийным диетическим продуктом, его можно размораживать и добавлять в овощные коктейли, перемалывая в блендере, а также употреблять как самостоятельное блюдо.

Сладкий перец – вкуснейшая специя для круглогодичного использования. Он придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Осталось научиться сохранять его на долгое время. Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-sladkij-perets-na-zimu/

Сладкий перец широко применяют в кулинарии: для приготовления салатов, супов, гарниров, его тушат и фаршируют. Поэтому хозяйки ищут способы наслаждаться этим сочным овощем не только летом, но и зимой. Если вас тоже интересует эта тема, но вы не знаете, как хранить болгарский перец в домашних условиях, эта статья станет отличным помощником.

Где и как хранить болгарский перец

Конечно, домашний перец, выращенный у себя на огороде, будет храниться намного более долгое время, чем магазинный. Есть два вида зрелости, через которые проходит овощ за время созревания: техническая и биологическая.

  1. Техническая зрелость. Наступает через 60-70 дней после посева. Плоды уже имеют крупный размер, но все еще зеленого цвета. То есть, полностью они созреть не успели. Именно собранный в этот период перец при соблюдении всех необходимых условий может сохраниться на зиму.
  2. Биологическая зрелость. Плоды считаются биологически зрелыми примерно через 3-4 недели после наступления технической зрелости. К этому моменту овощи приобретают свойственный им цвет. Биологически зрелые плоды содержат максимум витаминов, поэтому они больше подходят для мгновенного приготовления или употребления свежими, а не для долгосрочного хранения.

Лучше всего поддаются хранению и дольше сохраняются свежими плоды, собранные во время технического созревания. Овощи аккуратно срывают, оставляя также плодоножку.

Хранение болгарского перца в домашних условиях можно осуществлять как в холодильнике, так и с помощью морозилки и погреба.

Если вы хотите наслаждаться свежими перчиками как можно дольше, выбирайте чистые экземпляры, без признаков подпорченности.

Вас также может заинтересовать, чем полезен болгарский перец.

Сколько по времени можно хранить болгарский перец в домашних условиях

  • В холодильнике перец продержится в первозданном виде два-три месяца.
  • Немного дольше хранится перчик в подвале — около трех месяцев.
  • Морозилка позволяет максимально увеличить срок хранения-до полугода. Причем несомненным плюсом является и то, что там можно хранить нарезанные овощи.

Важно! Недозрелые плоды запрещено помещать в холодильник: под влиянием низкой температуры перец не успеет созреть и начнет портиться.

Хранить перец необходимо подальше от солнечных лучей.

Как правильно хранить болгарский перец в холодильнике

Если вы не знаете, как сохранить болгарский перец свежим в холодильнике, внимательно прочитайте этот пункт. Сначала овощи внимательно перебирают, избавляясь от подпорченных плодов. Каждый плод заворачивают в бумагу или пакет.

На пакете желательно сделать несколько отверстий для проветривания. Также увеличить срок хранения можно, смазав овощи подсолнечным маслом. Помните, что нарезанные плоды хранятся не больше недели. Заготовки положить в нижний ящик, он специально предназначен для овощей.

Таким образом они останутся свежими до 2-3 месяцев.

Хранение болгарского перца в морозилке

Если вы хотите сохранить нарезанные перчики впрок, то этот вариант подойдет как нельзя лучше. Хранение замороженных овощей возможно в двух вариантах:

  • Плоды очищают от семян, убирают плодоножку, промывают и хорошо просушивают. Потом компактно складывают друг в друга и замораживают.
  • Плоды перемывают, избавляют от семечек и нарезают на удобные кусочки. Такой способ будет удобен, если вы собираетесь применять перчики для приготовления разных блюд. Желательно замораживать нарезанные овощи порционно, чтобы не пришлось производить повторную заморозку.

Как сохранить болгарский перец на зиму для фаршировки

Если вы хотите сохранить перец, чтобы потом его фаршировать, лучше будет воспользоваться заморозкой. Замораживать таким образом:

  1. Убрать плодоножку и сердцевину;
  2. Хорошо промыть и просушить;
  3. Разложить по пакетам и заморозить.

Статья по теме: как варить фаршированный перец.

Как сохранить перец в погребе

Если вы задумываетесь о том, как сохранить болгарский перец на зиму свежим без варки и заморозки, этот метод подойдет как нельзя лучше. Важным условием является хорошая вентиляция. Как и в предыдущих случаях, сначала плоды тщательно отбирают. Затем берут ящики, на дно выкладывают песок и бумагу.

После этого выкладывается слой овощей. Каждый плод необходимо обмотать бумагой или поместить внутрь пакетов (не забывайте делать отверстия).  Для недозрелых плодов оптимальная температура будет около 8 градусов. Полностью зрелые плоды хранят при температуре 0-2 градуса.

Регулярно овощи нужно осматривать, чтобы вовремя избавляться от начавших портиться плодов.

Совет: чтобы влажность не превышала нужный предел, в погреб ставят коробки с углем или солью. Эти вещества впитывают излишнюю влагу.

Как хранить недозревший болгарский перец, чтобы он покраснел

Если вы купили перец, а он оказался недозрелым, выложите его на подоконник. Так овощ полностью дозреет за 2-3 дня. Только обязательно периодически переворачивайте плоды, иначе с той стороны, которая повернута к солнцу, они начнут подгнивать или сморщатся, а вторая так и останется зеленой.

Как правильно хранить болгарский перец на зиму в сушеном виде

Этот способ замечательно подойдет для зимнего хранения этого овоща в домашних условиях. Засушить перчики можно при помощи специализированной сушилки или духового шкафа. Перцы измельчают на полоски шириной до 0.5 см.

Также можно добавить паприку, она придаст блюду более пикантный и изысканный вкус. На балконе, где температура летом достигает 30 градусов, овощ высушится за 3-4 дня. В духовке, при 50°, он приготовится за 10-12 часов.

Сушеные перцы помещают в герметично закрытые банки и оставляют в сухом, прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на банку.

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-bolgarskij-perec.html

Срок хранения перца

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

О перце на санскрите писали более, чем 3000 лет назад в индийской литературе. Александр Македонский был первым, кто впервые смог увидеть этот овощ в Северной Индии. Интересно, что видов перца насчитывается более 1500. В средние века в Европе больше всего ценился длинный перец. Он был популярнее, чем черный и белый. Марк Аурелий, который был императором в 176 году нашей эры, решил даже сделать пошлину на этот товар. И таким образом, Александрия стала процветать. Когда перец начал покорять просторы Средиземноморья, то стал еще популярнее. Помимо использования этого овоща в качества пряности, люди приспособили его, как лекарственное средство.

Перец содержит витамины, а также немало каротина, в основном в желтых и красных сортах. Для лечения различных авитаминозов используется именно сладкий перец. Так как этот овощ не только вкусный, но и полезный будет правильным знать срок хранения перца. Крупные плоды красного перца острого широкого используются в медицине.

Ревматизм, миозит и ишиас лечатся с помощью настойки из жгучего перца. Также она используется при подагре, чтобы снять боль и отвлечь. Бактерицидным действием обладают острые сорта этого овоща. Настойки из красного перца широко используются и в косметологии.

Вместе с репейным маслом, они помогают предотвратить выпадение волос и сделать их более густыми.

К содержанию ↑

Как выбрать перец для хранения

Выбирая болгарский перец для хранения, следует узнать о степени зрелости перца. Итак, у данного овоща существует несколько степеней спелости:

  • Техническая спелость: крупные плоды зеленого цвета, не еще не до конца созревшие. Такой перец имеет наибольший срок хранения, поскольку имеет возможность дозревания в течение периода хранения.
  • Ботаническая спелость: полностью созревшие овощи ярких цветов (от красного до желтых оттенков). Срок их хранения не превышает 1-2 месяцев, поэтому их стараются использовать быстрее.
  • К содержанию ↑

    Хранение перца

    Перец, как болгарский, так и острый, является популярным и любимым овощем у большинства людей. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить перец, чтобы максимально долго наслаждаться его вкусом и свежестью.

    Для длительного хранения перца стоит создать благоприятный температурно-влажностный режим: относительная влажность в пределах 85-90 % и температуру не выше +2+3 градусов.

    Способов для хранения перца много, есть из чего выбрать: можно хранить перец в холодильнике, в морозилке, засушить, замариновать, сохранить перец в погребе или подвале.

    В целом, срок хранения перца в свежем виде не превышает 6 месяцев.

    Как хранить перец в холодильнике

    Хранение перца в холодильнике является наиболее удобным способом хранения, поскольку в современном мире холодильник есть почти у каждого. Поэтому при отсутствии подвала или погреба можно хранить перец на полке холодильника. Для хранения в холодильнике перец можно поместить в пакет с отверстиями или обернуть его пищевой пленкой. Это позволит значительно увеличить срок хранения.

    Цельные здоровые овощи можно немного смазать растительным маслом и поместить в холодильник. В течение всего периода хранения перец останется упругим и свежим.

    Срок хранения перца в холодильнике составляет 1-1,5 месяца.

    Указанные выше условия и сроки хранения касаются только здоровых и не перезревших перцев.

    В том случае, если перец уже немного перезревший или у него имеются повреждения, хранить его можно не более 10 дней. Для увеличения срока хранения можно прибегнуть к небольшой хитрости: нарезать перец кубиками, уложить в банку и засыпать солью.

    Можно также измельчить перец в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам или банкам, добавив в каждую немного растительного масла, и закрыть крышкой.

    Такую смесь можно использовать в качестве заправки для многих блюд и хранить около 10-12 месяцев.

    Как хранить перец в морозилке

    Заморозка перца является отличным способом хранения, который позволяет сохранить его на довольно долгое время. Замораживание перца позволит насладиться его вкусом в любое время года.

    Для заморозки перца существует несколько способов:

  • Перец тщательно промывают, очищают от семечек и плодоножки, вновь промывают и укладывают на бумажных полотенцах для высыхания. Затем овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
  • Отбирают цельные здоровые плоды, вырезают сердцевину и промывают. Затем подготавливают кипящую воду, по очереди опускают туда каждый перец на 20-25 секунд, а затем выкладывают на бумажных салфетках для остывания.

    Как только овощи остынут, можно поочередно складывать один в другой, только не переусердствуйте и не сломайте перчики. Готовую «матрешку» помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру.

    Такая заготовка не только существенно экономит место в ящике морозилки, но и позволяет затем использовать перец для приготовления (например, фаршированных перчиков).

  • Очищенные от семян и ножки овощи промывают, высушивают, нарезают удобными кусочками, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.
  • Срок хранения перца в морозилке составляет 12-18 месяцев.

    Как хранить перец при комнатной температуре

    Бывает так, что в холодильнике нет места для перца, а ни погреба, ни подвала у вас нет. Возникает вопрос о том, где хранить перец в домашних условиях.

    При хранении перца в этих условиях следует помнить, что хранить можно только недозревшие овощи. Срок хранения перца при комнатной температуре составит 1-3 месяца. Перезревшие овощи могут храниться не более 3 суток.

    Лучше всего для перца найти прохладное и затемненное место, например кладовку.

    При тех же условиях можно добиться созревания перца в домашних условиях, которое занимает около 20-25 суток.

    К содержанию ↑

    Как хранить острый перец

    Жгучий перец, в отличие от болгарского, выбирают биологической зрелости. Долгий период хранения этого вида перца обусловлен наличием жгучих веществ, которых тем больше, чем спелее овощ.

    Итак, каким образом хранить острый перец чили? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Сушка перца естественным способом.
  • Можно связать перец пучками и подвесить на веревку под потолком, можно нанизывать каждую перчинку на веревку, сделав ожерелье, и повесить на гвоздь. По мере необходимости срезать перчинки и употреблять в пищу или в кулинарии.

  • Сушка в электросушилке
  • Можно засушить перец быстрым способом в электросушилке, если таковая имеется. Сушка цельных перчинок займет 7-9 часов, нарезанный перец будет сушиться значительно меньше, около 5-6 часов. После сушки перец можно сложить в банки или текстильные мешочки.

  • Перец в масле
  • Острый свежий перец можно сложить в банку и залить растительным  маслом. Получится довольно вкусное и остренькое лакомство, а масло после можно использовать для заправки салатов, поскольку оно приобретет от перца львиную долю остроты. Можно также перец чистить от семян и порезать на кусочки, это позволит снизить его остроту.

    К содержанию ↑

    Как хранить болгарский перец в погребе

    Погреб является отличным местом для хранения болгарского перца на зиму. Перед сезоном погреб стоит обработать от вредителей, очистить от мусора и тщательно проветрить. Желательно, чтобы в погребе была вентиляция.

    Итак, хранить болгарский перец в погребе можно следующим образом:

  • В деревянных ящиках
  • Предварительно отобранные овощи укладывают в ящики, желательно с отверстиями, и расставляют на полках или полу погреба. Для продления срока хранения можно каждый перчик обернуть плотной бумагой. Хранить болгарский перец в ящиках можно 3-4 месяца, периодически проверяя овощи и своевременно удаляя испорченные.

  • В песке
  • Указанный способ является не самым удачным, с точки зрения гигиеничности хранения. Однако он также позволяет хранить перец с минимальными затратами.

    Здоровые овощи укладывают в ящики и пересыпают песком. Таким образом, можно уложить перец в несколько слоев. Срок хранения перца в песке составляет 2-3 месяца. А, если песок предварительно прокалить, то срок хранения увеличиться до 4 месяцев.

  • В индивидуальной упаковке
  • Для сохранения свежести перца можно создать для него индивидуальную упаковку.

    Это может быть вакуумный или полиэтиленовый пакет, в который помещают каждый овощ и делают несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха.

    При таком хранении можно своевременно заметить изменения в овоще и удалить его от остальных.  Срок хранения перца в этом случае варьируется от 3 до 5 месяцев.

    Срок хранения перца в холодильнике

    1-1,5 месяца

    Срок хранения перца в морозилке

    12-18 месяцев

    Срок хранения перца при комнатной температуре

    3 дня (перезревшие)

    1-3 месяца (недозревшие)

    Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-pertsa/

Поделиться:

Нет комментариев