Хранения огурца

В наше время отведать свежих огурчиков в зимнее время стало обыденным делом. На прилавках магазинов можно круглый год встретить выращенные в теплицах огурцы.

Но все любители этого овоща в один голос заявляют, что вкус покупных огурцов зимой совсем не тот, да и цены на них «не для каждого». Дачники весь урожай стараются употребить как можно скорее, а излишки закатать.

Но как же можно свои садовые огурцы сохранить до января-марта? Как обеспечить им сохранность на протяжении всей зимней поры?

Содержание

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Сберечь свежие овощи на притяжении 4-8 дней совсем не трудно, но для того чтобы огурцы пролежали как можно дольше, а предпочтительнее до самой весны, нужно обеспечить их соответствующими условиями хранения:

  1. Огурцы состоят на 95% из воды, поэтому хранить их очень сложно. Дело в том, что вода испаряется даже при низких температурах приближенных к 0 по Цельсию.
  2. Первое, на что необходимо обратить внимание при хранении — это на само качество огурчиков вне зависимости покупные они или только что снятые в теплицы.
  3. Кожица овощей должна быть твердой, ведь это мембран, задерживающая испарение жидкости и чем толще она будет, тем дольше пролежит огурец.
  4. Повреждения на кожице свидетельствует о том, что овощ очень скоро начнет сохнуть и сохранить его долго не получится. Прощупайте каждый огурчик, он должен быть упругим и не иметь пустот внутри.

Пробовали ли вы хранить свежие огурцы в подвале?

Для того, чтобы сберечь в холодильнике свежесть и вкус огурцов можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • Сложите отобранные овощи в полиэтиленовый пакет, но не закручивайте и не завязываете его. пакета уложите мокрую ткань, можно использовать марлю в несколько слоев и поместите в холодильник в отделении для хранения овощей. Таким образом, огурцы сохранят свою свежесть и вкус на протяжении 3-4 недель. Марлю иногда можно смачивать по-новому.
  • Чтобы сохранить огурец на протяжении месяца, нужно обернуть его в салфетку из бумаги и поместить в полиэтиленовый пакет. После проделанных манипуляций, огурцы отправляют в холодильник.
  • Многие прибегают к древнему способу хранения огурцов. Наполняют таз на 3-5 литров водой и помещают туда овощи хостами вниз. Вода должна полностью покрывать огурцы. Если хотите, чтобы хранение длилось подольше — меняйте воду раз-два в неделю. Потеря влаги огурцами в таком случае восполняется внешней влагой.
  • Создаем защитную помазку. Вымытые и сухие огурцы покрывают яичным белком. Он создает защищающую пленку, сквозь которую огурец не теряет жидкость, но продолжает «дышать». Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.

Водность огурца исключает его хранение вблизи морозилки. Также плоды не любят соседей дынь, груш и яблок.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Сохранить огурцы вне холодильника помогут следующие способы:

  • В пластиковый контейнер плотно сложите огурцы. Подходит также обыкновенная картонная упаковка. Поместите ее в темное прохладное место, подойдет подвал. Чтобы огурцы сохранились более месяца поверх их можно положить мокрую ткань. Не забывайте смачивать ее раз в неделю, а то и два.
  • Повезло тем, кто проживает вблизи озера или пруда, который не замерзает до конца. Огурцы складывают в сетку и помещают в воду. Такие огурцы могут быть поданы к столу даже к началу лета!
  • Берется обыкновенная эмалированная кастрюля. В нее наливают 6-9% уксус и наверх ставят сито, которое заполняется огурцами. Прикосновение огурцов к уксусу — исключено! Сверху покрывают крышкой. В такой «Уксусной среде» огурцы можно хранить в подвале или в кладовке.
  • В простерилизованную банку складываются сухие, но не мытые огурцы. Складывать необходимо плоды не плотно, оставьте в самом верху немного места. Возьмите чайную свечку (в металлическом чашечке, продаются в каждом сувенирном магазине) и поместите ее в банку с огурцами. Зажгите ее и закатайте наглухо банку. Весть кислород, содержащийся в банке, сгорит и образуется вакуумная среда. Таким образом, Вы сможете сохранить часть своего урожая продолжительное время. Такую банку помещают в темное и сухое место. Подойдет антресоль, подвал или кладовка.

Где хранить свежие огурцы

Свежие огурцы надлежит хранить в коробках или ящиках. Место хранения не должно пропускать большого количества солнечного света. Как Вы уже знаете, огурцы имеют свойство очень быстро терять влагу.

  • И если в помещении будет достаточно тепло, то сохранить их долго не получится.
  • Оптимальная температура для того чтобы огурцы пролежали больше 10-12 дней составляет от +5 до +15 по Цельсию.

Последнее время, большой популярностью среди дачников пользуются бумажные мешки, а также пластиковые ящики. Для более продолжительного хранения, при любом из способов, используйте мокрую ткань. Она будет служить защитой от окружающего тепла и создаст благоприятную влажную среду внутри ящика.

Не так давно в магазинах появились вакуумные упаковщики. Эти машинки просты в использовании и помогут сохранить свежими не только огурцы, но и любые другие овощи.

Вне зависимости от выбранного способа хранения, раз в неделю проверяйте свои огурцы, удаляя подпорченные и те, которые по внешним признакам кажутся вялыми.

Как на зиму сохранить огурцы свежими

Прекрасно хранить свои овощи в погребах и подпольях. В этих местах температура не снижается до минусовой, и огурцы не мерзнут, сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства. Существуют еще несколько древних секретов, как зимой сохранить свежие огурцы, сохранив их хруст и вкус:

  • Отберите красивые, крепкие и свежие огурцы. Промойте под водой и протрите досуха.
  • Понадобится речной песок. Его необходимо промыть и просушить.
  • В глиняную емкость (кувшин с широкой горловиной) плотно уложите огурцы и засыпьте песком.
  • Закройте кувшин крышкой и поместите свой схрон в погреб, подвал или кладовку. При таком способе, огурец может не утратить своих свойств до 6-7 месяцев!

Между рядами капусты сажают ряды огурцов. Как только появляются завязи, небольшие огурчики бережно помещают между капустными листами вблизи кочерыжки. Таким образом, огурец растет внутри капусты. После сбора урожая капусты, ее помещают в подвал или погреб, а иногда закапывают. Хранится овощ до весны!

Какие огурцы нельзя хранить свежими долго

Невозможно сохранить основные качества огурца в тех случаях когда:

  1. овощ взращивался в тепличных условиях и тем более на гидропонной системе;
  2. огурец подвергался температурным перепадам;
  3. плоды слишком водянистые;
  4. кожица огурца тонкая, а на ее поверхности имеются повреждения;
  5. семенные огурцы (перезревшие);
  6. пожелтевшие плоды.

Нельзя лишать огурец доступа воздуха. Хранение в плотно закрытых целлофановых пакетах недопустимо. Огурцы испаряют воду, из которой состоят и если пакет сильно закрыт, то внутри получается мини-теплица для овоща и он начнет задыхаться и сгниет.

Меренга f1 отлично подойдет для возделывания практически во всех регионах нашего государства. В этой статье вы можете узнать, какой тип опыления у сорта и как выглядит огурец.

Никакого соседства огурец не приемлет.

  • Храните его отдельно от яблок и других фруктов.
  • Овощи также не являются исключением.
  • Помидоры хранить совместно с огурцами нельзя.

Многие из фруктовых и овощей выделяют этилен, под воздействием которого процессы испарения влаги с огурцов ускоряются, они приобретают желтизну на кожуре и становятся несъедобными.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как дольше сохранить свежий огурец до зимы.

Сохранить свой урожай до раннего лета — мечта каждого хозяйственного садовода. Используя простые, но проверенные временем способы сохранности урожая, Вы сможете побаловать себя свежим хрустящим огурчиком не только в суровый холодный февраль, но и в летние месяцы, когда новый урожай только зацветает.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/kak-podolshe-sohranit-ogurcy-svezhimi.html

Секреты длительного хранения огурцов | Огородники

Огурец — это, пожалуй, самый популярный овощ на нашем столе. Тягаться с ним в рейтингах может разве что помидор и репчатый лук, но факт остается фактом: лакомиться сочными водянистыми плодами любят и взрослые, и дети. И хорошо, что сегодня купить огурцы в магазине можно в любое время года.

В зимний период полки супермаркетов пополняют египетские и португальские поставщики. Но нужно признать, не все покупатели одобряют вкус заморских огурчиков. Кому-то он кажется суховатым, кто-то считает жестковатой кожицу. Своё всегда вкуснее, правда? Но можно ли сохранить урожай, собранный с грядки, хотя бы пару месяцев? Можно! Причем не так уж и сложно.

Сегодня — о методах и способах длительной лежки огурцов.

Сроки хранения огурцов

Главное преимущество овоща с пупырышками — его отменные вкусовые качества. Кроме того в огурцах содержится колоссальное количество магния и калия. Из витаминного состава стоит упомянуть витамин PP, а также высокое содержание главного иммуностимулятора — витамина С. Плохо другое: на 97% овощ состоит из воды, поэтому сохранить его — задача весьма амбициозная.

5-7 дней — ровно столько обычно хранятся огурцы, которые сорваны с грядки и уложены в темном прохладном месте.

Если не предпринимать никаких действий, то через неделю плоды начнут портиться, подгнивать и в итоге превратятся в кашу, которую нельзя будет употребить в пищу.

Однако есть способы, позволяющие пролонгировать стандартный срок хранения на несколько месяцев вперед. Успех зависит не только от грамотно воплощенного в жизнь метода, но и от правильного подбора плодов для длительной лежки. С него и начнем.

“Кастинг” огурцов

Главное правило огурцов для лежки — максимальная свежесть. Лучше всего закладывать на хранение плоды с собственной грядки. Дело в том, что зеленцы, которые день-другой пролежали в помещении с комнатной температурой, долго храниться уже не смогут.

А покупая товар в магазине, вы не можете знать, когда был собран урожай, попавший к вам в руки. Если все же решились на покупку огурцов на рынке, осматривайте всю партию целиком.

Если на глаза попалось пять-шесть упругих свежих зеленцов, это еще не значит, что все шесть купленных вами килограмма окажутся точно такими же.

Кроме указанных “параметров” соответствия есть и другие. И каждый из перечисленных ниже критериев важен и обязателен к исполнению.

  1. Чистота.На зеленцах не должно быть налипшей земли и других посторонних предметов. Если они присутствуют, их аккуратным образом необходимо удалить.
  2. Сухость.Ни в коем случае не промывайте огурцы под проточной водой. Да и под непроточной тоже. Их нельзя обтирать влажной тряпкой. Причина в том, что на каждом зеленце имеется родное защитное покрытие, промывая плоды под водой, мы лишаем их того, чем наделила природа. Следовательно, и хранятся такие огурцы гораздо меньше.
  3. Целостность. Абсолютно логично, что овощи, у которых повреждена шкурка, совершенно не годятся для хранения. Каждая “ранка” — это входная дверь для микроорганизмов, которые мгновенно спровоцируют появление плесени непосредственно на поврежденных зеленцах, а также на тех, которые лежат по соседству.
  4. Сорт.Считается, что тепличные сорта не могут и не умеют длительно храниться. В отличие от грунтовых овощей, которые способны пролежать долго. Учитывайте это, выбирая плоды для лежки.

Идеальными для хранения считаются грунтовые длинноплодные огурцы четырех сортов. Первый из них — сорт “Нежинский”, второй — “Харьковский”, два оставшихся — “Садко” и “Конкурент”.

Отбраковка: признаки овоща, который хранить нельзя

Для того, чтобы акцентировать внимание на том, какие огурцы совершенно не годятся для хранения, повторим еще раз:

  • “переростки”:огурцы, которые не были вовремя сорваны с грядки, скорее всего, утратили большую часть своих полезных свойств и витаминов, которые в них содержатся; в пищу такие овощи ни в каком виде употреблять не стоит;
  • с тонкой кожицей:тонкая кожура — сигнал к тому, что долго зеленец лежать не будет; лучше съешьте его, пока он полезен, или пустите на консервацию;
  • слишком водянистые: как правило, повышенной водянистостью отличаются огурчики, которые имеют тонкую шкурку.
  • тепличные: даже в условиях холодильной камеры зеленцы тепличных сортов готовы лежать не больше четырех суток.

Хранение в холодильной камере: топ-5 способов

Чаще всего огурцы хранят где? Правильно, в холодильнике. Поэтому перечисленные ниже методы являются наиболее актуальными для городских хозяек. Каждый из способов, которые описаны ниже, имеет свои особенности и сложности в реализации. Поэтому выбирайте тот, который сочтете наиболее комфортным и эффективным.

  1. В овощном лотке.В каждом холодильнике есть специальная свежая зона, предназначенная для хранения продуктов растительного происхождения. Чаще всего туда кладут зелень, а также свежие фрукты и овощи. Нужно понимать, что просто так, без дополнительной “защиты”, зеленцы в лотке для овощей будут храниться не больше недели. Стандартный срок хранения в подобных условиях составляет 4-5 дней.
  2. В целлофане и марле.Чтобы продлить жизнь огурчикам до полутора недель, необходимо поступить следующим образом:
  3. берем марлю и складываем ее в несколько раз;
  4. смачиваем ткань в воде и выжимаем, но не до конца;
  5. оборачиваем во влажную марлю каждый зеленец;
  6. обернутые овощи складываем в целлофановый пакет;
  7. пакет убираем во фреш-зону в холодильнике;
  8. при этом пакет оставляем открытым — не завязываем и не закручиваем, чтобы обеспечить качественную циркуляцию воздуха.
  9. В бумажной обертке. Огуречные конфетки — примерно так выглядят плоды, которые выложены для длительного хранения в такой способ. Лежать они готовы 14 дней, а при благоприятных условиях даже чуточку больше.
  10. Берем бумажные полотенца;
  11. каждый огурец оборачиваем в плотную салфетку;
  12. складываем укутанные зеленцы в пакет;
  13. пакет оставляем открытым.
  14. В “бассейне”. Чтобы сохранить огурчики свежими в течение месяца, нужно организовать им импровизированный бассейн. Сделать это довольно просто:
  15. берем широкий и высокий пластиковый лоток;
  16. наполняем его водой так, чтобы высота жидкости составляла 1,5-2 см;
  17. огурцы, выбранные для хранения, ставим в лоток, как цветы — хвостиками вниз, кончиками вверх;
  18. тару убираем в овощной отсек холодильника;
  19. раз в полтора-два дня меняем воду в огуречном бассейне.

Главный фокус метода с “бассейном” заключается в том, что теряя влагу в течение длительной лежки огурцы будут иметь возможность мгновенно восполнить ее нехватку. Поэтому долго останутся свежими и хрустящими. Идеальный результат можно получить, взяв зеленцы, покрытые толстой темно-зеленой шкуркой с бугорками.

  1. В “шубе” из белка.Это, пожалуй, единственный метод, в котором огурцы рекомендовано предварительно промыть. Итак, промываем, даем плодам обсохнуть и аккуратно с помощью кисточки обмазываем их яичным белком. выкладываем на решетку или другую подходящую поверхность, чтобы зеленцы обсохли и белковая “шуба” окончательно застыла. Убираем зеленцы в холодильник в овощной отсек.

Обратите внимание! Как только температура воздуха в месте, где хранятся овощи, понижается до 0 °С и ниже, создаются благоприятные условия для образования слизи на зеленцах. Поэтому овощи, которые вы намерены долго хранить, нельзя располагать в непосредственной близости к морозилке.

Хранение в помещении: 3 эффективных метода

Бывает и так, что холодильник в доме один, и он далеко не пуст. А значит, большое количество огурцов, выложенных на длительное хранение, в него просто не поместится. Но отчаиваться не стоит. Существует несколько эффективных способов сохранения огуречной свежести и вне холодильной камеры.

  1. В картонной коробке.Если у вас есть подвал или погреб (что в сущности одно и то же), можно попробовать сохранить зеленцы в течение нескольких недель в коробке из плотного картона. Важно, чтобы емкость была широкой и низкой, так как огурцы будут храниться в один слой. Не менее важно уложить зеленцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе плоды мгновенно загниют.
  2. Во влажной “обертке”. Если в вашем распоряжении имеется помещение, температура воздуха в котором колеблется между 6°С и 8°С, можно вспомнить о методе хранения в марле и реализовать его. Только не с помощью марли, а с помощью любой другой натуральной ткани поплотнее. Например, с помощью кусочков хлопчатобумажной материи. Все, как и раньше: увлажняем тряпочки, оборачиваем в них зеленцы и укладываем на лежку. Время от времени тряпочки необходимо увлажнять. Если все получится, овощи пролежат около двух недель.

Эксперты домашнего хранения зеленцов рекомендуют раз в три-четыре дня осматривать весь урожай. Если какие-то плоды подпортились, их необходимо немедленно удалить с общей локации. Иначе они “заразят” остальные экземпляры.

Антихранение

Если вы хотите, чтобы огурцы испортились, непременно завяжите целлофановый пакет с зеленцами. Без доступа свежего воздуха и из-за повышенной влажности внутри пакета плоды “задохнуться” за считанные часы — и тут же начнут гнить.

Еще одно важное правило антихранения: если хотите, чтобы огурцы пролежали как можно меньше, уложите их в непосредственной близости со спелыми плодами. Дозревшие овощи и фрукты способны выделять газ под названием этилен. Этот газ обладает одним необычным свойством — он активизирует биохимические процессы в зеленцах (как, впрочем, и в других плодах) и заставляет их дозревать против их воли.

Хранить фрукты и овощи, предназначенные для длительной лежки, рядом с на 100% зрелыми плодами категорически воспрещено. Это негативно сказывается на лежкости продуктов и существенно снижает срок их хранения.

Бабушкины секреты: методы хранения, о которых вы точно не знали

Существуют методы, которые не только удивят вас, но и заинтересуют. Уж поверьте, о хранении огурцов вы еще знаете далеко не все.

Наши прабабушки использовали эти способы для сохранения урожая, но многие из них позабылись из-за научно-технического прогресса и устройств, которые благодаря нему появились.

Давайте вспомним об этих методах хотя бы ради интереса. Ведь как знать, возможно однажды один из них сослужит вам хорошую службу.

  1. В пруду.Если неподалеку от вашего дома есть искусственный или естественный водоем, который в зимний период не замерзает, можно использовать его в качестве холодильной камеры. Для это следует взять авоську, изготовленную из синтетики, сложить в нее зеленцы. Прикрепить к авоське груз, чтобы овощи не всплыли, и “утопить” их.
  2. В песке. Для реализации этого способа пригодится сухой речной песок и емкость, изготовленная из глины. Огурцы выкладывают в емкость слоями, пересыпая каждый слой песком. Если имеется такая возможность, глиняную емкость рекомендуют не просто унести в подвал, а прямо там закопать в землю. Поговаривают, будто это позволяет огурцам дольше сохранить свою свежесть.
  3. В колодце.Берем сухое железное ведро, которым обычно черпаем из колодца воду. Складываем в ведро зеленцы и отправляем в колодец. Важно, чтобы хотя бы на 5-10 см ведро было погружено в воду.
  4. В капусте.Оказывается, в капусте можно найти не только младенца, но и молоденький свеженький огурчик. Что для этого нужно?
  5. В период посадки чередуем белокочанную капусту с огурцами;
  6. как только на огурцах появляются завязи, аккуратно помещаем их внутрь капустных листов, располагая максимально близко к основанию овоща;
  7. после созревания капусты срезаем кочаны с огурцами внутри и помещаем в погреб.
  8. В уксусе.Уксусный способ гарантирует месячную свежесть урожаю. Чтобы его реализовать, нужно взять бочонок, налить на дно совсем немного уксуса — буквально 3-миллиметровый слой. Далее в бочку нужно установить специальную подставку, которая позволяет уложить зеленцы в бочку, но при этом защищает их от контакта с уксусом. Бочку плотно закрывают и уносят в погреб.

Сложно сказать, насколько долго можно сохранить огурчики, использовав один из описанных выше методов. Данных об этом не сохранилось. Но возможно, вы попробуете один из древнерусских способов, а после поделитесь с нами опытом.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/sekrety-dlitelnogo-khraneniia-ogurtsov

В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару месяцев ходишь по грядке в поисках хотя бы одного затерявшегося «желтяка»… Поэтому вопрос – как хранить огурцы свежими – чрезвычайно актуален.

Какие огурцы следует отбирать для хранения?

Для длительного хранения в свежем виде подойдут грунтовые огурцы, не переросшие («желтяки»), без повреждений (иначе загниют). Перед хранением мыть плоды не нужно, чтобы не разрушить их естественную защитную пленку. Если вопрос хранения огурцов для вас принципиально важен, отдавайте предпочтение специальным лежким сортам огурцов (с более плотной кожицей).

Для хранения огурцов берут только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не больше суток.

Условия для хранения огурцов

Правильная температура хранения огурцов – от 4-60С до 80С, идеальная влажность – 85-95%.

При более низких температурах хранения огурцы переохлаждаются, а мякоть становится слизкой, поэтому в морозилках огурцы не хранят – они становятся мягкими, с нехарактерной и неприятной текстурой.

Сроки хранения огурцов в домашних условиях, без охлаждения, составляют 1-3 суток, после чего плоды начинают увядать.

Как хранить огурцы в холодильнике?

На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.

Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.

Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.

При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, – выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.

Как хранить огурцы в домашних условиях (без холодильника)?

Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.

Способы хранения огурцов:

Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток). Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу.

В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен. Таким образом, влага из ткани будет поступать в огурцы, а полиэтилен не даст ей испариться.

Если огурцов немного – их можно просто завернуть во влажную ткань.

хранение огурцов в банке. Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают.

Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке. Теперь банку плотно накрываем крышкой прямо с горящей свечей – в закрытой посуде она быстро потухнет, а от парафина огурцам ничего плохого не будет.

Такая «консервация» спокойно простоит 3-4 месяца в темном прохладном месте (можно и в холодильнике).

Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д.

Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник). Воду меняют ежедневно.

Такой метод хранения огурцов, когда они «пьют» воду из миски, как цветы из вазы, позволит иметь свежие плоды даже через 20 дней.

– Хранение огурцов при помощи яичного белка. Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.

– Хранение огурцов при помощи уксуса. На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты.

Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место.

Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.

Хранение огурцов дедовскими способами

Как хранить огурцы свежими наши предки знали далеко до того, как появился холодильник. Способы эти весьма любопытны:

– Хранение огурцов в песке. Похожим способом мы всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.

– Выращивание огурцов в капусте. Схема алгоритма такова: в междурядья поздней капусты высаживаете огурцы, когда на огурцах появится завязь – аккуратно помещаете ее между капустных листьев, поближе к сердцевине кочана. В итоге капуста вырастет, а внутри капусты вырастет зеленец. В таком случае огурец будет храниться столько, сколько и капуста.

– Хранение огурцов в колодце. Огурцы помещают в авоську с ячейками из синтетического материала, опускают в колодец таким образом, чтобы только нижняя часть огурцов касалась воды.

https://www.youtube.com/watch?v=cKSuAJV7k9g

Но это больше для любознательности, так как в наше время проще купить зимой огурцы, чем зарывать их в ящиках или выращивать в капусте.

Тем не менее, вышеописанные способы вполне доступны, и теперь вы знаете, как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они сохраняли свежесть еще долго после уборки с грядки и не теряли своих полезных свойств.

Не забывайте время от времени проверять партии хранящихся плодов на предмет подгнивших или поврежденных экземпляров.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/941052529364962017/kak-hranit-ogurtsy-chtoby-oni-dolgo-ostavalis-svezhimi/

Где и как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Летом свежие огурцы занимают почетное место в рационе нашего питания. Это и прохладная окрошка в знойный день и разнообразие салатов на пикнике с друзьями или просто на обеденном столе и даже освежающие свежевыжатые огуречные соки.

Но несмотря на то, что в наше время уже не является проблемой приобрести в супермаркете тепличные огурцы даже в холодное время года, многие предпочитают заготовить впрок именно летние плоды выращены на открытых грядках.

Поэтому, как же правильно хранить свежие огурцы в домашних условиях, мы очень подробно разберем в этой статье.

Какие огурцы дольше хранятся в домашних условиях или какие лучше выбрать огурцы для длительного хранения по характеристикам

Срок хранения огурцов может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Некоторые способы позволят вам наслаждаться хрустящими зеленцами вплоть до новогодних праздников. Но в подготовке овощей на длительное время, основным фактором является именно отбор плодов.

Наиболее свежими и вкусными считаются огурцы собранные не более часа назад. И даже если вы запасаетесь овощами не со своих собственных грядок на даче, а с рыночных прилавков, отчаиваться не стоит. Главное очень внимательно осматривать и ощупывать руками каждый зеленец уже на этапе их отбора.

  • При заготовке покупных плодов, необходимо обратить внимание каков процент не свежих, вялых овощей на прилавке, и осуществить покупку там, где он наименьший.
  • Огурцы должны быть плотными, твердыми на ощупь, без малейших признаков повреждения кожуры или вмятин.
  • Выбирайте овощи равномерного, темно-зеленого цвета без пожелтений.
  • Для заготовки впрок, лучше всего сгодятся огурцы с плотной кожурой с наименьшей степенью бугристости.

Важно: для длительного хранения подойдут только свежие плоды среднего размера, переростки долго храниться не могут.

Сколько можно хранить свежие огурцы дома

В отличии от производственных предприятий в домашних условиях невозможно оборудовать склады с поддержанием определенной температуры и влажности. Поэтому срок хранения овощей дома существенно сокращается.

Так как огурцы содержат в своем составе более 95% влаги, которая в теплых помещениях быстро испаряется, овощи, в течении всего нескольких дней, морщатся и увядают.  В частном доме для хранения таких нежных продуктов обычно используют погреб или подвал, в квартире же для этой цели подходит кладовка или холодильник.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Для того чтобы зеленцы не пожелтели, не покрылись слизью и на кожуре не образовались черные точки (это следы гниения), хранение заключается в следующем:

  • Температура воздуха в помещении должна быть не выше 15 градусов.
  • Место хранение должно быть сухим.
  • По соседству не должны храниться продукты активно выделяющие газ этилен (бананы, дыни, помидоры и пр.).

Как хранить огурцы в квартире при комнатной температуре

В квартире вариантов хранения не так много, но все же они есть. Если в квартире есть прохладная кладовка можно смело использовать варианты с влажной тканью или коробкой с отверстиями в крышке.

Также отвечая на вопрос как хранить огурцы в домашних условиях в квартире или как хранить огурцы, чтобы они не испортились, не лишним будет упомянуть о способе с яичным белком.

Для этого необходимо аккуратно, не повредив кожицу, промыть зеленцы в прохладной воде, немного обсушить бумажным полотенцем и нанести по всей поверхности взбитый яичный белок. Белок создавая пленку на кожице так же препятствует испарению влаги от чего овощ будет оставаться свежим в течении двух недель.

Как хранить огурцы в холодильнике

Во всех современных холодильниках присутствует специальный отсек с оптимальной температурой для длительного хранения овощей и фруктов, поэтому вопрос как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике, мало у кого возникает. Но некоторые тонкости и хитрости, все же присутствуют.

  • Огурцы сохраняют свежесть в холодильнике от 3 до 5 дней. Мыть их предварительно не нужно, так смывается естественный защитный слой плода, что впоследствии существенно сократит время хранения.
  • Если в холодильнике специальный отсек отсутствует, положите огурцы в полиэтиленовом пакете на полочку, как можно дальше от морозильной камеры. Пакет не завязывайте, овощи могут покрыться слизью. Также можно предварительно завернуть каждый зеленец в бумажное полотенце, и затем уложить в пакет. Такой нехитрый способ продлит свежесть овоща от 7 до 10 дней.
  • До трех недель можно хранить огурцы в лотке с водой. Для этого достаточно наполнить емкость на 1-2 см холодной водой, уложить плоды хвостиками вниз (для восполнения потерянной влаги), и поставить в овощной отсек.
  • Для хранения нарезанных кружочками плодов используйте стеклянную банку и соль. Уложите слои нарезанных огурцов, пересыпая каждый солью. Утрамбовать нужно только первый и последний слои. Закройте банку плотно крышкой.

Полезный совет: длительное хранение лучше переносят корнишоны и грунтовые огурчики, с открытых грядок, нежели тепличные. Также стоит обратить внимание на сорт огурцов, они должны быть с плотной кожурой, тонкокожие быстро теряют влагу.

Где хранить огурцы в частном доме

Как мы уже упоминали выше, в частном доме огурцы, в основном, хранят в прохладных погребах. Для этого достаточно уложить овощи в коробку или ящик и накрыть крышкой с проделанными в ней отверстиями. Таким образом влага не испаряется, но в то же время овощ дышит. С помощью этого способа можно сохранить свежими огурцы до 8-10 дней.

Чуть меньший срок хранения, около недели, обеспечит влажная ткань, в которую необходимо завернуть отдельно каждый зеленец. Ткань, время от времени, необходимо увлажнять. Можно также воспрепятствовать испарению влаги с огурца при помощи песка. Для этого необходимо выложить овощи в глиняную емкость и аккуратно пересыпать высушенным песком.

Зеленцы не трамбовать!

Интересный факт: в некоторых деревнях, где присутствует водоем с придонным, не сильным течением, хранение огурцов в свежем виде практикуется в деревянных бочонках, опущенных на дно водоема. При необходимости бочонок достают, извлекают из него нужное количество свежих огурцов, и снова опускают на дно. Этот способ позволяет заготовить свежие огурцы на зиму.

Источник: https://infoeda.com/gde-i-kak-xranit-svezhie-ogurcy-v-domashnix-usloviyax.html

Огурцы почти на 80% состоят из воды, поэтому защитить их от обезвоживания и сохранить свежесть на долго — процесс хлопотный, но при правильном подходе вполне реальный.

Овощи, выращенные в солнечное и теплое время года, содержат больше количества витаминов, полезных веществ,в отличии от собранных в теплицах и искусственно стимулированные.

Поэтому всегда хочется сохранить урожай максимально долго, и для свежих огурцов, есть много интересных и хороших способов хранения.

Сорта для хранения

Как ни странно, но есть сорта огурцов, которые, как бы вы ни старались, невозможно сохранить надолго. Поэтому об этом вопросе нужно помнить уже выбирая семена для рассады, так как некоторые условия хранения зависят от правильности вида огурцов. Есть ряд общих характеристик, которым должен отвечать овощ:

  • плотная, толстая кожура;
  • без повреждений, мягких мест;
  • обязательно сухие и чистые;
  • выращенные в открытом грунте или неотапливаемом парнике.

Чтобы сохранить свежесть огурцов необходимо выбирать огурцы с плотной толстой шкурой, без повреждений

Магазинные огурцы лучше покупать длинноплодные, степень лежкости у них выше, чем у другого типа.

Вот несколько сортов, которые рекомендуют садоводы-профессионалы, пригодные для хранения:

  • сорта Садко, , Адам;
  • удлиненный, пупырчатый сорт Зазуля;

Про помидоры Грибное лукошко читайте в этой статье.

  • идеальный, с мелкими семенами сорт Нежинский 12 и Нежинский 40;
  • толстокожий сорт Конкурент и Герман;

Про сорт томата Данко читайте по ссылке.

Про томаты Де Барао читайте в данном материале.

Про томат Новичок розовый читайте здесь.

Как правильно выбирать плоды

Не всегда есть возможность вырастить свои огурцы, поэтому многие люди приходят в продуктовые магазины в день максимальных скидок на товары, чтобы сделать заготовки на осенне-зимний период. Несколько принципов выбора овощей перекликаются с вышеперечисленными, но есть ряд дополнительных:

  1. Следует помнить, что овощи могли пройти долгий путь до прилавка, то есть она были собраны довольно давно. Поэтому осматривать их необходимо предельно внимательно.
  2. Обращайте внимание на размер. Маленькие огурцы быстро теряют влагу и засыхают, слишком большие уже переросли и могут быть пресными.
  3. Идеально брать овощи с толстой кожей и выращенные в грунте.
  4. Покупая на рынке, также помните, что фермер их мог собрать давно, поэтому выбирайте самостоятельно экземпляры для хранения, осматривая каждый в отдельности.
  5. Огурцы должны быть чистые и сухие. Если на них образовался конденсат, то сначала просушите их на полотенце и только потом приступайте к заготовкам.
  6. Ни в коем случае не оставляйте долго мятые и с пятнами продукты, так как процесс гниения идет очень быстро.

Для хранения огурцов необходимо выбирать плоды средних размеров

Не надо мыть огурцы перед закладкой, так нарушается естественная защита их от процессов гниения. Магазинные огурцы дополнительно обрабатываются защитным воском.

Условия хранения

Способов хранения огурцов опытные хозяйки знают много, но помимо этого нужно понимать при каких условиях хранится овощ. Основная и самая важная характеристика – температура:

  • +10 — +15°С – максимум 4 дня;
  • +5 — +8°С – 7 дней;
  • +4 — 0°С – 28 дней;
  • -14 — -18°С – до 9 месяцев.

Огурцы боятся температурных перепадов. Поэтому поддерживайте постоянную температуру в месте хранения, не подвергая овощи стрессовым изменениям.

На срок хранения влияет и соседность продуктов. Огурцы располагают подальше от фруктов, так как те способствуют быстрейшему вызреванию зеленцов.

Есть несколько распространенных мест для складирования летнего урожая:

  1. Отделение для овощей. Завернутые в бумагу сухие огурцы продержаться в лотке около 3-5 дней. Если в вашем холодильнике есть отсек: зона свежести с нулевой температурой, – поместите бумажный кулек с продуктом сюда, тогда можно наслаждаться хрустящими, свежими огурцами до 14 дней.
  2. Влажный способ. Овощ окутывают влажной, не мокрой, марлей и заворачивают в полиэтилен. В подобном виде огурцы пролежат до 10 дней в прохладном месте.
  3. Если хочется сохранить зеленцы подольше, то поместите их в миску с холодной водой, покрывающей хвостики на 1-2 см; и в холодильник – отсек для овощей. При смене жидкости 1 раз за сутки – срок хранения может быть до 1 месяца.

Плоды, завернутые в бумагу, сохраняют свежесть в холодильнике до 4 дней

Другие способы

Помимо основных способов хранения, есть еще несколько не распространенных, но от этого не менее эффективных вариантов. Каждая хозяйка может выбрать любой или несколько для максимальной сохранности урожая.

Вакуум

Сухие, немытые огурцы укладывают рядами в чистую, также сухую и стерилизованную банку; до горлышка оставляется немного свободного пространства. Затем в банку прямо на огурцы ставится свеча и зажигается. Горит она долго: около 10 минут, — при этом сжигая кислород, находящийся сейчас в огурцах.

Затем крышка закрывается и банка закатывается вместе с горящей внутри свечей.

Вакуумный способ хранения огурцов

Необходимо, чтобы фитиль был с пламенем, когда идет закупоривание емкости. Он потухает внутри сам при выгорании всего кислорода.

Хранят в прохладном месте, как обычную консервацию.

Яичная оболочка

Способ продления хранения в яичной оболочке оригинальный, но вместе с тем подкупающий своей простотой. Сухие, в данном случае вымытые огурцы, без какого-либо намека на конденсат покрывают взбитым в пену белком. И ждут, когда последний застынет на кожуре овоща. Белковая оболочка плотная и не пропускает кислород. Поэтому процесс старения и гниения огурца замедляется.

Покрытые взбитым в пену белком огурцы дольше сохраняют свою свежесть

Хранят овощи в холодильнике, в специально отведенной для них зоне.

В погребе

Если вы живете в загородном доме, то можно сохранить урожай зеленца вплоть до весны, поместив овощи в погреб. Это прохладное, без температурных перепадов и темное место – идеально для складирования.

Существует несколько вариантов укладки огурцов в полуподвальное помещение:

  1. В коробках, ящиках. Сухие, можно даже с загрязнениями огурцы укладывают ровными слоями в картонные коробки, прокладывая между рядами пергаментную бумагу.
  2. Хранение в керамической или эмалированной таре. Как и в первом варианте, овощи раскладывают слоями, но перемежая с сухим песком. Как дополнение, каждый экземпляр заворачивают в бумажную салфетку.

Хранить огурцы лучше в погребе в картонном ящике

В зависимости от созданной температуры, срок варьируется от 1 недели до нескольких месяцев. Например, при 0°С огурцы лежат около 4 месяцев в подвале.

Этот вариант доступен не только для живущих загородом, но и для горожан тоже. При размещении в квартире можно использовать общие коридоры на лестничных площадках или кладовые, одна из стен которых выходит на улицу.

Если в погребе земляной пол, то ящики с овощами можно немного вкопать в землю и прикрыть плотно крышкой, так срок хранения продлиться еще дольше.

В водоеме

Если на дачном участке или рядом с ним есть пруд, то огурцы располагают в сетчатую авоську и подвязав к устойчивой опоре на берегу, опускают в воду. При первых заморозках – продукты следует вытащить из воды и использовать любой другой комфортный способ хранения.

Аналогично огурцы можно закинуть в колодец. Если не хотите, чтобы они были мокрыми, уложите в ведро и закройте марлей. Емкость следует поместить лишь на половину в воду.

Не зависимо от способа и условий хранения, раз в 3-4 дня перебирайте огурцы, просматривайте их, своевременно удаляя пожелтевшие или повядшие экземпляры.

Выводы

Все вышеперечисленные способы просты и доступны к использованию, даже начинающим домохозяйкам.

Если огурцы для хранения отобраны правильно, а также соблюдается необходимый температурный, без резких перепадов режим; тот это уже половина успеха.

Здоровый, толстостенный, в идеале, прямо с грядки овощ гораздо проще сохранить, чем уже начинающий терять влагу, с подпорченными местами.

Про засолочный огурец читайте тут.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/vyrashhivanie/kak-hranit-svezhie-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:

Нет комментариев