Чем подкормить морковку

Употребление моркови положительно влияет на иммунитет человека. Особенно полезна морковь женщинам, так как содержит набор витаминов и минералов, полезных для функционирования женского организма: С, Е, А, йод, магний, железо, цинк. Правильное выращивание и сохранение корнеплодов зимой обеспечат здоровой пищей всю семью.

При выращивании корнеплодов нужно соблюдать баланс питательных веществ, так как они требовательны к калию и фосфору, но в меньшей степени нуждаются в азотных удобрениях. Это относится к моркови, свекле, сельдерею.

Подкормка свеклы и моркови в открытом грунте заключается в своевременном внесении минеральных и органических веществ, при этом с органикой нужно быть осторожными, чтобы не спровоцировать рост ботвы.

Важный момент – подготовка почвы: грунт должен быть рыхлым и хорошо дренированным, потому что корнеплоды не любят застоя воды.

Калий в таком случае усваивается плохо и к концу созревания овощ будет несладким.

Перед посадкой нужно определиться с сортом. Если рассчитывать на употребление в пищу летом, можно сажать ранние сорта. Для длительного хранения подойдут средние и поздние виды. Если ориентироваться по севообороту, то лучше сажать после томатов, огурцов, картофеля. Одним словом, после тех культур, которые любят азот и остро в нем нуждаются.

Содержание

Посадка и выращивание весной

Сажать корнеплоды нужно на хорошо освещенных участках, когда грунт прогреется до температуры 7 – 8 градусов, а температура воздуха будет 15 – 17. Семена перед посадкой замачивают в питательном растворе, чтобы оболочка стала мягче – так семена быстрее прорастут.

Грядку предварительно поливают, добавляют компост или перепревший навоз для роста корнеплодов, затем заделывают семена в грунт и поливают еще раз. Чтобы морковь была крупной и красивой, нельзя использовать свежий навоз, иначе овощи будут накапливать нитраты и менять форму из-за большого количества аммиака.

Подкормка моркови и свеклы в открытом грунте народными средствами влияет на дальнейшее развитие положительно, так как овощи получают все необходимые вещества и микроэлементы – йод, кальций, бор.

Чем подкормить морковь и свеклу народными средствами:

Народные удобрения для моркови ускоряют рост, способствуют увеличению в почве количества полезных бактерий (дрожжи), защищают корнеплоды от повреждения насекомыми.

Иногда морковь плохо растет – чем удобрять, подскажет внешний вид ботвы. Если листья изменили цвет на черный или белый, значит, началось грибковое заболевание и нужно срочно опрыскивать ботву фунгицидами. Если сохнет и желтеет листва, значит, завелись нематоды или не хватает калия, бора.

Один из приемов, который помогает корнеплодам быстрее расти и наливаться – прореживание посадок.

После всходов через 2 – 3 недели нужно провести профилактику посевов – удалить сорняки, убрать лишние ростки, взрыхлить грунт.

При первом прореживании оставляют расстояние между овощами 4 см, когда подрастет – 8 см. Выбрасывать овощи не нужно. Даже самая маленькая морковка пригодна на кухне – в первые блюда, рагу.

Такие маленькие овощи консервируют, а потом украшают мясные блюда, подают как закуску.

Летние подкормки корнеплодов

Чем подкормить морковь и свеклу в июле, выбирают из калийно-фосфорных минеральных удобрений или органики, содержащей эти вещества. Во второй половине лета нужно позаботиться о вкусовых качествах овощей, чтобы они набрали сахар.

Подкормить морковь можно:

  • Древесной золой. Чтобы вещества быстрее попали в корнеплод, готовят зольный раствор: заливают 200 г вещества 3 л кипятка, настаивают сутки и доливают воду до 10 л. предварительно поливают землю, делают углубления в междурядьях и заливают туда полученный настой. Древесная зола, полученная от сжигания листьев и травы, содержит калий, кальций и фосфор – все, что нужно для подпитки корнеплодов.
  • Сернокислым калием. В его химическую формулу входит сера, кальций, натрий и железо. Свекла и морковь в открытом грунте потребляют большое количество натрия, поэтому это удобрение им подходит как нельзя лучше.

На квадратный метр нужно взять 30 г гранулированного сульфата калия и растворить в ведре воды. Поливать раствором увлажненную почву. Калий хорошо усваивается вместе с суперфосфатом, так как фосфорные удобрения ускоряют движение соков по тканям растений и таким образом доставляют необходимые вещества в нужное место.

  • Навоз – универсальное удобрение, чем подкормить морковь для роста в июле и августе. Лучше вносить в жидком виде. Для этого перегной 1/3 ведра (ни в коем случае не свежий навоз) настаивают в ведре воды сутки, разводят 1 литр полученной смеси еще на 10 л и поливают грунт, где растут корнеплоды. В перепревшем навозе содержание калия около 1,1 %, но много органики, поэтому навоз разбавляют.

: Уход за морковью в августе

Калий важен не только для вкуса овощей, но и для сохранности корнеплодов в зимний период. При достаточном обеспечении питанием овощи меньше повреждаются гнилью и бактериозом, а также менее подвержены грибковым заболеваниям.

Осенние подкормки корнеплодов

Сроки удобрения среднепоздней и поздней моркови сдвигаются на 1,5 месяца, так как период вегетации у нее длится дольше – до 150 дней.

Интересно! Самым длинным периодом роста отличается сорт «Красный великан». От момента посадки до сбора урожая проходит 6 месяцев. Корнеплоды при этом достигают в длину до 30 см

Такие сорта выращивают для длительного хранения – вплоть до урожая следующего года. Чтобы они выдержали зиму и весну следующего года в хранилище, нужно позаботиться о том, чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой и долго лежала, не повреждаясь микроорганизмами.

Снова понадобятся калий и фосфор. Корнеплод накапливает эти вещества в тканях и отдает их при употреблении в пищу. Здоровые овощи сохраняют целостность клетчатки и вкусовые качества в течение 6 месяцев.

Из натуральных природных удобрений лучшим выбором является зола, так как в ней содержатся микроэлементы, способствующие лежкости – медь, бор.

Лучше всего хранятся корнеплоды, под которые летом вносилось минимальное количество азота, а полив строго контролировался.

При избыточной количестве воды морковь часто трескается, а в трещинах появляется плесень – первый признак грибкового заражения. Поэтому, чем ближе к сбору урожая, тем меньше следует поливать морковку.

Последнюю подкормку проводят за 2 недели перед сбором урожая. В тот же момент последний раз поливают корнеплоды. Чем подкармливать морковь – минеральными удобрениями или золой – решать хозяину грядки. Можно просто внести суперфосфат и калийную соль во влажную землю и подождать 2 недели, пока морковка впитает вещества.

Как правильно хранить морковь зимой:

  • Продезинфицировать овощные ящики марганцовкой или другими способами, высушить на солнце – под воздействием ультрафиолета вредные микроорганизмы гибнут.
  • Отсортировать корнеплоды: неповрежденные в один ящик – они будут использоваться позже, поврежденные в другой – эту морковь следует побыстрее израсходовать, пока не загниет весь урожай.
  • Пересыпать морковку песком – слой за слоем. Прошлогодний желательно не использовать – он хорошо сохраняет споры грибка и держит влажность. Либо прокалить его перед использованием.
  • Поставить ящики в темное прохладное помещение с уровнем влажности до 90 %. Обычно это подвальные помещения.

Зимой хранилище осматривают и выбрасывают поврежденные овощи, чтобы они не заразили весь ящик.

Посадки моркови поздней осенью

Чтобы ранней весной всходы появились быстрее, практикуют метод посадки семян в мерзлую землю. Именно в мерзлую – в конце ноября или начале декабря.

Если посадить раньше, то всходы успеют появиться над поверхностью грунта и в морозы замерзнут. Поэтому высевать начинают, когда температура воздуха опустится до – 3 градусов.

Грунт готовят заранее – вносят суперфосфат, калий и азот – в одном комплексном удобрении или отдельно.

Предпосадочную подготовку семян не проводят. Они должны быть сухими. За зиму оболочка размягчается и к весне появляются всходы. Преимущество такого метода в более быстром получении урожая весной.

Далее на ту же грядку высевают поздний сорт моркови для хранения зимой. Влаги в грунте достаточно после таяния снега, но если зима была бесснежная, то весной грядки поливают для стимуляции роста.

После появления всходов зелень накрывают пленкой, чтобы зелень не замерзла.

Причины плохого роста корнеплодов

Не всегда дело в подкормках. Возможно, семена перепутали и вместо раннего или среднеспелого сорта попался поздний, который растет медленнее. Отставать в развитии корнеплоды могут по причине загущенности посевов, поэтому их прореживают.

При соблюдении принципов севооборота морковка растет хорошо, даже если почва не удобрялась. Но после высаживания моркови второй раз на одно и то же место урожайность снижается.

Плохо расти корнеплоды могут из-за повышенного содержания азота. Корень разделяется на три или более частей, в результате появляются уродливые формы, непригодные к хранению.

При недостаточном поливе корнеплод развивает дополнительные корешки, чтобы получить больше воды. В результате главный корень будет слабым и недоразвитым, но с большим количеством отростков. То же самое произойдет, если произвестковать грунт перед высадкой корнеплодов.

В период роста морковь подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы росла крупная. Лучше использовать минеральные моноудобрения, а органику вносить после сбора урожая осенью.

Плохо развиваются корнеплоды на глинистых тяжелых почвах, особенно при недостаточном поливе и без рыхления. Нужно добавлять песок, чтобы улучшить дренаж.

При повышении температуры выше 30 градусов развитие корнеплодов приостанавливается, они вытягиваются, при этом сердцевина увеличивается в размерах. При недостатке солнца морковка отстает в развитии – располагать грядки нужно на открытом пространстве.

На вкусовые качества влияет отсутствие окучивания. Часть плода вытягивается и находится над поверхностью земли, что дает горький привкус.

Периодически подсыпают землю, чтобы закрыть шейку морковки.

Выводы

При выращивании моркови нужно определиться, когда необходим урожай и в соответственно подбирать сорт. Не использовать органику перед посадкой моркови или других корнеплодов. Правильно провести укладку на хранение, чтобы овощи не испортились раньше времени.

Источник: https://udobreniya.net/chem-podkormit-morkov-v-avguste/

Выращивание моркови: выбор сорта и места посадки, организация грядок, как удобрять

Морковь – овощ, который можно встретить в огородах всего мира. В корнеплодах содержится масса полезных веществ, таких, как каротиноиды, фитоены, ликопин, пантотеновая и аскорбиновые кислоты, эфирные масла. Выращивание моркови на дачном участке обеспечит подачу витаминов на стол круглый год.

Эта культура неприхотлива, но требует соблюдения агротехники, иначе урожай будет не самого высокого качества. Моркови необходим свет, она не выносит затенения, но в тоже время, неплохо переносит заморозки, и продолжает расти даже при низких положительных температурах.

Где сажать?

Технология выращивания моркови предполагает размещение ее на грядках с хорошим солнечным освещением. В затененных местах вырастают тонкие, жесткие, и совсем невкусные корнеплоды. Выращивают морковь преимущественно в открытом грунте, ранней весной накрывая посадки пленкой для защиты от заморозков.

Этот овощ относится к семейству зонтичных, или сельдерейных, поэтому после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, тмина, аниса и фенхеля сажать морковь нельзя, в земле ее могут поджидать проголодавшиеся после зимней спячки вредители, обосновавшиеся там с прошлого сезона. Лучшим предшественником для моркови считается картофель, после которого почва остается рыхлой. Эта последовательность обеспечивает нормальные условия для формирования даже крупных корнеплодов, они не ветвятся и не изгибаются, а имеют гармоничную форму вытянутого цилиндра. Общих болезней у этих культур практически нет (исключение — проволочник), но для защиты от него вокруг грядок можно посадить календулу лекарственную (ноготки). На следующий год после использования грядки под морковь, на ее место высаживают бобовые культуры.

Какие сорта выбрать?

Выбор сорта зависит от того, какие цели ставит перед собой огородник. Если нужна морковь для летнего потребления в свежем виде, то лучше всего сажать сорт Витаминная-6. Она быстро растет, обладает приятным вкусом и высокой сочностью, но при этом плохо храниться.

Поэтому для запасов на зиму сажают корнеплоды со средней продолжительностью вегетационного периода, например, Лосиноостровская -13, Нантская (без сердцевины).

Для зимнего хранения отлично подходит морковь поздних сроков созревания, например Королева осени, Московская зимняя, Несравненная, Золотая осень.

Часто выбор сорта зависит от структуры почвы. Технология выращивания моркови предполагает использование рыхлых, песчаных почв, богатых органическими веществами. Если на участке тяжелые глиноземы или черноземы, лучше всего использовать коротко плодные сорта – Каротинка, Парижская Каротель и Пармекс.

Как подготовить грядку?

У каждого садовода существуют свои секреты, как подготовить грядку под морковку. Например, некоторые за две недели до предполагаемой посадки землю укрывают пленкой, для того, чтобы создать комфортные условия для роста…сорняков!!! Логика в этом есть – все лишнее можно убрать сразу, и сажать морковь уже в относительно чистую почву.

После уборки сорной травы почву перекапывают на глубину штыка лопаты, максимально разрыхляя ее. Если структура почвы очень тяжелая, то есть смысл добавить песка, для улучшения ее структуры. Кстати, с этой же целью можно внести размолотую яичную скорлупу, она плохо разлагается, и служит разрыхлителем для почвы много лет.

Вносят органические удобрения – перегной или хорошо перепревший компост. Кислую реакцию необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой или золой. У моркови есть такие особенности – она не набирает сладость на таких почвах, корнеплоды получаются невкусными.

Если органика не применяется, а земля заведомо бедная (истощенная интенсивным земледелием), в нее вносят минеральные удобрения.

Для «заправки» грунта используются либо комплексные минеральные удобрения – аммофоска, азофоска (в соответствии с инструкцией по применению), либо смесь из азотных и фосфорных удобрений (калий вносят позже, в виде жидкой корневой подкормки).

Можно пойти и альтернативным путем, используя современные инновации. Например, за несколько недель до посадки моркови в открытый грунт, добавить в него вермикомпост, а за несколько дней обработать землю гуматами.

Способы посадки

  1. Семенами. Это самый простой способ, но при этом и самый не экономный. Семена горстью засыпаются в бороздки. Всходы при такой агротехнике получаются неравномерными, их приходится прореживать.
  2. Драже. Семена, заключенные в яркую оболочку из полезных макро- и микроэлементов – самые удобные при посадке.

    Несмотря на то, что они стоят дороже, чем простые, чаще всего они выгоднее. Из семян в оболочке получаются очень сильные и дружные всходы. Соответственно, их требуется в разы меньше, так как их легко сажать точечно, без последующего прореживания.

  3. Замоченными и проросшими семенами.

    При таком способе всходы появляются гораздо раньше, но грядку придется все время поливать, иначе росткам не хватит силы пробиться сквозь толщу земли.

  4. Бумажными полосками с наклеенными семенами. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из туалетной бумаги и клейстера.

    Самый большой плюс этого способа выращивания моркови – равномерность всходов, правда, появляются они немного позже, чем при простой посадке.

  5. Клейстер. Этот метод появился сравнительно недавно. Из муки варят жидкий клейстер, остужают до комнатной температуры и растворяют в нем комплексные минеральные удобрения.

    Затем добавляют семена, перемешивают, и при помощи шприца (можно кондитерского, у него шире сопло), выдавливают эту суспензию в заранее подготовленные бороздки. Семена распределяются более-менее равномерно, а клейстер играет роль питательного гидрогеля.

  6. Смешанный способ. В открытом грунте можно одновременно выращивать две культуры – редис и морковь.

    Семена в равных долях смешивают перед посадкой, и рассыпают в заранее подготовленные, пролитые водой бороздки. Редис имеет короткий срок вегетации, порядка 20-30дней, поэтому его выдергивают по мере подрастания, и освобождают место для развития корнеплодов моркови.

Рядками

Это самый распространенный способ при выращивании моркови. Грядку в этом случае лучше всего формировать «корытцем» (края высокие, середина – ниже), и не более одного метра шириной, ее будет удобно пропалывать. Рядки должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 7-10см.

Бороздками

При этом способе необходимо грядку сделать высокой и узкой, около 1м в поперечнике. По всей длине, соблюдая расстояние от краев, как минимум, 15см, проводят сапкой или узкой тяпкой длинные полосы, в которые высеивают семена. Рационально использовать такой способ посадки при нахождении земельного участка в неудобье, где мало солнца, чтобы подставить солнцу более длинный бок грядки.

Самый плохой способ для посадки этой культуры, но некоторые огородники до сих пор его используют. У него больше минусов, чем плюсов. Плюс, в принципе, единственный – быстрота посева. Все остальное – минусы. Например, семена тяжело заделать в землю, часть из них останется на поверхности, и образуют уродливые, изогнутые растения.

Так же эту грядку будет тяжело пропалывать при появлении первых всходов. Семядольные листики овоща легко перепутать со всходами многих видов травы.

А так как сорняки растут очень быстро, то они либо «забьют» молодую морковку, притормозив ее рост на самом первом этапе, либо есть большая вероятность при прополке истребить большую часть растений своими руками.

Чем и когда подкармливать?

За сезон морковь надо подкармливать, как минимум, два раза. Существует множество схем удобрения для моркови. Одни огородники подкармливают морковку органикой, другие – минеральными удобрениями, третьи комбинируют, у каждого свои секреты.

Минеральными туками можно удобрять этот корнеплод, придерживаясь следующей схемы:

  • Первая подкормка. Проводят через три недели после появления. На 10 л воды берут 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 суперфосфата двойного, 1 ч.л. мочевины.
  • Вторая подкормка. Рекомендуется произвести через две недели после первой, чтобы поддержать активное развитие растений. Рецептура такая: на 10 л воды – 1 ст.л. калия сульфата, 1 ст.л. азофоски. Органику применяют для подкормки моркови даже чаще, чем минеральные агрохимикаты. У наших дачников существует предубеждение против химии. Хотя оно не имеет под собой научно доказанных оснований. Нитраты, которых все боятся, могут образоваться в овощах и при чрезмерном использовании натуральных удобрений. А для моркови органику вообще рекомендуют применять в небольших количествах, так как ее применение может вызвать гниение корнеплода.

Органические удобрения для моркови можно использовать в разведенном виде, так они сохранят свои полезные качества, и не навредят корнеплодам.

  • Разведенный куриный помет. Так как в свежем виде его использовать нельзя, из него делают настой (1 часть навоза на 10 частей воды), который еще разбавляют в 10 раз. Этой жидкостью проливают междурядья.
  • Навозная жижа, разведенная в пропорции 1:10. Так же, как и птичий помет, ее наливают в бороздки между рядками.

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови. Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения.

Прореживание

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки.

Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений. После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги.

При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов. Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

Что делать с морковью после прореживания?

игнорируя прореживание можно получить тощую морковь с излишней зеленой массой

Есть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

  1. Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).
  2. Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.
  3. Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.
  4. Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

Мульчирование грядок

Этот способ ухода имеет как сторонников, так и противников. В некоторых случаях мульчирование идет на пользу, а в некоторых приносит вред. Поэтому обращаться к этому приему агротехники нужно очень осторожно.

Для чего проводится такая обработка грядок? Мульча угнетает практически все сорняки, они перегнивают. В тоже время, благодаря пористой структуре укрывных и насыпных материалов, к корням поступает кислород, и вода. Кстати, мульча задерживает влагу в почве, поэтому посадки поливают гораздо реже.

Под мульчей не заводится медведка, вредитель, который прогрызает в корнеплодах огромные ходы, значительно снижая пищевую пригодность продукта. В тоже время, по отзывам садоводов, которые применяли этот прием обработки на даче, под слоем мульчи селятся полевые мыши и муравьи.

Для укрытия грядок используют сухую траву, ботву, стружки, опилки, торф, и нетканый укрывной материал.

Стружку и опилки применяют только через год после получения, иначе они будут вытягивать из почвы очень важный элемент – азот. Эти материалы насыпают слоем около 3-5 см, в междурядья и на садовые дорожки, оставляя свободной землю около корнеплода.

При выгонке моркови из семян, необходимо присыпать увлажненную грядку тонким слоем речного песка, который не даст земле покрыться коркой. Такая технология выращивания позволяет получить более сильные и крепкие всходы.

Есть еще один, весьма оригинальный способ мульчирования грядок. Но он подойдет только самым терпеливым. Это использования подсушенной спитой чайной заварки, которую придется копить всю зиму.

Нетканый укрывной материал отлично защищает корнеплоды от вредителей и сорняков. Его можно использовать следующим образом – после посадки семян грядку накрывают полотном до появления всходов.

Когда морковка подрастет, то над каждым корнеплодом делают крестообразную надсечку, и разводят края в разные стороны, образуя квадрат.

Этот способ трудоемок, но один раз подготовив шаблон из агротекстиля, можно в дальнейшем использовать его многие годы, если высаживать морковь по схеме.

: семинар по выращиванию моркови и других корнеплодов

Источник: http://udobreniya.info/rasteniya/morkov/

Такой вкусный корнеплод, как морковь, выращивают все огородники. Оранжевый овощ ценится за питательные свойства, его широко используют в кулинарии. Особенно полезна морковь, богатая кератином, для детского и диетического питания. Корнеплоды, выращенные самостоятельно, являются экологически чистыми продуктами.

Морковь во время роста может испытывать недостаток питательных веществ, ведь ей приходится наращивать не только зеленую массу, но и сам корнеплод. Вырастить хороший урожай без внесения удобрений во время вегетативного сезона очень сложно. Поэтому если вы хотите получить крупные овощи, как на фото ниже, подкормка моркови в открытом грунте должна стать неотъемлемой частью ухода.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  • Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент.

100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита.

Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Сроки подкормки моркови

Поливать и опрыскивать морковь после всходов требуется не менее 2-3 раз, в особенности если почвенный грунт не богат на питательные вещества либо климатические условия неблагоприятны: часто бывают дожди или засуха, заморозки.

При благоприятных условиях выращивания овощной культуры подкормку моркови после всходов начинают не ранее, чем через 3 недели после появления ростков. Вторичное внесение удобряющих комплексов осуществляют по прошествии 2-3 недель после первоначальной подкормки.

Для повышенного результата от подкормок уничтожают сорную растительность, активно используя гербициды.

Внесение удобрений в почву перед посадкой

Морковь достаточно требовательна к плодородности почвы и ее структуре: лучше всего она растет на легких некислых грунтах с высокой водо- и воздухопроницаемостью.

Поэтому если на участке тяжелая глинистая земля, то в нее вмешивают древесные опилки, песок или дерновую землю, чтобы сделать почву более рыхлой.

Ну а повысить плодородность грунта можно внесением в него органических удобрений.

Удобрять почву нужно еще с осени, чтобы органика успела хорошо перегнить. Если на участке раньше росла культура, которую щедро сдабривали компостом, то дополнительно вносить удобрения не нужно – моркови будет достаточно оставшихся питательных веществ. Навоз нужно вносить из расчета 6-8 кг на каждый квадратный метр посадок.

При необходимости почву можно раскислять, для чего следует добавить в нее мел, золу или доломитовую муку. Нужно учитывать, что морковь не так требовательна к кислотности грунта, как, например, свекла, поэтому известковать почву необходимо, только если ее рН ниже 5,5 единиц. В слишком кислой земле корнеплоды вырастают жесткими и несладкими.

Важный момент – известковать почву и одновременно добавлять в нее удобрения нельзя, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать.

Что делать с морковью после прореживания

Есть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

  • Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).
  • Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.
  • Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.
  • Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

Минеральные удобрения моркови

Минеральные удобрения для моркови, в свою очередь, прекрасно подходят для внекорневых подкормок. Они необходимы для роста растения и для восполнения необходимых веществ. Минеральные удобрения вносятся в почву за 20 дней до предполагаемой посадки.

В подготовленное место вносят смесь из азотных и фосфатных подкормок, затем перекапывают грядку. Калий в почву вносят позже, чаще — в виде жидкой смеси, так как в таком виде она легче усваивается растением.

Для подкормок калием необходимо использовать бесхлорные смеси, так как хлор угнетает растение.

Лучшее решение – совместить органику и минеральные удобрения. Например, осенью вносится перегной, а весной при вегетационном росте растения применяются минеральные удобрения.

Органические удобрения моркови

Если переборщить с органикой (перегной, компост) то в погребе будет гнилые корнеплоды. Избыток азота заметно уменьшает лежкость корнеплодов.

Органические удобрения под морковь весной вносят 2 способами:

  • Берут куриный помет 1 часть, заливают ее 10 частями воды и опять настаивают. В итоге получают готовый раствор, который перед применением разводят водой в соотношении 1:10.
  • Используют навозную жижу. В нее добавляют 10 частей воды и используют по назначению.
  • Необходимо помнить, что категорически плохо вносить свежий коровяк под культуру. Он оказывает влияние на ростовые точки, поэтому форма у корнеплодов корявая, вид не товарный.

Внекорневые удобрения моркови

После полного развития наземной части моркови можно проводить внекорневые подкормки по листу. Лучше всего для этой цели подойдут гуматы и настой золы. Последним можно обрабатывать растение и в целях профилактики от вредителей и болезней.

Гуматы используют за три недели до начала сбора урожая. Данная внекорневая подкормка моркови применяется для того, чтобы морковь была сладкой и сочной.

Достигается этот эффект вследствие того, что под действием гуматов все питательные вещества из листьев уходят в корнеплоды.

Подкормка моркови борной кислотой

Борная кислота также благоприятно действует на рост и развитие моркови. Подкорми борной кислотой можно проводить внекорневым способом в два этапа: когда активно развивается подземная часть растения и когда морковь созревает, за четыре недели до уборки урожая.

Крапиву необходимо измельчить, поместить в подходящую тару и залить водой. Брожение должно длиться около пятнадцати дней, причем массу нужно регулярно перемешивать. 1 литр готового настоя добавляют на ведро воды и поливают посадки моркови.

Подкормка крапивой является и экологически чистой, и весьма полезной, ведь в состав крапивы входят кальций, медь, марганец, магний и другие необходимые овощу элементы.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 90k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1450602793742371013/chem-podkormit-morkov-posle-prorezhivaniya/

Чем подкормить морковь народными средствами после всходов

Здравствуйте! Меня зовут Таня и выросла я в деревне. Переселившись в город и став взрослой, я со временем поняла, что не могу жить без земли и без огорода. Поэтому занялась этим и сегодня, а мои овощи стали предметом зависти всех подруг и коллег.

Часто я использую для подкорки и стимуляции роста те рецепты, которые использовались в моей родной деревни, так что смело могу сказать, что у меня на огороде нет никакой химии. Поделюсь я с вами рецептами для подкормки народными средствами моркови.

Что нам подходит, а что нет

Подкормка корнеплодов после появления всходов – залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), калий (увеличивает иммунитет), бор (укрепляет корнеплод). Среди народных средств моркови наиболее подходят:

  • Зола древесная;
  • Настой крапивы;
  • Дрожжи;
  • Помет птичий;
  • Йод.

А вот что не подходит для подкормки морковки, так это навоз свежий: он прижигает точку роста и ухудшает вкус моркови. Но можно использовать навоз, который уже перепрел.

Кроме того, следует соблюдать несколько правил подкормки. Первую подкормку следует сделать тогда, когда на рядках появилось уже по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходит средство с мочевиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели.

Тут подойдет обычная древесная зола. Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Делается подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть, летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость. Четвертый раз подкармливаем для того, чтобы понизить количество нитратов.

Делаем это за месяц до того, как убирать наш урожай. Здесь будут уместны калий и все та же зола. Кроме того, перед самой подкормкой нужно почву полить и увлажнить. А еще рекомендуется вносить под каждый корнеплод подкормку индивидуально.

Лучшие рецепты подкормок

Народные средства позволят вырастить по-настоящему органические овощи. Кроме того, они не вредят почве. Вот несколько самых эффективных рецептов.

Древесная зола

Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:

  • 100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
  • Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.

Помет птичий

Лучше всего использовать куриный. Впрочем, подойдет и помет других домашних (и не очень) птиц. Здесь много азота, который ускоряет развитие моркови. Также в помете много цинка, фосфора, калия и других нужных моркови веществ.

Готовим следующим образом. Помет смешиваем с водой в пропорции 1:10. Как только помет растворится, поливаем почву между рядами. Сами посадки не трогаем.

Крапива

Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:

  • Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
  • Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
  • Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
  • Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
  • Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.

Дрожжи

Для правильной подкормки они нужны свежие. Здесь много микроэлементов, но больше всего азота и фосфора. Они не только улучшают качество моркови, но и положительно влияют на грунт, точнее, его микрофлору. Для приготовления подкормки нужно половина килограмма свежих дрожжей и 2500 мл воды.

Размешиваем и добавляем сюда 100-120 г золы, которая не позволит вымыться калию. Также нужно добавить чайную ложку сахара. Настаиваем пару часов. На часть такого средства нужно десять частей воды. Средство используется для корневой подкормки.

Йод

Он нужен для того, чтобы улучшить вкус моркови и её сочность, а также для того, чтобы ускорить её рост. Также нужен йод для защиты корнеплода от вредителей и недугов, ведь он имеет антисептические свойства. Для приготовления подкормки 20 капель йода разводим в десяти литрах воды. Таким раствором поливаются только междурядья.

Навоз

Как выше говорилось, навоз свежий моркови противопоказан. А вот навоз перепревший вполне уместен: он богат самыми разными микроэлементами, среди которых моркови больше всего нужен азот, который позволяет правильно формироваться зелени. Чтобы приготовить подкормку, на 10 частей воды берем одну часть навоза. Заливаем только между рядами.

Подкормка комплексная

Такая даст моркови все нужные элементы сразу же. Для приготовления ведро заполняем на 2/3 крапивой. Еще на две трети от всего объема травы заполняем ведро водой. Добавляем свежие дрожжи (одну пачку) и золу (пару стаканов). Накрываем и ждем пару дней. Подкормка готова! На стакан средства нужно одно ведро воды.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/chem-podkormit-morkov.html

Поделиться:

Нет комментариев