В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!
Содержание
- 0.1 Плоды огурдыни
- 0.2 Особенности культуры огурдыни
- 0.3 Посадка семян огурдыни
- 0.4 Формирование огурыдни
- 0.5 Выращивание огурдыни в открытом грунте
- 0.6 Меняю огурец и дыню на огурдыню
- 0.7 А диковинка-то невкусная!
- 0.8 Ни вкуса, ни запаха
- 0.9 Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
- 1 Как выращивать огурдыню
- 1.1 Характерные особенности гибридной культуры
- 1.2 Особенности посадки
- 1.3 Формирование огурдыни
- 1.4 Особенности ухода
- 1.5 Сбор урожая
- 1.6 Волшебство на грядке
- 1.7 Причуда селекционеров или кладезь витаминов?
- 1.8 Огурдыня: выращивание и уход
- 1.9 Огурдыня: рецепты приготовления на зиму
- 1.10 Особенности выращивания огурдыни
- 1.11 : дегустация и описание огурдыни
- 2 Сорт огурдыня: выращивание семян в открытом грунте, отзывы начинающих садоводов
Плоды огурдыни
Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня – это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.
В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.
Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко : как вырастить
Особенности культуры огурдыни
Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.
Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.
Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м
Посадка семян огурдыни
Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.
Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.
Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.
Ссылка по теме: Китайский огурец – сорта и выращивание этих чудо огурцов
Формирование огурыдни
Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.
Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки – после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.
Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.
Выращивание огурдыни в открытом грунте
Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.
На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.
Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!
© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск
Меняю огурец и дыню на огурдыню
Семена огурдыни покупала у коллекционера, они пришли ко мне по почте, а вот армянский огурец познакомился со мной, когда его семена в пакетике висели на магазинном стенде. Их было два брата – белый и зеленый. Белый на вид показался невзрачным, а зеленый чем-то был похож на велюровый огурец, выбор был сделан.
В аннотации было сказано о раннеспелости культуры. Всего 80 дней от всходов, и можно собирать плоды. Выращивала в тепличке рядом с огурцами. По одну сторону свои огуречные плети, а по другую – куст армянского и куст огурдыни. Сеяла сухими семенами одновременно с обычными огурцами.
Капризные южане
Мои огурцы взошли, а экзоты, хоть их место было более теплым и солнечным, всходить не хотели. Вот уже неделю мои суперпучковые растут в одиночестве, вот и вторая к концу подходит.
Ну, наконец, появились намеки на всходы, почва слегка раздвинулась. Тут и росточки показались. Времени им потребовалось почти на две недели больше.
Расти они тоже не спешили, видимо, холодно им было, ведь за стеклом не выше 15°.
Даже тепличная прибавка не сработала, хотя огурцам этого тепла хватило. Зацвели намного позднее.
Армянский огурец – к середине июля, когда на дворе стояла ошеломляющая жара, а огурдыня и того позже. Экзотический огурец долго рос карандашиками, довольно тонкими висюльками, вполне схожими с обычным огурцом. Потом начали карандашики превращаться в карандаши строительные, одновременно удлиняясь.
Первый плод сорвала, как рекомендовано, не дожидаясь появления семян.
А диковинка-то невкусная!
Дегустация! Старательно пыталась найти в нем вкус и аромат. Обнаружила лишь довольно хрустящую, но какую-то одновременно довольно мягкую мякоть. Даже не хрустящую, а твердоватую и ломкую, что давало ощущение хруста. Хоть и не рекомендовалось снимать кожицу, но следовать ей не стоило. Велюр был не только на картинке.
Он на самом деле присутствовал, кожица была немного бархатистая. У молодых плодов нежнее. Особой сочности, как у родного огурца, не заметила. Мне показалась мякоть суховатой.
И сладости тоже обнаружить не смогла, хоть малина и земляника для меня очень сладкие ягоды, как и молоко. А тут травянистость во вкусе присутствует, но назвать сладостью ее не смогла.
То есть для салата этот овощ в сыром виде меня не устраивал.
Ни вкуса, ни запаха
Пыталась почувствовать аромат дыни и огурца. Ничего ярко выраженного и неярко выраженного не было.
При большой фантазии и таком же желании можно почувствовать, но это будет просто принуждение собственного обоняния.
Этот легкий незначительный аромат смогла почувствовать, когда плод пролежал в холодильнике до 19 октября. Он стал мягче, в нем появились семена, и почти незаметный запах, и вполне ощутимый сладкий вкус.
Главные достоинства растения (устойчивость к перепадам температуры, урожай-ность, устойчивость к болезням) тоже не впечатлили.
Обычные огурцы не болели, а армянский притянул к себе черную гниль пятнами на плодах.
Армянский огурец я хотя бы попробовала, а огурдыня смогла к концу сезона завязать всего три плода, которые не выросли до нормальных размеров и не поспели. Им просто не хватило времени.
Как использовать, если сырым этот огурец кушать не хочется? Пыталась жарить. Не вкусно. Варить? Не вариант!
Решила (ведь это тыквенное растение) приготовить икру, как из кабачка, только еще баклажанов немного добавила. Обжарила сначала морковь, потом добавила лук.
Когда эти овощи стали мягкими, положила мелко нарезанный, очищенный от кожицы армянский огурец, полила томатного сока и довольно долго тушила до готовности. Вкус был иным, чем у кабачковой икры, но не лучше.
Зачем заменять проверенный урожайный и вкусный кабачок, который к тому же просто вырастить на этих экзотов? Объясните, я так и не поняла!
© Ольга КУЗНЕЦОВА, г. Барнаул
Реклама
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
- Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные):Необычные растения для огородаТыквенных культур…
- Выращивание китайского огурца – советы огородника со стажем: Как вырастить у себя в…
- Армянский огурец выращивание:Выращивание армянского огурца (дыни серебристой)В…
- Бешеный огурец посадка и уход:Растение бешеный огурецКаждый раз, отдыхая…
- Прививка огурца на тыкву:Как привить огурец на тыквуГотовь…
- Змеиный огурец – редкое растение на даче: Тыквенные — одно из семейств,…
- Ангурия выращивание антильского огурца:Сладкий огурец ангурия – как…
- антиоксидантными;
- противосклеротическими;
- улучшают работу кишечника;
- выводит из организма лишние соли и холестерин;
- улучшает обмен веществ;
- используется как мягкое мочегонное и желчегонное средство.
- «Мандурии»;
- «Белой»;
- «Оренбургской»;
- «Конфетной»;
- «Особой»;
- «Зелёной».
- «Метки Дак Грин»;
- «Таро»;
- «Меланфлехуозус Сахио».
- «Александрия»;
- «Карамель»;
- «Банан»;
- «Новинка»;
- «Физано»;
- «Оранжевый банан»;
- «Ананасовая».
- В виде цукатов, просушенных в столь часто используемых нами сушильных аппаратах или духовке;
- В качестве варенья и джемов – любимого лакомства детей и взрослых;
- Пополнять запасы компотов из этого плода.
- В салаты;
- Мариновать и солить;
- Употреблять прямо с кожицей в качестве обычной пищи.
- 1 Особенности выращивания
- 2 Мнение садоводов
- 3 Польза плода
- Мандурия огурдыня.
- Зелёная.
- Новинка.
- Банановая.
- Конфетная.
Источник: http://vsaduidoma.com/2015/06/02/ogurdynya-foto-i-vyrashhivanie/
Как выращивать огурдыню
Огурдыня — культура-гибрид, выведенная на основе ранних сортов дыни и огурца. Благодаря совокупности свойств этих культур, уже в конце первого летнего месяца плоды огурдыни достигают в длину 12 сантиметров и напоминают по внешнему виду огурец. Основное отличие — кожица плода покрыта легким пушком.
Молодую огурдыню можно собирать и использовать для приготовления салатов, мариновать или солить. Полное вызревание растения происходит в августе. Плод приобретает вид дыни: вес — до 3 килограмм, длина — до 0,5 метра. Мякоть плода становится сладкой, мягкой и очень ароматный.
Кстати, запах выспевшей огурдыни имеет тропические нотки.
Важно знать!
Тонкая кожица плода (как у груши или нежного яблока) является основной причиной, почему огурдыню нельзя хранить в свежем виде более полутора месяцев. И то, только в погребе или в холодильнике.
Характерные особенности гибридной культуры
Полученный из огурца и дыни гибрид, благодаря своим уникальным вкусовым свойствам полюбился дачникам. На сегодняшний день выведено уже более 15 сортов.
Эта культура относится к разряду холодостойких, благодаря чему отлично выращивается в открытом грунте. Но опытные дачники утверждают, что при выращивании в теплице можно получить в разы больший урожай. Огурдыня устойчива к болезням и непривлекательна для вредителей. Испортить ее могут только птицы, поэтому рекомендуется накрывать сформировавшиеся и доспевающие плоды сеткой.
Для выращивания этой культуры стоит подбирать участки с плодородной почвой. Участок готовится с осени — почва перекапывается и наполняется удобрениями х суперфосфатами, аммиачной селитрой, сульфатом калия, а также перегноем.
Особенности посадки
Продолжая тему выбора участка под посадку огурдыни, обращаем ваше внимание на то, что растение предпочитает расти на солнечном и укрытом от ветров месте. Чтобы предупредить негативные последствия перекрестного опыления, высадка огурдыни рекомендуется на максимальном удалении от других культур тыквенного семейства.
Семенами. Посев осуществляется в конце мая. Семена предварительно замачиваются на 20 минут в растворе марганцовки. Глубина их закладки в грунт — 1,5 сантиметра. Для нормального роста и обеспечения качественного проветривания между расстояние между растениями должно составить не менее метра.
Рассадой. Этот метод используют огородники, мечтающие получить ранний урожай огурдыни. Выбирайте период для посева семян на рассаду из расчета на то, что возраст сеянцев перед переносом в грунт должен быть не менее чем 20 дней.
Семена перед посевом на рассаду замачивают на ночь во влажной тряпочке. Посев осуществляется в отельный контейнер, заполнены опилками, которые следует пролить слабым горячим раствором марганца. Семена помещайте в опилки только после полного их остывания.
Для ускорения процесса прорастания семян емкость следует затянуть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место. Спустя 3-4 дня, когда появятся первые всходы, можно переместить емкость с посевами на окно.
Нужно контролировать влажность субстрата и не допускать пересушивания опилок.
На этапе развертывания семядолей выращивание огурдыни из семян продолжается в торфяных горшочках. Растениям рекомендуется пикировка и полив теплой водой.
Высадить сеянцы в открытый грунт можно после того как установится теплая погода без вероятности ночных заморозков. Оптимальное расстояние между растениями — 0,5 метра.
Формирование огурдыни
У огурдыни раскидистые плети, которые очень схожи с огуречными, но при этом имеют более крупные листья. Есть два варианта выращивания этой культуры — стелющуюся по земле или вьющуюся по дополнительной опоре. Второй вариант сохраняет много свободного места на участке, но требует приложения дополнительных усилий на установку подпорок под тяжелые плоды огурдыни.
Чтобы повысить урожайность, рекомендуется формирование кустов огурдыни. Центральные побеги, длина которых не менее 20 сантиметров, прищипываются после 5 листа. Боковые отростки прищипываются после 8 листа.
Чтобы растение продолжило свое развитие и дало хороший урожай, на нем следует оставить до 4 завязей. Усилить растение можно, прикапывая лежащую на земле ботву.
Это способствует увеличению корневой системы, что в свою очередь гарантирует растению улучшенное снабжение водой и необходимыми питательными веществами.
Особенности ухода
Уход за огурдыней несложен. Культура предпочитает частый полив подогретой водой. Помните о том, что эта культура является обладателем поверхностной корневой системы, а это значит, что сильный полив только навредит ей. В период созревания плодов полив уменьшается до минимума. В противном случае плоды трескаются или становятся водянистыми, теряя свой особенный сладковатый привкус.
Вначале роста в открытом грунте сеянцам необходима подкормка из куриного помета. Подкормку следует продолжать до начала периода плодоношения. Используйте коровий навоз с водой и селитру каждые две недели.
После появления первых цветков на растениях обработайте посадку препаратом «Бутон». С его помощью растение получит надежную защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Также препарат стимулирует активное цветение и обильное плодоношение огурдыни.
Сбор урожая
На первый взгляд плоды огурдыни мало чем отличаются от самых обычных огурцов. Их можно употреблять в пищу свежими, а также мариновать или солить для зимних заготовок. Но зачем это делать, если для таких целей можно вырастить обыкновенные огурцы? Именно поэтому многие дачники дожидаются, когда плоды на кустах перейдут в «дынную» стадию.
Поспевшие плоды приобретают желтый оттенок, приятный аромат и сладковатый, присущий дыне, вкус. Его можно есть сырым, даже не очищая от кожуры, так как она очень тонкая.
Увы, долго сорванные плоды не хранятся, поэтому рекомендуется приготовить из них варенье или дынный ликер, чтобы всю зиму наслаждаться прекрасными вкусом и ароматом.
Источник: https://bashagroplast.com/articles/kak-virashivat-ogurdinu.html
Краткое содержание статьи:
Творчество садовников-огородников не имеет предела в селекционном искусстве. Жаждущему труженику шести соток всё больше хочется получать необычного, но вкусного и полезного урожая. Вот и появилась удивительная культура – огурдыня. Что это такое и с чем её едят – разберемся в этом вопросе.
Волшебство на грядке
Знающий садовник, заядлый огородник с большим интересом расскажет о этапах созревания огурдыни, потому что это настоящий процесс перевоплощения одной культуры в другую.
Сажать ее начинают по принципу огурца весной. Как и полагается предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Набирать силу и рост этот уникум-гибрид предпочитает в тёплой, уютной, не лишённой солнечных лучей теплице и поближе к компостной кучке.
Пока никаких чудес не предвидится. Потому что первые ростки очень похожи на привычные для глаз витиеватые побеги огурца.
За полтора-два месяца этот чудо-овощ превращается в нечто большое (от 25 до 80 см в длину) и полосатое. Соответственно, висеть свободно покачиваясь на длинных витых стеблях ему сложно, и он предпочитает спокойно и торжественно ждать своего созревания в низах, удобно устроившись на грядке.
Знающий специалист по выращиванию оругдыни посоветует вам при созерцании этого огородного чуда использовать не только зрительный осмотр, но и «вкусить» его запах ближе к концу созревания.
Если наклониться поближе к этим громадным полосатым огурцам, можно уловить сладкий, вкусный аромат спелой дыни.
В этом видео садовод Алиса Прохорова расскажет об особенностях выращивания огурдыни, как появился этот овощ:
Причуда селекционеров или кладезь витаминов?
Не удивительно, что многими дачниками полюбился этот плод родства лучших сортов огурцов и дынь. Многие нетерпеливые труженики приусадебных угодий срывают плоды огурдыни на первых стадиях созревания в качестве вкусного огурца для салатов и просто, так сказать, «похрустеть».
Более терпеливые дожидаются поздней стадии созревания. И не зря. Постепенно набирая вкус, цвет и рост огурдыня становится не просто необычным огурцом-переростком, а полезным лакомством для детей и взрослых.
Разрезав спелый плод сразу хочется его вкусить – жёлтая мякоть с сахарными нотками дыни и привкусом экзотических фруктов из заморских стран.
Но и это ещё не вся прелесть этой культуры. Оказывается, это настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов, которые обладают целым перечнем полезных свойств:
Огурдыня: выращивание и уход
Итак, осмелившись вырастить этот, как оказалось, не только вкусный, но и ценный плод мы задались вопросом: а где и как осуществлять этот процесс. Изначально стоит отметить, что используется не один сорт этого источника вкуса и пользы.
Если хочется видеть внушительных размеров плод в результате выращивания, то лучше всего использовать такие сорта как:
С целью достижения необычности окраса и витиеватости стеблей можно
https://www.youtube.com/watch?v=NSEjhWKpQ5c
использовать следующие сорта:
А если предпочтение отдать ровненьким, вытянутым, но при этом крупным плодам со сладким вкусом, то стоит обратить внимание на следующие сорта:
Выше уже говорилось, что первый этап процесса соответствует способу выращивания обычных огурцов. В мае, а то и конце апреля, замочили и вскоре высадили в желательно удобренную с осени почву примерно глубиной 1,5 см на расстоянии около одного метра друг от друга.
Если очень хочется достигнуть результатов урожая быстрее, то процесс высадки можно начинать дома, использовав торфяные стаканчики. И затем благополучно дождавшись солнечного стабильного тепла переселить своих «питомцев» на территорию участка.
Лето согревает своим уютом и теплом, работы на земельном любимом участке идут, «новичок» среди привычных посадок стремительно «отвоёвывает» своё место под солнцем.
Заботливый любитель своих земельных угодий стремиться создать комфортные условия своему «детищу». На начальной стадии роста ведётся активная подкормка навозом с периодичностью раз в две недели.
Приятна и полезна для огурдыни поливка тёплой водой. Но тут важно помнить – можно перестараться, если слишком обильно поливать. Лучше чаще, чем, больше.
Со временем, в силу особенности поверхности корневой структуры культуры, стоит, вообще уменьшить полив до меры надобности, иначе пострадает сладость вкуса плода.
Главное помнить, что огрудыня – это гибрид дыни и огурца. Тогда и способ ухаживания определится сам – как за каждым из составляющих этого чуда селекции.
Огурдыня: рецепты приготовления на зиму
Постарались, потрудились, получили результат. С большим аппетитом насладились вкусом нового урожая. Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, соседи удивляются необычному плоду, а мы радуемся новому открытию в своих огородных стараниях.
Да и урожай получился не маленький: с одного куста можно собрать 10-13 огурдынь. За раз, всей семьёй такое количество не съешь, да и зимой побаловать себя и близких хочется вкусненьким. И тут на выручку приходят разнообразные способы заготовки этого селекционного волшебства.
Прелесть этого плода в том, что запасать его на зиму можно привычными вариативными способами.
Не исключено и использование сочного плода после снятия урожая в натуральном виде при условии хорошего хранения.
Для нетерпеливых, возможны варианты использования недозревшего плода (по вкусу они во многом будут напоминать обычные огурцы):
Творите, пробуйте, экспериментируйте – выбор есть.
Особенности выращивания огурдыни
Напомним лишь, некоторые факты в пользу посадки огурдыни. Несмотря на схожесть с ухаживанием за обычными ростками огурцов эта культура менее прихотлива в своих потребностях. К тому же мало подвержена заболеваниям, которые свойственны разновидностям многих огуречных культур.
И не стоит забывать, что это всё же бахчевая культура. Поэтому, решив порадовать свои приусадебные сотки новым плодовитым гостем, позаботьтесь о том, чтобы по соседству не было посажено тыкв, кабачков и прочих их «сотоварищей». Это необходимо для предотвращения перекрёстного опыления соседних культур.
Тем, кто любит экспериментировать, пробовать новое, добиваться значимых результатов в садово-огородном творчестве и получать богатый, вкусный урожай, как награду за свои труды есть уникальный шанс попробовать поселить на своём участке этот необычный, с экзотическим сладким и в тоже время привычным огуречным вкусом гибрид – огрудыня. Что это даст трудолюбивому фермеру или просто садоводу будет завесить от степени заботливости и уровня ухода за чудо-овощем.
А так пробуйте и наслаждайтесь новым вкусом, радуя себя и близких вкусным и полезным.
: дегустация и описание огурдыни
В этом ролике Виталий Дербенцев расскажет про результат скрещивания дыни и огурца, как выглядит этот овощ и каким кусом обладает:
Источник: https://znay.co/393-ogurdynya-chto-ehto.html
Сорт огурдыня: выращивание семян в открытом грунте, отзывы начинающих садоводов
Огородникам-любителям удалось вывести уникальную культуру — огурдыню, гибрид огурца и дыни. Плод может иметь разную форму, аромат, цвет и вкус в зависимости от стадии зрелости.
На ранней стадии он больше похож на огурцы, у него такая же форма, такой же огуречный аромат и вкус. Когда плод дозревает, он становится визуально похожим на дыню, появляется сладковатый привкус и присущий только дыне запах.
Особенности выращивания
Огурдыня имеет высокую урожайность, считается скороспелой культурой. Для сбора плодов понадобится всего два месяца от посадки семян.
Плоды довольно холодостойкие, но несмотря на это, агрономы рекомендуют все-таки выращивать этот плод в парниковых условиях. Хорошо защищен от многих болезней растений.
Перед тем как вырастить огурдыню в открытом грунте, следует запомнить все необходимые для этого условия.
Выращивание плода происходит рассадным способом. Дыня-огурец имеет свои требования к наличию света, тепла, а также к наличию влаги в земле. Рассаду необходимо высадить в конце мая. Во время высадки важно следить за промежутками между плодами — они должны составлять не менее 30 сантиметров.
Если нужно повысить качество и урожайность, следует подумать о подкормке органикой (удобрениями). Для этого используется настой коровяка либо перегной. Достаточно подкормить дважды на протяжении вегетации. Важно соблюдать меру: в случае избытка органики может появиться «жирование» и риск развития избыточного зеленого цвета.
Если необходимо вырастить огурдыню из семян, понадобится замочить их в предварительно подготовленном растворе марганцовки. После этого следует высадить семена в предварительно политую землю. Делать это нужно в теплое время года. Первые всходы должны будут появиться через неделю после высадки. Этот метод более длительный, чем высадка рассады.
Что выделяет картофель при гниении и меры борьбы с плесенью
Уход за огурцом-дыней
Уход за данным растением довольно прост. Достаточно своевременно проводить прополку, не забывать разрыхлять между грядками почву, вовремя поливать землю. Грядка будет радовать хозяев, если осуществлять прорывку (достаточно двух раз за период вегетации) во время появления первых листков, а также после того, как появится четвертый лист. В этот период также необходимо разрыхлить почву.
Сама огурдыня неприхотлива, может плодоносить даже в самое засушливое лето. Единственный нюанс — в этот период плоды могут быть недостаточно сладкими.
Сорта растения
Существует много сортов огурдыни. Для культивации используются отборные и лучшие разновидности, такие как:
Отборные сорта имеют большой потенциал созревания плодов. Они могут достигать 50 сантиметров в длину, плоды довольно широкие, визуально похожи на торпеду. Практически не имеют семян. Их можно употреблять непосредственно с кожицей.
Преимущества выращивания плода:
- Они достаточно быстро поспевают.
- Имеют хорошую урожайность.
- Плодоносят на протяжении длительного периода.
Самое большое достоинство — это то, что они устойчивые ко многим болезням. Кроме этого, не требовательней к поливу, чем огуречные культуры.
Они похожи на лианы, которые могут достигать до трех метров в длину. Плоды зачастую завязываются до заморозков, поэтому стоит внимательно смотреть за ними и успевать их собирать. Рекомендуется высаживать их на шпалере. Это связано с тем, что таким образом будет легче собирать плоды.
Мнение садоводов
Наиболее распространенные болезни для растения — бактериальные. Поэтому специалисты утверждают, что в случае высокой влажности почвы либо слишком густой посадки могут начать загнивать лепестки цветка и сама завязь погибнет. Не допускается выращивание растений на участке, где росли другие тыквенные овощи, а также не следует выращивать их каждый год на одном и том же участке.
Особенности выращивания огурцов зимой в домашних условиях
Бактериальная гниль — наиболее распространенная болезнь огурдыни. Для лечения необходимо удалить все больные цветки. Срезы необходимо обработать при помощи раствора марганцово-кислого калия. В магазинах Подмосковья для садоводов продается средство «Фитоспорин». Для профилактики допускается обработка 15% бордоским раствором.
Польза плода
Огурдыня считается настоящим деликатесом для деток — ее мякоть имеет апельсиновый, медовый вкус, яркий цвет и содержит много сока. По этой причине этот сорт стал любимым для многих садоводов.
При желании разнообразить свое меню и меню деток следует попробовать огурдыню.
Поистине волшебный плод подарит настоящую феерию вкусов, а также повысит иммунитет и насытит организм необходимыми микроэлементами.
Мне не сильно понравился вкус дыни-огурца, слишком приторный и сладкий. Ну мы на сорт и не смотрели, взяли семена первые попавшиеся. В следующий раз посажу другой сорт, уж больно привлекает их размер.
Мне понравились такие дыни, выращивать проще простого. Не требуют особого ухода, главное — не допускать развития различных грибковых заболеваний. Когда только появился грибок, мы сразу обработали бордоской смесью, и все прошло через время. Вкус невероятный, очень сладкий, кстати, сорт назывался банановым. Намного вкуснее покупного банана.
У моей бабушки самые вкусные дыни именно этого огуречного сорта. Они такие большие и сладкие, обожаю их.
Источник: https://nasotke.pro/ogorod/vyrashhivanie-ogurdyni
Поделиться:
Нет комментариев