Как выращивать баклажаны в россии

Баклажаны, как и картофель с томатами, относятся к семейству пасленовых. Однако их посадка и последующее выращивание в условиях открытого грунта будет иметь ряд специфических особенностей, а именно:

  • баклажанам или «синеньким» потребуется больше тепла, чем, к примеру, помидорам или перцам, веди при температуре ниже плюс двадцати градусов их опыление и рост плодов прекращается;
  • баклажаны не переносят заморозков и сразу погибают, особенно такое актуально для сеянцев, которые высажены весной в грунт;Баклажаны требовательны к теплу
  • если будет не хватать влаги, то бутоны и завязи этого овоща начинают опадать, а плоды образуют уродливую форму;
  • «синеньким», пришедшим с юга, нравится яркий и короткий световой день, который по продолжительности не больше двенадцати часов;
  • баклажаны очень требовательны к почвенному плодородию, при этом, почвы должны быть легкими, неглинистыми.

Немаловажная роль при посадке баклажанов отводится севообороту. Так, их не рекомендуется выращивать в открытых грунтах в течении трех лет после посадки на этой земле других пасленовых. К наиболее подходящим предшественникам «синеньких» относятся все остальные овощные культуры, включая морковь и огурцы, лук и раннюю капусту, бахчевые и бобовые.

Подготовка грядок для выращивания баклажанов

Грядки для выращивания баклажанов следует располагать в солнечном, защищенном от ветра месте, которое будет чисто от сорняков. Идеально подойдут для посадки «синеньких» супесчаные и суглинистые почвы.

При почвах более тяжелых рекомендуется в период осенней перекопки вносить торф и перегной, речной песок и опил, соломенную резку, что сделает почву более легкой. При песчаном грунте стоит добавить глинистой земли, а также опилок и торфа. В почву торфяную должна вноситься дерновая земля совместно с перегноем.

Осенью нужно внести навоз

Для повышения плодородности земли в любом случае осенью рекомендуется вносить в почву свежий навоз. Весной же допускается внос в почву уже навоза перепревшего.В противном случае силы у баклажанов потратятся на формирование листовой массы, а не плодов.

В средней полосе России используется рассадный способ посадки баклажанов в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить почву еще с осени, перекопать ее, добавить необходимые удобрения, включая калий сернокислый, мочевину и суперфосфат, а также удалить сорняки.

В марте, апреле месяце уничтожаются оставшиеся сорняки, а также личинки и заново перекапывается почва. Для сохранения влаги рекомендовано производить эти работы после дождя.

Под посадку баклажанов подойдет гряда высотою до тридцати сантиметров и шириною не более одного метра. Что касается длины грядки, то здесь каждый огородник делает ее на свое усмотрение.

Подготовленная грудка разравнивается граблями и земля на ней проливается горячим раствором коровяка, который можно заменить удобрениями типа «Эффектон».

Баклажаны лучше выращивать из рассады

Выращивание баклажанов рассадным способом

Для рассады семена баклажанов необходимо протравить с использованием раствора марганцовки, а также провести их обработку термическую в течении двадцати минут, опустив их в воду горячую с температурой в пятьдесят градусов. Далее следует прорастить семена.

Для рассады баклажанов плодородную дерновую землю нужно смешать с песком и перегноем в пропорции 5 к 1 к 3. Также дополнительно в подготовленную землю необходимо внести фосфорные, азотные и калийные удобрения.

Семена можно посеять в ящики или горшочки с подготовленной почвосмесью и обеспечить им температуру прорастания плюс двадцать пять градусов. После того, как всходы появились, температура воздуха снижается на пять дней до плюс шестнадцати градусов. Далее рассада баклажанов продолжает расти при температурах от плюс восемнадцати градусов.

Непосредственно перед высадкой на грядки рассада закаливается в течение двух недель путем выноса ее в дневное время на улицу, что позволяет ей постепенно привыкнуть к природным условиям. Ее необходимо систематически поливать.

Готовую рассаду высаживают в грунт

С появлением двух листочков на саженцах следует внести подкормку, представляющую собой раствор суперфосфата и калийную соль с мочевиной. Спустя две недели после первой подкорки необходимо подкормить рассаду второй раз.

При достижении растениями десяти сантиметров и образовании пяти-шести настоящих листьев, а также при хорошо сформированной корневой системе саженцы высаживаются на грядки. Однако здесь также нужно смотреть и на погоду, которая должна установиться теплой, без утренних заморозков.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт и уход за ней

Посевы нужно укрыть пленкой для защиты от холода

Рассаду за сутки до высадки следует обильно полить водой и затем повторить полив перед выемкой из ящика или горшков сеянцев. Процесс высадки рассады в грунт происходит по следующей схеме. В грядке выкапываются лунки и в них заливается вода.

В получившуюся смесь высаживаются саженцы. Далее вокруг их уплотняется земля, а сверху насыпается сухая земля или торф. Если сорт баклажанов компактный, то между сеянцами достаточно оставить расстояние в сорок сантиметров. Для высоких сортов следует оставлять не менее пятидесяти сантиметров.

Из-за того, что баклажаны боятся холодов, в частности, ночных и утренних, на первое время над ними натягивается пленка. Убирается защитная пленка в середине июня в период, когда установится теплая погода. Однако следует постоянно следить за температурным фоном и закрывать баклажаны при малейшем похолодании.

В первые недели две после высадки баклажаны растут очень медленно. Для усиления роста им помочь может неглубокое рыхление грядки. Полив в это время нужно прекратить, а вместо него начать опрыскивать саженцы водой с добавлением мочевины.

Правила ухода за баклажанами на грядке:

Баклажаны нужно окучивать

  • на протяжении всего лета следует регулярно рыхлить землю, особенно, когда пройдет дождь;
  • почва на баклажанной грядке должна быть немного увлажнена, полив следует производить водой, которая была бы слегка подогретой на солнце;
  • баклажаны за сезон требуют максимум трех подкормок удобрениями минеральными, а также жижей навозной или птичьим пометом;
  • следует своевременно заниматься удалением сорняков и смотреть, чтобы не появлялось вредителей, а также болезней;
  • баклажаны следует регулярно окучивать, так как это способствует развитию корневой системы, от которой в свою очередь повышается урожайность.

Урожай собирать можно через месяц после цветения баклажанов в тот момент, когда плоды становятся глянцевыми и приобретают характерную окраску в зависимости от сорта. Если баклажаны имеют коричневый цвет, то они считаются перезревшими. Мякоть у таких плодов будет грубая и невкусная.

Убирают баклажаны на грядке, срезая их ножом вместе с плодоножкой. Собранные «синенькие» рекомендуется употребить в пищу как можно раньше или из них сделать заготовки на зиму.

Источник: http://pro-dachu.com/area/ogor/voz2/vyrashhivanie-baklazhanov.html

Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью.

И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме.

Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Кроме устойчивости к температурным перепадам растения обладают крепким иммунитетом и дают хороший урожай.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

Матросик Фиолетовое чудо Робин Гуд

На Урале

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

Клоринда Гелиос Эпик

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Марафонец Кашалот Балагур Алексеевский

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Весенний период характеризуется нестабильной погодой, поэтому грядку лучше укрывать плёнкой. В дневное время защиту можно снимать, если температурный показатель превышает +18 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место для грядки баклажанов должно быть хорошо освещенным

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Посадка

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Схема выбирается с учётом размеров растений. Не стоит высокорослые побеги высаживать с маленьким интервалом. Загущенность грядок привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.

Приживаются саженцы на новом месте непросто, поэтому с первых дней нужно обеспечить надлежащий уход.

Полив осуществляется отстоявшейся прогретой водой примерно 1-2 раза в неделю (до цветения), ориентироваться нужно на степень влажности почвы. На 1 м2 норма расхода составляет 10 л.

С началом цветения и плодоношения орошение проводится под корень. Если увлажнять грядку нет возможности чаще 1 раза в неделю, то норму расхода воды нужно увеличить.

Баклажаны идеально развиваются при средней температуре 23-26 градусов, поэтому лучше не допускать ни промерзания, ни перегрева. Для защиты от холода рекомендуется использовать плёнку или агротекстиль. В сильную жару нужно сооружать лёгкое затенение, чтоб растения не получили ожог или попросту не засохли.

До цветения полив осуществляется отстоянной водой 1-2 раза в неделю

После достижения побега 30 см делают прищипку – удаляют верхушку куста. Из боковых побегов следует оставить 5-6 самых здоровых и крепких, от остальных избавляются. Пасынкование не проводится, если лето сильно жаркое и засушливое.

Раз в неделю рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы не допустить комкования. Это процесс совмещают с прополкой. Сорняки создают много проблем и с болезнями, привлекают вредителей, поэтому с ними следует своевременно бороться.

Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз. Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

Минеральные подкормки

Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

  • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
  • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
  • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

Органические удобрения

Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

Навоз в свежем виде не рекомендуется использовать для подкормок из-за большого содержания в нём азота.

Для подкормки можно использовать перепревший навоз

Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой, который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку, способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.

Дрожжевая подкормка

Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

Среди известных рецептов:

  • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
  • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
  • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

При выращивании синеньких стоит принять во внимание тот факт, что растение привлекает многих насекомых, в число которых входят и вредители.

Колорадский жук -самый опасный вредитель баклажанов Паутинный клещ

Самым опасным считается колорадский жук. При заселении на грядку уже через несколько дней можно заметить обильные проплешины, прожорливый паразит буквально обгладывает побеги.

Побороть жука поможет обработка с применением специальных химических препаратов или опудривание солёной мукой, древесной золой, опрыскивание настоем полыни.

Причинить вред урожаю могут также клопы и паутинные клещи. Для профилактики грядки опрыскиваются настоями лука или одуванчика (с добавлением хозяйственного мыла). При массовом заселении паразитов применяют средства: Престиж, Циркон, Фитоспорин и др.

Сбор урожая и правила хранения

Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации:

  • ранние сорта – 90-110 суток;
  • средние сорта – 115-130 суток;
  • поздние сорта – 130-140 суток.

Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.

Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода. Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться. Цвет не считается признаком, так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.

Цвет баклажана не считается признаком зрелости

Определить спелость можно простым нажатием на баклажан. Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.

Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.

Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/uhod-vyrashivanye.html

В условиях средней полосы выращивание баклажанов возможно только в теплице – это слишком теплолюбивая культура, требующая продолжительного светового дня. При снижении температуры воздуха ниже 20 градусов рост и развитие растения прекращается. Так что возделыванием этих Пасленовых в России под открытым небом можно заниматься только в южных регионах.

Баклажан происходит из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии он до сих пор встречается в диком виде, там же он был введен в культуру в 1 тыс. до н. э. В начале нашей эры он распространился из Индии в соседние страны и в средние века достиг Европы. В Россию он попал в XVII—XVIII веках из Персии или Турции.

Баклажан — многолетнее растение, которое культивируют как однолетнее. Прочный прямостоячий опушенный стебель, часто покрытый редкими шипами, в условиях средней полосы достигает высоты от 30 до 55 см, на юге больше. Корневая система у баклажана стержневая, мощная, разветвленная. Листья простые, овальные, перистолопастные или цельные.

Цветет баклажан через 2-3 месяца после посева. Цветки у него фиолетовые, одиночные или собраны по 2-7 в пазухах листьев. Растение частично самоопыляющееся. Период от всходов до технической спелости плодов 90-140 дней в зависимости от скороспелости сорта. Плоды — шаровидные, грушевидные или цилиндрические ягоды различного размера, фиолетово-черные, сиреневые, белые, полосатые.

Семена плоские, серовато-желтые или бурые, мелкие.В этом материале описано, как вырастить рассаду баклажанов, и какие сорта признаны лучшими для возделывания в средней полосе.

Полезные свойства баклажана

В свежих плодах баклажана содержится 3-4% углеводов, 1% белков, витамины группы В, РР, каротин, небольшое количество витамина С, дубильные и пектиновые вещества.

Они очень богаты минеральными солями, особенно много калия, нормализующего водный обмен, улучшающего работу сердечной мышцы. Также имеется значительное количество меди, способствующей кроветворению.

В плодах баклажана обнаружены вещества, снижающие содержание холестерина в крови, улучшающие состояние больных атеросклерозом. Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами.

Алкалоид соланин накапливается по мере созревания плода, поэтому перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу.

Полезные свойства лучших сортов баклажанов обусловлены богатым содержанием в плодах минеральных солей фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия.

аскорбиновой кислоты подвержено большой изменчивости в количественном отношении. Листья баклажанов богаты рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.

При употреблении плодов в пищу понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажанов в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

Условия выращивания баклажанов в средней полосе

Баклажан — культура, не распространенная в средней полосе. Это объясняется в основном двумя причинами:

  • Во-первых, баклажан более требователен к теплу, чем все остальные пасленовые. Однако в последнее время отечественными и зарубежными селекционерами созданы раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды («Алмаз», «Сиреневый», «Робин Гуд», «Романтик», «Голиаф F1» и др.), которые могут успешно плодоносить в средней полосе в пленочных теплицах, и даже в открытом грунте.
  • Во-вторых, не все овощеводы (как ни печально) знают, в каком возрасте и как использовать его плоды. При выращивании баклажанов всех сортов плоды используют в пищу в фазе технической спелости, когда мякоть у них упругая и относительно мягкая, семена только образовались, а многие овощеводы ждут, когда они «созреют».

В России баклажан возделывают в открытом грунте только на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье. Севернее – под пленочными укрытиями. В Нечерноземной зоне правильный уход при выращивании баклажанов возможен только в теплицах, лишь в редкие годы удается получить урожай в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями.

Оптимальная для его роста и развития температура 20-30°С, при более низкой рост приостанавливается. Понижение до 15°С вызывает опадение цветков. Всходы погибают в течение 3-5 дней при температуре 8-10°С. Семена прорастают при температуре 20-26°С. Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей.

Важным условием выращивания баклажанов является интенсивное солнечное освещение. Недостаточная освещенность задерживает рост и начало цветения. При затенении баклажан не плодоносит.

Чтобы вырастить баклажаны так, как предполагает правильная агротехника, нужно обеспечить правильный водный баланс. Эта культура очень требовательна к влаге.

При ее недостатке растения приостанавливают рост, цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормальных размеров, приобретают уродливую форму, резко снижается урожайность.

Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей.

Плохо сказывается на баклажане и переизбыток влаги.

Для выращивания рассады баклажанов требуются легкие, воздухо- и водопроницаемые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.

Технология выращивания баклажанов из семян: правильная агротехника ухода за рассадой

Самый лучший возраст рассады баклажан – это 60-70 дней. Согласно правильной агротехнике выращивания баклажанов, посев семян скороспелых сортов можно начинать 1-15 марта, более поздних – в конце февраля.

При правильном выращивании рассады в горшках, из которых при высадке в грунт она извлекается без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживутся нормально, и завязь не отпадает. Преимущество более раннего посева в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная – цветы и даже, в случае скороспелых сортов, завязь.

Таким образом, за счет продления периода вегетации значительно приблизится время плодоношения и увеличится общий урожай.

Для посева лучше всего пользоваться посадочным материалом прошлого года.

Семена для выращивания баклажанов прогреваются 4 часа при 25-30 °С и 40 минут при 50 °С, обрабатываются в 1 %-м растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промываются водой, далее замачиваются в растворе биологических стимуляторов — алоэ или мумие.

Воду лучше использовать снеговую, дождевую или омагниченную. Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 л воды, настаивать сутки, затем процедить).

В соответствии с правильной технологией выращивания баклажанов, рекомендовано барботирование семян в воде или в растворе биостимуляторов в течение суток. Если вы по каким-то причинам не решаетесь обрабатывать семена предложенными выше способами, замочите семена в марле, смоченной дождевой или снеговой водой за 2-3 дня до посева.

Чтобы выращивать правильно, как советуют опытные овощеводы, нужно подготовить хорошую почву. В состав почвенной смеси включают дерновую землю, торф, песок (4:5:1).

Рассаду выращивают длительное время, поэтому на 10 кг почвенной смеси добавляют комплексные удобрения или составляют смесь из 12 г сернокислого аммония и по 40 г суперфосфата и калийной соли.

Посев проводят в ящики по схеме 5×5 см на глубину 1-1,5 см.

Посмотрите видео о выращивании баклажанов, где показано, как высаживать семена:

Всходы появляются через 8-10 дней. После появления первого настоящего листа сеянцы из ящиков пикируют в отдельные горшочки размером 10×10 см.

Баклажаны не очень хорошо переносят пикировку, с трудом восстанавливают корневую систему. При слабом росте рассаду подкармливают обычно через 2 недели после пикировки. Используют жидкую подкормку с преобладанием азота.

При небольшом количестве рассады семена лучше высевать сразу в торфоперегнойные горшочки.

Занимаясь выращиванием баклажанов, при уходе за рассадой за сутки до высадки на постоянное место её обильно поливают. Посадку проводят так, чтобы семядольные листочки рассады остались незаглубленными. Перед посадкой лунки хорошо увлажняют.

Важно: баклажан зацветает при длине светового дня не более 14 часов. В условиях средней полосы России — только после того, как день начнет уменьшаться. Сокращение длины дня до 10—12 часов (при высокой интенсивности освещения) с помощью светонепроницаемых материалов позволяет ускорить наступление плодоношения.

В следующем разделе статьи описано, как правильно выращивать баклажаны в теплице и открытом грунте.

Как вырастить баклажаны из рассады в теплице и открытом грунте

Для баклажана в огороде надо подготовить хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда заканчиваются все весенние заморозки, после томата и перцев, обязательно в пасмурную погоду, в крайнем случае в вечернее время. Баклажан довольно плохо переносит пересадку.

После посадки вдоль ряда с южной стороны с целью притенения растений от полуденного яркого солнца на ребро ставят широкие доски. В некоторых случаях одновременно с притенением укрывают и пленкой, создавая этим самым для растений высокую влажность воздуха.

Такие устройства защищают растения от яркого солнца и существенно повышают приживаемость рассады.

Оптимальная температура воздуха для баклажана в солнечные дни не выше 24-28°С, ночью— не ниже 12-15°С. Во время заморозков растения в парниках и теплицах дополнительно укрывают утепляющими материалами.

«Уход при выращивании баклажанов» демонстрирует, как возделывать эту культуру в открытом грунте:

В условиях защищенного грунта иногда наблюдается плохая завязываемость плодов. В этом случае необходимо провести искусственное опыление: из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления считается пыльца раскрывающегося цветка.

С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений. Первая подкормка только после полного приживания растений — спустя 20 дней после посадки рассады. Дальнейшие подкормки делают как обычно, через каждые 2 недели. Поливают баклажан обильно (около 10 л на 1 кв. м), теплой водой, один раз в 4-5 дней.

Компактный куст можно сформировать, удалив верхушку стебля. Затем выбирают три хорошо развитых побега, боковые неплодоносящие удаляют. Для устойчивости растение лучше подвязать к опоре. При формировании необходимо удалять листья, затеняющие цветок, для лучшего завязывания плодов.

В этом видео показано, как вырастить баклажаны в теплице:

Баклажан среди пасленовых культур является самой любимой культурой для колорадского жука. Поэтому после высадки рассады с первого же дня надо начинать осматривать растения — не появился ли жук. Жуков и их отложенные яйца уничтожают ручным сбором.

И в заключение узнайте, какие сорта баклажанов считаются самыми лучшими.

Какие сорта баклажанов лучше для теплиц и открытого грунта (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 170 сортов и гибридов баклажана.

Сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта:

Алмазный. Среднеспелый сорт. От всходов до начала технической спелости плодов — 109-149 дней. Растение компактное, высотой 45-56 см. Плод цилиндрический, длиной 14-17 см, диаметром 3-6 см.

Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода 100-164 г. мякоть зеленоватая, плотная, без горечи.

Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая.

Список сортов баклажанов для открытого грунта: F1 Аван, F1 Анет, Арап, Белая ночь, Боцман, F1 Буржуй, F1 Бычок, F1 Валентина, Винни-Пух, Восточный экспресс, F1 Галакси, F1 Галина, Галич, Дракоша, Егорка, F1 Классик, Марафонец, Матросик, Медвежонок, Мечта огородника, Мраморный, Полосатый рейс, Принц, Садко, Сосулька, Толстый барин, Фиолетовый шар, F1 Черный дракон и др.

8

Для выращивания баклажанов в теплице лучшим считается сорт Альбатрос. Это среднеспелая форма. От полных всходов до биологической спелости плодов проходит 156-166 дней.

Растение компактное, среднерослое (40-58 см), чашечка шиповатая. Плод укороченно-грушевидный, длиной 9-14 см. Окраска плода в технической спелости светло-фиолетовая. в биологической — буро-коричневая. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Используют в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Список сортов и гибридов баклажанов для теплицы: Алексеевский, Астраком, F1 Волта Рз, F1 Галчонок, Лебединый, Нижневолжский, Пантера, Сюрприз, F1 Фабина, F1 Фарама, Фрегат.

Сорта и гибриды для пленочных укрытий и теплиц: Аленка, F1 Альмалик, Аметист, F1 Байкал, Балагур, F1 Барон, F1 Бернар, F1 Бонус, F1 Боярин, Вакула, Викар, F1 Голиаф, F1 Городовой, Дельфин, Дон Кихот, Индус, F1 Котильон, F1 Мирвал, F1 Надия, F1 Пеликан, F1 Пинг-понг, Пятачок, Розовый фламинго, Санчо Панса, Торпеда, F1 Янычар и др.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6027

Поделиться:

Нет комментариев