Как засолить огурцов

Лето — хлопотная пора! Хочется и заготовки сделать, и отдохнуть , как следует. Засолка огурцов начинается еще в июне и длится у нас аж до первых заморозков в октябре. Вся проблема в том, что соленые огурцы у нас  съедаются  быстрее, чем  делаются. К тому же соленые огурчики идут на приготовление такого вкусного летнего блюда, как свекольник .

Когда-то одна моя знакомая пригласила меня в гости в разгар засолки огурцов. Жила она в центре Киева, на самом Хрещатике в  обширной  квартире с высокими потолками, лепниной, дубовым паркетом и красивым Беккеровским роялем. Дама была очень хозяйственной. Рецепт засолки огурцов у нее был еще от родственников «с хутора».

Рано утречком Стефания   Леонардовна закупила килограммов 70  негодяйски стройных огурчиков на Бессарабском рынке. Придя домой  сразу же замочила их в белоснежной фарфоровой ванне. Огурцы на зиму совершенно не закручивали ее многочисленные внуки-правнуки. Зато  вся это татаро-монгольская орда регулярно совершала набеги на огуречные запасы  почтенной леди.

А надо вам сказать, что все это происходило еще в конце прошлого века в государстве, которого теперь вовсе нет на карте. В самый ответственный момент, когда огурцы надо было вынимать из купели,  в дверь позвонил сантехник.

Бабуля забыла, что вызвала его по причине плохого протекания воды в раковине для умавания. Сантехник  зашел  в роскошную ванную и глаза его  округлились, как блюдца. В фарфоровой чаше водоизмещением  литров эдак 300, плавали огурчики для засолки.

От неожиданности парень уронил  огромный железный разводной ключ. Он  упал и кокнул это фарфоровое безобразие.

Вода  веселыми струями рванула по всей квартире. Бабуля вопила страшным голосом,  снизу прибежали соседи, поскольку у них начала отваливаться лепнина. Шелковые тапочки хозяйки плавали по морю с  дном из дубового паркета, кот выпрыгнул в форточку, ножки рояля были по-щиколотку в воде.

Короче, переполох был такой, что впору пить  анисовую и закусывать соленым огурчиком! Воду долго вытирали, по ванне  было пролито много  слез. Плакал сантехник, а  старушка его утешала.

И все же Стефания Леонардовна с нордической стойкостью собрала и перебрала огурцы и процесс пошел! Раз намечена засолка огурцов, значит она должна состояться !

Содержание

Секреты удачных соленых огурчиков

  1. Сначала перечислим некоторые секреты засолки огурцов.
  2. Солить  огурчики надо по возможности  прямо в день сборки урожая.
  3.  В одной емкости лучше солить огурцы одинакового  размера.
  4. Для рассола использовать родниковую или колодезную воду.   Если это не возможно, то вода должна быть НЕ хлорированной.
  5. Перед засолкой огурцы следует замочить (не в фарфоре!) на 6-8 часов в холодной воде. Воду надо менять каждый час на свежую.
  6. Если засолка огурцов производится в банках, то последние   должны быть тщательно вымыты с применением пищевой соды и простерилизованы паром.
  7. Сорта огурцов для засолки — по моему мнению, лучшими являются «Нежинский» и «Родничок».
  8. В набор пряностей для засолки обязательно должны входить лист дуба, вишни, смородины — это дает хороший вкус, приближенный к вкусу бочковых соленых огурцов.

    Хорошо еще добавить  зеленые виноградины или виноградные листья —  они  частично предохраняют огурцы от образования пустот.

  9. Хранить соленые огурцы лучше в прохладном месте  при температуре   -1С до +1С
  10. Огурцы надо тщательно отсортировать, подобрать для каждой банки огурчики приблизительно одинакового размера.

     Уложить на дно банки специи, чтобы дно было ими покрыто. Затем, как можно плотнее уложить огурчики «стоймя».  В последнем ряду могут быть и «лежащие» огурчики. Можно переслоить огурчики частью специй.

 Горячий 

  1. При горячем способе  подготовленные огурцы заливают кипящей водой, банки накрывают прокипяченными лакированными крышками. Сверху закрывают еще и махровым полотенцем. Выдерживают так 2-3 минуты. Затем снимают полотенце и крышки, накрывают горлышко банки проутюженной марлей , зажимают марлю  круглой резинкой, сливают воду.
  2. Проделывают такую же операцию еще раз. Только теперь выдерживают 5-6 минут. Воду опять сливают и тут же заливают банки подготовленным заранее кипящим рассолом. Заполненные до самых краев банки быстро закатывают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают. На 1 литр воды при этом способе берут 30-35 грамм соли.

Горячее соление огурцов можно проводить и так:

Уложить в банки  огурцы и специи  как  в первом случае. Залить горячим рассолом, накрыть марлей и  выдержать при температуре 25-30С не более суток. Затем выдержать огурцы при температуре около 10С  еще около 8 суток.

В процессе засолки проверять огурцы на готовность —  контролировать вкус и консистенцию. Как только огурцы приобретут приятный вкус и будут хрустящими — рассол слить, банки тщательно помыть , простерилизовать, положить новую порцию специй, залить до самых краев прокипяченным слитым рассолом.

Укупорить прокипяченными лакированными крышками, перевернуть и по возможности быстро охладить.

Холодный

Огурцы и специи укладывают в банку уже известным нам способом.  Заливают подготовленные огурцы холодным рассолом.  На 1 литр воды берут 50-60 граммов соли.

Сначала соль растворяют в небольшом количестве  горячей воды, доливают ледяную воду, фильтруют рассол и заливают им банки до самых краев. Сверху можно присыпать тонким  слоем горчичного порошка. Накрываем каждую банку марлей и ставим огурцы на брожение.

Сначала около суток-двое —  при температуре 25-30С, затем дней на 10-12 при температуре + 1°С-5°С, если это только возможно.

При таком способе засолки вначале образуется необходимое количество молочной кислоты. Происходит так называемая ферментация.

Если оставить огурцы при такой температуре, то выделяющиеся бурно газы разорвут нежную ткань огурцов и образуются пустоты.

 Если мы поставим огурцы  в холодное место, то молочно-кислая ферментация будет проходить в замедленном темпе,  и  соленые огурчики получатся вкусными и без пустот.

Если возможности выдержать огурцы при такой температуре нет, то следует  выдержать  их при температуре хотя бы +17С около 8 дней. Необходимо так же проверять готовность огурцов. По истечении срока брожения банки до верху заливаем рассолом, если его недостаточно, герметически укупориваем банки без стерилизации. Хранить  огурцы, засоленные таким способом следует при   температуре не выше +4С.

Специи для засолки огурцов рекомендуются в таких количествах на 3-х литровую банку

Лавровый лист                             2 шт                        Корень хрена, величиной с мизинец

Лист вишни                                  2-3 шт                     Лист черной смородины            2-3 шт

Лист винограда                           1 шт                         Лист дуба                                      2-3 шт

Зонтик укропа                            2 шт                         Перец черный горошком         10 штук

Чеснок                                         5-6 зубков               Жгучий перец                              0,5 шт

Другие специи и зелень можно добавить по-вкусу. Это может быть базилик, мята, эстрагон, чабер.

Как мариновать огурцы мы рассмотрели в статьях Рецепт огурчиков маринованных и  Маринование огурцов

Как солить огурцы в трехлитровых банках можно почитать тут

Засолка огурцов — процесс не такой сложный, как кажется на первый раз. Просто надо соблюдать все вышеперечисленные условия и у вас на столе зимой бедут ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики. Они очень подходят к таким блюдам, как Галантин из курицы, Свинина фаршированная.  Только, не дай Вам  Бог, вымачивать их в фарфоровой ванне — это обычно плачевно заканчивается!

Удачных вам разносолов!

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/zasolka-ogurcov/

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Ещё больше рецептов:

Источник: https://leadinlife.info/kak-posolit-ogurcy-na-zimu.html

Подробности Еда и кулинария 2014-10-31 5028 (2 votes, average 5.00 5)

Если Вы ищете способ, как засолить огурцы так, чтобы они получились вкусными и хрустящими, предлагаем Вашему вниманию несложные рецепты чесночных, острых соленых и малосольных огурцов в нашей статье на сайте elgreloo.com.

Что нужно для того, чтобы получились вкусные и хрустящие огурчики? Рецептов засолки существует очень много, но для получения «огуречного шедевра» спросите о секретах приготовления у опытной хозяйки, или же воспользуйтесь нижеприведенными советами и рецептами. Ведь, соленые огурцы – это исконно русская закуска, без которой трудно представить праздничный стол.

  • советы как правильно солить огурцы;
  • как засолить огурцы: лучшие рецепты соленых огурцов;
  • быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов;
  • пошаговый рецепт вкусных соленых огурчиков.

Советы как правильно солить огурцы

Перед засолкой огурцов отсортируйте их согласно размеру. Подходящими будут огурцы с зеленой кожицей без белых пятен, пустот, небольшого размера. Из маленьких огурцов получается соленье лучшего качества, нежели из крупных.

Так происходит из-за того, что мелкие огурцы содержат меньше клетчатки и больше сахаров, чем крупные, а также у них меньше убыль в массе при получении готовых солений. Сахар нужен для образования молочной кислоты, являющейся главным элементом в процессах молочнокислого брожения.

При недостаточном количестве сахара (в старых огурцах) – соленья нестойкие при хранении.

Для получения огурцов отменного качества, солить их лучше сразу после сбора или в течение суток. Свежие огурцы не нуждаются в замачивании. Если же они успели привянуть или хранились в жарком помещении длительное время, перед засолкой их замачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов, поставив емкость с огурцами в прохладном месте, чтобы они не закисли.

Замачивание необходимо для того, чтобы огурцы впитали в себя воду и при засолке оставались упругими, плотными, без пустот. Замачивание также предотвращает взрывание банок, вздутие крышек, так как вода заполняет пустоту в полости огурца, воздуха внутри не остается. Воздух является одной из причин брожения и взрывания банки.

Если Вы это сделаете, огурчики при солении не поморщатся и станут упругими.

Иногда встречаются такие дефекты, как: потемнение огурцов, сморщенные, полые огурцы, с характерным привкусом и отдающие неприятным запахом. Потемнение вызвано влиянием посторонних бактерий. Сморщивание возникает из-за чрезмерно большой концентрации соли в рассоле.

Полые огурцы получаются при слишком сильном брожении, вследствие недостаточного количества соли в рассоле,- огурцы вздуваются. Негативное изменение запаха и вкуса происходит под действием плесневых грибов и дрожжей, находящихся в пленке, появляющейся на поверхности рассола.

Если пленка вовремя замечена и удалена, эти нежелательные изменения можно предотвратить.

При посоле огурцы в банку накладывать нужно достаточно плотно, шарами, огурец к огурцу. Укладка происходит так: на дно банки простилают пряные травы, далее накладывают слой огурцов, потом – снова пряности, и так, поочередно, до верха, чередуют ингредиенты слоями.

Неотъемлемой частью засолки огурцов являются обязательно свежие: чеснок, хрен, укроп, горький стручковый перец, сельдерей, вишневые или черносмородиновые листья. Они содержат эфирные масла, благодаря чему огурцам передается неповторимый аромат, а чеснок обладает еще и бактерицидным действием. Заливают огурцы раствором поваренной соли в чистой воде с концентрацией 6-9%.

Соленость раствора находится в прямо пропорциональной зависимости от размера огурцов: чем больше размер, тем выше соленость.

Засолка огурцов в стеклянных банках гарантирует большее качество, чем в бочках. Так как чем больше объем тары, тем больше давление на огурцы – что влияет на существенное уменьшение объема и массы огурцов. В старину бочку с огурцами полностью закупоривали.

Люди замешивали песчано-цементный раствор и заливали с помощью него круг. Если бочку закрывали деревянным кругом под грузом, крышку обязательно периодически открывали, чтобы промыть ее кипятком и снять плесень с рассола, от этого зависели вкусовые качества огурцов.

В наше время редко кто использует данный способ засолки.

Чтобы получить огурцы высокого качества, после засола, емкость выдерживают в теплом месте два дня (температура воздуха 15-20 градусов), для быстрого роста молочнокислых бактерий – основы молочнокислого брожения.

Когда начинается молочнокислое брожение, его нужно резко замедлить. Для этого емкость помещают дображивать в прохладном помещении – погребе или подвале. Хранить готовые огурцы лучше в холоде (от -1 до +1).

Низкая температура продлевает срок хранения консервации.

Для получения кислых огурцов, существует два вида засолки: холодным способом и горячим.

Разница между ними в том, что при холодном огурцы заливают холодным рассолом, ждут, когда начнется процесс брожения, потом переносят в холодное помещение (погреб или подвал).

Горячий способ – огурцы заливают горячим рассолом, затем сливают его и кипятят, потом добавляют обратно в банку, после чего закатывают ключом.

Как засолить огурцы: лучшие рецепты соленых огурцов

Рецепт соленых острых огурцов:

  • огурцы (10 кг);
  • большой пучок свежего укропа (350 г);
  • один средний корень хрена (50 г);
  • две головки чеснока (40 г);
  • горький стручковый перец (10 г или 1 стручок);
  • черносмородиновый лист (250 г);
  • дубовый лист (100 г);
  • рассол: 300-400 г соли на 5 л воды.

Рецепт соленых пряных огурцов:

  • огурцы (10 кг);
  • укроп (300 г);
  • зеленая петрушка (5 г);
  • чеснок (30 г);
  • рассол: 300-400 г соли на 5 л воды.

Рецепт соленых чесночных огурцов:

  • огурцы (10 кг);
  • чеснок (45 г);
  • большой пучок укропа (300 г);
  • 1 корень хрена (50 г);
  • 3 стебля сельдерея (50 г);
  • черносмородиновый лист (100 г);
  • рассол: 300-400 г соли на 5 л воды.

Рецепт соленых горчичных огурцов:

  • огурцы (10 кг);
  • укроп (400 г);
  • 1 крупный корень хрена (60 г);
  • чеснок (40 г);
  • вишневый лист (100 г);
  • горький перец (1 стручок или 15 г);
  • сухая горчица (2 ст. ложки);
  • рассол: 300-400 г соли на 5 л воды.

Горчицу лучше опускать в рассол в марлевом мешке. Она не осядет на огурцах, а перейдет в растворенном виде в рассол.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов:

Огурцы, подготовленные к засолке, моем, обрезаем кожицу на носике и плодоножке и раскладываем в эмалированное ведро или кастрюлю (предварительно хорошо вымытое содой или мылом), чередуя с пряностями – добавляем ботву хрена, зелень укропа, листья вишни или черной смородины, порезанные дольки чеснока.

Заливаем 12% (крепким) рассолом так, чтобы он покрыл верхний шар листьев, накрываем салфеткой и тарелкой, на верх ставим груз в виде трехлитровой банки с водой. Малосольные огурцы будут готовы спустя 2-3 дня (температура помещения 15-20 градусов). Съесть их нужно также на протяжении трех дней, иначе они станут пересоленными, а в теплом помещении могут испортиться.

Данным рассолом можно повторять засолку огурцов трижды.

Вам понадобятся:

  • 3 кг огурцов;
  • 2-3 стебли укропа (30 г);
  • черносмородиновый лист (50 г);
  • 1 лист хрена (20 г);
  • 2-3 зубчика чеснока (15 г);
  • рассол: 280 г соли на 2,5 л воды.

Если Вы хотите получить малосольные огурцы, которые будут готовы к употреблению через день после засолки, заливайте их рассолом, доведенным до кипения. Чтобы огурцы не становились мягкими, на дно посуды и на верхний шар огурцов, положите 2-3 горсти дубовых листьев. Благодаря такому рецепту, засоленные с вечера огурцы, употреблять можно уже в обед.

Пошаговый рецепт вкусных соленых огурчиков:

Рассчитываем ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. Возьмите 2 кг свежих огурцов маленького и среднего размера, промойте в холодной воде.
  2. Банки нужно вымыть хозяйственным мылом или содой, простерилизуйте в духовом шкафу или в микроволновой печи. Достаньте их (держа полотенцем, чтобы не обжечься) и опрокиньте, поставив на чистое полотенце.
  3. Обрежьте кончики огурцов и позвольте им немного обсохнуть.
  4. На 3-литровую банку Вам нужно примерно 1,5 литра рассола. Лучше сделать с запасом – 2 литра: к 2 литрам воды добавьте 4 столовых ложки обычной каменной соли, но только не йодированной. Прокипятите на протяжении 3–5 минут и остудите.
  5. На дно банки положите: 1 зонтик укропа, 4–5 долек чеснока без сердцевины (если чеснок зимний, достаточно будет трех зубчиков), 3-4 листа черной смородины, 1 веточку эстрагона (также известного, как тархун), 1 лист хрена.
  6. Огурцы укладывайте в банку вертикально, плотно прижимая друг к другу. Второй ряд получится слегка под наклоном. Далее небольшое количество чеснока, веточку эстрагона и зонтик укропа. Третий, последний ряд огурцов, прикройте зонтиком укропа и листом хрена. Залейте содержимое банки остывшим рассолом (горячий рассол используется для приготовления малосольных огурцов). В процессе брожения огурцы впитают часть рассола и немного просядут, Вам потребуется добавлять рассол в банки по необходимости. Оставшийся рассол не выбрасывайте, поместите в него немного огурцов, они понадобятся для заполнения банки, когда огурцы »просядут».
  7. Прикройте банку с помощью капроновой крышки. В банке начнет происходить этап брожения. Оптимальным сроком для жаркой погоды (15-20 градусов) является двое суток для процесса брожения. Не надо ждать больше, иначе огурцы могут испортиться.
  8. Через 2 суток слейте рассол, процедите его и прокипятите еще раз. Не вынимая огурцы из банки, промойте их холодной кипяченой водой, чтобы удалить белый налет. Свободное пространство банки заполните огурчиками, находящимися в резерве. Далее добавьте 15–20 горошин черного перца и залейте банку по «плечики» горячим рассолом. Закатайте банки прокипяченными в кипятке металлическими крышками. Переверните донышком вверх, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в подвал или погреб.
  9. Хранить огурцы в холодильнике или любом другом прохладном месте (кессоне или погребе).

Сайт elgreloo.com желает, чтобы сделанные Вами огурчики, всегда были предметом гордости и неотъемлемым блюдом как праздничных, так и повседневных застолий.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

2018-08-09 Администратор Elgreloo.com

Источник: https://elgreloo.com/food/solenyye-ogurtsy-kak-zasolit-ogurtsy

Простые рецепты соленых огурцов на зиму

Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.

Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и маринование оливок, самое простое и не хлопотное занятие.

Как вкусно засолить огурцы с минералкой

Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными.

Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить.

Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и соленые опята, подойдет для любых случаев.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 килограмма;
  • Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
  • Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
  • Соль – столовая ложка без горки;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.
  1. Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
  2. Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
  3. Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
  4. Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
  5. Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
  6. После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.

Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и заготовка папоротника.

Как солить огурцы, знает практически каждая опытная хозяйка. Но у всех есть свои маленькие секреты и фирменные рецепты. Что же придает огурчикам особый вкус, пикантность и хруст?

Огуречные секреты

Лучше всего солить маленькие молоденькие огурчики. Но если овощи разные по размеру, то сначала помещаем в банку более крупные, можно вертикально, а сверху те, которые поменьше.

Укладываем огурцы плотно друг к дружке, пряности обычно засыпаем на дно, многие хозяйки любят класть их и между слоями огурчиков.

Рассол в банке сверху хорошо прикрыть листиками хрена и смородины.

Какие специи лучше брать? Классика жанра — листья смородины, хрена, перец горошком и укропные зонтики.

А вы можете по своему усмотрению добавить всякую всячину: листья дуба, вишни, горчичные зерна, гвоздику, корень хрена, ягодки смородины или винограда, чеснок, тмин, кориандр, мяту, базилик, петрушку, сельдерей.

Но лучше прислушаться к совету опытных хозяек: слишком много всяких приправ и специй не всегда идут на пользу. От этого рассол может забродить и банки взорвутся.

Для засолки нет ничего лучше крупной каменной соли, от йодированной и мелкой (экстра) огурцы становятся мягкими, а банки могут взорваться.

Традиционно на 1 литр воды нужно брать 50 (можно 60) г соли — это приблизительно 2-2,5 столовых ложки.

Солить огурчики можно в холодном и горячем рассоле.

Важно, какую воду вы берете — родниковая, колодезная или бутилированная заметно улучшит вкус вашей домашней консервации.

Перед тем, как солить огурцы, их нужно замочить, — обычно на 4-6 часов. При этом не забывайте каждый час воду менять.

Впитавшие свежую прохладную водичку овощи будут твердыми, а после засолки — обязательно хрустящими.

Кроме того, постоявшие в жидкости огурчики не будут слишком впитывать рассол, что позволит им дольше храниться.

Нужно ли обрезать хвостики огурцов? Не обязательно, просто это ускорит процесс засолки.

Маленькая щепотка горчичных семян поможет предохранить банки от взрыва. С этой же целью в рассол добавляют 1 столовую ложку водки или спирта, таблетку аспирина.

А чтобы в банке не образовалась плесень, под крышку положите 2-3 тоненьких ломтика корня хрена.

Перед тем, как солить огурцы, подготовим банки: замочим их в содовом растворе, вымоем горячей водой с мылом, ополоснем и обдадим кипятком.

Затем высушим, неплохо еще простерилизовать, прокалив в духовке, разогретой до 110 градусов.

Рецепт № 1. Огурчики с бочковым вкусом

Нам понадобятся:

2 кг огурцов;6 зубчиков чеснока;8 горошин перца;2 листа хрена;по 5 листиков вишни и черной смородины;3 зонтика укропа и немного зелени;

3 столовых ложки соли.

Последовательность действий:

  • вымытые огурцы поместите в емкость и залейте на несколько часов холодной водой;
  • приготовьте зелень — укроп и листья вишни, смородины и хрена крупно нарежьте;
  • добавьте к ним дольки чеснока, разрезанные пополам, смешайте;
  • на дно банки насыпьте третью часть приправ;
  • укладывайте огурцы вертикально, затем горизонтально;
  • в середину банки и сверху насыпьте оставшиеся специи и зелень;
  • в 1 л 300 мл охлажденной воды растворите соль;
  • залейте соляной раствор в банку, накройте марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре;
  • рассол слейте, закипятите его, остудите и вновь заливайте в огурцы;
  • банку закройте горячей капроновой крышкой и храните в прохладной месте.

Рецепт № 2. «Долгоиграющие» огурчики в холодном рассоле

Для засолки в 3-литровой банке возьмите около 2 кг огурцов.

Специи и приправы:

соль — 3 столовых ложки;лавровый лист — 2 шт.;черный перец горошком — 5 шт.;листья смородины — 3 шт.;чеснок — 5 зубчиков;хрен — 1/3 часть листа;

укроп — 2 стебля и 2 зонтика.

Перед тем, как солить огурцы, замочите их на 4-5 часов.

В банку положите специи, затем рядами укладывайте огурцы.

Чтобы определить точное количество рассола, залейте холодную воду до краев банки, слейте ее и размешайте в ней соль.

Аккуратно залейте огурцы рассолом, чтобы не попал осадок от соли.

Капроновую крышку подержите секунд 15 в кипятке и накройте ею банку.

Соленье поместите бродить в темное прохладное место.

Готовы огурцы будут через 2 месяца, если хотите попробовать малосольные огурчики, хватит 4-5 дней.

Рассол может помутнеть, не переживайте — вкуса огурчиков это не испортит.

Если у вас нет подвала или погреба, храните консервацию в холодильнике, в таком случае удобнее солить огурцы в литровых баночках.

Главное, когда готовите соленья, соблюдайте пропорции: на литровую банку берите 1 столовую ложку соли, на 2-литровую емкость — 2 ложки.

Огурцы можно солить самыми необычными способами, порой весьма оригинальными.

Рецепт № 3. Замороженные соленые огурцы

Возьмем:

1 кг огурцов;

3 головки репчатого лука;1 штуку перца болгарского (зеленого);3 столовых ложки соли;1 стакан сахара;1 стакан винного уксуса (белого);

1 столовую ложку семян сельдерея.

Как готовим:

• моем огурцы, нарезаем кружочками, кладем в пластиковый конвейер;

• туда добавляем тоненько нарезанный лук, измельченный болгарский перчик и 2 столовых ложки соли;

  • засыпаем в контейнер дробленый лед, перемешиваем, ставим в холодильник на 8 часов;
  • промываем овощи проточной водой и сушим;
  • готовим заливку: смешаем остаток соли (1 столовую ложку), сахар, уксус, семена сельдерея;
  • смесь доводим до кипения, варим 1 минуту;
  • заливаем овощи, остужаем, закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру;
  • готовы огурцы будут через полтора месяца, перед подачей их нужно размораживать не менее 3-х часов при комнатной температуре.

Рецепт № 4. Быстрые соленые огурцы

Для их приготовления вам понадобится всего 8 часов, вкус будет слегка соленым, хруст — как у свежих огурчиков. Выбираем маленькие овощи и приступаем к засолке.

Ингредиенты на литровую банку:

500 г огурцов;330 мл газированной минеральной воды;1 столовая ложка соли;1 пучок свежего укропа;5 зубков чеснока;

5 листиков смородины.

Этапы приготовления:

• промываем огурцы проточной водой, обрезаем хвостики;

• на дно банки кладем чеснок, укроп и смородиновые листья (целыми);

• плотно выкладываем огурчики, засыпаем соль;

• заливаем в банку минеральную воду и оставляем на 8 часов при комнатной температуре.

Храним в холодильнике.

Хотя вряд ли такая вкуснятина простоит у вас долго.

Солить огурчики можно по-разному, используя традиционные советы наших бабушек, добавляя что-то свое или даже экспериментируя с необычными рецептами.

Главное, делать это с душой и с удовольствием, чтобы порадовать близких хрустящей вкуснятиной.

Источник: http://megapoisk.com/kak-solit-ogurtsy-vkusnye-retsepty

Поделиться:

Нет комментариев