Какой сорт кабачков самый лучший

Кабачок по праву можно считать одним из самых популярных овощей. Почти каждый садовод и дачник выращивает на своем участке эту культуру.

Данный овощ отличается от других высоким содержанием полезных веществ и вкусовыми качествами. Именно в этих целях огородники выращивают это растение. В данной статье будут подробно рассмотрены самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Содержание

Параметры сортов кабачков

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян. Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:

  • Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
  • Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
  • Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
  • Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.

Посмотрите видео! Сорта кабачков: цуккини и патиссоны

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Местный или иностранный сорт

Выбирать семена кабачков нужно с учетом климата в регионе. Отечественные виды хорошо переносят заморозки, поэтому их лучше сажать в регионах с коротким летом. А вот в районах с жарким климатом овощи иностранных сортов будут расти комфортно.

Интересно! Отечественные сорта растений имеют не идеальный презентабельный вид, но не уступают по вкусу. Кроме того, отечественные плоды не требуют специальной обработки для длительного хранения.

Срок созревания и лучшие сорта

Все виды кабачков принято делить на 3 группы:

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

  1. Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
  2. Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
  3. Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.

Кавили F1

Этот сорт приносит больше урожая, чем другие. На компактных кустах с темно-зелеными листьями в течение 2-х месяцев созревает большое количество бело-зеленых овощей, вплоть до заморозков.

Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см.

В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений.

Искандер F1

Гибридный кабачок голландской селекции. Сорт дает хороший урожай и прекрасно переносит многие болезни. Вызревают плоды через 1,5 месяца с момента посадки семян.

Плоды в форме цилиндра с небольшой ребристостью по всей длине, кожица нежно-салатового цвета с белыми вкраплениями. Мякоть сочная с нежной текстурой кремового оттенка. Длина зрелых овощей достигает 18-21 см, вес – 0,5-0,7 кг.

Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность. Кусты не разрастаются, не ветвятся, не подвержены многим заболеваниям.

Цукеша

Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода.

Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.

Каризма F1

Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная.

Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки.

Аэронавт

Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды.

С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки.

Белоплодный

Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней.

Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке.

Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок.

Скворушка

Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.

Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.

Куанд

Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.

Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.

Грибовский

Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.

Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.

Золотинка

Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.

Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.

Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.

Спагетти

Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.

Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.

Интересно! Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи».

Для Подмосковья

Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.

Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.

Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.

Важно! Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон.

Лучшие сорта для Подмосковья:

«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.

Сорта кабачков для Урала

Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.

Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».

Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».

Для Сибири

Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».

Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».

Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.

Лучшие самоопыляемые виды

Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.

Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.

Кавили

Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.

Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.

Медуза

Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.

Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.

Партенон

Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.

Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.

Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.

Заключение

Кабачки не случайно принято считать одной из популярной овощной культуры. Так какие сорта кабачков лучше сажать?

Исходить нужно от климатических особенностей региона, а также вкусовых предпочтений и сроков созревания. Рынок семян предлагает множество сортов кабачков. Если сделать выбор затруднительно, то можно почитать отзывы дачников на форуме. Опытные специалисты подскажут, какой сорт кабачков им больше нравится.

Посмотрите видео! Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны и до поздней осени

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kabachki/luchshie-sorta-4.html

Лучшие сорта кабачков для дачного участка

Одним из самых популярных овощей на наших огородах является кабачок. Причин тому предостаточно.

В первую очередь, этот овощ весьма неприхотлив. Во-вторых, он обильно плодоносит. И, в-третьих, обладая колоссальным количеством полезных веществ, он является низкокалорийным. Кабачок весьма полезен и популярен среди любителей вкусного меню на столе и желающих иметь идеальную фигуру.

Рассмотрим самые лучшие сорта кабачков.

Общее описание кабачков

Выбрать лучшие сорта кабачков — довольно сложная задача для неспециалистов

Общие полезные качества кабачков уже описаны выше.

На сегодняшний день существует довольно много разнообразных сортов этого овоща. И выбрать среди них самые лучшие, не имея специального образования либо богатого опыта в их выращивании, довольно непросто.

Как выбрать урожайный сорт кабачка

Кабачки имеют схожую форму, и сроки созревания у них тоже близки. Но в первую очередь нужно учитывать климатические условия, в которых будет расти этот овощ. Именно от этого зависит его урожайность.

Размер созревающего плода – не тот фактор, который играет существенную роль. Ведь даже в том случае, если кабачок еще не созрел, он может иметь очень приличный вес. Поэтому об урожайности трудно судить по размеру плодов.

Не стоит обращать внимание и на цвет кабачка, так как он тоже не является показателем отличных качеств овоща.

Однако, чем больше кабачок адаптирован к климату, тем лучшие вкусовые качества будут у его плодов, тем урожайнее будет посев или высадка рассады в грунт.

Кабачок в зимних заготовках

Кабачок очень ценят рачительные хозяйки. Ведь его выгодно заготавливать на зиму. Так, кабачки:

  • солят,
  • маринуют,
  • используют в свежем виде для приготовления различных блюд,
  • применяют на корм скоту.

Особенности посева кабачков

Нет особенных проблем и в процессе посадки кабачков. Сеются они семенами, которые по несколько штук укладываются в лунку. В том случае, если проросло несколько ростков одновременно, необходимо оставить только одно растение.

Как выращивать кабачки в открытом грунте вы сможете узнать из видео:

Какой сорт лучше – отечественный или иностранный?

В связи с тем, что на сегодняшний день существует огромное количество разнообразных сортов кабачков, выявить лучший сорт – отечественный или иностранный – сложно. Причина этого проста: каждый из них имеет свои определенные достоинства и недостатки.

Отечественные сорта кабачков весьма морозоустойчивы

Говоря об отечественных сортах кабачков, следует обратить внимание на такое их замечательное свойство, как морозостойкость. Такие сорта кабачков оптимально будет высаживать в центральных частях нашей страны, или даже на севере, где обычно короткое лето.

А вот в южных районах, где лето длится значительно дольше, лучше всего выращивать иностранные сорта кабачков. Дело в том, что у этих сортов достаточно длинный вегетационный период. Как правило, такие сорта называются гибридными.

Это означает, что при великолепном внешнем виде такие кабачки могут иметь не очень выразительный вкус, да и витаминов в них будет меньше, чем в отечественных сортах.

Отечественные сорта кабачков не всегда имеют презентабельный вид, зато вкусовые качества у них отменные. У наших сортов кабачков имеется еще одно очень важное достоинство: их можно длительно хранить, не прибегая при этом ни к какой дополнительной обработке.

Такие сорта отлично подходят и под всевозможную обработку: консервацию, соление, тепловую обработку.

Тем не менее, иностранные сорта также имеют определенные достоинства. И следует более внимательно их изучить:

  • У кабачков-иностранцев более тонкая кожура и небольшие семена. Следовательно, мякоти, которая употребляется в пищу, в таких кабачках больше. Но с другой стороны, тонкая кожура не дает возможность хранить длительное время подобные плоды.
  • Кабачки иностранных сортов можно долгое время не снимать с куста, не боясь при этом, что они перерастут или перезреют. С одной стороны, это очень удобно, с другой — кабачковую икру из такого плода уже  не сделаешь.
  • У кабачков-иностранцев действительно очень красивый внешний вид. Именно своим товарным видом они и впечатляют.

Сорт «Якорь»

Этот кабачок отлично выращивается в открытом грунте. При этом он является ранним сортом. После появления всходов примерно через сорок дней можно собирать урожай. Форма этого кабачка цилиндрическая, но скругленная. Кожица на ощупь мягкая. Цвет – светло-зеленый. Как правило, спелый кабачок «Якорь» достигает веса в среднем 1 килограмм.

У данного сорта очень приятная на вкус мякоть. Еще одно важное его преимущество – данный сорт очень неплохо хранится. Не боится он и низких температур. Однако среди недостатков – неустойчивость к различным заболеваниям (это основная проблема данного сорта).

С одного растения можно снять от 4 до 9 килограммов вкусного сочного плода. После снятия урожая, плоды можно хранить еще на протяжении целого месяца. И только после этого кабачок «Якорь» начнет терять все свои важные вкусовые качества.

Еще одно важное достоинство данного плода – он универсален. То есть, его можно консервировать, жарить, тушить и при этом все его вкусовые качества сохранятся.

Не боится данный овощ и транспортировки.

Высаживать данный сорт необходимо в конце мая в открытый грунт. Специального ухода он не требует. Кабачок следует полоть, рыхлить и периодически поливать. В мякоти кабачка «Якорь» содержится калий, кальций, железо, клетчатка, фосфор, витамин С, белки.

Сорт «Грибовский 37»

Опытные огородники наверняка хорошо знают данный сорт, так как он относится к хорошо проверенным, старым сортам овощей. И, как бы ни старались современные новые сорта догнать его по своим вкусовым и растительным качествам, сделать это получается далеко не у всех.

Особенно популярен «Грибовский 37» в районе Нечерноземья – его специально и выводили для этих районов.

Если сравнить форму кабачка «Грибовский 37» с классическим типом, то можно увидеть, что этот овощ отличается некоторой округлостью. По сравнению с классическим вариантом, он и короче, и толще.

Вкус у этого овоща просто замечательный. Помимо этого, он превосходно хранится и может транспортироваться без каких-либо серьезных повреждений.

Но и это еще не все. В отличие от многих других сортов кабачка, данный вариант является весьма устойчивым к различным заболеваниям – к мучнистой росе, к различной гнили и бактериозу.

Правда, опытные огородники приводят и один недостаток этого сорта. У него сильнорослые кусты. А это означает, что для его выращивания потребуется довольно много места. Но по сравнению с его достоинствами этот недостаток меркнет.

Вывод прост: «Грибовский 37» является одним из лучших сортов кабачка.  И многие опытные овощеводы это подтверждают.

Сорт «Зебра»

Выращиваются цуккини не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте

Данный сорт является не кабачком, а цуккини. «Зебра» – это ранний сорт. С момента появления всходов до образования спелых плодов проходит от 35 до 40 дней.

Это очень компактное кустистое растение. Отличается высокой урожайностью. Тип цветения на кусте практически всегда – женский.

Данный сорт является универсальным. Это означает, что его превосходно можно выращивать и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте, и при любом способе выращивания растение покажет схожую урожайность.

Форма плода «Зебра» удлиненная. Окрас – темно-зеленые  полосы. Именно поэтому данный сорт и получил такое название: «Зебра».

Имеются у сорта и определенные особенности. Первая из них – высокая урожайность. А вторая – холодостойкость. Это означает, что данный сорт можно высаживать в северных районах нашей страны с очень коротким летом. И за короткий срок можно будет получить богатый урожай вкусных плодов-цуккини.

Даже в том случае, когда во время короткого лета наступит похолодание (причем, продолжительное), после наступления тепла кабачок сорта «Зебра» продолжит свой рост и все равно порадует своего хозяина обильным вкусным урожаем.

Отлично переносит транспортировку благодаря тому, что кожура у цуккини достаточно плотная. Даже длительные переезды не страшны кабачкам, они готовы и к экспортным поставкам.

На сегодняшний день данный сорт цуккини считается одним из самых урожайных, то есть, также одним из самых лучших.

Сорт «Цукеша»

Говоря о цуккини, необходимо рассказать еще об одном отечественном сорте. Это кабачки «Цукеша».

Данный сорт является одним из самых молодых, но он уже заслужил уважение среди отечественных огородников. Выведен данный сорт из сорта цуккини, и отличается ранней спелостью и высокой урожайностью. Его с огромным удовольствием выращивают в средней полосе нашей страны. Он хорошо устойчив к гнили. Растет в форме куста. Плод цилиндрической формы, цвет его – темно-зеленый.

Гастрономические качества «Цукеши» уже известны современным хозяйкам. Мякоть белого цвета, очень вкусная и сочная. Выращиваются цуккини как в теплицах и парниках, так и в открытых грунтах.

Так как сорт действительно является ранним, то от момента появления всходов до вызревания спелых плодов проходит примерно пятьдесят дней.

Но имеется у «Цукеши» и одна особенность. Для того чтобы на кусте постоянно висели плоды с отменным вкусом, необходимо снимать уже созревшие, не давая им перезревать. В этом случае куст будет постоянно плодоносить. Хранятся цуккини данного сорта длительное время (можно хранить эти плоды на протяжении нескольких месяцев).

Сорт «Искандер»

Выше были рассмотрены достоинства и недостатки отечественных сортов кабачков. Теперь обратим внимание на лучшие сорта кабачков-иностранцев.

И начать следует со знаменитого сорта кабачков «Искандер». Родина этого кабачка – Голландия. В нашей стране он появился не так давно, отлично показав себя в Краснодарском крае: он отличается просто феноменальной урожайностью. С одного гектара специалисты снимают до 155 тонн кабачков. И это в случае, если кабачки выращиваются в открытом грунте.

Если же «Искандер» будет выращиваться под пленкой, его урожайность будет еще выше. Так, с одного куста данного сорта кабачка можно снять до 17 килограммов овощей. И, как утверждают специалисты, с куста снимаются не переросшие плоды. В среднем такой кабачок весит 550 грамм, длина его – 25 сантиметров.

«Искандер» отличается стойкостью к различным заболеваниям, а также великолепными вкусовыми качествами.

Растение имеет очень мощные кусты, которые можно даже подвязывать. Если это сделать, то урожайность будет еще выше. Плоды при этом будут вытянутые, очень ровные.

Сорт «Вайт Буш»

Еще один иностранец – представитель датской селекции Вайт Буш. Этот кабачок является очень ранним сортом. Плоды этого сорта появляются примерно через 40-45 дней после первых появлений побегов.

Судя по названию (Вайт – белый) мякоть кабачка имеет бело-кремовый цвет. Это хорошо устойчивый к заболеваниям сорт.

Сорт «Геновезе»

Еще один иностранный сорт – Геновезе – приехал к нам из солнечной Италии. Селекционерами он был предназначен для выращивания в Средневолжском районе нашей страны. Относится к раннеспелым сортам.

Обычно время появления плодов наступает через 36-61 день после появления побегов.

Отличается высокой урожайностью, имеет превосходный вкус. Масса спелого плода может составлять от 900 до 1700 граммов.

Блюда из кабачков

Кабачки прекрасно переносят различную термическую обработку, поэтому их вкусовые качества так ценятся. Огромное количество рецептов удовлетворят любой, даже самый требовательный, вкус.

Масса интересных рецептов из кабачков, как самостоятельных блюд, так и в виде компонента, радуют не только наши, но и зарубежные кулинарные вкусы. Прекрасное сочетание с пасленовыми, овощами, мясными и молочными продуктами делает кабачки универсальным продуктом.

Как готовить кабачки

В первую очередь, их можно пожарить. Это одно их самых простых, но при этом вкусных блюд. Чтобы разнообразить его, можно приготовить заправку для жаренных кабачков. Она может быть приготовлена на основе сметаны или майонеза, в нее можно добавить укроп, чеснок, любые другие специи.

Такое блюдо можно подавать как в отдельном виде, так и в качестве гарнира к рыбе или к мясу.

Кабачки можно фаршировать. Но для фаршировки должен быть выбран большой, даже переспелый кабачок. Его следует разрезать на несколько частей, вынуть мякоть и положить в кусок кабачка фарш (фарш можно сделать самый разнообразный, и, кстати, в сам фарш тоже уместно добавлять мякоть кабачка. вынутую из заготовки плода). Такое блюдо можно либо запекать в духовке, либо просто потушить.

Также из кабачков можно жарить блинчики, делать запеканки, котлеты, икру, вкусные закуски. При желании можно даже сварить варенье из кабачков.

Имеется огромное количество рецептов заготовок кабачков на зиму. Их можно солить, мариновать, квасить. Кабачки могут входить в салаты, которые заготавливаются на зиму в домашней консервации. Рецептов приготовления кабачков очень много. Поэтому стоит смело приступать к выращиванию этого замечательного овоща – кабачка.

Овощи

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-dachnogo-uchastka.html

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/lucshie-sorta.html

Как из 200 сортов выбрать самые плодовитые кабачки?

Кабачок — наиболее холодостойкий вид из семейства Тыквенных. Но его популярность среди огородников, пожалуй, в первую очередь связана со скороспелостью. Пыльца кабачка жизнеспособна уже при 18…20°С, а технической спелости плоды достигают через 5–11 суток после опыления, при условии благоприятной погоды.

Особенности плодоношения

Кабачки достаточно неприхотливая культура

Чтобы понять, какой сорт лучше для вашего огорода, вначале кратко познакомимся с важными моментами плодоношения кабачка. Когда завязываются плоды, интенсивность цветения падает и замедляется рост растения.

Такое состояние можно поддерживать искусственно, если не допускать вызревания плодов, то есть срезать молодые завязи, до приближения к биологической спелости. Удаление молодых набравших вес кабачков усиливает приток питательных веществ к местам, где формируются новые плоды и соответственно увеличивается вегетационный период растения, а период плодоношения может достигать 90 дней.

Плодоносящий кабачок плохо переносит падение температур ниже + 11 С, ухудшается урожайность и при значениях температуры выше + 30 С.

Кабачок — растение светолюбивое. Когда ему не хватает солнышка, возможна (до 50%) потеря урожайности, вплоть до прекращения вегетации.

Важно поддерживать умеренную влажность почвы, но в климате с высокой влажностью воздуха кабачок дает меньшие урожаи.

Выращивать любые сорта рекомендуется на хорошо освещенных грядках с плодородной и не кислой почвой, обязательной подкармливая микроэлементами.

Классификация сортов

В практическом земледелии кабачки классифицируют по периоду плодоношения, а точнее по срокам достижения спелости. Соответственно, различают сорта ранней, средней и поздней спелости. У каждой группы свои временные границы начала и окончания плодоношения. Выбирая сорта по таким критериям, вы регулируете продолжительность получения урожая.

Сорта раннеспелой категории

Ранние кабачки радуют своими нежными плодами

Сорта кабачков данной группы характеризуются образованием первых завязей через 35–50 дней с момента всходов. В зависимости от климатических условий кабачки разводят через рассаду или прямым посевом в грунт. Для сортов этого типа спелости характерны только кустовые формы развития растения.

«Зебра». Кустовой сорт, схема посадки — 50х50 см. Главный побег короткий, плети почти не образуются. Плодоносит на 38-й день. Завязь цилиндрическая, ребристость выражена слабо. Через все тело плода проходят широкие темно-зеленые полоски. Товарный вес до 0,5 кг.

Волокно желто-белое, сочное, со слабым сахарным вкусом. За период плодоношения (60 дней) собирается около 9 кг/кв.м. Сорт способен плодоносить при невысоких температурах. Кабачок восприимчив к гнили плодов и вирусным болезням, поэтому требует дополнительной обработки.

Дает высокие урожаи в условиях закрытого грунта.

«Белуха». Кустовой сорт алтайских селекционеров, отличающийся компактностью куста. Плодоносит на 40-й день. Завязь эллипсоидная, имеющая сечение около 2 см, внутреннее волокно сочное.

За период плодоношения (60–70 дней) дает до 11 кг/кв.м. Хорошо противостоит бактериозу и ложной мучнистой росе.

Растение не прекращает развитие при +13 С и впадает в состояние покоя, которое сменяется ростом завязей при нормализации внешних температур: +18…20 С.

Темно зеленый Водопад обладает плотной шкуркой

«Водопад». Первый сбор плодов возможен через 42 дня. Тыквина цилиндрическая, массой до 500 грамм. Имеет зеленый окрас без узоров. Пульпа плода белого цвета и средней плотности.

Плодоносит 60 дней, за этот период собирается около 5–7 килограмма плодов. Бактериозом почти не поражается, также сорт устойчив к мучнистой росе.

Следует периодически подкармливать кабачок минеральными удобрениями.

«Карам». Имеет плетистую форму, но не сильно выраженную, ввиду чего один кабачок занимает площадь 80х80 см. Первый урожай дает через 35–45 дней после посадки. Завязь цилиндрической формы, бледно-зеленого цвета, весом до 0,55 кг.

Урожайность составляет свыше 11 кг/кв.м. Волокно нежно-розовое с тонким ароматом дыни. После цветения на растении одновременно формируется несколько кабачков (3–5 штук).

«Карам» следует выращивать, только через рассаду и в период сбора урожая рекомендуется обрывать нижние старые листья.

«Мавр». Входит в самые урожайные ранние сорта, культивируемые в Центральном регионе России. Завязь цилиндрическая, темного зеленого окраса, длинная. Масса плода 1–1,2 кг. Плодоносит на 40–45 день. За три месяца плодоношения собирают до 20 кг/кв.м. Отличается высокой лежкостью.

Для длительного хранения собирают плоды, достигшие биологической зрелости, с твердой кожицей, что снижает потери влаги плодом при хранении, а мякоть остается плотной и пригодной для использования в кулинарии.

Семена кабачков «Мавр», при соблюдении условий хранения — +10…20 С и умеренная влажность — не прорастают.

Белогор напоминает по внешнему виду Грибовские кабачки

«Белогор F1». Кустовой гибрид, отличающийся высокой компактностью посадки 60х60 см. Кустовые формы кабачков позволяют экономить место на участке и минимизируют затраты на культивирование почвы, подкормку и сбор урожая.

Завязь убирается уже на 40–50 день. Спелый кабачок цилиндрический белый с салатным оттенком, рисунок отсутствует, весит 500–1000 гр. Волокно белое, выше средней плотности, нежное. Плодоносит до 90 дней. Урожайность составляет 12…14 кг/кв.м.

«Аэронавт». Завязь появляется на 46-й день вегетации. Семена цуккини «Аэронавт» перед посевом замачивают в воде сутки и потом вносят в грунт. Наибольшие урожаи — 5,5–7,0 кг/кв.м — этот сорт дает на среднесуглинистых грунтах. Завязь цилиндрическая, с гладкой кожицей, товарная спелость плодов наступает при весе 1300 грамм.

Сорта среднеспелой категории

Сорта кабачков этого вида начинают образовывать плоды спустя 50–60 дней после всходов.

Одни из самых известных — Грибовские

«Грибовские 37» самые плодоносящие кабачки из среднеспелой группы. Плодоносят на 50–56 день. Урожайность колеблется и зависит от региона произрастания. В целом с одного квадратного метра получают 4,5…9,0 килограммов продукции. Товарная масса колеблется в пределах 700–1300 граммов. Сорт кустовой, с сильно выраженной ветвистостью.

Плод короткий, цилиндрический (18–20х7–10см), салатного цвета. Волокно плода белого цвета, с оттенками от зеленого до желтого. Окрас мякоти зависит от фазы спелости завязи. Кожица твердая. Кабачки «Грибовские 37» наиболее устойчивые — из кабачков отечественной селекции — к гнили плодов и бактериозу. Сорт хорошо переносит перепад температур.

Урожай собирается 60…90 дней.

«Желтоплодный». Урожайность наступает на 50–52 день. Завязи цилиндрические, суживающиеся к плодоножке.

Товарная спелость плода наступает при массе 0,7 кг, а вкусовые качества сохраняются и при весе до двух килограммов. Цвет желтый с оранжевым рисунком в виде сетки.

Кожица тонкая, а мякоть нежная светло-желтого цвета. Урожай собирается не более 90 дней и составляет 8,0–8,5 кг/кв.м.

«Нефрит». Сроки созревания 53…58 дней. Кустовой вид. Плодоносит от 2 до 3 месяцев и дает 6–7 кг/кв.м. Завязь цилиндрическая, массой 700–1200 грамм. Тыквина имеет гладкую поверхность зеленого цвета. Пульпа плода легких кремовых тонов, с сочными волокнами.

«Куанд» растет кустом и созревает на 53–62 день. Холодостойкий. Завязи цилиндрические, зеленые с серыми пятнами. Товарная масса плода 1,0…1,5 кг. Плодоносит 60 дней, за это время дает 6–9 кг/кв.м.

Небольшие и нежные кабачки сорта Мини-цукини

«Мини-цуккини». Плодоносит на 50–60 день. Куст слегка приподнятый, при посадке используется схема 40–50 см. Тыквины миниатюрные массой 300–400 граммов. Ядро плода плотное, кремового оттенка и очень сочное.

В семеннике мало семян, что повышает вкусовые качества цуккини. Плодоносит до 90 дней, за время сбора урожая собирается 3,0–5,0 кг/кв.м. Правила культивирования стандартные: удаление сорняков, обработка междурядий, регулярные полив и подкормка.

Завязи убираются один раз в семь дней.

Сорта позднеспелой категории

Сорта кабачков этого разряда плодоносят спустя 60 дней и более после появления всходов. Для культивирования кабачков поздних сроков плодоношения выбирают не только кустовые формы растений, но и плетистые сорта.

Среди этих видов известен массогабаритный сорт «Зимний. Русский размер», тыквины которого достигают веса в 20 кг. Как правило, поздние сорта выращивают для закладки на зиму.

При +30 С вегетируют не все виды, поэтому важно выращивать сорта, хорошо переносящие высокие температуры.

«Ореховый». Плодоносит на 90–100 день. Теплолюбивое растение и хорошо переносит высокие температуры, высокую влажность воздуха, а также длительные дожди. Семена вносятся в грунт, когда почва прогреется до +20 С. Технически спелая завязь весит 3,0…5,0 кг. Одно растение приносит около 8 кг плодов. Наибольшие урожаи дает на открытых для солнечного света участках.

«Спагетти Равиоло». Длинноплетистый сорт, комфортно развивающийся при высоких температурах. Тыквина цилиндрическая. Товарные качества — длина 20 см, вес до 1000 граммов. Внутренняя мякоть крупноволокнистая.

Зрелые плоды собирают спустя 120 дней с момента всходов. Среди любителей макарон растение называется «овощное спагетти», получающееся после приготовления плода, на пару или кипячения. С одного растения получают 5–6 кг плодов.

Также используют молодые плоды, которые в кулинарии применяются в салатах, маринадах и других блюдах.

«Тиволи F1». Кустовой3 гибрид. Кабачок плохо переносит близкое соседство других растений и требователен к поливу.

Собирают плоды, достигшие биологической зрелости, которая наступает спустя 120 дней после посева. Тыквина яйцевидная, сужающаяся к плодоножке. Окрас светло-желтый. Используется для длительного хранения.

За сезон с одного куста можно получить 4–5 плодов массой от одного до полутора килограмм.

«Лагенария обыкновенная». Среди сортов кабачков наиболее распространены кустовые формы, но этот сорт является исключением из правил — это лиана. Для успешного развития сорту нужна опора.

Хорошо развивается при температурах +22…28 С. Плод имеет «гигантскую» длину, достигающую 170 см. Вес тыквины до 11 кг. Техническая спелость — на 80–90 день, а урожайность одного растения достигает 30–40 кг.

Сорт нужно регулярно поливать, обрабатывать почву и подкармливать удобрениями.

Кабачки — надежные поставщики дефицитных витаминов и клетчатки: компактные, урожайные, не требующие особого ухода, вкусные и полезные.

Посеяв с десяток кустов, вы обеспечите себя здоровым продуктом с мая-июня до осенних морозов, а наиболее трудолюбивые и запасливые смогут запастись кабачками до будущей весны.

Замороженные кольца/кубики/полоски цуккини, соления, маринады и знаменитая кабачковая икра разнообразят питание и укрепят вашу веру в собственные возможности.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1308750627277376014/kak-iz-200-sortov-vybrat-samye-plodovitye-kabachki/

Поделиться:

Нет комментариев