Картофель сорта характеристика

Картофель – питательный овощ, содержащий в своем составе минеральные соли, полноценный белок и углеводы. Полезные корнеплоды повсеместно применяются в пищу и широко используются в народной медицине.

На сегодняшний день существует четыре тысячи сорта картофеля, которые различаются по скороплодности, устойчивости к болезням и перепадам температур, а также урожайности и содержанию крахмала. Только в 2013 году Российским «Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию» было одобрено еще 34 новых сорта.

Происхождение картофеля: из Перу в Россию

Первыми употреблять в пищу картофель начали американские индейцы, которые готовили из клубней овоща картофельные чипсы или чуньо, пригодные к долгому хранению.

Поэтому вполне заслужено родиной картофеля считается Латинская Америка (Перу). Дикорастущий овощ не раз спасал индейцев от голодной смерти.

Между ними существовало поверье, что питательные «земляные орехи» были посланы им в дар богами.

Испанские путешественники привези полезные клубни в Европу в середине шестнадцатого века, однако прежде чем картофель стал национальным блюдом многих европейских стран, он не раз признавался страшнейшим ядом.

Европейцы долгое время отказывались выращивать «земляные яблоки», привезенные из Южной Америки, так как фиксировались массовые случаи отравления необычной культурой.

По не знанию жители Старого Света употребляли в пищу ботву и ягоды, что зачастую приводило к летальному исходу отведавших «злополучный» овощ.

Как растет картофель. Растение картошка.

История картофеля в России развивалась по тому же сценарию, что и в большинстве европейских стран.

Поначалу крестьяне отнеслись к заморскому овощу настороженно, но уже в середине восемнадцатого века его начали массово возделывать на огородах Новгорода и Петербурга.

По одной из версий появлению картофеля россияне обязаны Петру I, который, отведав блюдо из корнеплода в Голландии, приказал отправить мешок диковинных клубней графу Шереметьеву с наставлением распространить культуру по всей России.

Картофель: польза и вред

В состав картофеля входят практически все известные аминокислоты, необходимые человеку микроэлементы (калий, железо, магний, кальций, медь, фосфор и пр.) и витамины (C, PP, B1, B2, B9). Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных полезных веществах, достаточно съедать 300 грамм картофеля каждый день.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля, подтвержденные современной медициной, позволяют считать этот овощ не только полноценным продуктом питания, но и высокоэффективным лечебным средством, успешно справляющимся со многими заболеваниями. Блюда из питательного овоща показаны при гастрите, болезнях ЖКТ, артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при предрасположенности к различного рода невритам.

Лечебные свойства картофеля были замечены еще нашими прародителями. В народной медицине кашицу из сырого овоща использовали при ожогах и экземах, грибковых поражениях, дерматитах и даже рожистом воспалении, для чего марлевую повязку пропитывали картофельным соком и прикладывали к воспаленному месту.

Картофельный крахмал успешно применялся в лечебных ваннах для снятия зуда при диатезах у детей. А чтобы снять приступ радикулита отварной в мундире картофель разминали до образования пюре, разбавляли 3 каплями йода и столовой ложкой любого растительного масла и прикладывали к пояснице.

Вред картофеля

В составе картофеля, который некоторое время хранили на свету, может появиться опасное для здоровья человека вещество, как соланин.

Применять в пищу позеленевший овощ нельзя, так как это чревато серьезными последствиями, вплоть до сильных отравлений.

 Современная медицина настоятельно рекомендует почти полностью исключить картофель из рациона питания людям, которые имеют следующие заболевания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов воспалительного характера.

Не рекомендуется употреблять в пищу старые клубни. Наибольшую пользу организму может дать отварной в мундире или запеченный молодой картофель.

Пищевая ценность картофеля и секреты его приготовления

Картофель для большинства народов мира, россиян в том числе, является вторым хлебом. Из него готовят более сотни вкусных питательных блюд. Более того, ценность картофеля сегодня признается официальной медициной. Не так давно в его составе был обнаружен редкий витамин U, который помогает справиться с язвенной болезнью.

Чтобы корнеплоды принесли организму как можно больше пользы, следует учитывать некоторые особенности картофеля при его приготовлении:

  1. Очищенные клубни овоща быстро темнеют, поэтому после обработки их сразу следует класть в холодную воду.
  2. Картофель имеет свойство быстро развариваться. Потому его рекомендуют варить на умеренном огне и в малом количестве воды. Можно также добавить в воду 2 ложки огуречного или капустного рассола.
  3. Молодые клубни принесут больше пользы, если их варить в кожуре. Старый картофель, напротив, лучше варить очищенным.

Для тех, кто на диете, следует учитывать, что прошлогодний картофель углеводы в своем составе содержит в большой степени. Поэтому при ожирении и лишнем весе в пищу рекомендовано употребление исключительно свежих клубней.

Картофель – ценный овощ, который, безусловно, обогатил и разнообразил русскую кухню, однако, чтобы из разряда полезных он не перешел в разряд запрещенных, хранить и готовить его нужно правильно.

Источник: https://hozoboz.com/produkty/kartofel-ego-sorta-poleznye-svojstva-i-vred/

Лучшие сорта картофеля – описание и классификация

Сортов картофеля сейчас очень много. Говорить буду только о тех что понравились более других, о так сказать, испытанных вариантах.

Кстати небольшой совет или скорее небольшая рекомендация некоторым дачникам – в последнее время заметил что описанные ниже сорта стали расти у меня гораздо лучше когда стал удобрять землю листвяной землей, совсем отказавшись от навоза. При перекопке просто засыпаю ее в ряды.

Почва получается более рыхлая и воздушная что и требуется для создания условий для лучшего и более успешного выращивания картофеля. А не перепревшие остатки листьев хорошо удерживают влагу весь сезон.

Заметил это случайно так как отказался от навоза из-за медведки (капустянки) которая отлично размножается в навозе и бороться с ней никакой возможности нет, без того чтобы ежедневно бывать на даче – съедала последние 2 года весь урожай картофеля подчистую. Также из-за установившейся в последнее время как в Подмосковье так и по всей центральной России жаре заметил что земля хорошо удобренная навозом очень уж спекается и для выращивания картошки почти непригодна. Теперь только мульча или компост.

Самые большие урожаи получают при возделывании сортов, подобранных с учетом почвенно-климатических условий, длины вегетационного периода, фона температур в период роста и развития растений, влагообеспеченности и так далее. Прежде всего, следует обратить внимание на такие свойства сорта, как сроки созревания, содержание питательных веществ в клубнях, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды.

Сорта картофеля классифицируют по срокам созревания: ранние лают товарный урожай через 50-60 дней после посадки, среднеранние через 60-80 дней, среднеспелые через 90-100 дней, среднепоздние через 100-120 дней и поздние через 120 дней и более.

Высаживать один сорт на участках не рекомендуется, нужно подбирать сорта по скороспелости. Ранние, как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве в первой половине лета, среднеспелые – осадки июля и августа.

Таким образом сорта различных сроков созревания приспосабливаются к погодным условиям и питанию, доставляемому органическими и минеральными удобрениями.

Посадка различных по скороспелости сортов уменьшает риск заболевания растений фитофторозом, так как условия и степень поражения этой болезнью зависят от фаз развития и физиологической устойчивости растений.

Возделывание раннего сорта позволяет получить продукцию с хорошими вкусовыми качествами в первой половине лета. Образование клубней у ранних сортов начинается через 40-45 дней после посадки, и к концу июня в средней полосе России клубни уже готовы к уборке. Они содержат довольно много витамина С.

Сорта с более длинными периодами вегетации обеспечивают, как правило, высокие урожаи. Клубни этих сортов содержат больше сухих веществ, крахмала и белка и отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Выбор сортов картофеля – название, описание и классификация

В настоящее время получены весьма урожайные сорта, как ранние так и позднего срока созревания, устойчивые к болезням.

Сорт картофеля Брянский ранний – сорт ранний, универсального назначения. Многим хозяйкам нравится этот сорт. Клубни у него выровненные, глазки поверхностные, поэтому отходы при очистке клубней минимальные. Сорт хорошо переносит похолодания и образует клубни при сравнительно низких температурах.

Урожай при соблюдении агротехники может достигать 1200 кг с сотки. Сорт отзывчив на рыхления и окучивания. Клубни овальные, белые, кожура сетчатая, мякоть белая. Он устойчив к раку, вирусам, ризоктониозу, мокрой гнили.

Брянский ранний прекрасно растет на любых типах почв, очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, которые необходимо вносить в почву ниже расположения маточных клубней. Клубни хорошо хранятся.

Сорт картофеля Жуковский ранний – сорт очень ранний, столового назначения, один из лучших по вкусовым качествам. Клубни розовые, выровненные, глазки поверхностные. При кулинарной обработке почти не дает отходов. Клубни не синеют при варке и после нес.

При посадке клубни прорастают даже при низкой температуре и не повреждаются болезнями. Сорт устойчив к парше, раку, картофельной нематоде и ризоктонии, прекрасно переносит засуху. Сорт Жуковский ранний дает высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях.

Нередко он достигает 1500 кг с сотки. Хранение клубней отличное.

Сорт картофеля Заря – ранний сорт столового назначения. Клубни округлые, белые, глазки мелкие. Сорт Заря устойчив к раку, фитофторозу, вирусным болезням и бактериозам. Клубни активно прорастают, поэтому при возврате холодов всходы необходимо засыпать землей. Этот прием не только спасает картофель, но и способствует образованию дополнительных корней и столонов.

Сорт картофеля Прайса – среднеранний сорт, столового назначения, клубни белые, округлые, мякоть белая, глазки мелкие, сосредоточены на вершине клубня. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, устойчив к раку и вирусам, ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной. Урожай даст очень высокий, до 1200 кг с сотки, на любых типах почв.

Клубни хранятся хорошо, период покоя продолжительный.

Сорт картофеля Резерв – сорт среднеранний, столового назначения. Клубни белые, очень красивые, кожура гладкая, глазки мелкие. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, при длительных похолоданиях не подвергаются воздействию болезней, поэтому всходы Резерва мощные и дружные. Ранние всходы в период заморозков следует подокучивать почвой из междурядий.

Этот прием позволяет получать дополнительные корни и столоны, что помогает увеличить урожай. Сорт устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу, парше и вирусам, хорошо переносит повышенные температуры, засуху и переувлажнение. Урожай может достигать 1500 кг с сотки. Клубни высококрахмалистые и рассыпчатые при варке, не синеют после тепловой обработки.

Хранение клубней отличное, потерь практически не бывает.

Сорт картофеля Удача – особенно полюбившийся картофелеводам сорт. Писал я о нем отдельно – почитать можно здесь. Он ранний, столового назначения, пригоден для летнего и зимнего потребления. Отличается крупными клубнями.

Благодаря высокому содержанию крахмала и белка хорош при откорме животных. Благодаря высокому содержанию витамина С в клубнях, молодой картофель этого сорта очень полезен детям, отличается повышенной энергией прорастания, поэтому всходы Удачи дружные и мощные.

Товарный урожай можно получить в июне, если посадку осуществить пророщенными во влажной среде клубнями или рассадой. Сорт устойчив к болезням, особенно к фитофторе и вирусам. Хорошо переносит похолодание, мало поражается колорадским жуком. Клубни овальные, белые, крупные, мякоть белая, глазки мелкие.

Отходов при хранении не бывает. Урожай очень высокий. при полном созревании может составлять 1500 кг с сотки.

Сорт картофеля Невский – сорт среднеранний. У него всегда отличный товарный вид, что обеспечивает успешную реализацию на рынке. Картофелеводы любят этот сорт за вкусовые качества.

Соблюдая агротехнику, получают урожай до 1300 кг с сотки уже в июне. Сорт устойчив к фитофторе и другим болезням. Он не страдает от переувлажнения почвы. Благодаря мошной корневой системе он хорошо переносит недостаток влаги в почве.

При внесении золы клубни становятся рассыпчатыми.

Сорт картофеля Эффект – сорт среднеранний, столового назначения. Клубни овальные, белые, мякоть тоже белая, глазки мелкие. Возделывают сорт как для получения ранней продукции, так и для зимнего потребления.

Раннего урожая можно добиться на хорошо окультуренных и заправленных органическими и минеральными удобрениями почвах. Наиболее подходящими для выращивания этого сорта являются южные и юго-восточные склоны.

Сорт накапливает в клубнях большое количество питательных веществ, он устойчив к вирусным болезням, к раку, фитофторозу, черной ножке. Урожайность высокая, клубни хорошо хранятся.

Сорт картофеля Аспия – среднеспелый сорт, столового назначения. Клубни у этого сорта округлые, белые, глазки мелкие. Мякоть не темнеет при тепловой обработки и после нее. Корневая система хорошо развита, поэтому сорт не страдает от недостатка влаги.

Хорошо переносит похолодания, растет и развивается при относительно низких температурах. Сорт устойчив к нематоде, парше, вирусным болезням, фитофторозу. Лежкость клубней хорошая.

Для получения очень раннего урожая необходимо провести проращивание клубней на свету, во влажной среде или вырастить рассаду.

Сорт картофеля Вестник – сорт среднеспелый, столового назначения, урожайный. Клубни белые, мякоть тоже белая, глазки мелкие. крахмала очень высокое. Сорт устойчив к раку, кольцевой гнили, фитофторозом поражается слабо. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, поэтому хранятся отлично.

Сорт картофеля Голубизна – сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к фитофторозу и другими болезнями. В то время, когда ботва у других сортов погибает от фитофтороза, листья Голубизны остаются зелеными.

запас ных питательных веществ в клубнях очень высокое, поэтому сорт считается самым вкусным из российских. Он отличается засухоустойчивостью, хорошо переносит даже длительные похолодания. Голубизну с успехом выращивают на почвах с повышенным стоянием грунтовых вод.

Цветение обильное, цветы необходимо удалять. При проращивании клубней урожай повышается на 80-200 кг с сотки.

Сорт картофеля Луговской – сорт среднеспелый, ботва и клубни устойчивы к фитофторозу. Многие картофелеводы положительно оценивают достоинства и высокую урожайность этого сорта и с успехом используют его на своих участках. При варке клубни становятся рассыпчатыми, похожими на распустившиеся лепестки роз.

В клубнях содержится очень много крахмала, белков, витамина С. Сорт отзывчив на глубокое рыхление и окучивание с образованием высоких гребней. При проращивании и тщательном соблюдении агротехники получают до 1400 кг с сотки. Клубни сорта Луговской хорошо хранятся.

Период покоя у него продолжительный, поэтому клубни можно хранить в комнатных условиях без прорастания и потери тургора.

Сорт картофеля Ресурс – сорт среднеспелый, столового назначения. Клубни овальные, белые, кожура гладкая, мякоть белая, глазки мелкие.

При правильной подготовке клубней к посадке сорт дает высокие урожаи даже в северных районах. Особенно хороший эффект дает проращивание во влажной среде и высадка рассады. Вкусовые качества и лежкость сорта хорошие.

Он устойчив ко многим болезням и переувлажнению. Клубни не поражаются фитофторой.

Сорт картофеля Родник – сорт среднеспелый, универсального назначения, высокоурожайный, его положительно оценили картофелеводы в различных районах страны.

В клубнях этого сорта содержится повышенное количество крахмала, белка, витамина С. Его вкусовые качества превосходны.

Сорт Родник отличается устойчивостью к фитофторозу, к бактериальным гнилям и парше, к механическим повреждениям. Клубни хорошо хранятся.

Также подробнее о выращивании картофеля вы можете прочитать здесь а о моем личном опыте по выращиванию картофеля здесь

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
  • Какой сорт картофеля самый вкусный:Самые вкусные сорта картофеляЗарегистрировано боле…
  • Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта:Подбираем лучшие сорта картошки для…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока:Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового виноградаМощные гроздья сладкого…
  • Яровизация картофеля и другая подготовка клубней к посадке:Готовим картофель к посадкеЧтобы получить…
  • Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет: Выращивание картошки на стационарных грядках…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/05/15/luchshie-sorta-kartofelya-opisanie-i-klassifikaciya/

    В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля. Каждый год это число увеличивается. Мировая селекция шагает вперёд, и появляются новые виды, более устойчивые к заболеваниям, способные хорошо плодоносить при неблагоприятных условиях среды.

    В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

    Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

    Необходимо также обратить внимание на:

    • срок созревания
    • устойчивость к заболеваниям
    • вкусовые качества
    • требовательность к уходу

    По сроку созревания картофель разделяется на группы:

    • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
    • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
    • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
    • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
    • среднепоздние (максимальный срок — 110 дней)
    • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

    По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

    • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
    • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
    • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
    • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

    Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

    Ранние и сверхранние сорта

    Овощи с ранним сроком созревания имеют множество преимуществ:

    • за ними не приходиться долго ухаживать
    • быстро растут и плодоносят
    • можно собрать несколько урожаев за один сезон

    Среднеранние и среднеспелые сорта

    Такие сорта более популярны среди огородников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно долго хранить. Дают большое количество клубней.

    Поздние сорта

    У таких сортов долгий срок вегетации. Поэтому их можно выращивать не во всех регионах страны.

    Лучшие на вкус

    Частый гость на наших столах

    Люди обладают разными вкусовыми предпочтениями. Но существуют сорта картофеля, которые отличаются наилучшими вкусовыми качествами. Ниже описаны некоторые из них:

    Необычные сорта

    Для любителей необычных сортов овощей по вкусу придётся сорт

    Гурман

    Его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при нарушении метаболизма, атеросклерозе, гипертонии. Кроме Гурмана существуют и другие разноцветные паслёновые.

    All Blue

    «Цветной» картофель рекомендуется варить вместе с кожурой. Так он не потеряет свою окраску.

    Boro

    Все эти сорта подходят для выращивания в России.

    Самые эстетичные сорта

    Если нужно выращивать картофель не только для личного потребления, но и для реализации, то появляется потребность в получении клубней с привлекательной внешностью. Самыми красивыми сорта можно назвать следующие экземпляры:

    Самые высокоурожайные сорта

    Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

    Самыми высокоурожайными считаются:

    • Айдахо — 55 т/га
    • Розара — 35—40 т/га
    • Гала — 60 т/га
    • Беллароза — 35 т/га
    • Удача — 15 т/га

    Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам.

    Высокоустойчивые сорта

    Больше всего картофель повреждает:

    • колорадский жук
    • фитофтороз
    • золотистая нематода

    Враг №1

    Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.

    В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.

    Фантазия

    В их рядах и такие сорта как:

    • Агаве
    • Беллароза
    • Винета
    • Ароза

    Наиболее стойкие по отношению к золотистой нематоде:

    • Винета
    • Сантэ
    • Беллароза
    • Лаура
    • Агаве
    • Ароза

    Кормовые сорта

    Картофель – ценный пищевой продукт не только для людей, но и для животных. Кормовой картофель должен содержать в составе большое количество белка и крахмала. Эти вещества способствуют быстрому набору веса скота. Наиболее известные сорта:

    Лорх

    Фуражные сорта не стоит сажать на участке для употребления в пищу. Чтобы не ошибиться при выборе, лучше всего знать их «в лицо» — ознакомиться с описанием и фото.

    Технические сорта

    Ещё одна разновидность паслёновых, которые не стоит сажать для употребления в пищу. Их выращивают для получения крахмала, спирта.

    К техническим можно отнести нижеописанные сорта:

    Универсальные сорта

    Универсальный картофель можно употреблять в пищу. Его выращивают в качестве корма для животных и в технических целях.

    Новые сорта

    Селекционные работы по выведению новых разновидностей овощей не останавливаются. Каждый год учёные выводят новые высокоурожайные растения.

    Некоторые из новых сортов картофеля.

    Чародей

    Новые сорта, выведенные в Голландии:

    • Кондор
    • Приор
    • Сантэ
    • Эстима
    • Эба
    • Агрия
    • Романо

    Самые неприхотливые сорта

    В нашей стране много территорий с неплодородной почвой. Для этих регионов подойдут нижеописанные сорта:

    Аспия

    Чем лучше будет уход за этими сортами, тем обильнее будет урожай.

    Наиболее засухоустойчивые:

    • Ароза
    • Славянка
    • Минерва
    • Спринт
    • Беллароза
    • Лаура
    • Пикассо
    • Агаве.

    Сорта для регионов России

    У картофеля есть разновидности, которые могут расти только в определённых климатических условиях.

    Сорта для Юга России:

    • Ред скарлет
    • Голубизна
    • Евгения
    • Зольский

    Наилучшие для посадки в Северной части России:

    • Ладожский
    • Глория
    • Бронницкий
    • Виза

    Лучшие для выращивания в умеренном климате:

    Но нельзя забывать, что этот овощ радует высокой урожайностью только при соответствующем уходе.

    Нужно выбирать сорта, подходящие для местности, где они будут произрастать. Для получения обильного урожая посадочный материал необходимо обновлять каждые 3 – 5 лет. Требуется каждые несколько лет производить севооборот.

    Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & ) +Отзывами огородников

    9.4 Общий Балл

    Источник: https://krrot.net/kartofel-opisanie-sortov-foto/

Поделиться:

Нет комментариев