Когда окучить картошку

Глядя на некоторых дачников, пытающихся выращивать на приусадебных участках картошку, я решила, что просто необходимо рассказать о правильном возделывании этой культуры. В частности — как ее окучивать. Ведь двадцать лет я выращиваю этот овощ! И урожай при этом получаю всегда отменный.

Начиная со времен царя Петра Первого, приславшего на Родину мешок с картошкой, где в приказном порядке начали сажать эту культуру по всем городам и весям, утекло много воды. Картошка прижилась и полюбилась. С тех пор народ, выращивая этот нехитрый овощ, познал все нюансы агротехники, различные тонкости культивирования, в их ряду и окучивание.

Задача, как правильно окучить картофель — остается самой главной и по сей день. Потому что это условие является одним из основных при выращивании богатого и здорового урожая.

Окучивание — это насыпание влажной, мелкокомковатой земли на шейку куста и одновременно ее рыхление. Такой процесс вполне может заменить внесение гербицидов в почву.

Процесс такой обработки почвы может происходить разными способами. Сегодня, кроме традиционных тяпки и лопаты, огородники часто используют и механические средства для окучивания кустов этой культуры.

Есть некоторые теории среди овощеводов, предполагающие отсутствие окучивания картофеля в процессе вегетации. Поэтому следует рассмотреть этот агротехнический прием с точки зрения его необходимости.

Содержание

Зачем окучивать картошку

Прямые преимущества процесса окучивания культуры:

  • Процесс окучивания уменьшает появление сорняков на картофельных грядах. А те, которые появляются, проще выпалывать из мягкой земли.
  • Сам процесс рыхления почвы полезен для растений, поскольку увеличивает водо- и воздухопроницаемость почвы. Это очень важное условие для выращивания культуры. При этом не будет застоя воды в почве, что очень важно, поскольку во время дождей клубни картофеля часто могут загнивать в слишком влажной земле.
  • Когда картошка окучена, то впоследствии это облегчает сбор урожая в более рыхлой земле. При этом будет намного меньше изрезанных при выкапывании клубней, что улучшит качество урожая.
  • Окученные кусты гораздо более защищены от непредвиденных весенних заморозков и ветров. Дополнительный слой почвы вокруг куста будет защищать растение от различных погодных изменений, работая как термос.
  • Получив дополнительный слой почвы, куст более интенсивно развивается, образуя на корешках большее количество клубней, повышая тем самым урожай.
  • Улучшается рост стеблей, быстрее наращивается зеленая масса картофеля. Тем самым улучшается фотосинтез — очень важный процесс для роста культуры.
  • Процедура окучивания напрямую связана с увеличением крахмалистости клубней картофеля — важного показателя качества продукта. Ведь глюкоза в растворимой форме образуется именно в листьях в процессе фотосинтеза, распределяясь затем в картофельных клубнях. Там она превращается в свою нерастворимую форму — крахмал.

Как часто и в какое время следует окучивать картошку

Лучше всего для таких работ выбирать вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не пересушивают и не обжигают. Обязательным условием для работы является влажная земля. Если почва слишком сухая, то следует полить ее до начала окучивания.

  • Первое окучивание проводят, когда культура подросла до пяти сантиметров. Обработка поможет защитить молоденькие кустики от неблагоприятных воздействий.

В более прохладных регионах, севернее Москвы, часто проводят посадку картофеля совмещая с ним и окучивание. При этом насыпают над посадкой земляной холмик. Таким образом снижается вероятность повреждения всходов при частых случаях заморозков на почве в весеннее время.

  • Повторно такую обработку почвы проводят спустя 15-20 дней. В это время высота кустов становится больше 20 сантиметров. Здесь главное — успеть провести работы до начала цветения. Это будет более трудоемкое занятие, поскольку стебли у картофеля уже повыше. Насыпать землю вокруг куста надо выше, поднимая на 15-18 сантиметров, чтобы растущие клубни не выходили наружу и не попали под воздействия солнечных лучей.
  • Третий раз обрабатывают картошку, когда стебли достигнут 25-30 сантиметров. Здесь уже надо насыпать горку до 20 сантиметров в высоту.

Окучивать картошку придется внепланово, если культура вытянулась, и истонченные стебли падают под своим весом. Это должно помочь стеблям укрепиться.

Также придется поступить, если при обильных дождях или по иным причинам вдруг оголились клубни. От попадания солнечного света они могут позеленеть и стать непригодными в пищу, поскольку фотосинтез в клубнях способствует образованию соланина — сильнейшего яда.

Поэтому нужно срочное внеплановое окучивание. Кстати, хотя зеленые клубни не годятся в пищу, но в качестве посевного материала для будущего урожая их вполне можно сохранить.

Окучивание проводят после дождя, когда почва влажная, но если дождей не предвидится, а работы не терпят отлагательства, то придется почву поливать.

Окучивать кусты надо утром, до 10-11 часов, до наступления жары, или вечером. В полуденную жару перегретая почва, подсыпанная под куст, навредит растению, будет тормозить его развитие.

Инструкция по окучиванию картошки традиционным способом

Окучивание проводят при помощи специального инструмента — сапки (или тяпки — сути не меняет). Она может быть в виде трапеции или иметь треугольную форму, с закругленными либо острыми краями.

  • Сначала проводят подкапывание с помощью плоскореза земли между рядками.
  • Окучивание проводят в одну сторону.
  • Проходя между рядами, окучивают вначале одну сторону кустиков, подсыпая землю из междурядья.
  • Проходя по ряду в обратную сторону, подгребают землю с другой стороны кустов.
  • Затем подсыпают тяпкой землю со всех сторон, формируя букет из картофельных побегов. Земля при этом поднимается и в высоту и в ширину. Ряд заканчивается насыпанием холмика, который не даст уйти дождевой воде, будет оставлять ее на грядке.

Мастер-класс по окучиванию, видео:

Веерный способ

Такой способ обработки кустов проводят в том случае, когда кустики выросли уже на 15-20 сантиметров. Тяпка здесь уже не понадобится. Всю работу проводят при помощи лопаты.

Веерный способ проведения работ, видео:

Алгоритм следующий:

  • Вручную куст раздвигают и раскладывают стебли в веерным образом.
  • Подгребая лопатой почву из борозды, насыпают ее в середину куста.
  • Надо распределить ее таким способом, чтобы виднелись только макушечные побеги на кусте.
  • Всю конструкцию присыпают выполотыми сорняками, которые мульчируют почву и помогут сохранить влагу. Не стоит при этом переживать о состоянии побегов. Буквально через день они определятся в правильном направлении роста.

Такой куст уже через две недели заметно прибавит в ширину, образуя большое количество новых побегов. На них вырастают новые клубни. Конечно же, такой метод обработки повысит урожайность.

По Замяткину

Этот метод предложен известным сибиряком-овощеводом И.П. Замяткиным, который пропагандирует органический способ возделывания.

Его способ основывается на предположении конкурирования за влагу и солнце, снижающего урожайность. Чтобы избежать этих негативных последствий, специалист рекомендует сажать картофель в шахматном порядке. При этом расстояние между ямками должно быть 20-40 сантиметров.

Дождавшись, когда стебли вырастут до 15-20 сантиметров, ботву раздвигают и насыпают внутрь куста органику в виде подушки из прошлогодней листвы, травы, соломы. Остаются торчать только макушки ботвы.

При такой обработке картофельная ботва получается пышная. Кусты, имеющие форму вазы, отличаются быстрым ростом и развитием.

При таком способе окучивания урожайность повышается в полтора-два раза!

Такое мульчирование в виде пушистой «шубки» дает возможность почве дышать, там всегда сохраняется достаточно влаги, даже в засушливое лето. Колорадские жуки и прочие насекомые-вредители обходят стороной мульчированные гряды.

Подсчитано, что окучивание значительно повышает урожай картофеля. Рыхление почвы позволяет удерживать дополнительную влагу, что дает дополнительные возможности картофелю для развития.

В рыхлой почве картошка вырастает более крупная и рассыпчатая. Кроме того, ботва, оказавшись присыпанная землей, дает дополнительные побеги, на которых образуются клубни.

Когда и где картошку не окучивают

Существуют методы агротехники, при которых окучивание культуры не производится.

  • В южных районах, где дожди — большая редкость, а поливать искусственным путем картофельные плантации не представляется возможным, окучивать культуры нельзя. В сухой почве, без воды растение просто погибнет.
  • Способ выращивания картофеля под черной пленкой. Но здесь есть условие: пленка должна полностью удерживать проникновение света. В противном случае клубни могут позеленеть и придут в негодность.

При проведении агротехники по Замяткину — здесь окучивание производится нетрадиционным способом.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-okuchivat-kartoshku.html

Как и когда окучивать картошку мотоблоком и окучником вручную?

Знание о том, что такое окучивание, как и когда его проводить по уму, необходимо для получения полноценного урожая картофеля на дачном участке и защите его от неблагоприятных природных факторов.

С какой целью окучивают картофель?

Некоторые огородники считают, что в окучивании нет необходимости, и картофель вырастет сам по себе. Это обусловлено тем, что большая часть корней растения направлены вертикально вниз. А для повышения урожайности следует уделять внимание корневым побегам, формирующимся по бокам, и дающим новые клубни.

Среди садоводов есть приверженцы окучивания и противники. У каждой стороны свои аргументы, зачем окучивать или почему не следует этого делать.

Плюсы проведения окучивания:

  1. Стимуляция корневой системы к активному росту. Образование дополнительных корневых побегов увеличивает не только количество урожая, но и размеры клубней. Это происходит потому что растение разрастается и поглощает больше питательных веществ и воды, необходимых для формирования хорошего урожая.
  2. Дополнительное укрывание побегов защищаетих от перепадов температур (сильной жары или заморозков).
  3. При окучивании параллельно идёт и рыхление почвы, что увеличивает доступ воздуха к корням и улучшает рост растений.
  4. Создаётся дополнительный дренаж почвы, и избыток воды стекает в междурядье. Эта система уравновешивает проблему недостатка или излишек влаги, а также не даёт растению ни засохнуть, ни загнить.
  5. Расчищенный грунт вокруг кустов хорошо освещается и прогревается, растения перестают затенять друг друга.
  6. Окучивание предотвращает появление зелёных клубней, так как они полностью присыпаны землёй.
  7. Одновременно выпалываются сорные травы и убираются вредители (к примеру, проволочник, колорадский жук). В мульчированной почве благоприятные условия для их врагов.

Все это приводит к тому, что урожайность картофеля возрастает после окучивания.

Минусы проведения окучивания:

  1. При неправильном проведении нарушается развитие побегов.
  2. Чрезмерное засыпание землёй может негативно повлиять на корневую систему, если растения изначально были посажены глубоко.
  3. Почва между рядами растений сильно высыхает.
  4. Процесс требует времени и сил.

Когда проводят окучивание?

  • Лучшее время, чтобы окучить картошку — период дождей. Если стебли уже показались над почвой, а погода сухая, то рекомендуют полить растения перед окучиванием. Влажная земля не будет сильно осыпаться и при подсыпании непосредственно в основание стебля вызовет формирование столонов.
  • В жаркое время стебли завянут от повреждений при проведении работы, и все труды пойдут насмарку. В течение дня приоритетны утреннее или вечернее время, пока грунт не успел высохнуть.

Когда окучивают первый раз?

Первому окучиванию уделяют особенное внимание, так как оно способствует увеличению урожая на 25-30 процентов.

Советы по первому окучиванию:

  • Окучивают как только стебель появляется над поверхностью земли, их высота в среднем варьируется от 5 до 10 см.
  • Процедура поможет защитить всходы от возможных заморозков и поспособствует образованию дополнительных столонов.
  • Если не удалось прикопать растения в указанный период, следующую процедуру проводят, когда растения достигнут высоты в 15 см.

Сколько раз окучивать?

  1. Если летом нет резких температурных колебаний, растения окучивают два раза. Во второй раз окучивать рекомендуется, когда формируются клубни, спустя две-три недели после первого, непосредственно перед началом цветения. Однако это средние значения.

    Следят за состоянием растений и при необходимости повторяют процесс снова.

  2. Часто советуют окучивать третий раз, слегка подсыпая землю, когда высота кустов достигнет 25-30 см.
  3. Количество окучиваний зависит также от сорта картофеля. Ранние сорта окучивают один раз.

    За сезон проводят до 4-5 процедур в зависимости от условий роста.

: первое и второе окучивание мотоблоком

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как окучивать картофель?

Существует несколько способов окучивания картофеля: своими руками и при помощи техники.

Как окучивать вручную?

Распространённый и эффективный способ для небольших участков. Перед проведением очищают землю от сорняков. Чем выше и шире будет земляной холмик, тем более плодоносным будет растение.

Из инструментов применяют:

  • тяпка;
  • мотыга;
  • лопата;
  • ручной окучник.

ТяпкаЛопатаМотыгаРучной окучник

Грунт подгребается к каждому кусту из междурядья, тем самым создавая ложбинку между кустами из разных рядов, и одновременно собирая разрозненные растения куста в один пучок.

Веерное окучивание — новый метод окучивания, при котором растения не собираются в «букет», а наоборот, раздвигаются в разных направлениях. В основания побегов насыпается грунт.

Окучивание мотоблоком (культиватором)

Рекомендации по применению мотоблока:

  1. Использование мотокультиватора целесообразно для обработки больших площадей картофеля, так как стоимость устройства достаточно высока.
  2. Для окучивания таким способом заботятся о равных расстояниях между рядами при посадке.
  3. Для работы на мотоблок крепятся 2 разрыхлителя спереди и окучник сзади.
  4. Различают несколько видов окучников: дисковые, плугообразные (одно- и двухрядный). А также используют специальные грунтозацепы.

Самыми распространёнными мотоблоками являются:

Перед покупкой ознакомьтесь с их характеристиками и преимуществами использования.

Другая техника и приспособления:

  1. Трактор Т-16. Трактор обладает большой маневренностью, малыми размерами и высокой мощностью. Подходит как для огородов, так и для обработки полей и ферм.
  2. Минитракторы (к примеру, Зубр-12) приспособлены не только для окучивания, но и для других сельскохозяйственных работ.
  3. Окучивают также ручным плугом, лебёдкой, однако, гораздо реже.

Когда окучивание не требуется?

Условия, при которых растения не нуждаются в окучивании:

  1. Климат и местность. В южных регионах, где преобладает жара и засуха земляные холмики вокруг растений быстро отдают всю влагу, за счёт чего требуют более обильных и частых поливов, что не всегда возможно. Если почва прогревается выше 27 градусов, клубни перестают образовываться. Поэтому в регионах с сухим климатом достаточно простого рыхления между рядами.
  2. Особенные сорта картофеля, нетребовательные к поливам, окучиванию и обладающие устойчивостью ко многим паразитам. (Например, сорт «Сынок»).
  3. Альтернативные методы посадки. Сюда относится способ посадки картофеля под чёрным аргоматериалом или разокучивание. В первом случае картофель сажают и накрывают дышащим и пропускающим влагу волокном, снимают через месяц-полтора, когда растение начинает подрастать. При разокучивании разрастающиеся стебли расстилают по грядке и присыпают сверху травой, соломой, почвой либо иными материалами. Над грунтом остаются только верхушки побегов. При их дальнейшем росте процесс повторяют.

Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

Окучивание и уход за картофелем

Чтобы собрать богатый урожай, нужно тщательно провести каждый этап выращивания картофеля:

  1. Подготовительные работы по подготовке почвы. Чтобы картофель хорошо рос, с осени перекапывают землю, вносят удобрения. На удобренную землю сажают сидераты (рожь, горох).
  2. Подготовка клубней для посадки либо покупка семенного картофеля. Выбирают крупные клубни весом около 100 г. Самые сильные побеги образуются из глазков наверху клубня, где максимально сконцентрированы питательные вещества. Если для посадки используется прошлый урожай и картофель больших размеров, перед помещением в землю его разрезают на несколько частей.
  3. Посадка картофеля. Высаживать рекомендуется на 20-30 см в глубину. В лунку непосредственно перед посадкой кладут золу.
  4. Полив растений. В сухую жаркую погоду поливать нужно постоянно. Картофель очень любит влагу.
  5. Пропалывают картофель несколько раз. Первая прополка проводится, когда растения только показываются над землёй. Вторая – непосредственно перед окучиванием.
  6. Окучивание молодых стеблей. При использовании ранних сортов формирование земляных холмиков спасает растения от возможных заморозков. Спустя две-три недели окучивают повторно.
  7. Подкормка. Процедуру обязательно проводят, если не удалось удобрить грунт с осени. Рекомендуется использовать минеральные вещества. Они стимулируют рост клубней.
  8. Копка и уборка урожая.

Заключение

Правильный подход к выращиванию картофеля и способам ухода за ним помогут собрать к концу сезона много клубней, и всю зиму наслаждаться вкусными блюдами из картошки со своего огорода. Даже сонник предсказывает отличный сбор урожая, если во сне снится окучивание картошки!

Источник: https://mirogoroda.com/ovoshi/korneplodi/kartofel/okuchivanie.html

Картофель – второй хлеб, овощ без которого мы свою жизнь уже не представляем. Буквально в каждом блюде есть картофель в том или ином виде и буквально на каждом участке сотка-другая да под него отведена. Увы, далеко не все знают, как выращивать картофель правильно, не в курсе об основных правилах агротехники этой культуры, поэтому и урожаи получают порой более чем скромные.

Сегодня мы откроем завесу тайны над одним важным агротехническим приемом ухода за картофелем – окучиванием.

Исходя из названия, это мероприятие состоит в присыпке основания кустиков картофеля почвой в мягком и рыхлом её состоянии.

Иногда, чтобы получить высокие урожаи, все что картофелю нужно – это борьба с сорняками, вредителями да верное окучивание, которые порой надежно защищают от негативных климатических факторов.

Окучивание картофеля

В чем правильность окучивания? Оно определяется не только исходя из правил проведения этого приема, но и из верного определения времени для проведения окучивания.

При этом иногда успех дела определяет именно самое первое окучивание, далее, второй этап – это определение необходимого количества окучиваний и третье – время суток, в которое окучивание проводить наиболее безопасно для растений картофеля.

Важно, при окучивании картофеля, используя для этого мотыгу, не повредить молодые побеги растения и корни. Это самая частая ошибка: ведь если их серьезно (а иногда и слегка) повредить, то это может крайне негативно сказаться на развитии растений, а при сильном повреждении побегов есть риск полной гибели куста или большей его части.

Что до сроков, то тут мнения и специалистов, и «рядовых» огородников расходятся. Единое тут, пожалуй, только то, что срок проведения окучиваний нужно выбирать, ориентируясь на высоту побегов картофеля, однако конкретные цифры порой довольно сильно варьируют.

Например, одни утверждают, что первое окучивание можно проводить при достижении высоты стеблей в 13 см, другие – в 15, третьи – в 18, и так до 20 см.

Иногда встречается информация, что самое первое окучивание проводить следует, как только стебельки вытянутся на 6-8 см или вообще ориентироваться на интуицию (в зависимости от погоды, почвы и т.д.).

Действительно, можно запутаться, но будем все же ориентироваться именно на советы «бывалых», так вот они советуют картофель окучивать пораньше, не затягивать с этим, поскольку окучивание вполне может сократить количество прополок и рыхлений грунта. В холодных регионах, ко всему прочему, окучивание способно еще и защитить (иногда буквально спасти) растения от поздних возвратных заморозков.

Кроме того, сроки проведения самого первого окучивания зависят еще и от времени, когда вы посадили картофель.

Например, если посадку картофеля вы осуществили в традиционные для этого сроки, то есть в начале мая, то уже в середине этого месяца, когда всходы уже активно развиваются, вполне можно провести начальное окучивание.

В данный момент времени окучивание как раз и сыграет двойную роль – в том числе в качестве защиты.

Окученный картофель. 

Первое окучивание картофеля

Несмотря на множество различных рекомендаций, все же прислушаемся именно к профессионалам: они рекомендуют первое окучивание проводить, когда высота стеблей будет в интервале от шести до восьми-девяти сантиметров от земли.

При этом, если ожидается сильное похолодание, вплоть до мороза, то вполне допустимо кустики укрыть почвой целиком, «с головой». В том случае если морозы не ожидаются, то полностью укрывать кусты нет никакой необходимости, поскольку такое укрытие может затормозить развитие растений.

В данном случае вполне будет достаточно, если вы приподнимите почву вокруг растений картофеля буквально на пару сантиметров.

Самое первое окучивание можно осуществлять как мотоблоком, так и вручную, то есть мотыгой, далее желательно использовать именно мотыгу, то есть ручной инструмент, хотя, если вы профессионально владеете мотоблоком, то вполне допустимо применять и его. Главное – стараться брать почву из междурядий и равномерно окучивать растения, чтобы почва оказалась со всех сторон, а не с какой-то одной или двух.

Второе окучивание картофеля

Далее споры разгораются уже не о сроках проведения первого окучивания, а о количестве окучиваний. Но тут большинство огородников все же сходны в одном: количество окучиваний должно быть равно трем или четырем и не быть меньше двух.

Итак, после первого окучивания второе желательно провести, когда уже начнут формироваться клубни картофеля.

Обычно это происходит спустя 15-18 дней после проведения первого окучивания, то есть календарно при посадке в начале мая и проведении первого окучивания в середине мая второе можно провести в начале июня.

Главное – успеть до начала цветения, потому что во время цветения эксперты советуют растения картофеля не окучивать, да и вообще стараться их лишний раз не трогать.

Второе окучивание – это чуть более сложный и трудоемкий процесс, тут уж пробежаться по рядкам и слегка нагрести почву, как при первом окучивании, не получится.

При проведении второго окучивания важно сделать так, чтобы высота гребня возле каждого растения картофеля была равна 15-17 см, в противном случае может наблюдаться выпирание клубней из почвы и под воздействием солнечного света накопление в них яда соланина, о чем скажет нетипичный, зеленый цвет клубней.

Третье и последующие окучивания картофеля

Далее, третье окучивание, его проводят обычно после того как высота побегов картофеля достигнет 23-26 см.

При проведении этого окучивания мотыгой нужно работать аккуратно, не стоит засыпать большую часть растений, как это делают многие; это ошибка, однако между побегами все же следует набросать немного почвы.

Этот прием позволит начать расти картофелю в ширину. В результате, по окончании проведения третьего окучивания, высота гребня должна быть на уровне 17-19 см.

Третье окучивание проводят не все, однако доказано, что его осуществление все же может способствовать повышению урожайности картофеля, поэтому если такая возможность у вас есть, то игнорировать проведение третьего окучивания не стоит.

В том случае если кусты начинают разваливаться и гнезда вдоль гребня не наблюдается, то третье окучивание проводить нужно обязательно.

Если посадки картофеля разрастаются очень сильно, что бывает на питательной и богатой влагой почве, когда кусты активно растут поперек и вширь и клубни даже после трех окучиваний иногда выпирают из-под земли, то вполне допустимо провести и четвертое окучивание.

Окучивание картофеля. 

Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля?

Итак, когда календарно проводить окучивания и какое количество их делать, мы уже поняли, теперь давайте поговорим именно о времени проведения этих окучиваний. Об этом весьма часто спрашивают начинающие огородники, которые впервые высаживают картофель на своих участках и вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, довольно важный.

Каждый из нас, особенно на дачах, видел огородников, работающих на картофеле буквально в разгар дня. Действительно, люди встают рано, добираются до дачи, кушают и выходят с тяпками на участок в полдень, чуть раньше или чуть позже.

Верно ли это, если в полдень и ближайшие к полудню часы солнце, как правило, буквально обжигает и оно наиболее активно? На самом деле нет, не верно: многие огородники после проведения окучивания картофеля в полуденные часы замечали, как к вечеру кустики буквально увядают.

Все дело в том, что в самые жаркие часы дня растения особенно чувствительны ко всяким видам работ с ними, а мы еще и накидываем на кустики часто сильно разогретую почву, что приводит иногда к сильным потерям влаги, снижению тургора. Учитывая это, оптимальный период проведения операций по окучиванию картофеля – это утренние или вечерние часы.

Завершить операции нужно в 10-11 часам дня и продолжить их после шести вечера. Конечно, если стоит пасмурная погода, то вполне возможно проводить окучивание в любое время суток.

Кстати, после дождя проведение окучивания считается максимально благоприятным для картофеля, это связано с тем, что почва хорошо увлажнена и после окучивания не осыпается, что в дальнейшем сэкономит ваше время и силы.

Кроме того, увлажненная почва, подсыпанная к побегам, будет стимулировать образование подземных стебельков (столонов), на которых и сформируются в дальнейшем клубни, а, следовательно, это повысит урожай и с одного растения, и с участка в целом.

В том случае если у вас нет иного выхода, как проводить окучивание в полуденные часы, то настоятельно рекомендуем перед проведением окучивания хорошенько полить участок, это охладит верхний слой почвы и повысит тургор растений.

Окучивание картофеля. 

Всегда ли необходимо окучивание картофеля?

Итак, споры среди огородников, особенно в последние годы, разгораются не только из-за сроков, количества окучивания, но и в целом из-за целесообразности этого мероприятия.

Многие откровенно утверждают, что окучивание только лишь добавляет трудозатрат к нелегкой агротехнике выращивания картофеля, подразумевающей прополки, борьбу с вредителями, да и сами процессы посадки и уборки урожая также довольно трудоемки.

Итак, давайте разберем явные плюсы от окучивания картофеля и приведем пару примеров выращивания данной овощной культуры по иным технологиям, когда окучивание вовсе и не нужно, а вы решите, стоит его делать или нет.

Явные и бесспорные плюсы от окучивания картофеля – это ускорение роста и развития, как надземной массы, так и подземной (корни и клубни), конечно если не превышать указанную нами высоту окучивания и не засыпать растения «с головой», кроме самого первого раза, если необходима защита от заморозков.

Следующий плюс – это улучшение воздушного и водного обмена почвы, благодаря тому, что не образуется на ее поверхности почвенная корка.

Еще один довод в пользу окучивания – это защита растения не только от холода, но и от пересыхания, что крайне актуально для дачных участков, где мы бываем от случая к случаю и, если на участке, расположенном рядом с местом жительства, мы сможем провести дополнительное увлажнение почвы и полив растений, если будет сильно сухо и жарко, то на дачу мы можем вернуться уже и к высохшим росткам. В случае с окучиванием, которое, как мы уже писали, прекрасно проводить после дождя, влага, как и при мульчировании почвы, будет задерживаться, поступать к корням и не испаряться. Далее, окучивание позволяет одновременно бороться и с сорняками, ведь мы буквально укрываем почву еще одним слоем, тем самым тормозя рост сорной растительности, а значит, картофель не будет иметь конкурентов и будет получить больше питания и влаги. Ко всему прочему, благодаря окучиванию кустики становятся стройнее, походят на букет цветов в вазе, они не разваливаются, не разрастаются излишне, а значит, и не затеняют соседние растения. При умелом планировании участка и использовании окучивания на одной и той же площади можно разместить на 10-15% больше растений, чем при выращивании без окучивания, и собрать больший урожай.

Окученный картофель. 

И наконец, окучивание защитит клубни от контакта с солнечным светом и накопления соланина, о чем мы уже упоминали.

Не забывайте, что соланин – это яд, его особенно много в картофеле, попавшем под лучи солнца, который приобретает зеленый оттенок.

Конечно, для человека летальная доза или доза, когда мы ощутим отравление, довольно большая, но все же зачем же испытывать судьбу и лишний раз травить свой организм.

Естественно, чтобы окучивание дало все плюсы, к растениям нужно относится осторожно. При проведении окучивания важно стараться избежать всевозможных травм надземной массы картофеля и его корневой системы, иначе можно не улучшить состояние растений, а ухудшить. Запомните, что спешить тут не стоит, если у вас мало времени, то лучше растяните окучивание на два или три дня.

Альтернатива окучиванию

В заключении, как мы и обещали, пара примеров выращивания картофеля без окучивания. Первый способ – это использование укрывного нетканого материала черного цвета. Тут не все и не всегда даже почву перекапывают.

Обычно на грунт, лучше все же заранее перекопанный и выровненный, укладывается укрывной материал в один слой и по обычной схеме посадки картофеля в нем проделываются отверстия и высаживаются клубни.

Далее остается только поливать растения, если будет жарко и сухо, и бороться с вредителями и болезнями.

Второй способ обратный окучиванию – разокучивание. Тут, напротив, мы ботву не собираем в кучу, а распластываем ее по поверхности почвы. Далее всю поверхность у каждого стебелька необходимо присыпать почвой толщиной в сантиметр, оставив свободной лишь самую его макушку. Но данный метод предусматривает дополнительную борьбу с сорняками и рыхление почвы.

Итак, мы рассказали, как, когда, в какое время дня лучше проводить окучивание. Вам решать, основываясь на плюсах от этого мероприятия, стоит ли проводить окучивание или воспользоваться нетканым укрывным материалом черного цвета или попытаться вырастить картофель по иной технологии.

Главное, если уж вы решили поэкспериментировать, не отводить под «эксперименты» весь участок, а сперва выделить лишь его часть, и если новомодный способ докажет свою эффективность и разом перечеркнет все ранее наработанные знания по агротехнике картофеля, то на следующий год можно будет уже отдать весь участок под «ноу-хау», а в случае, если метод окажется неэффективным или малоэффективным, что ж, вы потеряете не так много.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1188275405070535077/

Поделиться:

Нет комментариев