Подготовка семян помидоров к посадке

Садоводы очень любят выращивать томаты на огородах, и часто сами сажают семена на рассаду. Чтобы получить дружные и гарантированные всходы, проводят такие мероприятия: закаливание, замачивание, проращивание семян.

Содержание

Как подготовить семена томатов к посадке

Подготовка семян томатов к посадке помогает не только ускорить появление всходов, но и снизить риск заболевания растений, а также повысить урожайность.

Чаще всего для подготовки семян к посадке используют следующие мероприятия:

  • выбраковка,
  • прогревание,
  • обеззараживание,
  • замачивание,
  • закаливание,
  • барботирование,
  • проращивание.

Как правило, используют не все, а 2–3 мероприятия из этого списка.

Пошаговая подготовка семян томата к посадке

Многие садоводы используют покупные семена томатов, которые уже обработаны различными препаратами, поэтому перед посевом не проводят с ними никаких манипуляций. Но если в пакетике оказались необработанные семена, то лучше провести подготовку к посеву по всем правилам.

Семена томатов обработаны препаратом Тирам, их сеют сухими

Сортировка семян

Каждому сотру томата присущи свои размеры семян. Например, у черри-томатов семена намного мельче, чем у крупноплодных салатных помидоров. Поэтому при сортировке семян нужно выбирать наиболее крупные семена среди всех, которые оказались в пакетике. Чем семечко крупнее и тяжелее, тем лучше, ведь в нём содержится много питательных веществ для роста.

Самым проверенным способом для выбора полновесных семян является погружение в солевой раствор. Для этого одну чайную ложку поваренной соли разводят в стакане тёплой воды и высыпают туда семена одного сорта или гибрида. В течение 3 минут нужно периодически перемешивать семена в стакане, чтобы они равномерно промокли, а затем оставить ещё минут на 15.

Для определения всхожести семян, их опускают в солевой раствор на 15 минут

Обычно полновесные семена опускаются на дно, а пустые — остаются плавать на поверхности. Но если таких оказалось очень много, не спешите их выбрасывать — некоторые производители сильно пересушивают семена и они не опускаются на дно. Проверьте каждое семечко и выберите наиболее толстенькие.

После такой процедуры семена томатов нужно хорошо промыть водой и либо высушить, либо дальше подготавливать к посадке.

Прогревание семян томатов

Прогревание используют в основном для сортовых (негибридных) томатов, которые хранились в холодных помещениях. Сухие семена высыпают в тканевые мешочки за 1–1,5 месяца до посадки и переносят в тёплое помещение, постепенно повышая температуру с 150С до 800С. Если семена всё время хранились в тепле, то можно за 2 дня до посадки положить их на горячую батарею в тканевом мешочке.

Семена в мешочках подвешивают или кладут на батареи отопления

Обеззараживание семян томатов

На поверхности семечка живёт много различных бактерий и вирусов, которые могут заразить рассаду, поэтому перед посевом семена нужно продезинфицировать. Наиболее простой и распространённый способ — протравливание в марганцовке.

Для этого предварительно замоченные несколько часов в чистой воде мокрые семена высыпают в марлевый мешочек и опускают на 10 минут в раствор марганцовки насыщенного розового цвета.

После процедуры семена нужно очень хорошо промыть.

Но наиболее действенным является использование специальных препаратов, таких как Фитоспорин, Фитолавин и Фармайод.

Фитоспорин — замечательный препарат для профилактики болезней не только при замачивании сеян, но и при дальнейшем росте томатов

Фитоспорин выпускается в виде порошка или пасты, поэтому для замачивания семян берут 0,5 чайной ложки порошка на 100 мл воды или 2 капли концентрированного раствора на 100 мл воды. В обоих случаях замачивать семена нужно 2 часа.

Очень хорошо борются с вирусами и бактериями Фитолавин и Фармайод, используемые вместе. На 200 мл воды берут 1 мл Фармайода и 0,5 мл Фитолавина, семена замачивают на 40 минут, затем промывают.

При работе с Фитоспорином, Фитолавином и Фармайодом обязательно соблюдайте меры предосторожности: используйте перчатки и непищевую посуду, не курите и не принимайте еду во время работы.

Замачивание семян томатов в стимуляторах роста

Давно замечено, что замоченные семена дают лучший урожай по сравнению с теми, которые были посеяны сухими. Лучше всего для замачивания брать талую или дождевую воду. Наибольший прирост урожая показывают семена, обработанные стимуляторами роста, которые могут быть как домашнего приготовления, так и промышленные.

Важно! Как и в случае с протравливанием, нельзя сухие семена сразу помещать в стимуляторы, необходимо их подержать 24 часа в обычной талой воде до набухания.

Закаливание семян томатов

Закаливание семян томатов помогает вырастить более крепкие и стойкие к холоду растения, кроме этого, урожайность таких кустов повышается на 30%. Для закаливания используют набухшие семена. Их помещают в холодильник и держат при температуре +20С 12 часов, затем в течение следующих 12 часов держат в тепле при 200С. Так повторяют 2–3 раза и затем высаживают.

Проращивание семян томатов

Проращивают семена томатов для того, чтобы на 100% быть уверенным в жизнеспособности семени. Это ускоряет всхожесть растений и помогает сэкономить место на подоконнике.

Проращивать можно различными способами: в гидрогеле, проращивателе, на влажных салфетках, ватных дисках, марле.

Принцип проращивания — нахождение семян во влажной и тёплой среде: температура воздуха должна быть около 250С.

Наиболее простым и современным методом проращивания является использование гидрогеля:

  1. Гидрогель заливают тёплой талой водой до набухания.

    Для прорастания семян используют белый кристаллический гидрогель

  2. Высыпают его в контейнер и укладывают в него семена томатов.

    Гидрогель заливают водой и на набухшие кристаллы выкладывают подготовленные семена

  3. Закрывают крышкой или плёнкой и ставят в тёплое место.

    семена на гидрогеле прорастают быстро и хорошо переносят пикировку

  4. Обычно через несколько дней все семена прорастают.

Перетаскивать в посадочную ёмкость семена можно с кусочками гидрогеля, который будет накапливать в себе влагу и при необходимости отдавать её растению в засушливый период.

Барботирование семян

Очень действенным методом является барботирование семян. Делается это устройство очень просто из обычной банки и аквариумного компрессора.

Схема создания аппарата для барбортирования семян

Благодаря постоянной циркуляции воздуха в воде, где плавают семена, семя насыщается и влагой, и кислородом. Для томатов достаточно 12-часового барботирования.

Как ускорить всходы семян томатов

Чтобы семена томатов быстрее взошли, проведите замачивание семян сначала в дождевой или талой воде (до набухания семечка), а потом поместите в стимулятор роста из вышеприведённой таблицы. Достаточно выбрать один из наиболее понравившихся доступных для вас препаратов.

После посадки семечка, поместите рассадный ящик в тёплое и тёмное место. При температуре почвы +220…+250 С всходы появляются на 4–6 день, при температуре почвы +180…+190С на 8–9 день.

Если семена обработаны производителем, то дополнительно ничего делать не нужно — их сеют сухими, в предварительно политую землю.

Подготовка земли для посадки семян томатов

Получить хорошую рассаду из предварительно обработанных семян можно только в том случае, если вы позаботились и о грунте. Сейчас всё больше садоводов делают почвосмесь сами, и не доверяют покупным готовым грунтам, даже если на них написано «для томатов».

В покупных грунтах на основе торфа рассада очень часто погибает

Основой для почвы является здоровая и чистая от сорняков огородная земля. Её берут с грядок, где томаты не росли, а ещё лучше — из-под грядок с бобовыми сидератами — они повышают урожайность томатов на 40%.

Вторая составляющая почвосмеси — компост, приготовленный из необсеменённых растений. Он придаёт грунту рыхлость, хорошо пропускает воздух, даёт питание.

Иногда садовую землю заменяют лесной землёй, собранной на опушке леса.

При приготовлении грунта для рассады томатов берут садовую или лесную землю, компост, и смешивают в пропорции 1:1, если земля кажется тяжёлой — добавляют песок.

Уже второй год для всей своей рассады я делаю землю сама. Для этого беру 10 литров любого покупного торфяного грунта, добавляю туда 3,5–4 литра размоченного кокосового брикета, 1–1,5 литра биогумуса, 1 литр вермикулита и 0,5 стакана препарата Сияние 2, который содержит полезные почвенные бактерии.

Обычно влажности торфогрунта и кокоса хватает, и дополнительно я грунт не увлажняю. Всё тщательно перемешиваю и упаковываю в плотный чёрный пакет, удаляя лишний воздух. В течение 3 недель грунт зреет, насыщается полезными бактериями. Затем я сажаю в него семена рассады.

Грунт получается очень рыхлым, питательным, и рассада растёт быстро.

Основные компоненты грунта для рассады томатов: покупной торфогрунт, вермикулит, биогумус, кокос

Для получения здоровой и крепкой рассады, а впоследствии и богатого урожая, нужно выбрать полноценные семена, продезинфицировать их, напитать влагой и стимуляторами роста.

Дополнительно для увеличения стойкости к неблагоприятным погодным условиям проводят закаливание семян.

Качественно приготовленный грунт позволит не только не потерять драгоценные всходы, но и способствует росту и хорошему развитию рассады томатов.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/kak-podgotovit-semena-tomatov-k-posevu-na-rassadu.html

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Возможно, новички в овощеводстве считают, что подготовка семян на рассаду нужна исключительно для того, что бы быстрее получить урожай. Но этот процесс помогает решить еще одну немаловажную задачу — избавиться от многих вредных микроорганизмов, которые обитают на каждой семечке.

Здесь главное действовать по принципу «все хорошо в меру» и не перестараться с замачиванием, так как передержка семян в растворе дез. средства может убить не только вредоносные бактерии, но и само семечко! В этой статье мы поговорим о том, что должна представлять из себя подготовка семян томатов к посадке на рассаду.

Надеемся, что данная статья будет полезна не только новичкам, но и грамотным огородникам.

Выбираем правильно томатные семена для посадки

Для того, что бы урожай помидорчиков вас порадовал, надо для начала знать, чего именно вы от них ждете и определиться с сортом и подходящими для него условиями на вашем участке. К выбору надо подходить со всей ответственностью.

Для северных регионов с коротким теплым сезоном как раз подойдут ране — и среднеспелые сорта, поздние — только для высадки в теплицу.

Если вы — житель южных регионов, то можете не озадачиваться этим вопросом, потому что в южных регионах нашей страны климат позволяет дозреть любым сортам.

Так же помидорная культура разделяется по высоте куста. Низкие и средние по высоте кусты подходят для открытого грунта, а вот высокие представители томатов прекрасно подойдут для тепличного выращивания.

Про то, что еще томаты подразделяются по цвету, мякоти, размеру и назначению плодов (для заготовок или для натурального употребления), на упаковке обычно так же указывается, сортовой это помидор, или гибрид. Гибриды помечены как F1, но помните, что в домашних условиях семян на следующую посадку от них вы не получите.

2 фактора при выборе семян вы должны обязательно учесть:

Обращайте внимание на сроки годности, это решающий фактор при всхожести, чем свежее семена, тем больше вероятность дружных всходов. Для семян помидоров срок годности составляет пять лет, но в любом случае, чем они свежее, тем лучше. Для разных культур и сроки тоже разные, поэтому внимательно изучайте упаковку.

Кроме срока годности найдите еще условия хранения. Это не менее важный фактор, влияющий на всхожесть. Для томатов оптимальным будет хранение в сухом помещении с температурой +18С.

И наконец, смотрите на саму упаковку, не отсырела ли она, не повреждена ли. Это вам скажет о том, что семена хранились неправильно, и брать их не стоит.

Упаковки с отсутствующими на них сроками годности и условиями хранения брать не стоит вообще, неизвестно, что за семена в них находятся.

Сортируем выбранные семена

Хотите знать, как подготовить семена томатов к посадке, тогда помните все советы, которые вы сможете прочесть здесь. Дома внимательным образом рассматриваем свое приобретение. Не стоит сразу же замачивать все семена.

Для начала их сортируем и отбрасываем все почерневшие, сухие или мелкие, оставляем только крупные, толстые семена бежевого цвета. Имеет смысл приобрести несколько пакетиков с одним и тем же сортом, так как после сортировки годных к посадке семян с одного пакетика может быть немного.

Если вдруг в пакетике оказались семена красного или зеленого цвета, это говорит о том, что ответственный производитель уже позаботился о протравке семян перед продажей.

Если же надо отсортировать семена в промышленных масштабах, например, для тепличной посадки, без замачивания не обойтись. В литровой банке растворим 1 ст. ложку обычной повареной соли.

Надо заметить, что не стоит брать водопроводную воду ни для этих целей, ни в будущем, когда будете активно поливать кустики. Хлор и другие примеси крайне вредны для помидор.

Отпимально для этого подходит талая, дождевая или отстоянная вода, покупная в ПВХ бутылках тоже годится.

Вернемся к нашей банке с растворенной солью. Высыпаем туда зерна помидорчиков и следим за ними минут десять. Как правило, пустые семена всплывают наверх. Вылавливаем их, но пока не выбрасываем. При неправильном хранении семена часто могут просто пересохнуть. Все попавшиеся толстые зерна, а так же те, что остались на дне, готовим на посадку.

На заметку! Очень важно — не смешивайте в одной банке несколько сортов!

Еще один способ отделить годные семена от негодных напомнит нам школьный опыт на уроке физики. Рассыпаем в один слой семена на газете.

Берем эбонитовую палочку, либо пластмассовую расческу или иной легко электризуемый предмет, натираем его шерстяной тряпкой и проводим над нашими рассыпанными семенами.

Все сухие семена — легкие, поэтому они быстренько примагнитятся к наэлектризованному предмету. Для большей уверенности повторяем опыт еще два — три разика.

Как провести обеззараживание семян

Подготовка семян помидор не может существовать без обеззараживания, при помощи которого можно удалить все болезни и грибок. Уничтожить всех болезнетворных микробов на семенах можно только замачиванием в дезрастворе.

Иначе этот процесс еще называется протравливанием. Самый распространенный для этого раствор — 1% раствор марганцовки.

Через полчасика после погружения, как только семена приобретут коричневый цвет, можно их вынимать и промывать в проточной воде.

Еще есть вариант обеззараживания путем погружения семечек в 3% раствор перекиси водорода. Но она должна быть прогрета примерно до +40С, выдерживаем в ней посевной материал 8 минут, затем так же промываем под струей воды.

Те, кто больше доверяет промышленности, может воспользоваться продающимся раствором «Фитофлавин». В его состав входят стрептотрициновые антибиотики, которые препятствуют развитию черной ножки и увядания, а так же туда входит бактериоза. Этот препарат не токсичен и безопасен для обитающих в почве микроорганизмов. Семена обрабатывайте, согласно инструкции.

А вообще, сейчас в большинстве своем производители сами заботятся о протравливании семян перед продажей, а так же выпускают дражированные семена, которые находятся на специальной ленте, ее достаточно вложить в приготовленную бороздку и аккуратно засыпать землей.

Термическая обработка семян

Малоизвестный способ, но он тоже имеет право на упоминание. При этом способе увеличивается как всхожесть, так и урожайность семян. Для этого прогреваем два дня семена при +30С. Дальше температуру увеличиваем до +50С на трое суток. И третьим этапом на четыре дня увеличиваем температуру до +70С.

А самым простым способом считается , когда семена помещаем на абажур настольной лампы и три часа держим их при температуре +60С. Для некоторых хозяек подходит вариант подвешивания мешочка с семенами к батарее за два месяца до высадки.

Биостимуляторы. Польза или вред?

Главной их задачей является пробуждение семечка к быстрому росту. Но не каждый биостимулятор примерно выполняет свое назначение. Есть промышленно произведенные средства, как например, «Экопин», «Гумат» или «Циркон». К народным средствам можно отнести сок алоэ или картофеля, «Мумиё», продающееся в аптеках. Но эффект от них запросто может быть гораздо скромнее ожидаемого.

Не забывайте, что биостимулятор и мертвого поднимет, так что в рост пойдут все слабые или больные семена, и урожай на этих кустах будет совсем не тот, на который вы надеялись, даже если такая рассада и приживется после высадки на постоянное место.

Так что сейчас идет тенденция отказа от биостимуляторов в пользу матушки — природы с ее естественным отбором.

Это бывает крайний случай, когда вдруг, не найдя в магазине привычный и любимый сорт, вдруг вспоминаете про завалявшиеся пару лет назад именно эти семена, но их надо оживить и стимулировать, вот тут — то и пригодится это чудо бионауки. Кстати, после замачивания в стимуляторе не надо промывать семена, а нужно сразу сажать в землю.

Будим зародыш в процессе замачивания

Берем обычный термос и заливаем в него чистую воду +60С, засыпаем туда семена и закрываем на 30 минут. После процедуры пробуждения переходим к процедуре замачивания. Для этого семена каждого сорта завязываем в отдельную марлечку и помещаем в контейнер с водой.

Ее температура должна быть комнатной, держим семена там 12 часов, можно и сутки. Но необходимо каждые 4 — 5 часов доставать семена из воды, что бы они «подышали» кислородом. И воду каждый раз меняем, смывая так сказать , всяких микробов, которые бывают на оболочке.

За или против закаливания.

Подготовка семян помидор сорта Голландия к посадке является аналогичным процессом, который мы описываем в рамках этой публикации. Лучше все — таки теплолюбивые томаты подготовить к суровым условиям действительности. Тут мнения разнятся в том аспекте, что одни закаливают еще семена, а другие — уже рассаду.

Если начинать с семян, то сразу после замачивания их раскладывают на тарелке или подносе, и ставят в холодильник при температуре +2С. Вытащив их через 12 часов, оставляют на 12 часов на воздухе при температуре +15 — 20С. И повторяем это два — три раза.

Нужно ли барботирование?

Это процесс обогащения зерен кислородом. Можно его совместить с обеззараживанием «Фитофлавином». А если его нет, то готовим самодельную смесь из 1 столовой ложки компоста и 1/4 столовой ложки любого варенья.

Дальше в литровую банку с теплой водой капаем каплю «Фитофлавина» или самодельной смеси, помещаем туда наши зернышки, и с помощью самого обычного аквариумного компрессора нагнетаем воздух в банку в течении 12 часов.

После процедуры семена сушим до сыпучести, а водой из банки можно полить комнатные цветы.

Проращиваем томаты на посадку

Это финал нашей увлекательной подготовительной работы с семенами томатов! Для этого помещаем семена между слоями ткани, которая уложена на блюдце или тарелку. Далее, периодически смачиваем ткань, не допуская ее высыхания или переувлажнения.

Ставим емкость в теплое место. Следим за процессом, и как только из семечка появится маленький росточек, пересаживаем его в почву. Сеять надо с предельной осторожностью, что бы не повредить нежные всходы.

Если все было сделано как надо, то через 5 — 7 дней увидите уже проклюнувшуюся рассаду.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-podgotovit-semena-pomidor-dlya-dalneichei-posadki.html

Выбрав место для посадки помидоров, правильно подготовив рассаду и организовав качественный уход за ростками, можно получить полезный урожай, который принесет желаемую прибыль. Более того, фермер сможет не только зарабатывать, но и обеспечивать продукцией личные нужды!

статьи:

Томат – это один из любимейших овощей, который особенно распространен на территории России. Помидоры получили заслуженное признание не только за свои богатые вкусовые качества, но и за способность быть полезными в консервированном виде. Томатные пасты, соленные и квашеные помидоры – традиционное блюдо на столе в любой семье. Какое же застолье без соленых помидорчиков?

Томат традиционно участвует во многих блюдах, которые надежно укоренились в нашем меню. Один из самых главных, а именно русский борщ не возможен без томатной пасты. Тушить мясо и овощи без свежих томатов или пасты многие хозяйки даже не представляют как. Да и у многих народов помидоры – основное блюдо, как сырые, вяленные, тушенные, маринованные или соленые.

Область применения в кулинарии огромна: из помидор получают прекрасный сок, делают густые пасты, которые прекрасно хранятся в консервированном виде и доступны круглый год, томаты консервируют целиком или  в виде салатов, их морозят и вялят. Единственное, что нельзя делать с помидорами – это хранить в свежем виде долго.

Как и всякий овощ, томат не годен для длительного хранения, только обработка.

Свежий помидор невероятно богат на витамины и полезные микроэлементы. Более того, в этом овоще содержится серотонин – гормон радости, который прекрасно справляется с депрессией.

Как это ни странно звучит, но от плохого настроения помогут банальные помидоры.

Также он известен, как прекрасный антиоксидант, а это значит, что он очищает организм от вредных веществ просто и эффективно, без вмешательства медицины.

Чем еще хорош сеньор помидор? Кожица томата прекрасно влияет на перистальтику кишечника, регулируя все обменные процессы в организме, а семена плода известны, как отличный природный разжижитель крови. Регулярное употребление свежих томатов рекомендовано в профилактических целях при риске возникновения тромбозов.

Ну и нельзя не отметить богатый набор витаминов, содержащихся в этом уникальном овоще – витамины группы В, А, РР и К. из важных микроэлементов  – натрий, марганец, железо, магний и цинк.

Полезны, как это ни странно, даже соленые помидоры, ведь это прекрасное средство от похмелья! После такой похвалы желание выращивать этот ценный продукт на своем приусадебном участке  должно появиться мгновенно! Трудно ли выращивать томаты? Об этом поговорим далее.

Как выращивать и что необходимо знать

После того, как вопрос о посадке томатов решен, стоит спланировать весь процесс. Прежде всего, необходимо знать, какие условия необходимы.

  1. Выбрать правильный участок.

Помидор – растение достаточно требовательное. Оно любит солнце, но плохо относится к ветру и сквознякам. Поэтому при выборе территории для томатов, необходимо придерживаться именно этих правил – открытое солнце и минимальная продуваемость. Это не должен быть склон или низина, особенно если там всегда сыро из-за близости грунтовых вод, участок должен быть ровным.

Томаты крайне требовательны к почве. Прекрасно для выращивания подходят песчаные суглинки с обильным добавлением органических удобрений. Категорически не подходят тяжелые грунты, а также холодные и влажные.

Излишняя кислотность также вредит этому овощу. Один из самых главных факторов,  при котором томаты расти не будут, это холод. Все остальное можно исправить новыми и классическими агротехническими технологиями.

  1. Правильно подготовить рассаду.

Помидоры высаживаются в открытый грунт в виде рассады. Рассаду получают из семян. Процесс подготовки рассады будет описан ниже.

Во время роста и созревания помидоры требуют к себе внимания. Чтобы получить крупные и сочные плоды, за культурой необходимо ухаживать – пропалывать, удалять сорняки, рыхлить на грядках землю и регулярно поливать.

Подготовка почвы для посадки семян помидоров

Первое, что необходимо сделать огороднику ранней весной, это посадить рассаду. Безусловно, ее можно приобрести, но истинный огородник вырастит рассаду лично. Он сам подберет сорт или воспользуется семенами из предыдущего урожая.

Как подготовить почву для посадки семян помидоров? Во-первых, землю для семян можно купить в специализированном магазине. Такой грунт будет уже подготовлен – в нем будут все необходимые вещества. Тогда будет достаточно просто разделить землю по емкостям и посадить в них семена.

Сажают семена для будущей рассады в самом начале весны, выбрав в доме самое светлое место – подоконники на солнечной стороне.

Часто монтируют специальные лампы над рассадой, тогда выбор места не принципиален, хотя все равно есть одно но – в этом месте не должно быть холодно и не должно быть сквозняков. Идеальная температура для рассады 20-24 градуса.

Помните, что от качества семян и, соответственно, рассады зависит будущий урожай!

Подготовка семян для рассады

Семена перед посадкой готовят за несколько дней – их погружают в воду и удаляют все, что всплыло. Качественная семечка останется на дне. Воду сливают вместе с мусором, а оставшиеся семена необходимо обработать раствором марганцовки:

  • сделать раствор марганцовки, чтобы получился густой фиолетовый оттенок.
  • опустить семена в получившийся раствор на 25 минут.
  • после обеззараживания семена замачиваются в обычной воде до набухания, примерно на 10 часов.

Когда посадочный материал готов, его высаживают в грунт по две-три семечки. Емкости для посадки можно купить, например маленькие торфяные горшочки, которые потом сажаются в открытую землю. Можно использовать одноразовые стаканчики или обрезать донышки пластиковых бутылок. Тут фантазия огородников ничем не ограничена.

Сажать необходимо на глубину до одного сантиметра, не глубже, иначе семечка может не пробиться. Во время роста рассады необходимо следить, чтобы растение не пересыхало, но и не было залито водой. Идеально поливать методом распыления влаги, чтобы соблюдать равномерность.

Как только семена взойду примерно на высоту 5-7 сантиметров, необходимо их рассадить или просто проредить. Нужно внимательно рассмотреть всходы, удалить нездоровые растения, а нужные снова рассадить по одному. Это процесс называют пикировкой.

Подготовка  почвы к посадке рассады

Процесс подготовки почвы для посадки семян помидоров отличается от процесса подготовки открытого грунта.  В первом случае достаточно купить несколько килограммов готовой земли в магазине. А вот сам участок для выращивания необходимо готовить тщательно  и в два этапа:

  • подготовить почву осенью.
  • подготовить почву весной.

Осенью, после сбора урожая, земля тщательно убирается от остатков растений и мусора. Затем перекапывается глубоким методом, на глубину 20-25 сантиметров с перекидыванием пласта. Если почва заметно тяжелая, то необходимо в это времени добавить песок – 1 ведро на один квадратный метр. Должен получиться достаточно легкий и плодородный грунт.

Повышенная кислотность «лечится» известью в количестве полкилограмма на один квадратный метр. Известкование почвы делается в момент перекопки.

Осенью также закладываются органические удобрения – навоз, компост или перегной. Обработанная почва оставляется в таком виде на зиму – морозы должны будут уничтожить все болезнетворные бактерии с поверхности земли, а удобрения смогут впитаться равномерно в грунт в время таяния снега и весенних дождей.

Весной почва также обрабатывается перед посадкой. Вносятся минеральные удобрения во время весеннего рыхления или перекопки земли. Минеральные удобрения заносят в грунт на глубину 15-20 сантиметров из расчета на один квадратный метр:

  • 20 грамм селитры
  • 50 грамм суперфосфатов
  • 20  грамм хлористого калия.

Хорошая перекопка и рыхление крайне важны, потому что у томатов слабая корневая система и им нужно брать все вещества из почвы с ограниченного пространства. Важна равномерность и хорошее насыщение почвы кислородом. В этом случае растение будет прекрасно развиваться и даст хороший урожай.

Подготовка  почвы в теплице под посадку томатов

Рассаду можно высаживать как в открытый грунт, когда уже окончательно потеплеет (самое начало лето), или в теплицы. В любом случае, будь то открытый участок или теплица, на грунте делаются грядки, расстоянием не менее 50 сантиметров. В зависимости от сорта, помидоры могут быть высокими или низкими, но кусты точно будут «развесистые». Для них нужно место.

Между растениями дистанция также должна быть не менее 30 сантиметров.

Для теплиц, как и для открытой поверхности, есть правило – в каждую подготовленную лунку добавлять удобрения в виде куриного помета или мочевины. Это поможет растению адаптироваться на новом месте и быстрее прижиться.

Теплица используется в том случае, когда хочется получить первые плоды как можно скорее, ведь на открытом грунте ждать урожая придет до августа. Готовить почву в этом случае следует точно так же, предварительно хорошо удобрив и просушив землю перед посадкой.

Каким бы способом вы не выращивали бы помидоры на своем участке, очень важно в дальнейшем избавлять грядки от сорняков, вовремя вспушивать землю под растениями и не давать ей пересыхать.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам вырастить прекрасный урожай томатов на своих приусадебных участках и наслаждать результатами своей работы круглый год!

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/osobennosti-pravilnoj-podgotovki-p/

Поделиться:

Нет комментариев