Посадка свеклы

Каждое растение требует к себе внимания. Ему надо выбрать правильное место, грунт, позаботиться о подготовке семян, не забывать поливать и подкармливать растение. Свёкла не является исключением. Ей, как и любой культуре, необходим уход. Но для начала нужно разобраться с её посевом.

Когда сажать свёклу весной в открытый грунт

Сперва узнаем, когда и при каких температурных условиях высаживать свеклу.

Календарные сроки

Свёкла любит тепло, так что спешить с её посевом не нужно. К тому же молодые всходы, пережившие даже небольшие заморозки, скорее всего, застрелкуются. Поэтому наиболее подходящим временем для высадки в открытую почву будет конец апреля или начало мая.

Погодные условия

Семена прорастают и при +7 °C, но для правильного развития необходимо около +16 °C на улице. При этом земля должна прогреться до +10 °С.

Особенности региона

Относительно Украины ситуация такая: чем южнее регион, тем раньше можно начинать. Но всё зависит от температуры воздуха и земли.

Свёкла в разной местности России высаживается в разное время:

  • Северный Кавказ — 1-я декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область — 3-я декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан, Алтай, Подмосковье — 1-я декада мая.

В южных регионах из-за тёплого климата высадкой можно заниматься уже с конца марта. Ведь там земля быстрее прогревается до нужной температуры.

Кстати, свёклу можно высаживать и осенью (есть специальные сорта). Такой вариант хорош для местности с прохладным коротким летом. Посадка происходит после начала стабильных заморозков, когда земля покрывается коркой.

На Урале или в Сибири лучший период для этого — ноябрь. Универсальных советов, какого числа надо заниматься подобным посевом, нет.Главное — не дотянуть до того, когда грунт «схватится» (это 3-4 °С ниже нуля).

Аграрии подметили, что оптимальный ориентир — когда вишня полностью сбрасывает свои листья.

Важно!Учтите: свекла осенней посадки не подходит для продолжительного хранения.

Где посадить

Эта культура любит освещённые места с плодородной, рыхлой землёй, без высокого стояния грунтовых вод. Лучше всего подойдёт грунт с нейтральной реакцией (рН — около 6-7).

Не рекомендуется высаживать свёклу на затенённых участках с переувлажнёнными, кислыми, уплотнёнными грунтами. Для лучшей урожайности этот овощ советуют каждый год высаживать на новом месте. Возвращать его на прежнее место лучше не раньше чем спустя 3-4 года.

Высаживать свёклу не советуют за капустой, морковью и томатами. А после картофеля, огурцов, редиса, гороха, лука, чеснока она будет себя чувствовать прекрасно. Также её сажают за озимой пшеницей, рожью.

Для свёклы хорошими соседями станут морковь, сельдерей, салат, шпинат, белокочанная капуста, кольраби, лук, чеснок, редис, огурцы, клубника.

Подготовка земли с осени

Землю для весенней посадки необходимо подготовить ещё с осени:

  • участок очистить, убрав с него весь мусор, сорняки, ветки, остатки растений;
  • перекопать землю на 30 см глубиной;
  • внести удобрения — на 1 м² надо 30-50 г фосфорных и 50-70 г калийных удобрений.

Весной (перед посевом) землю необходимо будет снова перекопать и внести азотные удобрения — 30-50 г на 1 м².

Нужно ли предварительно замачивать семена

Замачивать семена не обязательно, но если вы хотите, чтобы они проросли быстрее, тогда всё же стоит это сделать.

Для этого возьмите одно из этих средств:

На любое из средств необходим 1 л тёплой воды. Семена замочите на сутки. После чего промойте их, оберните влажной тканью и сберегайте при комнатной температуре 3-4 дня, наблюдая, чтобы свёрток не высыхал. Если вы высаживаете семена осенью, замачивать их нет необходимости.

Как сажать свёклу весной семенами

Семена заделывают в землю неглубоко — на 2-3 см (если почвы песчаные или супесчаные — на 3-4 см).

Если вы хотите получить небольшие, к примеру, для консервирования, плоды, междурядья делайте не менее 7 см, а между отдельными растениями оставляйте не более 6 см. Если же вам необходима большая свёкла, расстояние между рядами увеличьте до 30 см, между растениями — до 10 см.

Особенности ухода

Далее разберёмся, как правильно ухаживать за этим овощем — поливать, удобрять, мульчировать.

Узнайте, что делать, если свекла не всходит.

Полив

В первые 1,5 месяца после высадки нельзя, чтобы почва пересыхала. Также молоденькой свёкле нравится дождевание по вечерам.

Если лето выдалось не очень жаркое, свёкла не доставит большого беспокойства. После смыкания ботвы влага между рядами будет высыхать медленнее, а овощ сможет сам извлекать её из глубоких слоёв земли. Поэтому слишком частый полив ей уже не будет нужен.

Полив полностью прекращается приблизительно за три недели до уборки.

Прореживание

Чтобы предоставить росткам достаточную площадь для развития, нужно дважды делать прореживание: в фазе двух настоящих листьев (не забудьте оставить промежуток между ростками в 3-4 см) и в фазе 3-4 листьев. В среднем между растениями в результате остаётся 10-20 см.

Важно!Удалённые растения не обязательно выкидывать, их можно пересадить на другое место — они без проблем приживутся и быстро догонят своих собратьев. Главное — перед процедурой хорошо пролить почву, куда вы будете перемещать новые ростки, и делать пересадку аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Уход за почвой

Землю, где растёт свёкла, надо не только увлажнять, но и рыхлить, поскольку нельзя, чтобы на грунте образовалась корка. Это особенно важно для молодых ростков.

Рыхление делайте бережно, когда растения ещё маленькие, можете использовать старую вилку. Такую процедуру применяйте до смыкания ботвы. Также во время рыхления непременно вырывайте сорняки.Помните и о мульче.

После первого прореживания и прополки землю рядом с молодняком желательно замульчировать мелким органическим материалом. Если это проигнорировать, полоть и рыхлить придётся намного чаще, да и поливать тоже.

В начале слой мульчи должен быть небольшим — 1-2 см, но с ростом растений его необходимо увеличивать, применяя более грубую мульчу, к примеру, выполотые сорняки и соломенную резку.

Подкормка

Подкормка минудобрениями (азотом) происходит после прореживания, следующее (комплексное) — за смыканием ботвы.

Азот, калий, фосфор — главные составляющие, которые нужны свёкле. Заменить комплексы минудобрений разрешается золой, смешанной с компостом (3 ст. золы на 1м²).

Азот рекомендуется добавлять несколькими дозами, не переусердствуя в этом деле, ведь его переизбыток спровоцирует скопление нитратов в плодах. Частичное внесение понижает отрицательный результат.

Лучший вариант — мочевина (10 г на 1 м²).Следующая подкормка (овощ тогда достигает размера грецкого ореха) — из калийно-фосфорных смесей (8 г суперфосфата, 10 г калия хлорида на 1 м²).

Азот здесь применять не надо.

Если в земле есть недостаток бора, свёкла отреагирует гниением сердцевины. Пагубно влияет нехватка меди и молибдена, ее восполняют внекорневой подкормкой (в фазе 10 листьев). Тут подойдут жидкие микроудобрения, насыщенные бором в органоминеральной форме и марганцем — в хелатной.

Если свёкла плохо растёт, на ботве возникают круглые жёлтые следы — это проявления нехватки калия и очень кислой земли. Тут нужен особый полив: 200 г извести пушонки и 80 г хлористого калия на 10 л воды. Средства хватает на 10 погонных метров (вдоль строчки).

Если ботва покраснела, это недостаток натрия. Посыпьте грядки золой и совершите дождевание солёной водой (1 ст. соли на 10 л). Плюс ко всему это увеличит сахаристость овоща.

Уборка и хранение урожая

Собирают свёклу, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа или первая половина сентября (непременно при сухой погоде). Плоды бережно подкапывают лопатой или вилами, потом достают их руками, стряхивают землю, обрезают ботву.

Черешки должны оставаться не больше 1,5 см.Если не получается отнести свёклу в постоянное помещение сразу, выкопайте в поле бурты и уложите в 2-3 слоя пересыпанные землёй плоды, ещё раз засыпав их сверху грунтом.

Но постарайтесь как можно скорее перенести овощи в постоянное помещение.

Наиболее благоприятные условия — помещение с температурой 0-2 °C и влажностью 90%. Как правило, используются подвалы, где свёклу успешно сберегают рядом с картошкой. Её держат в ящиках, контейнерах, открытых полиэтиленовых мешках или обычной насыпью.

Отобранную крупную и среднюю свёклу обрабатывают меловым порошком (2 кг на 100 кг плодов) и кладут слоями ботвой наружу, пересыпая влажным песком, торфом, опилками или стружкой толщиной в 2-3 см. При не очень хорошей вентиляции эти овощи держат в небольших насыпях, а сверху накрывают соломой (во избежание образования конденсата).

Отзывы огородников

По опыту, сроки посадки свеклы весной в открытый грунт варьируются в зависимости от погоды в текущем году и от сорта.

Но я предпочитаю сажать свеклу рассадным способом, хотя это более трудоемкий процесс, но так я получаю урожай раньше, чем, посеяв в грунт, да и посадочный материал экономичнее расходуется.

В середине апреля буду сеять семена на рассаду, а высаживать в грунт буду, когда появятся 4-5 листиков.

volgaga

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6935-посадка-свеклы-весной/#entry27767

Источник: https://agronomu.com/bok/5744-kak-posadit-sveklu-vesnoy-semenami-poleznye-sovety-ot-agronomov.html

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

https://www.youtube.com/watch?v=huDkVSz_r6k

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Источник: https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html

Очень многие люди в мире отдают предпочтение такому виду овоща, как свёкла. Из неё получаются прекрасные салаты, а готовить её не так уж и сложно.

Что касается характеристик данного типа растения – то, оно происходит из семейства амарантовых (травы), при этом охватывает буквально все континенты, а самыми распространёнными видами считаются: обыкновенная (употребление её в пищу), сахарная – источник получения лактозы – и кормовая – для корма животных – свёклы, гораздо реже используется – листовая свёкла.

Овощ имеет тёмно-бордовый цвет, у него цилиндрическая форма с большими зелёными листьями от корнеплода.

В юго-западных районах России, на Украине и ряде некоторых соседних регионов, свёклу гораздо чаще называют именно бураком, а в целом в подобных странах очень любят и ценят данный овощ, поскольку он хорошо себя зарекомендовал в качестве приготовления, ну, скажем, борща или свекольника.

Для славянских народностей это по-настоящему незаменимый продукт. Свёкла берёт своё начало из Средиземноморского района, именно оттуда столь знатный овощ и распространился вглубь Европы, попал в Киевскую Русь, а затем и дальше по странам.

В мире же свёкла известна с давних времён, и её, как ни странно, часто использовали именно в лекарственных целях. В пищу употребляли разве что листья, ну или же ботву, вымоченную в воде. Постепенно свёкла стала завоёвывать сердца миллионов жителей планеты.

Корнеплод из неё всё чаще добавляли в пищу, поскольку было уже тогда известно, что в овоще содержится неимоверное число полезных витаминов, и сегодня это также доказано. Свёкла включает в себя такие целебные источники, как бета-каротин; аскорбиновая кислота; фолиевая кислота; витамины на основе тиамина и др.

А ещё в ней присутствуют минералы – макроэлементы и микроэлементы. А также в её основе содержится примерно 1,5 белков, менее 10 гр. углеводов и практически отсутствует жир. Употребление свёклы, возможно, как в варёном, так и в сыром виде. Её тушат, маринуют, солят, подвергают термической обработке и т. д.

В любом случае свёкла никогда не теряет своих живительных качеств.

Полезные свойства свеклы

Свёкла – незаменимый продукт при различных заболеваниях и осложняющих эффектах. Врачи рекомендуют её употреблять при запорах, так как она стимулирует и очищает кишечник человека. Свёкла повышает кровяное давление, защищает печень, балансирует жировой обмен веществ.

Сок, приготовленный из этого овоща, идеально себя проявляет при мочегонных заболеваниях, а на организм действует как слабительное. Свёкла полезна при атеросклерозе и гипертонии, она подобает беременным женщинам, и это классное лекарство против похмелья.

Бурак – это одно из условий, касающихся диеты человека, а всё благодаря низкокалорийному эффекту. В народной медицине этим овощем лечат насморк, простуду, угри и т. д.

Недаром многие сознательные граждане России имеют на своих участках, пускай и несколько грядок, но всё же – свёклы. Отсюда другой важный вопрос.

Технология посадки свеклы

Чтобы свёкла начала расти, нужно несколько подходящих условий. Должно быть – яркое и освещённое место, с тёплым источником климата. Если выбрать участок, где кроется прохлада, излишняя влага и неосвещённая местность – то можно смело попрощаться с мыслью о большом урожае бурака.

Как и весь посев сельскохозяйственной культуры, семена свёклы лучше засаживать в землю по весне, а, в частности, когда почва прогрета до вполне умеренной плюсовой отметки. Обычно это выливается ближе к началу мая. Чем выше температура, тем активнее будет рост свёклы, а значит и урожай наметится в идеале.

Тем не менее грунт под посев свёклы нужно начать готовить уже с осени, в нём должен создаваться глубокий пахотный слой.

Это не привередливое растение по своей сути, так что его можно сажать и в те места, где раньше обитала капуста, морковь, картофель, томаты. Почва под свёклу должна быть сухой, иначе в противном случае – овощ попросту может не прижиться. Никаких сорняков, кстати сказать, не допускается.

Грядка же должна быть хорошо перекопана, а ещё лучше, если привнести на её слой и удобрения: перегной, известь и т. д. В целом выращивание свёклы, возможно, двумя способами – рассадой или посевом семян в открытом грунте. Если мы говорим о семенах, то их следует замочить в воде, пока они не набухнут, высушить, и затем можно смело сажать в грядки на участке.

Всё это должно происходить за несколько дней до намеченного срока. Глубина грунта при этом полагается быть относительной, не более 3 см, а промежуток должен равняться примерно 35–40 см. Что касается рассады, то здесь необходимо засеивать семена не в открытый грунт, а в различные ёмкости с землёй. Свекольное семечко также желательно вымочить в тёплой воде.

Если же происходят отрицательные температуры воздуха, то рассаду можно накрыть либо полиэтиленовой плёнкой или же прибегнуть к помощи теплиц.

Способ посадки свёклы именно через рассаду – наиболее эффективен, при должном ухаживании урожай может быть зафиксирован уже через пару недель.

К слову, об уходе за овощем – он очень требователен к себе, поэтому подкормка минеральными удобрениями должна производиться, ну хотя бы два раза в сезон.

Свёкла нейтральна к влаге, но это не значит, что её вовсе не следует поливать. Чересчур увлажнённый корнеплод может плохо сказаться на качестве вкуса.

Прореживание почвы – одно из главных условий по выведению свёклы. Его необходимо проводить примерно после каждого полива земли. Сам же процесс связан с вытягиванием растений и недопущением повреждения корнеплодов других овощей.

К этому стоит добавить и рыхление между грядками, оно должно производиться на глубину до 5 см. Не стоит забывать и о своевременной прополке свёклы.

Уборка же корнеплодов овоща начинается, как правило, осенью, главное при этом, не повредить головки.

Сбор урожая

Выкапывать нужно очень осторожно. Затем свёклу очищают, а ботву и листья срезают, оставляя лишь черешок. Что касается самих корнеплодов, то их обычно сортируют, сушат и укладывают по месту назначения. Хранятся они в прохладном и влажном помещении.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/posadka-svekly-texnologiya-informaciya-ob-ovoshhe/

Поделиться:

Нет комментариев