Рассада патиссона


1:502 1:512

Мой приятель-первоклассник солидно заявил, что у бабушки на грядке вырос НЛО. И он прав — патиссон очень похож на летающую тарелку, только орбита ее — от тарелки до рта.

1:831 1:841

Патиссоны «в возрасте» не люблю, обожаю «молоденьких», пока они умещаются в чайной чашке — красивые, шкурка тонкая, чистить не нужно (не то что у полежавших), а какие они вкусные маринованые!

1:1215 1:1225

Мой любимый сорт патиссонов — Оранжевый. Соседка возмущалась, мол, какой же он оранжевый, если ярко-желтый. И лишь разрезав плод, становится понятна мысль селекционеров — внутри мякоть насыщенно-оранжевая! Растения компактные и урожайные: если регулярно снимать плоды, то с куста штук 20-25 точно наберешь за сезон.

1:18111:9 2:514 2:524

Такой же плодовитый и сорт “Каравай” со светло-зелеными тыковками и слабовыраженными фестончиками на диске. Конечно, в эффектности формы проигрывает, зато икру из него можно приготовить очень быстро.

2:895 2:905

Любителям красивых маринадов советую приглядеться к таким сортам, как “Гоша” с темно-зелеными плодами, “Чунга-Чанга” с почти черными плодами и белоснежный “Чебурашка”.

2:1220 2:1230

Самый яркий цвет, как и положено, у “Солнышка” — почти оранжевый. Экспериментаторы, смело выращивайте такие тыквы-тарелки и делайте великолепное ассорти!

2:15202:9

Содержание

Как выращивать патиссоны ?

2:73 3:578 3:588

Выращивают патиссоны двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена у патиссона крупные, в 1 г всего 7-9 шт., и содержат они большой запас питательных веществ, обеспечивающий начальный рост всходов.

Надо сказать, что семена патиссона долго не теряют всхожести, их можно с успехом высадить и через 8, и через 10 лет. Но 2-3-летние семена обладают наилучшими посевными качествами.

А если семена собраны из хорошо вызревших, да еще и прошедших дозаривание плодов, использовать их можно уже на следующий год, проведя предпосевное прогревание семян, чтобы уничтожить вирусную инфекцию.

3:16983:9

Чтобы повысить всхожесть семян, еще больше усилить начальный рост, ускорить общее развитие растений и на 10-15% увеличить урожай, нужно в течение суток выдержать семена в растворе борной кислоты. Для этого надо развести в 1 л воды 20 мг борной кислоты и опустить в раствор семена в марлевых мешочках. Через сутки семена следует промыть и просушить.

3:642 3:652

Прогревать семена можно в духовке в течение 4-6 ч. при температуре 50-60 °С, или в течение нескольких дней на солнце.

3:863 3:873

Если семена предназначены для раннего посева, их следует закалить.

Для этого увлажненные семена в марлевых мешочках нужно держать попеременно в тепле и в холоде: в течение 6 ч. — при температуре 18-20 °С, затем 18 ч. при температуре 0-2 °С. И так на протяжении 3-5 суток. При этом семена нужно периодически увлажнять и помешивать.

3:1477 3:1487 4:1992 4:9

Грядку для выращивания патиссонов нужно отводить на хорошо прогреваемом и проветриваемом участке.

И в целом, подготовка почвы для выращивания патиссонов практически ничем не отличается от процедуры подготовки почвы для кабачков, а об этом было очень подробно рассказано в главе про кабачки. Поэтому сейчас скажем коротко.

Почву рекомендуется подготовить с осени, обработав ее органическим удобрением и перекопав, не разбивая комьев земли.

Весной же участок надо выровнять граблями, уничтожить сорняки и во второй половине мая внести под перекопку, в зависимости от структуры почвы, органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

4:1212 4:1222 5:17275:9

Если почва кислая.

Об этом можно узнать по наличию на участке конского щавеля, хвоща и мокрицы, то с осени необходимо произвести известкование участка.

5:294 5:304

Сроки посева семян зависят от зоны выращивания и погодных условий.

Для Нечерноземья, например, это вторая половина мая или первая половина июня, когда минует угроза весенних заморозков. Посадка на теплых грядах или с применением пленочных укрытий делает возможной посадку на две недели раньше.

При сухой погоде семена нужно заделать непосредственно в грунт и затем уплотнить поверхность гряды лопатой. Как правило, на легких почвах глубина заделки семян — 3-4 см, на тяжелых — 5-7 см. Высаживать надо так, чтобы на 1 кв. м располагалось одно растение. Поверхность грядки можно присыпать торфом, можно покрыть полиэтиленовой пленкой.

Сразу после появления всходов пленку над растением надо аккуратно надорвать и выпустить его.

5:16475:9

Замоченные семена надо сеять во влажную землю.

Продолжительность выращивания рассады патиссона — от 15 до 30 дней. Можно использовать и 40-дневную рассаду, только в период выращивания необходимо ее прореживать, оставляя на 1 кв. м не больше 20-30 растений.

Очень хорошо выращивать рассаду в торфоперегнойных контейнерах 10×10 см, используя в качестве субстрата смесь плодородной огородной земли и хорошо разложившегося низинного торфа с добавлением соломы или древесных опилок.

Торфяной субстрат желательно нейтрализовать с помощью золы, разведя в 10 л воды 30-50 г золы и добавив туда 1 спичечный коробок мочевины, 2 коробка суперфосфата и 1,5 коробка сернокислого или 1 коробок хлористого калия.

5:1284 5:1294

В каждый контейнер надо посеять по 2 предварительно замоченных и пророщенных до наклевывания семени. После появления всходов более слабый сеянец нужно удалить, аккуратно выдернув его или срезав на уровне поверхности почвы.

5:1710

Готовая к высадке рассада имеет 2-3 настоящих, нормально развитых листа и укороченное подсемядольное колено.

5:201 5:211

Хорошие результаты получаются при сочетании временных пленочных укрытий с мульчированием почвы торфом или пленкой. Надо помнить, что патиссоны не выносят избыточной влажности воздуха, а значит, укрытия надо регулярно проветривать.

5:644 5:654

Избавит от заботы о проветривании перфорированная пленка.

На 1 кв. м пленки нужно проделать 500 отверстий, и если сложить пленку в несколько слоев, с этим легко справится электродрель. Но предпочтительнее укрывать патиссоны, да и все тыквенные, не пленкой, а спанбондом, который способен лучше обеспечить температурно-воздушный режим, не требующий постоянного проветривания в теплые дни. И убирать спанбонд надо только на период цветения.

5:1462 5:1472

Сорта патиссонов.

5:1520 6:504 6:514

Белоснежка. Раннеспелый. Первые плоды поспевают через 45-55 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод беловатой окраски, дисковидный, слаборебристый. Мякоть белая, сочная, плотная. Масса плода 1,5-2,5 кг. Урожайность 2,5-6 кг с 1 кв. м.

6:975

Белый 13. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 55-65 дней после появления всходов. Растение кустовое, сильноветвистое. Плод белый, дисковидный, с зубчатыми краями, массой 0,4-0,5 кг. Кора твердая. Урожайность 3-3,5 кг с 1 кв. м. В средней степени поражается мучнистой росой.

6:1479

Бинго-Бонго. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Растения компактные. Плоды фиолетового цвета, массой 0,4-0,6 кг с сочной, нежной мякотью.

6:1812

Гоша. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45-50 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод темно-зеленый, дисковидный, сильноребристый. Мякоть белая, нежная, плотная, средней сочности. Масса плода 1,5-2,5 кг. Урожайность 1,5-4,5 кг с 1 кв. м.

6:486

Грин. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, темно-зеленой окраски, массой 0,3 кг. Мякоть кремовая, сочная. Урожайность 3 кг с 1 кв. м.

6:900

Диск. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45-55 дней после появления всходов. Растение кустовое с 1-2 боковыми побегами. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой до 0,4 кг. Поверхность гладкая, белая. Кора тонкая, мякоть белая. Урожайность 6-6,5 кг с 1 кв. м. Холодостойкий.

6:1451

Зонтик. Раннеспелый сорт, плоды поспевают через 45-50 дней после появления всходов. Растение кустовое или полукустовое. Плод чашевидной или колокольчатой формы, с зубчатым краем, массой 0,4 кг.

Поверхность гладкая, белая или светло-зеленая. Мякоть плотная, белая, кора деревянистая. Урожайность до 5 кг с 1 кв. м. Сорт требователен к высокому плодородию почвы и теплу.

Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

6:2206

Каравай. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 50-60 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвящееся, с высокой насыщенностью женскими цветками. Плод тарелочной формы со слабо выраженным фестончатым краем, светло-зеленый. На одном растении образуется до 25 крупных плодов.

6:548

НЛО Белый. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Куст компактный, плод тарелочной формы, беловатой окраски, массой до 1 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв. м.

6:1002

НЛО Оранжевый. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Плод тарелочной формы, светло-желтый, глянцевый, массой до 0,5 кг. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная. Урожайность 3-5,5 кг с 1 кв. м.

6:1430

Поло F1. Раннеспелый сорт. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, светло-зеленый до зеленого, без пятнистости, массой 0,3-0,4 кг. Мякоть белая, средней плотности. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

6:1799

Пятачок. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 50 дней после появления всходов. Куст компактный. Плод тарелочной формы, гладкий, беловатый, массой около 0,2 кг. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к засухе.

6:413

Родео F1. Раннеспелый, очень урожайный гибрид. Куст компактный. Мякоть малосочная, плотная, хрустящая, оригинального вкуса.

6:642

Санни делайт F1. Раннеспелый сорт. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, желтый, массой 0,8-1 кг. Мякоть белая, средней плотности. Урожайность до 15 кг с 1 кв. м.

6:957

Солнышко. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 60-70 дней после появления всходов. Растение кустовое, неветвящееся. Плод тарелочной формы с зубчатыми краями, гладкий, массой 0,2-0,3 кг, от ярко-желтого до оранжевого цвета. Мякоть кремовая. Урожайность 2-2,5 кг с 1 кв. м. Средневосприимчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

6:1560

Таболинский. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 60 дней после появления всходов. Куст средний, но главная плеть полудлинная. Плод тарелочной формы, гладкий, желтый, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая. Урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

6:545

Танго F1. Первый отечественный раннеспелый гибрид, плоды начинают поспевать через 40 дней после появления всходов. Куст компактный, слабоветвистый. Плод тарелочной формы, окраска зеленая и желтая, с пятнистостью, массой до 0,3 кг. Мякоть светло-зеленая, средней плотности. Урожайность 10 кг с 1 кв. м.

6:1088

Фонарик. Раннеспелый сорт. Первые плоды поспевают через 35-40 дней после появления всходов. Плод кремовой окраски, грушевидный, сильноребристый, массой 0,5-0,6 кг. Мякоть нежная, средней плотности. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

6:1494

Чебурашка. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 35-40 дней после появления всходов. Форма плода плоская, со слабо разрезанными краями, масса 0,2-0,4 кг. Кора тонкая, мякоть сочная и нежная. На одном растении образуется до 18 плодов. Сорт холодостойкий и долго плодоносящий.

6:2003

Чунга-Чанга. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное, со среднерассеченными листьями. Плод тарелочной формы, темно-зеленой окраски, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая, сочная.

6:446 6:456

Источник: https://jenskiymir.com/sad-ogorod/ovoschi-na-gryadke/1050-podgotovka-i-posev-semyan-patissona-sorta-patissonov.html

Правильное выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте

Среди овощных культур патиссон – самый оригинальный на вид, удивительный по свойствам, необыкновенно вкусный овощ. Благодаря необычной форме он все больше привлекает к себе внимание огородников.

Но не только формой удивителен патиссон, — это еще и очень полезный овощ, из которого можно приготовить массу оригинальных, вкусных блюд.

При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте не доставляет хлопот.

Патиссоны – красивые удивительные овощи, округлой блюдцеобразной формы или колокольчатой (в зависимости от сорта), похожие на мини цветы или маленькие зонтики, относятся к семейству тыквенных.

По своим свойствам, вкусовым качествам и агротехнике очень похожи на кабачки: кусты и листья практически одинаковые, отличается только форма плодов. Родина культуры – Америка, а в Европе овощ стал популярным с XVII века.

Название происходит от французского «пати» — пирог, еще одно имя – тарельчатая тыква.

Интересно, что в диком виде этот овощ не встречается, является результатом естественного отбора, гибридизации. Культура теплолюбивая, но легко адаптируется к различным климатическим условиям, хорошо плодоносит, хотя урожайность обычно ниже, чем у ближайших «родственников» — кабачков.

Окрас кожуры патиссонов очень разнообразный

Окрас кожуры патиссонов весьма разнообразен – белый, желтый, светло-зеленый в крапинку, темно-зеленый в полоску (как арбуз) и даже фиолетовый.

Вкус – почти как у кабачков, но мякоть более сухая и плотная, в готовом виде по вкусу напоминают грибы. В сыром виде, в отличие от кабачков и тыквы, не употребляют.

Без сомнения, тарельчатая тыква – очень полезный продукт питания, с нежной и изысканной мякотью, по вкусу очень похожей на артишоки.

Овощ незаменим в диетическом питании, улучшает работу кишечника, почек и мочевыделительной системы, не оказывает вред на организм. В плодах содержится огромное количество витаминов, пектина, сахаров при полном отсутствии жиров и холестерина. Это самый низкокалорийный овощ – 18 ккал/100 г продукта.

Большое содержание воды в патиссонах (90-94%) в связанной форме способствует усвоению организмом белков и поддержанию щелочных реакций в крови.

Патиссон — низкокалорийный овощ, который используют в диетическом питании

Как известно, кислотная среда очень вредна для организма – человек не в состоянии выжить, если внутренняя среда организма будет кислой. В первую очередь начнут разрушаться щитовидная железа, печень и надпочечники. Так что для больных с подобными проблемами пользу патиссонов трудно переоценить.

В состав плодов овоща, кроме воды, входят белки, углеводы, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты, зольные вещества, пектины, витамины группы В, С, А, калий, магний, кальций, фосфор и железо. Калий, магний, витамины С и А – незаменимые питательные вещества, в которых нуждается сердечно-сосудистая система.

Весь набор полезных веществ, содержащихся в патиссонах, благотворно влияет на профилактику и лечение таких заболеваний, как рак, атеросклероз, воспаление толстой кишки и предстательной железы, болезни печени и почек, проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой, ожирение – этот список можно продолжать еще долго.

Такую экзотическую и полезную овощную культуру просто грех не выращивать на собственном огороде, тем более что агротехника его не требует особой затраты усилий.

Какие сорта можно сажать в открытый грунт

В настоящее время появилось много гибридных сортов с различными сроками созревания и урожайностью: универсальные, для открытого грунта, выращивания в теплицах.

Для открытого грунта наиболее подходят растения раннеспелые и среднеспелые, соответственно со сроками созревания 40-45 и 50-60 дней с момента всхода первых ростков.

  1. Белый 13 – сорт с развитыми, сильными кустами, белыми плодами, среднеспелый. Урожайность – до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения. Один из лучших сортов для возделывания в открытых почвах.
  2. Солнышко – высокоурожайный сорт, куст компактный, плоды желто-оранжевого цвета, срок созревания – 58-70 дней, хорошо хранятся, растение устойчиво к заболеваниям.
  3. НЛО Белый – белые плоды в форме колокольчика, созревает за 55-65-дней, мякоть очень нежная, изумительного вкуса.
  4. НЛО Оранжевый – раннеспелый – 40-45 дней, высокоурожайный – до 30 плодов весом 400-500 г за сезон, красивого желтого цвета.

Белый 13 Солнышко НЛО Белый НЛО Оранжевый

Патиссон – культура теплолюбивая, поэтому высаживать в грунт нужно не раньше конца мая, когда почва прогреется в корнеобитаемом слое до 15-17 градусов и полностью исчезнет риск заморозков.

Можно высаживать семена непосредственно в почву или применить рассадный метод. В любом случае семена необходимо подготовить к посадке:

  • использовать семенной материал 2-3-х летней давности, хорошо просушенный; сырые семена или собранные годом ранее чаще всего дают мужские цветки;
  • на 15-20 минут замочить семя в растворе марганцовки, затем промыть, просушить;
  • через 2 дня семена замочить в растворе борной кислоты на сутки, промыть, просушить.

Эти мероприятия способствуют повышению всхожести и выносливости семян. Непосредственно перед посевом можно замочить их в воде для набухания (так они скорее проклюнутся).

Подготовка почвы и схема посадки

Патиссоны любят нейтральные почвы, поэтому лучше вносить органические удобрения, золу. Место для посадки выбирать правильное — солнечное, открытое, семена или рассаду высаживать по схеме 70х70 см, чтобы избежать загнивания плодов на кустах.

Патиссоны любят нейтральные почвы

Если семена патиссонов высаживают непосредственно в грунт на даче, то в каждую лунку кладут 3-4 зерна, заделывают их на глубину 8 см, накрывают почвой, верхний слой осторожно увлажняют. До появления всходов грядку можно накрыть пленкой.

Когда появятся ростки, в каждой лунке нужно выбрать какой-либо самый сильный и развитый, а остальные срезать под корень. Не выдергивать, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше, в конце апреля – начале мая семена нужно сажать на рассаду в пластиковые стаканчики или контейнеры с дренажными отверстиями. В заранее подготовленную удобренную почву высеивают семена на глубину 4 см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место – днем температура +25, ночью — +18.

Когда появятся всходы, пленку снимают, температуру несколько понижают (+16-+18), чтобы она не вытянулась. Через неделю снова можно повысить до +22-25. И, конечно, обеспечить хорошее освещение.

Пикировать рассаду не нужно, чтобы не повредить тоненькие корешки. Подкормки осуществлять 2 раза за время роста коровяком и/или минеральными удобрениями в соответствии с инструкцией.

Когда на рассаде появятся 2-3 настоящих листа (приблизительно через 20-25 дней после всхода), почва достаточно прогреется, можно посадить в открытый грунт. В лунку рассаду опускать с земляным комом, почву вокруг уплотнить, осторожно полить. Высадку лучше производить вечером, саженцы затенить. Регулярно поливать теплой водой во время роста и формирования завязей.

Землю вокруг растений можно осторожно рыхлить, еще лучше – мульчировать.

Взрослые растения подкармливать комплексными удобрениями 2 раза – перед цветением и перед формированием завязей.

Сбор патиссонов производится по мере технической спелости

Сбор плодов патиссонов производят по мере достижения технической зрелости. Мякоть молодых плодов очень нежная, хотя и достаточно плотная, годится как для приготовления блюд, так и для консервирования.

Если кожура затвердела и загрубела, лучше этот плод оставить на семена и снимать с куста после высыхания.

Патиссоны, благодаря экзотическому внешнему виду, нежному и насыщенному вкусу, богатому химическому составу и пользе для организма заслужили всеобщий интерес и любовь. Этот уникальный овощ достоин быть частым гостем на нашем столе. Садить и вырастить его довольно легко на любом участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/patissony-uhod.html

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена эти овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и древесная зола (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах патиссонов изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста.

Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить.

Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие18 часов).

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Посадка патиссонов

Посев патиссонов можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую.

В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки.

Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду патиссонов накрывают пленкой, расстеленной на дугах, которые устанавливаются поперек грядок на высоте ок полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

Уход за патиссонами

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °.

Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения.

Немаловажно уметь правильно поливать патиссоны – это надо делать под корень, либо по бороздам, с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

К посадкам патиссонов не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сатнитетовый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Рекомендуется 3 раза подкармливать патиссоны во время вегетационного периода. Первый раз — до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв.

м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения патиссоны еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч.

ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Также часто прибегают к подкормке патиссонов коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении. С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор патиссонов лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Краткие характеристики некоторых сортов патиссонов

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные.

Традиционный цвет патиссонов – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской.

Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт патиссонов, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелых патиссонов, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый.Это раннеспелый сорт, его положительное свойство — образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый патиссон, плоды весом ок.

    250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное растение из раннеспелых патиссонов. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Причины и виды болезней патиссонов

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой.

Патиссоны поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности.

Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1089719311608580590/vyraschivanie-patissonov-sekrety-bogatogo-urozhaya/

Поделиться:

Нет комментариев