Редис зимой в теплице

Редис любим многим. Но лакомиться им удается только лишь в летнее время. В подходящих условиях этот овощ можно культивировать круглогодично, получая в год по несколько урожаев.

Неприхотливая и хладостойкая, редиска богата витаминами и особенно актуальна в конце зимы и начале весны, когда наши с вами организмы истощились за зиму витаминами.

Так что имея теплицу из поликарбоната, у вас есть все условия для решения этой проблемы, у вас свежевыращенная редиска будет на столе в течение всего года! Действительно, посадка редиса в теплице позволит даже в холодное время получить богатый витаминами урожай.

Нужный сорт

На посев пойдет любой сорт, но если вам нужен ранний и скороспелый, то поинтересуйтесь именно такими сортами. Они имеют быстрые сроки развития, и при этом не боятся случайных заморозков ранней весной.

Приведем примеры нескольких ранних и скороспелых сортов –

Селеста F1 – высокоурожайный представитель голландской селекции. От посадки и до сбора проходит 20-21 день, плоды круглые и ровные, красные, вкус мягкий, а товарный вид – привлекательный.

Французский завтрак – малинового цвета, на вытянутых кончиках белый окрас, зреют 20-25 дней, с сочной мякотью и неострым, мягким вкусом.

Престо – на 16 день после всходов уже готов к уборке, т.к. является сверхранним сортом. Имеет красные, круглые красивые плоды с сочной и белой мякотью, отлично подходит для раннего тепличного выращивания.

Жара – специальный тепличный сорт, созревающий к 20-21 дню от посадки. Его урожайность высокая, со слабоострой мякотью, высокие температуры не переносит, поэтому поликарбонатную теплицу надо чаще проветривать.

Ультраранний красный – на 20 день вы уже можете получить красные и некрупные, с сочной мякотью корнеплоды, с неострым вкусом и нежными листочками, которые так же можно будет употребить при приготовлении салатов или супов.

Детский F1 – после всходов на 16 день можно начинать сбор урожая, который составляют некрупные корнеплоды с сочной и слабоострой мякотью, красного цвета.

Первенец F1 – крупные и ровные, круглые, красные плоды можно собрать на 16-18 день. Мякоть у него сочная, без горечи и устойчива к растрескиваниям. Сорт еще к тому же и высокоурожайный, с 1 м2 получают до 3 – 3,5 кг плодов.

18 дней – название говорит само за себя. За 18-20 дней вы получите к своему столу свежий урожай красной, продолговатой, с белыми кончиками редиски, с мякотью сочной и неострой на вкус.

Какая требуется подготовка

Стоит отметить то, что выращивание редиса в теплице зимой — это несколько важных правил. Большое внимание уделяется подготовке. Она состоит из подготовки как семян, так и почвы к посадке.

Почву готовим уже за пару месяцев до предполагаемого посева. Если рассчитываем сев ранней весной, то уже с осени заботимся о подготовке. В теплице надо убрать все прошлогоднее, и перекопать почву, добавляя туда перегной либо компост.

Редиска уважает землю с нейтральной кислотностью и с хорошим дренажом. Так что проинспектируйте свою почву на предмет этих характеристик и доведите при необходимости ее до нужных требований.

Улучшить дренаж можно путем добавления песка, торфа или золы, а для снижения кислотности – добавить известь гашеную или крошку доломитовую.

В случае, если ваша теплица вообще не пустует и земля давно не отдыхала, то необходимо перед посадкой редиса насытить ее комплексными мин. удобрениями с содержанием калия и фосфора.

Что бы прогреть почву накануне самой посадки, ее нужно накрыть пленкой. А если же вы решили сажать редис прямо зимой, то прогрев нужен более радикальный — пролив земли кипятком из чайника, а потом накрыть пленкой на пару – тройку дней. В марте – апреле прогревом можно уже не озадачиваться, т.к. в это время температура почвы сама становится благоприятной для посадок.

При выборе и покупке семян обращайте внимание на специальные тепличные сорта. Не надейтесь на магазинную обработку семян, для контроля и надежности и самим будет нелишним провести процедуру обеззараживания посевного материала.

Сначала отбираем наиболее крупные семена, потом замачиваем их в теплой воде, и наблюдаем, всплывшие семена – это пустышки, которые выкидываются, а вот опустившиеся на дно – это и есть наша цель. Вот их – то и обеззараживаем полчасика в растворе марганцовки.

Далее помещаем их на влажную ткань до момента проращивания.

Правильный сев

Сеется редис вручную. Это делается на готовой грядке, в сплошные бороздки 2-3 см глубиной и с расстоянием меж ними 7-10 см. Это влаголюбивый овощ, поэтому лучше перед посадкой бороздки пролить водой, а после впитывания в землю уже сеять семена. Это можно сделать двумя вариантами –

В шахматном порядке располагать семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. При этом способе прореживание в дальнейшем уже не нужно будет.

Можно посадить густо, однако потом необходимо будет прореживание и удаление всех слабых ростков. Это можно будет определить уже после появления пары листиков на всходах. В идеале должны остаться только крепкие всходы при расстоянии меж ними в 4-5 см.

Так как редиска имеет поверхностные корни, слишком заглублять семена в землю не надо, достаточно на 1-1,5 см. И опять сразу после посадки проливаем грядки. Для лучшего и быстрейшего проращивания всходов первые несколько дней нужна температура в теплице не ниже 15 градусов.

В поликарбонатной теплице необходим более тщательный контроль температуры и влажности, это из-за того, что поликарбонат быстрее нагревается. Для осеннего и зимнего урожаев редиски это очень хорошо, а вот по весне перегрев рассады чреват ее вытягиванием вверх, при плохом образовании корнеплодов.

Тонкости роста урожая

Чтобы редис был крупным и полезным, соблюдаются некоторые условия выращивания. В частности, помочь вырасти отменному урожаю поможет контроль влажности почвы и температуры в теплице.

При посеве температуру соблюдают повыше, на уровне 18-20 градусов, а через пару – тройку дней, когда всходы появятся, можно опустить температуру до 8-10 градусов, это поможет ботве не вытянуться излишне вверх.

После полного сформирования ростков опять поднимаем температуру до 15 -20 градусов для лучшего формирования плодов.

Мы здесь выращиваем редис в теплице. Помните, что эта культура любит влагу, и первые 2-3 дня с посадки поливаем грядки каждый день, а когда всходы вылезут, то можно поливать уже раз в 2-3 дня.

Не допускаем пересыхание почвы, тогда плоды редиса загрубеют, а если после пересыхания почву обильно пролить, то они скорее всего, растрескаются. После полива обязательное проветривание теплицы, что бы высокой влажностью не развить грибковую инфекцию.

И вообще, если температура поднимется до 20-22 градусов, сазу проветривайте.

Для лучшего формирования урожая световой день в теплице нужен 12-часовой. Поэтому зимой нужно придумать дополнительные варианты подсветки, естественного освещения зимой культуре будет категорически не хватать.

Зимнее отопление теплицы так же надо продумать. Подкормка нужна только в случае, если земля теплицы вообще не пустует и не отдыхает.

А для профилактики заболеваний тепличную землю нужно опрыскивать от грибка раствором мыла и золы — на стакан золы 50 гр мыла и 10 л воды.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-redis-zimoi-v-teplice.html

Посадка и выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Редис славится отличными вкусовыми качествами и богатым составом витаминов и минералов. А возможность иметь на столе свежий корнеплод в любое время года увеличивает его популярность. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу – это еще и дополнительные финансовые поступления в семейный бюджет.

Для получения урожая в холодное время года оптимальный вариант – использование зимней теплицы.

Требования к теплице

Для выращивания овощей в зимнее время необходимо правильно подобрать теплицу и установить ее на освещенной солнцем стороне.

Технологию установки можно разделить на несколько этапов:

  1. Закладывается прочный фундамент.
  2. Устанавливается выносливый каркас, устойчивый к большому количеству осадков.
  3. В каркасе должны быть предусмотрены торцевая дверь и форточка для проветривания.
  4. Материалом для покрытия может служить стекло, пленка или поликарбонат.
  5. Система обогрева выбирается применительно к климатическим условиям проживания и материалам, из которых изготовлена теплица.
  6. Монтируется оборудование для полива и искусственного освещения.

Раньше, при постройке теплиц, в качестве покрытия использовали стекло или пленку. Эти материалы имеют существенные недостатки по сравнению с поликарбонатом. Сделав выбор при выращивании редиса в пользу теплицы из поликарбоната, огородники смогут оценить ее преимущества:

  • надежный и обтекаемый каркас;
  • долговечность;
  • устойчивость к морозу и снегу;
  • умеренная стоимость;
  • эстетичность.

к оглавлению ↑

Подготовка земли

Перед посевом редиса в теплицу проводят процедуру ее обеззараживания.

Если предусмотрена система отопления, которая позволит пропарить землю, то необходимо прогревать ее на протяжении 12 часов, выдерживая температуру около 65-75°С.

Можно полить землю горячим раствором перманганата калия, разведя его до бледно-розового цвета. Внутренние поверхности строения обрабатывают от возможной грибковой инфекции при помощи серных шашек.

После дезинфекции помещение проветривают.

Почву в теплице тщательно перекапывают лопатой или вилами, одновременно выбирая растительные остатки и сорняки. Верхний слой разравнивают граблями. Для облегчения труда можно применять бензиновый культиватор, который сразу разрыхлит и смягчит землю.

Если первая посадка редиса в теплице приходится на зиму, то рекомендуется прогреть землю до комфортной для семян температуры. Для прогрева используется установленная отопительная система. При необходимости проводится пролив почвы горячей водой.

Урожайность редиса зависит от плодородия земельного участка. Учитывая, что вегетационный период корнеплода довольно короткий, перед посадкой необходимо внести достаточное количество азотных, фосфорных и калийных удобрений. Нормы указываются на упаковках приобретаемых препаратов.

Известкование производится только на почвах с высокой кислотностью. Не рекомендуется подкармливать почву для редиски навозом, так как это стимулирует активный рост листьев и обделенные питательными веществами корнеплоды приобретут аномальную форму. Зато внесение органических удобрений – перегноя или биогумуса благотворно отразится на росте и вкусовых качествах редиса.

к оглавлению ↑

Подготовка семян

Прежде всего, необходимо выяснить сроки хранения семян, которые указываются на упаковке. Семена, заготовленные собственноручно, подлежат хранению не больше 4-5 лет. Посадочный материал перебирают.

Упростить процедуру отбора семян можно при помощи сита с ячейками размером 2 мм. Для посева годятся семена, не просыпавшиеся сквозь решето, они порадуют огородников дружными всходами и крупными корнеплодами.

Для того чтобы ускорить рост и созревание корнеплодов, семена замачивают, разместив их между слоями мягкой ткани или марли, помещенной в плоскую емкость с водой комнатной температуры.

Проклюнувшиеся сеянцы можно обработать слабым раствором марганцовки. Для профилактики заражения растения сухой гнилью, семена выдерживают в довольно горячей воде (45-55°С) на протяжении 20 минут. При желании семена обрабатывают стимулятором роста, действуя в соответствии с инструкцией по применению.

При выращивании редиса в теплице из поликарбоната в течение всего года, большое значение имеет выбор семян для посева.

В зимнее время предпочтение следует отдать скороспелым и раннеспелым сортам. Весной осуществляется посев редиса со средними и поздними сроками созревания. Для получения урожая на продажу удобнее сочетать разные сорта, учитывая возрастающий спрос на свежие овощи в праздничные дни.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество сортов редиса. Овощеводы смогут подобрать любой корнеплод для выращивания в зависимости от формы, насыщенности окраса, плотности мякоти и вкусовых качеств. Не имеющим опыта огородникам рекомендуется попробовать несколько разных сортов для выращивания раннего редиса в теплице, чтобы определиться с выбором.

к оглавлению ↑

Посев и уход

Посадить редис на подготовленные гряды можно разными методами. При выборе любого из способов – ручного или ленточного, необходимо соблюдать определенные требования:

  1. На расстоянии 10-15 см нарезаются борозды глубиной 1 см.
  2. При ручном способе семечки высеваются в лунки, образованные путем несильного надавливания пальцем на дне борозды. Семена редиса круглой формы располагают не ближе, чем на 5-6 см друг к другу, овальной – на расстоянии 3-4 см.

    Затем семена слегка припорашивают землей.

  3. Ленты с наклеенными семечками также закладывают в борозды и присыпают землей. Полив при ленточном способе на стадии проращивания должен быть обильнее, чем при ручном посеве. Это способствует скорейшему размоканию бумажных полос.
  4. Чрезмерно загущенные посадки приведут к замедлению роста корнеплодов. Поэтому первые проклюнувшиеся ростки нужно проредить, если они выросли на очень близком расстоянии.

Выращивать редис в теплице можно и на оборудованных стеллажах. Для этого используются специальные кассеты. Субстрат, состоящий из 4-х частей торфа и 1-ой части вермикулита, закладывают в ячейки. Затем в каждую помещают подготовленное к посадке семечко.

До появления всходов температуру поднимают до 25°С, в дальнейшем выдерживается температурный режим до 10°С ночью и 18°С днем. Ежедневный полив поддерживает субстрат во влажном состоянии.

Посеянный редис в теплице зимой требует определенного ухода:

  1. Хорошими предшественниками этого корнеплода являются огурцы или кабачки. Посаженый на соседних грядках шпинат защитит растение от вредителей.
  2. Для получения богатого урожая, в течение всего периода вегетации, необходимо поддерживать температуру около 16-18°С. Незначительное снижение температурного режима не окажет негативного влияния на рост и развитие растения.
  3. Чтобы вырастить не один урожай редиса, необходимо вносить органические удобрения, перед тем как сажать новую партию корнеплодов.
  4. Важен регулярный и обильный полив. Земля проливается на глубину до 10-15 см.
  5. Своевременное рыхление почвы способствует увеличению размера корнеплода.
  6. Прополка от сорняков позволяет сохранять в почве достаточное количество питательных веществ.
  7. Тепличный способ выращивания предусматривает обязательное проветривание, которое требуется для поддержания комфортного для растений уровня влажности.
  8. Для нормального развития растения длительность светового дня должна составлять примерно 12 часов. Зимой в утренние и вечерние часы теплица подсвечивается лампами.

Полученный в тепличных условиях урожай ничем не уступает корнеплодам, выращенным в открытом грунте. Редис не только порадует владельцев витаминами к зимнему столу, но и может стать источником дополнительного заработка.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redis/posadka-redisa-v-teplice.html

Свежая зелень – это продукт, который люди употребляют на протяжении круглого года. Для этих целей необходимо обустроить теплицу. При выращивании редиса в парнике из поликарбоната не требуется применение особой агротехники. Эта культура очень быстро растет, а за зиму можно выполнить несколько посевов.

Для того чтобы выполнить посев редиса, недостаточно правильно подобрать семена и отправить их в землю. Здесь необходимо правильно провести ряд подготовительных мероприятий.

Подготовка почвы

Так как корневая система редиса уходит в грунт на глубину 25 см, то при посева посадочного материала необходимо добиться рыхлого плодородного субстрата. Для этих целей необходимо применять перегной – 500 кг, суперфосфат – 4 кг, калимагнезия – 3 г и аммиачная селитра – 2,5 кг.

Если тщательно перекопать почву с представленными компонентами, то это позволит быстрое формирование редиски. Применять свежий навоз не рекомендуется, тогда продукт будет невкусным и жестким.

На видео-выращивание редиса в теплице зимой на продажу:

Посев редиса в теплице зимой должен предполагать подогрев. Для этих целей важно позаботиться про прокладку водяного пола. Также можно использовать устройство основания грядки, применяя биотопливо.

Так как в почве находится навоз и растительные остатки, то они горят и выделяют тепловую энергию. Следовательно, зимой земля будет прогретой. При таком обустройстве грядки выращивать редис в теплице можно даже осенью.

Если вы не можете добиться подогрева почвы, то можно выращивать редис на стеллажа, используя контейнерные методы. Таким образом, удается увеличить применение теплого контура. Корнеплод будет расти в малых емкостях.

С точки экономии лучше всего происходить редис в дачных малых теплицах. При малых габаритах удержать тепловую энергии в помещении будет намного проще. Если использовать производственные теплицы больших размеров и оснащенные обогревом, то их работа происходит независимо от температуры на улице.

Как происходит выращивание ранних помидоров в теплице, указано в статье.

В статье указано как происходит выращивание помидоров в открытом грунте.

Какие помидоры сажать в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-pomidor-dlya-teplicy-iz-polikarbonata.html

Процесс высадки

Посадочный материал должен быть предназначен для выращивания в парнике. Перед посевом важно опустить семена в раствор из марганцовки. Процесс посадки может происходить такими методами:

  • рядовым;
  • под маркер;
  • кассетный.

При выборе первого и второго способа посадочный материал отправляют на глубину 2 см. Именно, находясь на необходимой глубине грунта и при соблюдении всех условий, удается вырастить корнеплод большого размера. Меду рядами должно соблюдено расстояние 10 см.

На видео — выращивание редиса в теплице:

Между лентами должно соблюдаться проход для обслуживания. Кассеты собирают в блоки. Они обладают площадью для формирования корнеплода 5х5 см. Размещение блоков может происходить напольными грядками или многоярусными стеллажами.

Используя кассетный метод, удается выращивать редиску в парнике на стеллажах. Таким образом, удается воспользоваться нагреваемым объемом. Полив редиса в кассетах должен происходить напором воды, подаваемым снизу. Для этих целей предусмотрено дренажное отверстие.

Особенности выращивания в теплицах из поликарбоната

Чтобы посадочный материал как можно быстрее стал прорастать, нужно добиться, чтобы температурный режим грунта составил 18 градусов. Взойти семена способны даже при температуре 3 градусов, но только этот процесс будет происходить медленнее. При соблюдении отличной освещенности, тепловом режиме и поливе можно получить высокий урожай.

Чтобы ускорить прорастание и получение семядольных растений стоит выполнить густой посев, а уже готовые ростки проредить на постоянное место. Для редиса характерна отличная приживаемость, а длительность их выращивания сокращается.

Чтобы корнеплод смог нормально развиваться после всхода, то температура земли должна составлять 10 градусов. Кроме этого, важно соблюдать необходимую освещенность. Температурный режим в теплице из поликарбоната должен регулироваться.

В ночное время он не должен быть выше 10 градусов. Если присутствует недостаточное освещение, то наблюдается стрелкование. Чтобы этого не произошло, важно привести в норму оптимальный режим досвечивания в парнике.

Как происходит выращивание лука на перо в теплице, указано в статье.

Лук порей выращивание и уход, указан в данной статье.

Всё про выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero-v-domashnix-usloviyax.html

Отопление в теплице в зимнее время может происходить с использование печи. В нее осуществляется закладка древесных отходов. Также можно позаботиться про установку электрических обогревателей. Также важно позаботиться про подогрев виды, используемой для полива. Уровень влажности должен не превышать 70%.

Также важно следить за состоянием почвы, чтобы она не была пересушена. Осуществлять полив необходимо 2 раза в неделю. Расход жидкости 15 л на 1 см2. Также очень полезно использовать дождевание, особенно когда имеется высокий температурный режим. Полив корнеплода может выполняться в комбинации с подкормкой.

Интересно будет узнать, как происходит выращивание огурцов Ганичника в бочке. Вся подробная информация указана в данной статье.

Самыми опасными врагами редиса остаются крестоцветные блошки. Для их устранения необходимо использовать золу и табачную пыль. Но губительное влияние на растение оказывает нашествие полевых мышей. Для того чтобы от них избавиться, необходимо поселить в парник котов или же делать в помещении приманки.

Если в парнике выполняется проветривание и растение посажено густо, то вам не избежать такой болезни, как ложная мучинистая роса. Необходимо выбирать устойчивые для посева сорта редиса.

Вегетационная длительность выращивания растения в парнике составляет 45 дней. Лучшим временем для сборки урожая станет межсезонье.

После этого теплицу можно использовать для выращивания теплолюбивых культур.

Какова технология выращивания огурцов в теплице, указано в статье.

Популярные сорта

Главной особенностью представленной культуры остается скороспелость. Для этого необходимо выбирать определенные весенние сорта.

Для сорта «18 дней» характерно то, что сбор урожая может происходить уже через 18 дней. Корнеплод обладает мягкой мякотью, нежной и сочной. Форма у них продолговатая, принимает вид цилиндра. Благодаря этому удается сэкономить место на грядке.

Аналогичная скороспелость наблюдается у сорта «Ультраранний красный». Уже через 18-20 дней можно производить сбор урожая. Для созревшего продукта характерна круглая форма, а вешняя оболочка обладает красным цветом.

Если правильно выполнять уход за культурой, то вес одного корнеплода составит 15 г. Особенность представленного сорта состоит в том, что у него съедобными считаются даже листья. Их используют при приготовлении гарниров, супов и салатов.

Сорт «Первенец F1» является гибридом. Сбор урожая наблюдается на 16-18 день. Собрать корнеплоды с 1 м2 можно в количестве 3,5 кг. Такие плоды противостоят растрескиванию, обладают темно-красным окрасом, форма — круглая, а вес одного редиса – 35 г.

Сорт Жара не терпит высокого температурного режима. Его отлично выращивать весной в теплице. Для сорта Раннего красного характерен вес редиса до 15 г. Сбор урожая может происходить уже через 24 дня. Такие семена не требуют особых условий к грунту, а также к величине светового дня.

Французский завтрак относится к раннеспелым сортам. Он позволяет получить небольшойудлиненный продукт с белым кончиком. Они не поддаются дряблости и огрубении. Сорт Хелро – это продукт голландской селекции.

Редис – это распространенный овощ, который применяют для приготовления салата, гарнира и прочих блюд. Но для того, чтобы корнеплод получился мясистым и сочным, необходимо правильно выполнить посев семян и осуществить должный уход. Представленные рекомендации помогут вам решить все возникшие проблемы и получить высокую урожайность.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-redisa-v-teplice-zimoj-na-prodazhu.html

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу, видео

Свежая зелень – это продукт, который люди употребляют на протяжении круглого года. Для этих целей необходимо обустроить теплицу. При выращивании редиса в парнике из поликарбоната не требуется применение особой агротехники. Эта культура очень быстро растет, а за зиму можно выполнить несколько посевов.

Технология посева

Для того чтобы выполнить посев редиса, недостаточно правильно подобрать семена и отправить их в землю. Здесь необходимо правильно провести ряд подготовительных мероприятий.

Особенности выращивания в теплицах из поликарбоната

Чтобы посадочный материал как можно быстрее стал прорастать, нужно добиться, чтобы температурный режим грунта составил 18 градусов. Взойти семена способны даже при температуре 3 градусов, но только этот процесс будет происходить медленнее. При соблюдении отличной освещенности, тепловом режиме и поливе можно получить высокий урожай.

Чтобы ускорить прорастание и получение семядольных растений стоит выполнить густой посев, а уже готовые ростки проредить на постоянное место. Для редиса характерна отличная приживаемость, а длительность их выращивания сокращается.

Чтобы корнеплод смог нормально развиваться после всхода, то температура земли должна составлять 10 градусов. Кроме этого, важно соблюдать необходимую освещенность. Температурный режим в теплице из поликарбоната должен регулироваться.

В ночное время он не должен быть выше 10 градусов. Если присутствует недостаточное освещение, то наблюдается стрелкование. Чтобы этого не произошло, важно привести в норму оптимальный режим досвечивания в парнике.

Как происходит выращивание лука на перо в теплице, указано в статье.

Лук порей выращивание и уход, указан в данной статье.

Отопление в теплице в зимнее время может происходить с использование печи. В нее осуществляется закладка древесных отходов. Также можно позаботиться про установку электрических обогревателей. Также важно позаботиться про подогрев виды, используемой для полива. Уровень влажности должен не превышать 70%.

Также важно следить за состоянием почвы, чтобы она не была пересушена. Осуществлять полив необходимо 2 раза в неделю. Расход жидкости 15 л на 1 см2. Также очень полезно использовать дождевание, особенно когда имеется высокий температурный режим. Полив корнеплода может выполняться в комбинации с подкормкой.

Интересно будет узнать, как происходит выращивание огурцов Ганичника в бочке. Вся подробная информация указана в данной статье.

Самыми опасными врагами редиса остаются крестоцветные блошки. Для их устранения необходимо использовать золу и табачную пыль. Но губительное влияние на растение оказывает нашествие полевых мышей. Для того чтобы от них избавиться, необходимо поселить в парник котов или же делать в помещении приманки.

Если в парнике выполняется проветривание и растение посажено густо, то вам не избежать такой болезни, как ложная мучинистая роса. Необходимо выбирать устойчивые для посева сорта редиса.

Вегетационная длительность выращивания растения в парнике составляет 45 дней. Лучшим временем для сборки урожая станет межсезонье.

После этого теплицу можно использовать для выращивания теплолюбивых культур.

Поделиться:

Нет комментариев