Сорта спаржи

Прославленная кулинарами спаржа, в огромных количествах выращиваемая во всех европейских странах как изысканный деликатесный овощ, российским дачникам известна в основном как декоративное растение, встречающееся почти на каждом участке под названием «аспарагус».

Эти зелёные «ёлочки» для букетов известны каждому. Но мало кто знает, что появляющиеся ранней весной побеги этого же растения — и есть та самая знаменитая овощная спаржа.

Это очень неприхотливое, холодостойкое, долговечное растение, прекрасно растущее даже в северных регионах и не требующее особого ухода.

Содержание

Спаржа — деликатесный овощ

Все разновидности огородной спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) относятся к одному ботаническому виду — спаржа лекарственная. Его научное название «аспарагус» традиционно используется в цветоводстве для обозначения этого же растения.

У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной

Аспарагус из цветника тоже съедобен, но у специальных огородных сортов спаржи молодые побеги бывают значительно толще.

В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами.

Отварная спаржа с соусом — европейский деликатес

В зависимости от сорта молодые побеги могут быть зелёной, зелёно-фиолетовой или фиолетовой окраски. Белая спаржа — это не сорт, а особая технология отбеливания побегов, растущих без доступа к свету.

Отбелённую спаржу можно получить от растений любого сорта.

Спаржа — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями, достигающими полутора, а в хороших условиях и двух метров высоты. Это очень выносливое морозостойкое растение, в дикой природе встречающееся в лесной и степной зонах по всей Европейской части России и в Западной Сибири.

Спаржевые грядки выглядят необычно и очень привлекательно

Спаржа — растение двудомное. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками.

Мелкие невзрачные цветки появляются на кустах спаржи в начале лета

Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными.

На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги.

Несъедобные красные ягоды появляются на женских кустах спаржи в конце лета

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Фотогалерея: сорта спаржи

Сорт Снежная головка на вкус напоминает зелёный горошек Спаржа Аржентельская была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России в 1950 году Сорт Мэри Вашингтон практически не повреждается вредителями и болезнями Спаржа Царская — очень неприхотливый сорт

Размножение спаржи

Спаржу чаще всего выращивают из семян. Молодые растения в возрасте 4–6 лет иногда удаётся удачно поделить на несколько частей и рассадить. Эту процедуру лучше всего проводить весной. Взрослые мощные кусты при попытках деления или пересадки обычно погибают.

Выращивание спаржи из семян

Красные ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена шаровидно-овальной формы, созревающие к началу осени.

Ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена, используемые для размножения этого растения

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Собранные семена сеят под зиму в открытый грунт на глубину 1–2 см. Весной они взойдут.

Рассаду спаржи можно вырастить и в комнате. Порядок действий следующий:

  1. Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
  2. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
  3. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
  4. Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.

    Семена спаржи сажают в торфяные горшочки с земляной смесью

  5. При температуре +25 °C всходы появятся примерно через неделю.
  6. Сеянцы надо держать на светлом подоконнике и регулярно поливать.
  7. В начале июня высадить в открытый грунт на подготовленное постоянное место.

    Нежные сеянцы спаржи высаживают в огород после окончания весенних заморозков

Выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржа может расти на одном месте и давать ежегодные урожаи до 15–20 лет подряд. У неё мощная, глубоко расположенная корневая система. Это растение легко выдерживает зимние морозы и летнюю засуху, но совершенно не переносит застойного увлажнения и кислых почв.

Оптимальная кислотность — 6,5–7,0. Более кислые почвы обязательно известкуют за несколько месяцев до посадки внесением 300–700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр. На низких участках и тяжёлых почвах необходим дренаж.

Лучше всего растёт спаржа на заправленных большим количеством органики супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Для спаржи необходима почва с нейтральной кислотностью

Посадка спаржи и уход за ней

Алгоритм посадки таков:

  1. Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
  2. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.

    Перегной вносится в почву перед посадкой спаржи

  3. Для посадки готовят траншеи глубиной и шириной по 35 см. Расстояние между центрами соседних траншей — около полутора метров.
  4. Рассаду высаживают в эти траншеи на расстояние около 0,5 м между растениями и обильно поливают.

За ближайшие год — два при окучивании растений и осеннем мульчировании поверхность участка постепенно выровняется.

Первые два года кусты спаржи набирают силу. Сбор урожая начинают не ранее, чем на третий год после посадки: весной срезают часть появившихся побегов.

Молодые плантации первого — второго года после посадки в засушливое лето нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые растения имеют очень глубоко проникающую корневую систему и легко выдерживают летнюю засуху. Для взрослых посадок влажность почвы очень важна весной, в период сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро грубеют и становятся невкусными.

Для удобства ухода междурядья на плантации спаржи лучше замульчировать любым подручным материалом — органикой или чёрной плёнкой. В регионах с сильными ветрами и ливневыми дождями вдоль рядов устанавливают подпорки с натянутыми между ними верёвками, чтобы растения не полегли на землю от дождя и ветра.

Ухоженная плантация спаржи: междурядья замульчированы, вдоль рядов натянуты верёвки для поддержки растений

Весной после окончания сезона срезки побегов плантации подкармливают полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) по 50–100 г на каждый квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности гряд и слегка заделывают в почву одновременно с рыхлением.

В течение всего сезона выпалывают появляющиеся сорняки.

Осенью посадки мульчируют перегноем по полведра на каждое растение. Если не было никаких проявлений вредителей и болезней, ботву на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: она послужит для дополнительного снегозадержания.

В средней полосе России спаржа прекрасно зимует под снегом без каких-либо дополнительных ухищрений.

В малоснежных регионах Урала и Сибири рекомендуется дополнительно утеплить растения, укрыв грядки на зиму слоем хвойного лапника, который убирают весной после схода снега.

Болезни и вредители спаржи

Хотя спаржа — очень стойкое к болезням растение, иногда плантации могут поражаться ржавчиной. Из вредителей встречаются спаржевая муха и два вида жуков — спаржевых трещалок.

Фотогалерея: болезни и вредители

Спаржевая трещалка двенадцатиточечная объедает молодые съедобные стебли и листья Поражённые спаржевой трещалкой обыкновенной растения нужно сжечь Спаржевая муха откладывает яйца в побеги спаржи Для профилактики ржавчины можно опрыскивать спаржу бордоской жидкостью

Зелёная спаржа

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами, а получить её совсем просто.

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами

Ранней весной просто срезают под корень молодые ростки, когда они поднимутся над землёй на 15–20 см — это и есть зелёная спаржа.

: сбор урожая зелёной спаржи

Нельзя постоянно срезать абсолютно все побеги с куста, растению нужно оставить возможность для дальнейшего роста и развития. Обычно рекомендуют срезать не более трети всех побегов.

Отбелённая спаржа

Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи очень трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура, хотя повсеместно выращивается как декоративное растение.

Отбелённая спаржа получается, если побеги развиваются в полной темноте

Для получения отбелённой спаржи её ряды осенью высоко окучивают землёй, насыпая гребни высотой около 30 см. Ранней весной, как только сойдёт снег, эти гребни дополнительно накрывают чёрной светонепроницаемой плёнкой, чтобы побеги развивались в абсолютной темноте. Для сбора урожая эти земляные гребни очень осторожно разгребают руками и срезают обесцвеченные побеги.

Для отбеливания спаржи её ряды окучивают землёй и накрывают светонепроницаемой чёрной плёнкой

Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц

Спаржа — очень зимостойкое многолетнее растение, идеально приспособленное к условиям открытого грунта. Её выращивание в стационарных теплицах не имеет никакого смысла.

На плантациях спаржи в открытом грунте иногда используются временные плёночные теплицы, устанавливаемые ранней весной над рядами спаржи для защиты молодых ростков от весенних заморозков.

Укрытие плёнкой также позволяет получить урожай на неделю раньше.

Использовать плёночные теплицы совсем необязательно: даже если заморозок побил часть уже проклюнувшихся побегов, всё растение от этого не погибнет, через некоторое время из земли обязательно появятся новые стебли, образующиеся из спящих почек.

Укрытие плёнкой защитит ростки спаржи от весенних заморозков

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Аспарагус Шпренгера подходит для помещений с сухим воздухом Аспарагус Мейера — один из неприхотливых видов спаржи, часто использующийся для составления цветочных композиций Аспарагус плюмозус любит свет Аспарагус фалькатус имеет самые длинные и толстые стебли

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Вырастить спаржу на садовом участке совсем несложно, особенно зелёную, не требующую практически никаких особых усилий. Это неприхотливое многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте почти без ухода, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру особенно привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/desertnye/sparzha-foto-rasteniya.html

Сорта спаржи. Обзор лучших сортов | Огородники

Удивительное растение, которое высоко цениться за свои полезные качества и вкус. Является многолетним двудомным растением. При правильном уходе может расти на одном месте около 20 лет, отлично переносит самые сильные морозы.

Имеет кладезь полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Из-за неприхотливости в выращивании, может выращиваться практической на любом грунте и в любом регионе страны.

Какие сорта лучше всего посадить на своем участке мы расскажем вам дальше.

Сорт спаржи Анжентельская

Сорт характеризуется белым цветом побегов. Сами побеги маловолокнистые, среднего размера, толщиной примерно 0,8-1 см, очень вкусные. Чешуйки размером в 10мм на головке растопыренные. Растение многолетнее, выращивается на открытом грунте, имеет высоту 1,5-1,7 м.

В конце августа – начале сентября на верхушках побегов развиваются семенные коробочки окружностью 4-5 см. при полном созревании они имеют красный цвет. Сорт является морозостойким и имеет ранний срок созревания. Устойчив против грибковых заболеваний типа Helicobasidium purpureum.

Самыми вкусными считаются розовато-белые или зеленые побеги с трехлетнего растения. Чем старше растение, тем больше на нем побегов. Они используются в свежем виде или в консервированном. При выращивании нужно обращать внимание на появление спаржевых листоедов, от которого растение очень быстро умирает.

При первых признаках поражения растение нужно обработать «Фитовермом» или идентичными препаратами, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Сорт спаржи Мария

Это среднеранний сорт, побеги которого дозревают за 60-75 дней. Высота растения составляет от 150 до 170 см. Может выращиваться на одном месте 10-15 лет. Побеги мясистые бело-розово-фиолетового цвета, окружностью 1-1,5 см. При достаточной освещенности они становятся фиолетово-зелеными.

Мякоть желтая, маловолокнисатя, имеет нежный вкус. Полноценное развитие побегов начинается через 3-4 года после посадки. Плодородность составляет 1,5-3 кг с метра квадратного. Сорт хорошо переносит засуху и ржавчину.

Имеет в своем составе элементы, понижающие кровяное давление и улучшающее работу сердечно-сосудистой системы. Так же улучшает работу печени и чистит организм от шлаков. Употребляется в салатах, консервациях, а так же для приготовления гарниров. Может долго храниться в замороженном состоянии, не теряя своих качеств.

Хорошо переносит заморозки. Для получения большего урожая необходимо рассаживать более взрослые растения на 60-70 см друг о друга. Количество качественных побегов напрямую зависит от степени удобренности грунта.

При сборе урожая верхний слой земли удаляется, побеги срезаются, не повреждая корневую систему, затем снятый слой почвы возвращают на место. Растение при правильном уходе имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям. Имеет длительный срок хранения.

Сорт спаржи Царская

Этот сорт не зря получил такое название. Растение среднеранней поспеваемости плодов, вырастает до 1,5-2 метров. Побеги имеют окружность 1,2-2 см. Мякоть белая, мясистая, очень вкусная и нежная. Спаржа Царская хорошо переносит большие морозы зимой, до -30°С, а так же жару и засуху летом. Практически никогда не болеет и не поражается насекомыми и паразитами.

Употребляется в пищу варенными, сырыми, жареными и консервированными. Содержат в своем составе много холина, тиамина, фолиевую кислоту и витамин С, а так же калий, магний и другие элементы полезные для нашего организма. Выращивается на открытом грунте. В холодильнике моет храниться до трех месяцев.

Нуждается в регулярных средней обильности поливах, рыхлении почвы и подкормки органическими удобрениями. Не выносит застоя воды. Размножается в основном методом пересадки или черенкованием. Может так же выращиваться из семян, однако следует заметить, что собирать семена необходимо с многих побегов, так как один побег дает только один вид семян – женские или мужские.

Семена пригодны для посева в течении 5 лет после сбора. Для хорошего развития растения необходимо высаживать не более чем 3-4 штуки на один квадратный метр.

Сорт спаржи Деликатесная

Сорт средней спелости. Растение вырастает до 1,6 – 1,7 м в высоту. Побеги зеленые, с чешуйками. Употребляются в пищу по достижению диаметра 1-1,5 см. Мякоть белая, нежная на вкус. Содержит в себе железо и кальций, натрий, фосфор, медь и марганец.

Данный набор микроэлементов прекрасно чистит сосуды и выводит холестерин, улучшает работу сердца, печени и почек, а так же улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в побегах делают их незаменимыми в зимний период.

Сорт хорошо противостоит заболеваниям и нападениями насекомых, однако при неправильном уходе может поражаться спаржевой мухой, которая портит отростки, делая в них дыры и прекращая тем самым их развитие и созревание. Для борьбы с нею подходит обычный дихлофос. Необходимо срезать все больные побеги, а здоровые обработать дихлофосом.

Для размножения спаржи обычно делят кусты. Это самый просто способ. Это можно делать в любое время, кроме зимы. Рекомендуется пересаживать молодые растения раз в год, а старые больше не трогать. Они тяжело приживаются на новом месте и могут погибнуть. Сбор урожая производится с мая, когда побеги поднимают земляную корку.

Срезание молодых приростков способствует усилению роста других молодых побегов. После среза побегов прикройте корневище слоем грунта. Чтобы спаржа не потеряла своих вкусовых качеств и товарного вида, храните ее в темном прохладном месте.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/sorta-sparzhi-obzor-luchshikh-sortov

Спаржа деликатесный продукту, она насчитывает почти 200 различных разновидностей и применяется в пищу уже более 2000 лет. Латинское название – Asparagus.

Расскажем вам подробнее о имеющихся сортах спаржи и вариантах приготовления этого деликатесного растения.

Виды и сорта спаржи

Спаржа является многолетним травянистым растением, состоящим из высоких стеблей, растущих из луковицы, сидящей в земле на большой глубине. Для кулинарных целей применяют только первые нежные ростки, появляющиеся из земли в начале апреля – конце июня.

Деликатесное растение может быть трех расцветок: зеленым, белым и фиолетовым. Именно по цвету спаржа делится на отдельные сорта. Сначала деликатесные блюда готовили только из белых ростков, но позже к ним присоединились и нежные зеленые стебли. Рассмотрим подробнее три сорта царицы овощей, как называют спаржу.

Белая спаржа (сорт спаржи)

Этот сорт спаржи называют классическим, он не обладает специфическим вкусом, прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, применяется для создания великолепных смешанных блюд. В ресторанах ее часто подают с различными сырами.

Зеленая спаржа (сорт спаржи)

Этот сорт спаржи содержит большее количество полезных веществ. Ее вкус и аромат более яркий по сравнению с белым сортом. Она широко используется в кулинарии. Приготавливают спаржу и подают к столу в качестве самостоятельного блюда.

Фиолетовая спаржа (сорт спаржи)

Данный сорт представляет собой нечто среднее между белым и зеленым сортом. Первыми ее стали использовать в кулинарных изысках французы. У фиолетовой спаржи довольно специфический вкус. В процессе приготовления она, как хамелеон, изменяет свой фиолетовый цвет, становясь зеленой.

Как культурное растение спаржа выращивается и собирается круглый год. Существует множество видов спаржи в дикой природе. Она распространилась во множестве мест нашей планеты.

География ее обитания достаточно широка: Кавказ, Крым, Ближний Восток, страны Европы, Африка, Сибирь.

Настоящие ценители овощного деликатеса гораздо более привлекательными по вкусу и полезными считают дико растущий аспарагус.

Что входит в состав спаржи

Спаржа содержит воду, крахмал, белок, жиры, углеводы, волокна, сахариды. Она является настоящей кладовой для таких элементов как калий, фосфор, кальций, магний.

Нельзя не сказать о витаминах, содержащихся в продукте. Это витамин А, В1, В2, а также С, Е, бета-каротин.

Чем полезна спаржа

Трудно найти более полезного продукта в борьбе с лишним весом, чем спаржа. В ней очень мало калорий (21 килокалория на 100 граммов) и колоссальное количество витаминов, различных элементов и минералов.

Полезные вещества, которые содержатся в ее волокнах, участвуют в формировании мышечной ткани, укрепляют ногти, волосы, кости. Благодаря природным свойствам спаржа участвует в кроветворении, помогает сердцу, почкам работать в нормальном режиме.

Соли калия способствуют правильной работе мочеполовой системы. Аспарагус придет на помощь организму в случае инфекционного заболевания или простуды.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, спаржу полезно включать в рацион беременным женщинам, чтобы помочь расти малышу. Спаржевая диета назначается врачами пациентам, которые недавно перенесли инфаркт. Присутствующий в составе растения аспарагин снижает давление, способен расширять кровеносные сосуды и стимулировать сердце.

Свойства спаржи нашли применение в косметологии, ведь ее сок является великолепным очищающим средством для кожи. Соком аспарагуса с давних времен боролись с мозолями и бородавками.

Противопоказана спаржа людям с проблемами ЖКТ, при цистите, простатите. Есть люди, не переносящие вещества, которые содержит растение.

Как принято готовить спаржу

Для приготовления деликатеса используются только молодые свежие побеги. Их нельзя хранить в холодильнике более 4-х суток. Спаржу варят минут 10-20 в соленой воде на очень медленном огне. Можно добавить в процессе варки масло, растительное или сливочное. После окончания варки, стебли обливают холодной водой.

Важно ни в коем случае не переварить продукт, так как потеряется весь смысл в ее употреблении. Из вареной спаржи готовят супы, различные салаты, закуски, даже десерты. В Европе принято мариновать стебли спаржи и подавать к столу в качестве отдельного блюда.

Источник: https://old-lekar.com/sorta-sparzhi-svojstva-i-prigotovlenie-sparzhi/

Поделиться:

Нет комментариев