Выращивание арбузов и дынь

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко.

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

И дыни и арбузы склонны разрастаться

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности. Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные.

Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.

Для выращивания рассады арбуза понадобится около 40 дней

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса. Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Бахчевые любят питательный грунт и солнечные участки земли

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.

Саженцы высаживаются в шахматном порядке на расстоянии около полуметра

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см.

С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель.

Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/posadka-arb.html

Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница. На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

Ссылка по теме: Выращиваем арбузы и дыни в Средней (Центральной полосе)

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь – процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Ссылка по теме: Технология выращивания дынь в Средней полосе

Совету по уходу за северными дынями и арбузами

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять завязи – обычно оставляю 3-4 завязи. Арбузы формирую в 3 плети, а у дынь все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка (подробнее о прищипывании растений в т.ч. дынь и арбузов).

Автор Н.Брагина

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Бахчевые культуры – полив и подкормка: Подкормки дынь и других бахченных…
  • Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург): Выращивание дыни на Северо-Западе: советы…
  • Выращивание кабачков, дынь и патиссонов рассадой в два этапа: Тыквенный конвейерКабачки, цуккини, патиссоны, тыквы…
  • Выращиваем арбузы и дыни в Сибири без теплицы – советы по посадке и уходу: Как вырастить дыни и арбузы…
  • Выращивание дынь (в т.ч. узбекских) в Средней России:Дыни – выращивание, уход и…
  • Дыни и арбузы: испытание холодом, советы специалиста: Отзывы по выращиванию дынь и…
  • Выращивание ранних дынь в Средней полосе – посадка и уход: Для короткого лета – ранние…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2013/06/13/vyrashhivanie-severnyx-dyn-i-arbuzov-sovety-i-lichnyj-opyt/

    Арбузы и дыни – растения теплолюбивые и требовательные, но это не пугает дачников. Арбузы и дыни выращивают повсеместно. Как это правильно делать, читайте в этой статье.

    Посадка арбузов и дынь

    Бахчевые культуры лучше растут и плодоносят на легких, хорошо прогреваемых почвах, расположенных на пологих южных и юго-западных склонах, защищенных от ветров.

    Хорошие результаты дает выращивание арбузов и дынь посевом в лунки, расположенные на гребнях, которые сразу после посева покрываются тонкой (50 – 80 микронов) пленкой. Гребни формируют сдвоенные, с расстоянием между вершинами 65 – 70 см и 180 – 200 см между парами гребней. В ряду лунки располагаются на 70 – 80 см друг от друга в шахматном порядке.

    Лунки делают глубиной 7 – 10 см, чтобы не «поджечь» всходы. При появлении всходов пленку над лункой прорезают крестообразно, растения, подрастая, выходят наружу через эти отверстия. Из прорезанных отверстий поток теплого воздуха также стремится наружу, поддерживая вокруг посадок тепло в ночные часы.

    Полив проводят между гребнями, напуском воды под пленку. При такой технологии экономно расходуется влага, и нет необходимости прополки сорняков, так как под пленкой они сгорают.

    А с дополнительной установкой над гребнями дуг, покрытых пленкой или укрывным материалом, улучшается и тепловой режим.

    При этом способе выращивания, так называемом «термосе», растения быстрее растут и развиваются, повышается урожайность.

    Можно использовать утилизированные покрышки от колес легковых автомобилей, установив их на поверхности вскопанной почвы и засыпав дерновой землей, перегноем и песком в равных частях, добавив 0,5 л древесной золы.

    Грунт в них будет легко прогреваться и медленно остывать, сохраняя тепло в ночные часы. А лучше их использовать для получения ранних плодов, закрыв сверху пленкой или укрывным материалом.

    Под укрытие необходимо поместить колышек или каркас из дерева или двух перекрещенных дуг, таким образом, получится мини-тепличка.

    Посев дыни и арбуза в открытом грунте проводят 18 – 25 мая по схеме 140 – 150х80 – 90 см, 1 – 2 растения в лунку или по 1 растению на 1 м2.

    Посев лучше делать в гряды высотой 10 – 15 см и шириной 30 – 40 см или гребни высотой 20 – 25 см.

    В грунт предварительно внести перегной или компост из расчета 1 ведро на один погонный метр и столько же дерновой земли и песка, по 15 – 20 г азотных и калийных удобрений, 30 – 40 г фосфорных. Все тщательно перемешать.

    Дыня и арбуз отличаются повышенной требовательностью к теплу и свету, особенно в период формирования и созревания плодов. Лучшая температура для роста, развития и созревания этих культур 22 – 300С.

    Критический период – от посева до образования трех настоящих листьев. Если в это время температура воздуха днем будет в пределах 25 – 270С, а ночью не ниже 10 – 150С, то фазы развития и созревания плодов ускорятся.

    Этот период, как правило, приходится на первую декаду июня, когда возможны заморозки и низкие температуры. Поэтому более надежным является рассадный способ возделывания.

    Возраст рассады для лучшего приживания и получения высокого урожая не должен превышать 25 дней от всходов. Чтобы получить на 10 – 15 дней раньше зрелые плоды дыни, рассаду высаживают под временные укрытия в фазе 2 – 3 настоящих листьев 20 – 25 мая.

    Самый ранний урожай дыни можно получить в остекленных или отапливаемых пленочных теплицах. В таких теплицах 25-дневную рассаду можно высаживать уже в начале апреля, если почва прогрелась до 150С. В теплицах с аварийным обогревом – в конце апреля, а в неотапливаемых (на солнечном обогреве) – с 10 мая.

    Рекомендуется высаживать 15 – 20-дневную рассаду под временные пленочные укрытия на навозные гряды и в открытый грунт, и 20 – 25-дневную – в пленочные обогреваемые и необогреваемые теплицы.

    Сроки высадки рассады в утепленный и защищенный грунт можно рекомендовать следующие:

    • под пленочные временные укрытия без биологического обогрева – 18 – 20 мая;
    • с биологическим обогревом (навозные гряды) – со второй декады мая;
    • в пленочные неотапливаемые теплицы (на солнечном обогреве) – с 10 мая, если почва прогрелась до 150С;
    • отапливаемые – 20 – 25 апреля.

    Высадку рассады в открытый грунт проводят после того, как минует угроза заморозков, то есть после 10 июня.

    Уход за арбузами и дынями

    Бахчевые сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Особенно требовательны растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов. Отрицательно сказывается недостаток влаги в почве и сухость воздуха в период цветения растений и роста плодов.

    Но и избыток влаги в это время также вреден, – снижает содержание сахара в плодах и их вкусовые качества, способствует развитию болезней.

    При выращивании арбузов и дынь в открытом грунте поливы лучше проводить в фазе 2 – 3 настоящих листьев или при высадке рассады, в начале цветения и в период роста плодов. После полива и дождя необходимо рыхление, особенно на тяжелых почвах. При созревании поливы прекращают.

    Поливы в теплицах проводят 2 раза в неделю до цветения растений, после начала цветения – один раз в неделю, при созревании – один раз в 10 – 14 дней.

    Растения дыни формируют урожай в основном на побегах первого и второго порядков, чтобы ускорить созревание, делают прищипку главного побега над 5 – 6-м настоящим листом.

    Затем, при достижении завязи размером 5 см, прищипывают боковой побег над 2 – 3-м листом после завязи.

    За месяц до наступления заморозков, опять же для ускорения созревания завязавшихся плодов, необходимо прищипнуть верхушки всех плетей.

    Растения арбуза образуют основной урожай на главном стебле, поэтому для получения большего урожая они требуют формирования. Удаление боковых побегов в теплицах обязательно. В открытом грунте для получения зрелых плодов арбуза в ранние сроки также проводят формирующую прищипку боковых побегов. Ее лучше сделать, когда побеги только начали расти (до 5 см).

    Для ускорения созревания уже завязавшихся плодов, за месяц до первых заморозков, необходимо прищипнуть верхушки всех побегов. Если надо получить крупный плод, лучше сделать нормировку, то есть удалить все завязи, оставив одну – две крупных, достигших 5 – 6 см. Для засолки или консервирования плодов арбуза использовать прием «нормировки» не нужно.

    При выращивании растений дыни и арбуза в теплице, как и огурца, их подвязывают к шпалере, проволоке, натянутой параллельно гряде. Растения этих культур очень хрупкие (ломкие) и потому подкручивать их следует в конце дня, когда они несколько теряют упругость.

    Плоды арбуза, достигшие в диаметре 10 см, необходимо поместить в сетки, свободные для дальнейшего роста плодов. Сетки также привязывают к шпалерной проволоке. В отличие от арбуза, растения дыни выдерживают массу висящих плодов, поэтому не требуют помещать их в сетки.

    Растения, достигшие шпалеры, два раза прокручивают вокруг нее и опускают вниз. Прищипывают точку роста в метре от почвы.

    Таисья Ивановна Нехорошева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

    Источник: http://xn--365-5cdaw8k.su/articles/pumpkin/Growing%20watermelons%20and%20cantaloupes/

    Посадка арбузов и дынь в открытый грунт

    Арбуз с дыней всегда ассоциируется с летними теплыми днями, также каждый садовник мечтает вырастить их на своем участке. В былые времена эти ягоды использовали из-за их высокого мочегонного эффекта, за счет этого они были своего рода лекарством для прочищения организма.

    Бахчевые растения относятся к теплолюбивым растениям, за счет того что изначально они появились на территории Азии. Данные ягоды отлично выращиваются в домашних условиях, так как дома для них всегда подходящий климат. Но для того чтобы посадить их в открытый грунт необходимо знать необходимые правила посадки и ухода.

    Также необходимо точно знать, можно ли высаживать арбузы и дыни по соседству с кабачками, перцами и огурцами.

    Можно ли выращивать арбузы и дыни по соседству

    Бахчевые растения принадлежат к тыквенному семейству. В этих растениях содержится большое количество витаминов, помимо этого растения помогают человеку в очищении организма и ускоряют обмен веществ.

    При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания этих экзотических ягод, можно добиться большого урожая. Дыни не привередливы по отношению к соседям, поэтому они отлично ладят с арбузами, Однако стоит помнить, что бахчевые растения могут разрастаться. Поэтому их необходимо сажать с дополнительным местом для их дальнейшего развития.

    Также необходимо проводить всевозможные профилактики заболеваний. Так как заражение на бахчевых культурах развивается очень быстро и может переходить на другие растения. По этой причине необходимо соблюдать расстояние и проводить профилактику.

    Готовим семена для рассады

    Семена перед посадкой в открытый грунт начинают готовить за 60 дней. Приблизительно в марте месяце необходимо уже приобрести семена для рассады. Семена продаются в специализируемых магазинах, либо можно обратиться за помощью к садоводам которые уже получили хороший урожай.

    Из прошлогодних семян хорошего урожая не выйдет. Лучше всего будет приобрести семена пятилетней давности, именно благодаря таким семенам можно получить большой урожай. При выборе семян стоит отталкиваться от климата, в котором они будут выращиваться. Например, в холодных территориях лучше всего будет брать скороспелые сорта, так как для созревания им необходимо всего 70-85 дней.

    https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

    Оптимальным вариантом будет взять гибридный сорт, так как они более приспособлены к неблагоприятным факторам. Также необходимо определить семена на наличие ростка, такая проверка проводиться очень легко. Для проверки нам понадобиться емкость для воды, вода и семена.

    Погружайте семена в воду, те семена, которые всплывают, являются пустыми и на них не стоит тратить время. Так как из этих семян ничего не вырастит. Семена дыни можно сразу сажать в землю и ждать рассады, но вот семена арбузов прорастают намного медленнее. Все из-за того что у них очень твердая оболочка. Для того чтобы ускорить процесс следует ошпарить их кипятком.

    Выращиваем саженцы

    Для начала семена нуждаются в замачивание. Семена необходимо разделить по видам и сортам, после этого их нужно завернуть в марлевую тряпочку, после этого семена погружаются во влажную среду, держать их там необходимо до появления ростков.

    Если ростки так и не появились, не стоит расстраиваться, но и тратить время получения ростка от них. Так как это очень время затратный период. Лучше всего будет оставить их на следующий год, хранить их можно в холодильнике.

    Каждое проросшее семечко нуждается в отдельном горшке, диаметре горшка не должен превышать 10 сантиметров, в качестве грунта лучше использовать торфяную почву. Также необходимо добавить в почву перегной, опилки дерновую землю. Так как это поможет семенам держать теплую температуру.

    В горшок сажают два семечка, их помещают на глубину примерно пяти сантиметров. После посадки необходимо увлажнить землю распылителем, также горшок нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место, в нем должна держаться температура не ниже 25 градусов.

    Для получения рассады дынь требуется 30 дней, в то время как арбузы нужно ждать в течение 45 дней.

    Рекомендации от садоводов:

    • Как только из грунта начинаю виднеться ростки, их необходимо поместить на солнечный свет, также температура там должна достигать 22-х градусов. Пищевую пленку нужно убрать.
    • Лучшим местом для выращивания рассады послужит подоконник, расположенный на южной стороне дома.
    • Через семь дней после посадки рассаду необходимо прикормить удобрением с минеральными веществами. Также необходимо поставить настаиваться коровяк с суперфосфатами, его нежно будет дать растению через две неделе после посева.

    Сажаем в открытый грунт

    Как говорилось ранее, выращивание арбузов и дынь очень кропотливый процесс. При выборе сорта необходимо брать во внимание климатические условия будущего места выращивания, как попадают солнечные лучи на область посадки, часто ли бывает ветреная погода, насколько питательная почва, где будут расти будущие растения и так далее.

    Все эти факторы необходимо учитывать в первую очередь потому, что два этих растения относятся к классу экзотических сортов и не каждая местность им подходит. Однако всегда можно все подготовить для будущего растения, необходимо приложить только свои усилия.

    Но стоит помнить, что эти растения не любят тень и ветер, если на вашем участке нет постоянного доступа к солнечным лучам, и целыми днями дует ветер. Тогда выращивание в открытом грунте вам не подходит, лучше воспользоваться тепличным способом.

    Готовим рассаду к посадке

    Если на рассаде образовывается от пяти до семи листов, это показатель ее готовности к пересадке в открытую почву. Лучшим временем для пересадки рассады считаются последние дни майского месяца.

    Однако не стоит забывать и про природные условия, если в это время ночная температура еще не превышает 15 градусов, тогда стоит отложить пересадку рассады, так как она может замерзнуть и умереть.

    Перед посадкой необходимо подготовить само растение, поэтому растение принято закаливать за одну неделю до посадки в открытый грунт. В это неделю растение нужно держать при температуре 16-20 градусов. Так растение привыкает к уличным условиям.

    Схема посадки

    При пересаживании рассады в открытый грунт, необходимо знать ряд правил, для того что вашему растению было максимально комфортно.

    Первое. Необходимо подготовить лунки для растений, расстояние между лунками не должно быть меньше чем в полметра. Сажать растение стоит в шахматном порядке, благодаря этому у вас будет хороший доступ к плоду и у растения будет достаточно места для развития. Междурядье необходимо делать в 70 сантиметром.

    Второе. Рассаду нужно помещать в лунку так чтобы были видны только верхние листья, после почву вокруг растения необходимо примять и посыпать песком. Это защитит растения от возможного гниения.

    Третье сразу после посадки растение необходимо полить, но вода обязательно должна быть теплой. Можно воспользоваться летней водой, либо воду нужно немного подогреть.

    И последнее правило. Впервые дни рассаду необходимо беречь от сильных солнечных лучей, так как палящее солнце может навредить растению. Для того чтобы этого не произошло нужно подготовить пластиковые колпаки на каждый саженец. Сами колпаки необходимо будет увлажнять.

    Советы от опытных садоводов

    Бахчевые культуры нуждаются в постоянном доступе к кислороду, для этого стоит постоянно рыхлить почву на глубине 10 сантиметров. Как только у растения появятся боковые петли, его нужно будет окучивать.

    В период роста растение может пострадать, если будет направлять свои ресурсы на развитие плодов, а не набор массы. С этой целью нужно прищемить центральный стебель. Также не стоит допускать, чтобы у растения появлялось больше трех побегов.

    Как только на растении начнут появляться плодоносные завязи, стоит следить за тем, чтобы их было не больше 6, так как большое количество может навредить растению. Отберите самые крупные и крепкие завязи, а от остальных избавьтесь.

    Также в период созревания плода на растение идет сильная нагрузка, для того чтобы этого избежать необходимо окутать плоды сеткой и подвесить. Так вы снимите нагрузку с растения. Помимо этого под сам плод необходимо подкладывать фольгу, так вы защитите плоды от гниения.

    Для того чтобы получить сладкий плод с большой концентрацией сахара, необходимо снизить количество поливок к минимуму в период созревания плода. Сам плод стоит отделять от растения, только в том случае если он полностью вызрел.

    Однако если урожай будет далеко перевозиться или пойдет на хранение, на долгое время, тогда стоит брать недозрелые ягоды. Так как в период хранения или перевозки плоды успеют доспеть, а самое главное не испортиться.

    Источник: https://sornyakov.net/berries/posadka-arbuzov-i-dyn.html

Поделиться:

Нет комментариев