Сочная, сладкая, душистая дыня тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях – условиях сухого и жаркого воздуха.
Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся.
Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания дыни на открытом грунте будут юга нашей большой страны.
И как обидно северным народностям, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать дыню и здесь, в средней полосе, и в Сибири.
Содержание
- 0.1 Выбираем и готовим участок
- 0.2 Подготовка семян
- 0.3 Выращиваем рассаду
- 0.4 Высадка дыни в грунт
- 0.5 Сорта дыни
- 0.6 Уход за дыней
- 0.7 Рыхление
- 0.8 Полив
- 0.9 Прищипывание
- 0.10 Подкормка
- 1 Как вырастить дыню в открытом грунте: простые хитрости
- 1.1 Первый этап: выбор участка и подготовка семян
- 1.2 Выращивание рассады
- 1.3 Высаживание рассады дыни в грунт
- 1.4 Самые популярные сорта дыни в средней полосе
- 1.5 Ухаживаем за дыней в период роста и созревания
- 1.6 о выращивании дыни в открытом грунте
- 1.7 Алтайская
- 1.8 Колхозница
- 1.9 Ранняя 133
- 1.10 Янтарная
- 1.11 Мечта сибарита
- 1.12 Золушка
- 1.13 Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады
- 2 Выращивание дыни: полезные советы как вырастить дыню в открытом грунте
- 2.1 Выбор и подготовка участка под посадку дынь
- 2.2 Как подготовить семена для посадки
- 2.3 Правильное выращивание рассады
- 2.4 Высаживание дынь в открытый грунт
- 2.5 Разновидности и сорта дынь
- 2.6 Как правильно ухаживать за дыней
- 2.7 Своевременное проведение рыхления почвы
- 2.8 Как правильно поливать дыни
- 2.9 Как правильно прищипывать дыни
- 2.10 Своевременная и правильная подкормка растений
Выбираем и готовим участок
Раз уж эта южная красавица любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени.
Осенью вскопать грядку для дыни не глубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма.
Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).
Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.
Подготовка семян
Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить.
Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть.
А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.
Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.
Чтобы вырастить дыню в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать.
Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов.
После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.
Выращиваем рассаду
Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.
Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.
Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов.
Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого.
Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.
Высадка дыни в грунт
В том, что вы подготовили грунте, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.
Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился.
Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки.
Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от нелюбимых дыней дождей.
Сорта дыни
Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию – 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.
Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.
Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация – 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством этого сорта является устойчивость к болезням.
Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации – 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.
Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт – это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Дыни этого сорта оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация – 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.
Уход за дыней
Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.
Рыхление
Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем дыньки этого делать не следует. После появления первых боковых плетей, дыню следует окучить, нагребая валик земли к стеблю дыньки.
Полив
На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.
Прищипывание
Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки дыни в грунт, и ее адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком).
Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии.
Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.
Подкормка
Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.
Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.
При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится.
Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.
Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.
А главное помнить три вот таких условия:
- защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
- правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
- вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.
Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!
Источник
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1090050487208118860/vyraschivanie-dyni-na-sobstvennom-ogorode/
Как вырастить дыню в открытом грунте: простые хитрости
Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?
Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.
Первый этап: выбор участка и подготовка семян
Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.
Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.
Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.
Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.
Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания
Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.
Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.
Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов.
После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения.
Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.
Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт
- Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
- Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
- В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
- Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
- После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
- Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.
Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.
Высаживание рассады дыни в грунт
Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.
Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.
Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.
Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада
Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.
В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.
Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.
Самые популярные сорта дыни в средней полосе
- Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
- Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
- Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней.
Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
- Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг.
Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
- Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски.
Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.
Ухаживаем за дыней в период роста и созревания
Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.
- Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
- В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
- Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.
Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.
Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист
Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.
Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.
В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:
- своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
- правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
- своевременная систематическая подкормка.
Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.
о выращивании дыни в открытом грунте
Источник: https://6cotok.org/1344963659794483929/
Дыня — популярная культура, которую успешно культивируют во всем мире. Поэтому имея собственный участок и желание творить своими руками, внимание нужно обратить на выращивание и правила посадки в открытом грунте этого излюбленного летне-осеннего лакомства чтобы оно могло выглядеть здоровым и с замечательным вкусом.
В разных регионах можно сеять дыню сразу семенами, или садить сначала на рассаду. Культивацию и уход необходимо проводить независимо от местности, также может понадобиться формировка и, подкормка или привязка к шпалере.
Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.
Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.
Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.
Есть много сортов дынь с разными характеристиками для открытого грунта. Важно, подбирая сорт для посадки, учитывать особенности климата местности.
По отзывам опытных огородников, наилучшие сорта чтобы сажать на даче в средней полосе России или Украине, в климатических условиях Подмосковья — Алтайская и Колхозница.
Алтайская
Алтайская
Скороспелость, позволяет собирать урожай через 70 суток роста культуры с периода образования всходов. Среднее по величине растение образует умеренной длины плети.
Плоды золотистого цвета, имеют форму в виде овала. Наблюдается способность достигать 1,5 кг. Нежная мякоть окрашена в светлый оранжевый цвет, характеризуется сонностью, сладостью и зернистостью.
Из положительных характеристик: приспособленность к неблагоприятным условиям погоды, прекрасную транспортабельность и лежкость.
Колхозница
Дыня принадлежит к скороспелому сорту. Первый урожай можно собрать по истечении 75 дней после высадки.
Растение формирует небольшие оранжево-желтые круглые плоды с выпуклым прикреплением плодоножки. В среднем вес одного плода равен 1,5кг. Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать урожай, который может храниться после сбора на протяжении недели.
Колхозница
Выращивание теплолюбивого овоща затруднено в областях с суровым климатом, например в Сибири.
В таких условиях могут произрастать только определенные сорта, к которым относится Ранняя 133 и Янтарная.
Ранняя 133
Сорт раннеспелый, период вегетации — 60-70 суток. Плоды в форме овала и с кожурой желтого цвета. Имеет белую, плотную, нежную, сладкую мякоть прекрасного вкуса и аромата. Вес одного плода примерно 1,5 кг.
Ценится за превосходные товарные качества, хорошую транспортабельность и высокий иммунитет к основным болезням культуры.
https://www.youtube.com/watch?v=KWKJtbHrHe4
Ранняя 133
Янтарная
Сорт среднераннего периода созревания. Вегетационный период от всходов до созревания дынь 70-85 дней. Растение с длинными плетями средней мощности. Сочные плоды шарообразной формы с сочной, достаточно толстой мякотью и весом до 2,5 кг.
Янтарная
Овощеводы Урала и Башкирии, желающие вырастить дыню на своих участках должны выбрать более подходящий сорт для уральского региона. Оптимальным посевным материалом дынь считаются Мечта сибарита и Золушка.
Мечта сибарита
Ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Плоды имеют оригинальную удлиненную форму и зеленую полосатую кожуру. Масса одного плода равна 400 г.
Сочная хрустящая мякоть беловатого оттенка со специфическим медовым ароматом и вкусом. Основными достоинствами являются повышенная урожайность, непрерывное плодоношение до заморозков, хорошая сопротивляемость заболеваниям.
Мечта сибарита
Золушка
Сорт принадлежит к скороспелым культурам, так как период вегетации составляет 60 суток, за который плоды набирают до 1,5 кг веса.
Дыни окрашены в желтый цвет с наличием выпуклого сетчатого узора. Мякоть обладает белым окрасом и характеризуется сочностью и сладостью. Благодаря насыщенному аромату ценится в кулинарном деле.
К преимуществам относится высокая устойчивость к перепадам температур, разным болезням и атакам вредителей. Недостатком является недолгое хранение и плохие показатели транспортабельности из довольно тонкой корки дынь.
Золушка
Существует несколько способов посадки культуры:
- посевом семян;
- рассадным методом;
- при помощи привитой рассады.
Самый простой доступный метод для любого огородника посадка семенами в открытый грунт. Другие варианты считаются более сложными и не всем под силу.
Для получения качественного урожая важна грамотная подготовка семян к посеву. Посадочный материал покупать в специальных магазинах либо самостоятельно собирать из выращенного на собственном огороде плода и прорастить в домашних условиях.
Собирая семена дома, необходимо следовать основному правилу: заготавливать только из сладких дынь крупных размеров.
Семена следует заготавливать только из сладких дынь крупных размеров
Важен еще один нюанс: только на третий год после сбора можно применять семена в качестве материала для посадки. Поскольку из свежих экземпляров происходит развитие растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они не имеют способности к плодоношению.
Чтобы всходы были дружными, а растения развивались крепкими, семенной материал нужно протравить в слабом растворе марганцовки на протяжении часа. После чего замочить при 20-25̊ градусов в толстом слое марлевой ткани, которую погрузить в емкость так, чтобы вода только немного покрывала семена.
Каждые 4-6 ч семена нужно проветривать и опять погружать в воду. Общая продолжительность намачивания – 12 часов. Затем семена рассыпать тоненьким слоем на влажной ткани и держать до возникновения первых росточков.
Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады
Дыня – светолюбивое растение, которое не выносит затенение. Поэтому для этой культуры подойдут хорошо освещенные солнцем территории, максимально защищенные от холодных ветров.
Дыня не выносит затенение при выращивании
Планируя посадку бахчевой красавицы на огороде, нужно учитывать, какие культуры росли на грядке в прошлом году и соседское влияние разных растений на дыню. В качестве предшественников может быть чеснок, лук, капуста, горох, фасоль, озимые зерновые культуры.
Хорошими соседями, которые будут отпугивать вредителей, улучшать вкус и способствовать росту считаются репа, базилик, редька.
Плохо уживается с картофелем, который может вызвать их увядание и огурцами, так как растения могут взаимно перепылиться и стать горькими по вкусу.
Растение не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Вернуть его на предыдущее место произрастания без ущерба для урожайности можно будет на 5 год.
Дыня очень требовательна к почве, поэтому ей подойдет легкий, обеспечен органикой среднесуглинистый грунт, с нейтральной кислотностью.
Участок для культивирования растения должен быть правильно подготовлен:
- осенью землю перекопать на штык лопаты и добавить перегной, при наличии тяжелого грунта насытить его речным песком;
- с наступлением весны грядку присыпать, применяя торф либо золу для ускорения схода снега, затем укрыть пленкой, чтобы обеспечить максимальный прогрев грунта;
- когда поверхностный слой грунта прогреется до температуры +13 градусов провести глубокое рыхление с добавлением калийных и фосфатных минеральных веществ, строго соблюдая количество вносимых удобрений, которое указывают производители на упаковках;
- перед началом процесса посадки участок повторно перекапать, заправляя удобрениями, что содержат азот.
Высаживать дыню в грунт огородники рекомендуется только в южных регионах. В северных широтах и в средней полосе лучше выращивать только, используя окрепшую рассаду, потому что из семян дыня может успеть всходить, но до холодов не принесет плодов. Благоприятное время для высадки – последние числа апреля.
Для этого требуется выполнить следующий порядок действий, ухаживать и любить растение должным образом:
- Сделать лунки, глубиной 5-6 см. Схема посадки – в междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7м.
- Каждую лунку оснастить перегноем и произвести полив с помощью теплой воды.
- Положить по 3-4 семечка в каждую лунку.
- Посаженный семенной материал полить и засыпать сухой землей.
Лучше процесс посадки проводить после дождя во влажную почву, тогда всходы сформируются раньше. Если ожидается похолодание, следует до образования всходов на ночь накрыть грядки пленкой.
Посадка рассады дыни в грунт
Плоды спеют в конце июля — начале августа. При созревании овощ приобретает характерный ему окрас, четко выявляется узор и появляется характерный аромат, присущий дыни. Сигналом полной зрелости является легкая отделимость от плодоножки.
Согласно лунному календаря садовода в 2018 году к процессу посадки дыни можно приступить 27,28 марта, с 20 по 24 апреля и в мае в любой день с 19 по 23 число.
Залог успешного выращивания бахчевой красавицы – солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Важно выбрать подходящий сорт и соблюсти простые приемы агротехники, пикировать и прищипывать саженцы в случае необходимости, и тогда богатый прирост урожая дынь обеспечен.
Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/posadka-d.html
Выращивание дыни: полезные советы как вырастить дыню в открытом грунте
Нет, наверное, ни одного человека на земле, который бы не наслаждался вкушением сочной, сладкой и душистой дыни.
Дыня бывает различных сортов, имеет разные формы и вкусовые качества, и только одно у них общее – для роста и спелости дынь необходимы одинаковые условия, главным параметром которых является сухой и жаркий воздух.Дыням не нравится излишний полив и лишняя влага.
Они обожают солнце, своего единственного друга и товарища, и подставляют свои округлые бока открытым солнечным лучам, не опасаясь сгореть или засохнуть.Поэтому лучшим местами выращивания дынь на открытых грунтах являются южные регионы нашей огромной страны.
Жители северных регионов нашей страны, а также и жители средней полосы России не могут выращивать дыни прямо на огородных грядках или дачных участках, наслаждаясь по осени замечательной, ароматной и вкусной южной культурой. Но, оказывается, это не так. выращивание дынь возможно не только в регионах средней полосы, ею могут наслаждаться и сибиряки.
Выбор и подготовка участка под посадку дынь
Поскольку этой южной красавице нравятся благодатные теплые участки земли, которые не подвергаются «нападению» ветров, необходимо для ее посадки подготовить условия, устраивающие ее. Подготовку начинают в осенний период года.
Вначале вскапывают грядки для дынь. Они не должны быть глубокими (штык лопаты). Затем необходимо удобрить почву перегноем. При этом на метр квадратный площади должно уйти 3-4 кг перегноя. Дыня не любит глинистую почву, поэтому при наличие таковой, ее подпушают с помощью речного песка, которого необходимо полведра на каждый квадратный метр площади.
Как выбрать место и участок для посадки и выращивания дыни?
Грядки для посадки дынь готовят в пластиковых или картонных горшочках, в которые насыпается специальная почва для огородных культур или почвенная смесь, состоящая из:
- Торфа – 9 частей;
- Песка – 1-й части;
- Древесная зола – стакан;
- Грунт – 10 кг.
Грядка оставляется в покое до наступления весны. Когда придет весна, грунт вновь перекапывается, в него вносят калийные и фосфатные минеральные удобрения. Необходимо строго соблюдать количество вносимых удобрений, которое указывают изготовители на упаковках. Перед самым высаживанием добавляется в грунт небольшое количество перепревшего навоза либо азотных удобрений.
Как подготовить семена для посадки
После подготовки почвы под посадку дынь, необходима подготовка и семян для выращивания рассады. Семена покупают в специализированных магазинах, на хозяйственных рынках и заготавливают своими руками.
Оказывается, дыни являются довольно интересными растениями. Иногда семена прошлогоднего урожая прорастают, и становятся крепкими и сильными растениям, не приносящими плодов. Причиной этого явления может быть то, что они цветут мужскими цветами, не дающими завязей. А для получения хорошего урожая лучше подойдут семена растений, урожай которых был собран 3-4 года назад.
Для выращивания рассады предпочтительно использование более крупных семян, купленных в магазине. Они обрабатываются специальными составами для этих семян. Если вы не купили состав в магазине, используйте для обработки раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивайте в нем семена в количестве 12 часов.
Высевать лучше крупные семена. Предварительно они обрабатываются специальном составом, который также можно приобрести в магазинах.
Если дыня выращивается в условиях Нечерноземья, по рекомендациям мудрых садовников, семена нуждаются в закаливании.
Для этого их опускают в нехолодную воду, температура которой +35 градусов, затем достают и в течение суток держат при температуре +18 — +20 градусов, с постепенным снижением температуры до нуля градусов.
Семена при такой температуре выдерживаются 18-20 часов. Затем температура плавно повышается до +20 градусов. Процедура повторяется трижды в течение последней недели перед высадкой семян.
На протяжении всего времени роста дыни в почве, почва рыхлится, пропалывается, поливается и окучивается.
Правильное выращивание рассады
Выращивание рассады дынь наиболее удобно проводить в торфяных горшочках (или таблетках), имеющих диаметр около десяти сантиметров. Горшочки могут быть пластиковыми или картонными. Они заполняются специальной почвой для огородных культур либо смесью, которая готовится из следующих компонентов:
- Торфа – 9 частей;
- Песка – 1 части;
- Древесная зола – стакан;
- Грунт – 10 кг.
Перед посадкой необходимо замачивание семян в течение суток. При этом всплывают пустые семена, которые можно удалить.
Высаживаются семена дыни в горшочки, которые были предварительно подготовлены, по два-три семени в один горшочек на глубину не более пяти сантиметров.
Затем горшочки помещаются в помещение, дневная температура в котором должна поддерживаться до 20 градусов выше нуля, а по ночам не должна опускаться ниже пятнадцати градусов, пока не появятся всходы.
Выращивание дынь на бахче производится с минимальным количеством влаги, поэтому и здесь она должна произрастать в подобных условиях – поливать ее нужно умеренно. Спустя недельный срок, после появления первых всходов, проводят прореживание растений, при котором в каждом горшке остается по одному сильному ростку.
После появления на растениях третьего или четвертого настоящего листика, рассада прищепляется, чтобы лучше развивались боковые побеги.
Уход за рассадой производят обычными способами, с единственным отличием – умеренно и редко поливают растения, причем, исключается попадание воды на листики и стебельки.
Для того, чтобы избежать появления заболевания «черная ножка» вокруг рассады насыпается сухой речной песок тонким слоем.
Для высевания семян дыни больше всего подходит апрель. Через двадцать пять суток после высевания взошедшую рассаду высаживают в открытый грунт.
Высаживание дынь в открытый грунт
В подготовленным предварительно грунте делаются лунки, расстояние между которыми должно быть 70-80 см – это касается как ширины, так и длины грядок. Запрещается высаживание рассады, если есть угроза заморозков – лучше дождаться, когда наступят теплые дни. В регионах в средней полосе нашей страны период высаживания начинается с начала июня месяца.
Необходима постоянная подкормка растений. Впервые подкормка делается после того, как прошло две недели после высадки рассады в открытый грунт.
Пересаживать рассаду нужно крайне осторожно, во избежание повреждения корней растения. Целесообразно высаживать ее с комком земли из горшочка, в котором было высеяно семя.
Перед тем, как высаживать растения, в лунки наливается вода и добавлением небольшого количества перегноя. Рассада высаживается без углубления стебелька. Комок родной земли, который необходимо доставать из горшка при пересадки, располагают на самой поверхности грунта. Посаженная рассада поливается и присыпается тонким слоем сухой земли.
В течение первых двух суток рассада должна находиться в тени для того, чтобы лучше приняться. Если проявляются сильные температурные перепады днем и ночью, неокрепшую высадку необходимо защитить от этого, покрыв ее полиэтиленовой пленкой. Лучше всего устанавливать такую защиту ближе к ночи, а в дневное время снимать.
Дыни не любят, когда идет дождь, поэтому полиэтиленовая пленка пригодится для укрывания их от дождя.
Разновидности и сорта дынь
Существует множество сортов дыни, каждый из которых отличается от других своими вкусами и ароматностью, периодами вызревания и формой плодов, а также другими параметрами. Наиболее популярными являются следующие сорта:
Алушта. Сорт появился на Крымской опытной станции. Его периодом вызревания считается 70 суток. Плоды дыни отличаются своим крупным размером, овальностью. Созревшие дыни могут весить до полутора килограммов.
Цвет плодов оранжево-желтый, на фоне которого попадаются редкие вытянутые темно-оранжевые разводы. Отличаются белой, сладкой и очень сочной мякотью. Дегустационной оценкой является 4,6 баллов.
Сорт отличается высокой урожайностью – до 175 центнеров с одного гектара.
Десертная 5. Селекционирование сорта проводил Краснодарский НИИ овощного хозяйства. Вес ее маленьких, укорочено-овальных плодов, имеющих мелкоячеистую поверхность, достигает 1,6 кг.
Бело-зеленой, сладкой и нежной мякоти очень много. Дегустационная оценка – 4,8 баллов. Является высокоурожайным сортом – получается 160 центнеров с гектара.
Такие дыни отлично сохраняют свои свойства при долгом хранении.
Популярны и среднеспелые сорта, которые спеют в течение 80-90 суток. Например,
Золотистая. Создали сотрудники Краснодарского НИИ. Плоды почти круглой формы со слабо выраженной сеткой, желтого цвета и оранжевого оттенка, имеют массу до 1,6 кг. Этот сорт отличается сочной и белой мякотью. Дегустационная оценка плодов – 4,0 баллов. Они имеют среднюю урожайность – 120 центнеров с гектара. Основное достоинство сорта – он устойчив к любым видам болезней.
Южанка или Кувшинка. Создана на Кубанской опытной станции ВНИИР, форма плодов круглая, имеет продольные ребра. Цвет – оранжево-желтый. Дыни вырастают крупные, весов в 1,9 кг. Дегустационная оценка – 4,7 баллов. Относится к высокоурожайным сортам дынь. В урожайные годы собирают до 240 центнеров с гектара. Имеет сахаристость, подобную сорту Колхозница.
Колхозница является самым устойчивым, распространенным и подходящим для выращивания в средней полосе России сортом дыни. Ее вывели на Бирючекутской опытной станции.
Дыня оранжевого цвета, имеет круглый плод, средняя масса которого – 1 кг. Отличается легкой, белой и необыкновенно сладкой мякотью. Дегустационная оценка самая высокая – 5,0 баллов.
В течение сезона собирается до 100 центнеров с гектара.
https://www.youtube.com/watch?v=fm8bgWSch4U
Во время выращивания дыни необходим учет погодных условий в регионе и высадка в открытый грунт сортов раннего созревания.
Как правильно ухаживать за дыней
На протяжении всего времени роста дыни в земле, почва должна своевременно рыхлиться, пропалываться, поливаться и окучиваться. Периодически плети растения прищипываются.
Своевременное проведение рыхления почвы
В междурядьях проводится два первых рыхления почвы на глубину до 15 сантиметров. Третий раз рыхление не должно быть глубже 10 сантиметров, не рекомендуется рыхлить почву возле самого стебля. Как появляются первые боковые плети, дыню окучивают, нагребают земляные валики с ее стебелькам.
Как правильно поливать дыни
Поскольку растущие на бахчах дыни почти не получают влагу, и домашняя дыня должна расти в подобных условиях, поэтому ей требуется умеренный полив. Когда по утрам появляется роса на траве, поливать дыню не рекомендуется. Полив проводится аккуратно в междурядьях, нужно исключить попадание воды на листочки и стебельки растения.
Как правильно прищипывать дыни
Как было уже сказано выше, дынька прищипывается впервые, будучи еще рассадой. Когда растение высаживается в грунт, проходит адаптацию. Только после этого повторяется прищипывание главного стебля. Обычно это делают над седьмым листком.
Подобным способом прищипывают и боковые плети. Затем освобождают растение от лишних цветов, оставляя не более трех завязанных плодов, распложенных на приличном расстоянии друг от друга. Необходимо освобождение посадки от всех побегов, оставшихся без плодов, иначе они будут тянуть соки и полезные вещества из главного стебля дыни.
Своевременная и правильная подкормка растений
Дыня нуждается в периодической подкормке. Впервые это делается, спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Для подкормки растений используется селитра, куриный навоз или коровяк. Последующие подкормки следует проводить один раз в 10 суток.
Возможно использование покупных комплексных удобрений, а можно развести куриный помет, добавив в него немного золы. Перед самым созреванием дыня не удобряется.
Прополку грядок с дынями производят только при необходимости. Зато регулирование роста плетей должно быть постоянным. Плети направляются таким образом, чтобы не попасть между рядами. Под все завязавшиеся плоды подкладывается фанера или дощечка, чтобы они не прикасались и влажной земле и не загнивали от этого.
Ознакомившись с порядком ухода за дынями, становится понятно, что ухаживать за нею необходимо также, как и за огурцами. Любой огородник, выращивающий огурцы, сможет вырастить с дыню на дачном участке своими руками. Дыньке хватить времени и на поспевание, а если вы снимите ее недоспелую перед морозами, она сможет доспеть и в домашних условиях.
Решив посадить на своем дачном участке дыни, старайтесь не забывать о трех следующих условиях:
- Высаженная в открытый грунт рассада должна быть своевременно защищена от воздействия на нее поздних ночных заморозков.
- Необходимо правильное проведение формирования, прищипывания и своевременного удаления лишних завязей.
- Своевременное, неоднократное и системное проведение подкормок растений, которые стимулируют рост дыни.
admin
Источник: http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/vyrashhivanie-dyni/
Поделиться:
Нет комментариев